金刚经的智言慧语 :【修行人先应证体,体明必须达用。】有体、有用。明体就是明性,前面跟诸位讲的,先求根本智;根本智是体,根本智是无知、般若无知。体得到之后要有用,必须大用。大用是什麽?无所不知,那就有体有用。我们今天搞错了,我们今天下手学什麽?有知、求知,什麽都要知。到最后怎麽样?什麽也不知道。你所知的全是错误,没有一样你搞清楚、搞明白,所以你那个知叫邪知邪见,不是正知正见。如果你体得到了,你的知见就正,就正知正见。因为有用,所以不坏相,名字相不坏,我们用名字相;境界相不坏,我们用境界相,都变成了享受。享受裡头不生烦恼,享受裡头不迷、不邪、不染,在享受裡面显示出觉正淨。否则的话,你觉正淨从哪裡看出来?从哪裡显示出来?就在享受当中显示出来。在享受裡头,不迷,觉了;不邪,正了;不染,淨了。所以我们日常生活、工作、处事待人接物,我们整个的生活,是生活在觉正淨的境界之中,这就是圣,转凡成圣。如果你对于名字、对于外面境界,你还是迷、还是邪、还是染,你过的是六道轮迴的日子。大家把这个事情搞清楚、搞明白,人家问你,你为什麽要学佛?我不想再过六道轮迴的日子,我要过佛菩萨的日子,为这个学佛。我不愿意再搞迷邪染,我要过觉正淨的日子。迷邪染是苦,觉正淨是乐。学佛是离苦得乐,你是不是真的离苦、是不是真的得乐?是不是真的一天比一天快乐、一年比一年快乐?果然你天天快乐,你对了,你学佛有了受用,受用就是智慧现前,烦恼轻了、少了,一天比一天快乐,法喜充满。

华严经卷一讲解#(111)第一念是见性见,第二念就起妄想、分别、执着。所以凡夫只有第一念是自性,第二念就煳涂,就迷惑颠倒。诸佛如来的本事,永远保持第一念,绝对不会落在第二念,这叫法身大士。我们不是没有德能,眼能见是性德,耳能听是性德,六根的作用是性德,与诸佛菩萨没有两样,所以《愣严》中说「六根门头,放光动地」,佛如是、菩萨如是,哪一个众生不如是?就是说的这件事情。
“普德”,是大德普,哪些是大德?佛经中总说是三德密藏,三德是般若、法身、解脱。细说有无量无边的差别德相,归纳起来就这三大类︰法身德、般若德、解脱德。三德密藏我们听说,没见过,可以说毫无印象。为什麽?法身菩萨才证得,十法界中的众生都没有,都只是听说而已,所以我们得抓总纲领,差别德中的总纲领就是孝敬。整个的佛法建立在孝道的基础上。佛法教初学从戒律教起,从规矩教起,《菩萨戒经》中所说「孝名为戒」。佛法自始至终就讲一个孝道,从孝亲开始,孝道做到最圆满就成佛。这个是总纲领。孝养父母,《观经》上三福十一条是差别的普德。养父母之身,养父母之心,养父母之志(志是愿望)。
佛法以孝道为基础,因为佛法是师道,师道一定建立在孝道的基础上。今天佛法为什麽这麽衰落?是有道理的,因为孝道衰了,师道怎麽能不衰?所以我们讲到德,第一个就是孝道,师道就是尊师重道。古圣先王治国平天下,就抓这两个纲领,他的国家就能安定、稳固,孝道与师道太重要。现代人把这个问题疏忽掉,疏忽之后,社会是什麽样子?天下大乱,人民生活过得很痛苦。古时候这个基础稳固,苦少,还有一点小乐;现在我们的基础松动,可以说是苦多,没有乐。未完待续(意通)

金刚经的智言慧语 :【修行人先应证体,体明必须达用。】有体、有用。明体就是明性,前面跟诸位讲的,先求根本智;根本智是体,根本智是无知、般若无知。体得到之后要有用,必须大用。大用是什麽?无所不知,那就有体有用。我们今天搞错了,我们今天下手学什麽?有知、求知,什麽都要知。到最后怎麽样?什麽也不知道。你所知的全是错误,没有一样你搞清楚、搞明白,所以你那个知叫邪知邪见,不是正知正见。如果你体得到了,你的知见就正,就正知正见。因为有用,所以不坏相,名字相不坏,我们用名字相;境界相不坏,我们用境界相,都变成了享受。享受裡头不生烦恼,享受裡头不迷、不邪、不染,在享受裡面显示出觉正淨。否则的话,你觉正淨从哪裡看出来?从哪裡显示出来?就在享受当中显示出来。在享受裡头,不迷,觉了;不邪,正了;不染,淨了。所以我们日常生活、工作、处事待人接物,我们整个的生活,是生活在觉正淨的境界之中,这就是圣,转凡成圣。如果你对于名字、对于外面境界,你还是迷、还是邪、还是染,你过的是六道轮迴的日子。大家把这个事情搞清楚、搞明白,人家问你,你为什麽要学佛?