修行,就是把心量给打开。

如果背诵了很多佛经持诵了很多心咒,上了很多佛学班,但心量仍然没有打开,那一样入不了佛门。顶多,只能算多懂了佛学知识,种了善根而已。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。

那为什么没有打开心量?

就是太关注自己了,关心自己了!

很多人学佛,很关心自己的解脱问题,希望能自己智慧开发,烦恼断除,然后赶紧拜佛念佛。这样子效果很小,单独为了开发智慧去拜佛,是开发不了智慧的。

那要如何做?

要先发愿!

为了帮助苦难众生,为了让更多人都能去恶从善,能听闻佛法,能修行,能听闻佛号。有这个愿力,然后去拜佛,一定开发智慧。

为什么?你要帮助别人,你总要有智慧吧,那菩萨自然会赐给你智慧。知道吗?这个是向菩萨求智慧的秘诀啊,不是念念经就开发智慧拉。要有愿力,很关键。

心量打开的人,烦恼就少。

人为什么烦恼?就是关注自己啊,太爱惜自己了,就烦恼!心中如果怀着悲悯众生,救度众生,把众生的苦当成自己的苦时,这时他就不会烦恼了。

这个很神奇,把自己的苦太当一回事的人,很烦恼,因为心量没有打开。

心量要打开,就要融入。

刚学佛的人,不建议躲起来闭关,躲起来拜佛,而是要融入大众,服务大众。

但有些人觉得要念经持咒功德最大,在除业障方面诵经持咒很大,但是要把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,才能开悟。

当发利益众生的菩提心而融入大众时,业障慢慢消除,再加上念经拜佛持咒。这样智慧就能开发。而且这时心量自然能打开。

心量打开的人,他的眼光,思维,他的举止,言行都不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,就是心量打开了。

佛法不离世间,不要去深山里面找。有人学佛后,工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如学佛,悠游自在。这个心态来学佛,就不对了。如果连世俗的事业都无法圆满,世俗的福报都缺少,想要成就出世俗的成就,成就佛果,是很难的。

福报都是一样。没有学佛时,福报小,人缘不好,那学佛后,如果不从福报和人缘上去改善,哪怕出家了,也是很苦的。不管在家出家,没有福报都很苦。以前人出家,师父会观察他的福报多少,然后让他去做事情。

出家后,第一个培养的还是福报,从最底下的做起,负责行堂,扫地,厨房烧火,哪里有累活去那里做。

虚云老和尚刚出家也是如此,老和尚还是憨山大师再来,他一出家,都要干苦力活,而且干了三年。开悟后,建庙宇,挑水挑土都是自己动手。

在家人,勤劳的做任何事情,都是培养福报。好好上班是培养福报,孝养父母爱护妻子,是培养福报。

不要觉得上班没有意义啊,上班就是奉献,为社会做贡献,养家糊口,让家庭安顿。这也是值得尊敬的事情。

不要觉得,好像拿起经书来,才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经书呢。

他们要煮饭,要扫地,要种菜,要接待客人,要盖庙,要处理各种事情。每天就抽出很少时间,做早晚课,或者晚上打坐。 

像云门寺,云居山上,僧人还要种田,自己种茶。自己养活自己。那在家人,首先要自己养活自己,好好上班,孝养父母,爱护妻子,这个事本分。

只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘。工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育、上学无不是修行。

修行,远看是佛,近看是爱。只有真正的爱一切众生,对一切众生有悲悯,有包容。才能真正转烦恼为道用。

如何转烦恼为道用?譬如我们学佛的,一念之间要忏悔,这么一宁静的清净心的时侯,就是佛的境界,你的烦恼已经没有了,再没有第二个方法。

如果你硬要想办法把这个烦恼怎么降伏下去,那些方法徒增你心理的扰乱,并不能够使你安住,这是又进一步的道理。

《金刚经》有云:“应如是住,如是降伏其心。”就是教我们如何住,也就是无所住,不需要住。

一个学佛真正有修持的人,可以入定好多天,好几个月,你看他很有功夫,但是他的功夫是慢慢累积来的,就是把此心安住。

如何才能安住?无所住即是住。心如明镜,干干净净,没有主观,没有成见,物来则应,去留无意。

如一面明镜,事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

宋朝大诗人苏东坡学佛境界高。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”事如春梦了无痕,一切的事情过了,像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。

人生本来如大梦,一切事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。老年人常回忆,想当年我如何如何……那真是自寻烦恼,因为一切事不能回头的,像春梦一样了无痕的。

人生真正体会到了事如春梦了无痕的境界,就不须要再研究《金刚经》了。应如是住,如是降伏其心,这个心无所谓降,不需要降。

烦恼的自性本来是空的,所有的喜怒哀乐,忧悲苦恼,当我们清净心坐下来的时侯,一切都没有了,本来无一物,何处惹尘埃,心量大到虚空,一切既来之,则安之,都能如如不动

“十二因缘”究竟讲了什么?

十二因缘

佛家有“六道轮回”的说法,六道包括“地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道和天道”,前三道为恶道,后三道为善道。

“十二因缘”讲的是人道中的轮回过程,包括“无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死”十二种人生状态。

佛教认为,人在投胎之前的身体叫作“中阴身”,中阴身的目标是寻找适合投胎的父母,进行转生。这种转生之念,便是无明。

无明

无始以来,由于一念不觉,不能了知“缘生万法生,缘灭万法灭,一切法是无常无我”的诸法实相,就是无明。

无明是与生俱来的,所以称为“无始无明”,是一切烦恼的根本。人的心性最初一念叫做生相无明。

男女之间所生的爱意,便是“一念无明”,这种无明是引发其他因缘的根本。



因为有了这个烦恼的根源,于是有了行,所以说“无明缘行”。

行是行为,是造作,因为过去的无明迷惑妄心,引发了身、口、意三业,招感未来果报的力量。



在这里特别指投胎的业识,是依过去惑业的动力,看到现前欲境,生起“纳想为胎”的念头,纳于父精母血之中,而为胞胎,这便是“识”。

“识”的过程,便是中阴身投胎的过程。

名色

有了识之后,就有“名色”,所谓“识缘名色”就是这个意思。

名色是投胎之后的肉体与精神的结合,名是受、想、行、识的精神色,色是肉体的物质色。

父母血脉与心法共同构成了名色,也就是我们的身心。

六入

身心完备之后,则有“六入”。即我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,因为六根能进入色、声、香、味、触、法六尘,又能为六尘所入,所以叫做“六入”。

比如眼能看见颜色,便入于色尘,其他诸根,道理亦然。

十二因缘中,生命的开始,便是这个样子。



胚胎出母体后,与外界接触,通过六入的作用而产生一种触觉,这便是触。触是根、境、识三者和合,而起的单纯知觉作用。

“境”就是外在的环境,环境的好坏,会通过六根传递给精神,对人造成非常大的影响。

所以,才有“孟母三迁”。



受,是一种对“触”的精神领受,对外境苦乐等感觉的体验。比如我们同时尝到酸甜苦辣,便会同时接受这四种味道,而且层次分明,十分清楚。

受是对所处之境的消化与领受,将外在化为内心感受的过程。

近朱者赤”的说法,“名山久住道心生”,如果能常亲近贤德之人,受真理嘉言的熏陶,必然能提升心性层次,做良善之人。

“触”是十二因缘中相当重要的一环,需要重点把握。



爱,指的是一种贪爱,是由于感受到苦乐而产生出的爱憎等情绪。

《增支部》经典说:“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”佛法观念中,爱与憎是一体的两面,互相作用。