我不想再过六道轮迴的日子,我要过佛菩萨的日子,为这个学佛。我不愿意再搞迷邪染,我要过觉正淨的日子。迷邪染是苦,觉正淨是乐。学佛是离苦得乐,你是不是真的离苦、是不是真的得乐?是不是真的一天比一天快乐、一年比一年快乐?果然你天天快乐,你对了,你学佛有了受用,受用就是智慧现前,烦恼轻了、少了,一天比一天快乐,法喜充满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宝宝成长记录# 今天是小布丁出生5个月第24天[鼓掌]每天馋大人的饭不要不要的~今天去商场给她买的高铁米粉[太开心]我们正式开始吃饭啦[亲亲]吃米粉的时候非要
  • 作为神的儿女,我们时时刻刻有神的同在,就得享平安。作为神的儿女,我们时时刻刻有神的同在,就得享平安。
  • ☎️13815067777;18861297777;15806147777; 遇到一个奇葩的买家,他应该是做代购的,地址是威海仓库(可能帮韩国客户代购的)一共下
  • 【D4DJ Departure Disc「Dig Delight!」1月29日发售】D4DJ企划第一张CD商品「Dig Delight!」将于1月29日发售,商
  • ?(吊坠)款式上也是多选的。
  •   我市四大湿地自然保护区总面积875.35平方公里,生态保护作用特别突出。大批候鸟在蓟州区翠屏湖翱翔、嬉戏。
  • 今天和我的高中伙伴又在感慨了高中的日子真的很简单很快乐因为一件傻事可以嘲笑对方很久也因为一点小事让每天都充满念想现在很难为了一个目标去坚持努力也很难找到除了追星
  • 我知道自己没那个运气当别人的玫瑰花山茶花明月光朱砂痣,也请老天爷不要让我稀里糊涂当了江太太。"然后把贺卡和巧克力给他他接过去 "哇偶 圣诞快
  • 榕树贷款也是如此,小榕根据用户的需求,提供符合条件的解决方案,定制化地进行推荐✌️☞☞☞#榕树贷款就是快##榕树贷款##榕树贷款客服电话是多少怎么转到人工台联系
  • 昨[月亮]晚妈妈捧上这盒“乐高积木”给叶子这是小仙子送给你的子:不对!我们球球都五岁啦#新地球[音乐]#还记得发行的时候我高一 以前很乖不拿手机上学 但是知道球
  • 先凑热闹,祝雷布斯生日快乐@雷军 我本来要睡觉的,忽然想起了雷布斯他写过的《一团火》,这团火燃烧了我的心窝,于是我想写点什么。其实我是个果粉,同时我也是个米粉。
  • 关注#徐均朔[超话]#,且等级≥8级有yours&starbox&ginger的购买记录(需现场出示,截屏无效) 任意氪金≥100抵1级ch等级
  • #吴世勋[超话]#191027 Fever Festival 圆满了 [泪][泪][泪] 2017年你去了巴黎,我去看你了 2019年我来了韩国,我去看你
  • 现在,苏州有了4条运营的轨交线路,运营里程达到166公里,车站135座。现在,苏州有了4条运营的轨交线路,运营里程达到166公里,车站135座。
  • 有多少人,从无话不谈到无话可谈;有多少缘,从一朝相逢到一夕离散。缘分的深浅,总是忽近忽远;人心的冷暖,总是一直变幻。熟悉的陌生了,陌生的走远了;人在情在,人走茶
  • #电影#12月15日,由长春市九台区出品的电影《那山,那雪》在长春九台庙香山滑雪度假区隆重开机。预计拍摄30天,将于2020年年底前公映,是吉林省目前第一部以冰
  • 里面黑得啥都看不见,靠一点荧光探路,第一个男孩子好勇敢一男的,一直被NPC吓,后来成功吓到了工作人员[微笑][微笑],被突然从墙里跳出来的小弟弟吓到忘记尖叫的我
  • 那么也就是说,男主现在经历的一切,他都经历过,他知道一个人离家出走来东京是件多么难的事,所以他第一时间向帆高伸出了援手,他也曾与人相爱过,所以他懂得帆高此刻的心
  • 扶刚财经:错案克星黄开堂 黄开堂,1977年出生,湖南人。 调解员、行业监督员、中国政法大学博士,著名法律维权学者。 从事新闻和法律工作20多年,发表文章和论文
  • [太开心]所以,赶紧戳原文了解一下吧[并不简单]【微信群内互骂 涉事三人挨罚】如今在人们的工作生活中,微信群以扮演着重要角色,用于正常的聊天或信息交流是其存在