贪爱和厌恶之心,是众生六道轮回的生死根源,也是佛法修持的关键。只有去除这种欲念,才能“一刀斩断烦恼因,双脚踢开业障苦”,摆脱轮回。



当你对事物产生爱欲,便想把它拿过来,这便是“取”。

取是一种执着,是一种贪,因此会产生种种恶业,造成身心的种种烦恼。取和爱、无明都是烦恼的迷惑因,如果能够断除,则可免受生死之苦。



有,就是将取得的东西为自己所有的意念与行为,会构成潜在的业力。这些业力所招感的果报,是相续而生,不会亡失的,所以称为“有”。

爱、取、有三支是于现在世造作的未来三支苦的因。



生,是指根据爱、取、有三支苦因,依因感果,在未来世又托胎投生。

老死

有生就有老和死。随著生命的流逝,生理机能逐渐衰退,便是“老”,最后呼吸停止,诸蕴离散,身坏命终,则是“死”。

不过,老死并非有情的全部灭亡,老死的是色身,业识却与无明和行,重复另一轮的生命流转。

现在世的爱、取、有三支苦因,会感招未来世的生、老、病、死苦果。

古人有一首偈语:“过去二支因,现在五支果,现在三支因,未来二支果。”生动揭示了三世轮回,因果报应的必然规律。

十二因缘是一个扣一个的连环,互相作用的连锁,叫作“顺生门”。而想要“跳出红尘外,不在三界里”,就要从斩断“无明”开始。无明既灭,其他因果皆无,烦恼便会彻底灭除,也免受生死轮回之苦,这就叫“还灭门”。

修持佛教的十二因缘,就是灭无明之念,求解脱之法,解脱之后,便可得涅槃,成佛之道尽在其中。

维持婚姻的,从来不是爱情

2018年暑假,我跟我老公离婚了。

一位读者跟我说:

再坚持一年。

前几年,她老公被发现出轨。当时,正值孩子中考。
为了不让孩子在人生关键时刻因为“节外生枝”而分心,俩人隐忍不发。
过了中考,又觉得孩子在高中三年的关键时期,更是不能耽误,所以,夫妻俩决定熬到孩子高考完事上大学。
当然,到现在,孩子早已经完成高考,大学生活都已精彩半年了。
夫妻俩仍然没有离婚。
我问她为什么?
她说:

凑活着过吧,离婚太麻烦了。

虽然,男人和女人,因为爱而步入婚姻,但是,在婚姻中,起决定作用的,向来不是爱情。
有的时候,甚至促进我们走入婚姻的“临门一脚”,都不完全是因为爱情。
就好像赵丽颖和冯绍峰的婚姻。
2018年,他们宣布领证结婚,没多久,又“官宣”怀孕了。

一直以来,都有网友怀疑,他们是先怀孕,后领证,并有理有据——
赵丽颖多次被人碰到衣着宽松、小腹隆起、以及包裹严实去逛母婴店;

长期休息放假,都没参加正在热播的新剧《知否知否》的宣传;
同时,没拍婚纱照,更没有婚礼;
平时晒的照片也是“孕味十足”;     
虽然与宣布领证刻意间隔了一段时间,但是,中国不是向来怀孕三个月以内不对外说么?
甚至有“知情人士”爆料:赵丽颖的预产期是2019年3月份(也太快了吧)。
今年,冯赵又官宣离婚了。

未婚先孕并不新鲜。
陈意涵也是。
2018年,8月15日,陈意涵在微博中宣布,已经怀孕,并且挑选了领证的日子,定在“七夕”当天。
没有遮掩,大方承认先怀孕,后结婚。

当然,这样的例子还多了去了。
朱茵与黄贯中、张馨予与他的军人老公、颖儿与付辛博、当年的天后王菲与窦唯……
也包括我身边的朋友。
朋友跟男朋友谈恋爱,男方家里不是很同意。
忽然有一天,意外怀孕了。
这下好了,男方家里即便再不乐意也变得“无可奈何”,况且还“抱孙心切”。有孩子助攻,俩人终于领证结婚,顺利步入婚姻殿堂。

为什么这么多人都是先怀孕,后结婚?
当然,尽管未婚先孕,他们当然是有爱情的,孩子就是爱情的结晶。
可是,他们在怀孕之前,毕竟都没有走入婚姻。而恰恰正是怀孕,才是促进他们走入婚姻的“临门一脚”。
怀孕最终促进他们走入了婚姻。
也许,我们觉得,我们本来就相爱,结婚只是早晚的事,有了孩子,正好结婚;
也许,我们觉得,我们的感情并不足以让我们收心,并一心一意下定决心此生就这个人了,但是,孩子弥补了这个空白,帮我们下定了决心;
也许,我们觉得,有一个家庭,才能给孩子更好的成长环境,所以,为了孩子,我们也应该结婚……
无论我们怎么想,总之,孩子之于婚姻的重要性,足够我们写一篇论文了。
这个重要性背后,其实道出了心理学上,关于维持婚姻的一个“秘密”:
维持婚姻的,向来不是爱情。

心理学认为,维持婚姻有三大关键因素,分别以及占比是这样的:
50%的利益关系,30%的双方感情,20%的个人因素。
所以,虽然,我们因为爱情而走入婚姻,但是,一旦走入婚姻后,维持婚姻的最大影响因素,就不再是爱情,而是“利益关系”。
什么是利益关系?
比如,俩人经济会混在一起,增加离婚的复杂程度。
比如,有法律的规范,《婚姻法》告诉我们,离婚是有成本的,想要离婚,你要带着脑子,算一本经济学的账。
比如,共同抚养一个孩子。
这就是我们上文一直在讨论的,为什么孩子是促进我们走入婚姻的“临门一脚”。
周迅总是被人曝离婚,其中一个原因,无非是看客们觉得,结婚好几年,聚少离多,也没有个孩子。

再比如,事业是混在一起的。
有一位知名的创业企业家,因为在自己公司赴美国上市前,与妻子离婚,直接导致了公司赴美上市计划在上市前夜流产,并被迫将公司卖给了竞争对手。
婚姻不是恋爱,看对方不顺眼,说散就散。它是有很多现实因素和利害关系的。

当然,在这里,我们必须要澄清的一点是,维持婚姻是一回事,婚姻质量的高低是另一回事。

纵然利害关系可以最大程度地帮我们去维持一段婚姻,但是,并不代表这段婚姻里,你一定幸福。
二者并没有直接关系。
就好像那位读者,因为孩子的缘故,没有跟自己的老公离婚。而出轨的裂痕给二人关系带来的伤害,以及出轨背后暴露的问题,就要慢慢修复了。
修复不好,只不过是困在这段婚姻里的困兽而已。
所以,很多原因,会导致婚姻的“貌合神离”,这也是为什么,会出现所谓的“形婚”:
两个人的#婚姻# 是存在的,但是,质量并不高,各过各的。
在最开始的时候,你们因为对方这个人而产生了感情,又因为双方感情而谈恋爱,因为恋爱而步入婚姻。

但是,一旦步入婚姻之后,对方人的因素,就降到了20%,双方感情对于婚姻的影响,就降到了30%。
如果说“利害关系”决定了婚姻能否存在,那么“个人因素”和“双方感情”就决定了婚姻能否幸福。
女性是感情动物,更容易一切靠感情来维持。但是,心理学告诉我们,聪明的女人,断断不能只打感情牌,而是要打“组合拳”:
第一、要紧锣密鼓地提升自己。
从内到外,在自己身上花的钱,断断不能省。
我们时时刻刻,都不能放弃自己。
尤其是当我们结婚之后,年岁渐长,不再是那个永远18岁的少女,也不可能永远“以色侍人”的时候。
经营自己,让自己成为一个有内容的人就显得尤其重要。
我们要变得像一本书,让人永远有翻到下一页的欲望,一辈子,对方都读不到结局。
我的一个目前供职于某上市房企做高管的男性朋友就跟我说:

年过30,比起美女,我更愿意睡一个有趣的灵魂。

第二、不要放弃经营二人之间的感情。
感情当然是要经营的。
这也是为什么,我们一直倡导,婚后的生活要有仪式感,要时常保持新鲜有趣,每年去旅行,有了孩子之后,也要尽量去创造二人空间。
“组合拳”的最后,就是创造更多的现实生活规则层面的交集,让你们的婚姻在现实层面中,可以稳稳地扎根。
规则往往是固定一段关系最行之有效的方式。
爱情之于婚姻的关系,就好像那句话:
我想你,想睡你,更想睡醒有你。
愿我们都能心存智慧、明心见性、有爱豁达,去收获和经营一段稳定的、高质量的婚姻关系。
毕竟,这对我们的人生质量而言,太重要了。

#婚姻[超话]##人生感悟##情感[超话]##心情日记# https://t.cn/R2WxWQX


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且奶粉中加入了HMO母乳低聚糖,亲和人体天生需求,延续妈妈的爱,可调节免疫力和肠道菌群,为宝宝打造一个好的身体基础,全营配方蕴含DHA,AA及BL益生菌,助力
  • Endless SHOCK official instagram 6/2更新: 20周年プレイバック EndlessSHOCK #2019年2・3月帝劇9・1
  • 如果你可以引导你的伴侣,用你的思维方式去想问题,你会发现你们之间的矛盾可以减少一半以上。而健康的关系意味着你们之间地位的平等,如果你只知道认错,只知道道歉,那么
  • 我不听了不听了不听了,不听悲伤歌曲!5.31:#断奶# 第二天白天偶尔还是会想起来,然后喊“奶奶奶”能感觉出状态不好下午我给她看过,然后告诉她没有了,不能再吃了
  • 但他生前所做,是需要真实的了解当时社会环境,加以自己独立的思考,内心自己去评判。!
  • 她天生就带有小家碧玉的气质,本以为对造型的包容度会受到很大的限制,没想到她营造的少女感却成了许多同龄人的穿搭典范。她天生就带有小家碧玉的气质,本以为对造型的包容
  • 时间本身是虚无的,是绝对的重复,是人心的一个虚构,我时刻地听见时光的流逝声;坚强,不是面对艰辛不流一滴泪,而是擦干眼泪后微笑面对,侧身倾听;宫崎骏说:因为你,我
  • 禅诗欣赏丨返本还源明.浮峰普恩返本还源便到家,亦无玄妙可称夸;湛然一片真如性,迷失皆因一念差。年轻时游荡不羁,几乎被妻子毒死,弃家为僧,先后寓居苏州承天寺、杭州
  • !#TFBOYS[超话]#我知道最近有好多团妹都转了wf, dw ,可能因为最近的事很多,又或者是你对他的偏爱,但是没关系,我们会一直守护他们的,可能现在说的橙
  • #小伙子爱分享[超话]# 感谢小伙子能抽到我[心]产品名称:艾酸氏复合六酸多功能调理生物膜 功 能 :细致毛孔、祛痘控油、粉刺黑头适合肤质:适用于任何人超级温和
  • 我的心明明净净,如此圣洁,没有半丝忧虑。此刻,心充满了感恩,感恩当下愛与自由。
  • #メルクストーリア##メルスト# 【翻译】【人物简介】 「身缠赫志烈火」微笑者 躯体持续燃烧着的神秘巨汉。有着不负其外表的超强怪力,挥舞拳头就能击碎岩石,击掌
  • #方老视点##绿地惊天大瓜# #绿地集团回应高管被实名举报# 张雨婷:你既是害人者,也是受害者。看到下面的事情经过,对你仅有的一点点同情心,也被你表现出来的
  • 所以你要确保她开心哦你要记得给她带一枝玫瑰然后夸她你真好看[可怜]虽然但是 这个爸爸我也太喜欢了每一个人的感情都值得被重视 被放在心上就算他是个幼儿园的小朋友
  • 以前听别人说同学结婚了巴拉巴拉的 我没什么感觉今天在朋友圈看到和我同龄的结婚了,心里的震惊无法言语……这…也太快了吧很惊讶[笑cry]感觉我自己还是个小孩子 和
  • 阿星发现当前在O2O领域两大的趋势值得注意:一是无论是美团、携程系还是滴滴出行在其崛起为巨头过程之中都有腾讯参与投资的背景,而阿里巴巴则更倾向于做自营,与美团对
  • 今天应此款茶的制作人,我的好友熊总相约,开汤品鉴我收藏五年,以有半年没有开喝的“和谐古韵”。和谐古韵.精华版是我2012年注册曼道后的经典之作!
  • 但事实是,在不被理解这件事上,没有人是例外。既然每个人都是其生活经验与生活环境的总和,这个世界上又不存在着拥有完全一样生活环境,完全相同生活背景的人,那又怎么会
  • 那时候妹妹不知道草莓屁屁和草莓尖尖的梗,不解的说你直接吃不就好啦!知行合一,所以拥有了它。
  • #防弹少年团[超话]# Day1#防弹少年团0613出道七周年快乐# 大概是15年中旬吧,当时粉搞基,通过一些认识的鸟宝见到了薇薇神图一眼万年了就[泪]通过薇