善知识宣说佛法时会有种种违缘,弟子听闻佛法时也会有种种违缘,这是很自然的事,因为魔王波旬在这个时候非常不欢喜,故有违缘出现,魔王非常害怕众生从三界轮回中解脱,他唯一的工作就是对讲闻者或行持者制造障碍。有些人想:我没有学佛时,身体也好、心情也舒畅、工作也顺利。为什么学佛之后违缘不断、障碍重重,经常出现各种坎坷?这是因为你即将获得般若波罗蜜多甚深境界的缘故。对魔众来讲,这是他们最害怕的事情,所以魔王要制造违缘。法越深的时候,魔王的阻挠越大,此时修行人不但不应该对正法和上师起邪见,反而应该更加精进。有些窍诀里讲,在行持佛法的过程中,如果出现一些障碍,那就要了知这是魔王在制造违缘,此时如果能更加坚强,则一切魔军都会羞愧难当,自然也会远离。因此,作为大乘修行人应该清楚,修学佛法时肯定会有种种违缘,诸如身体生病、谣言四起或事业不顺,这些都是正常现象,所以我们一定要精进与坚强。

——敬摘录索达吉堪布《藏传净土法》

慈诚罗珠堪布:修行的路要一步一步走!

藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言

有些人会说的:学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。的确如此,第一年学佛的时候,信心百倍,随时都感觉到佛在眼前。等到学佛时间的延长,反而越来越不行了,为什么呢?因为没有找到真正的路,刚开始的时候认为学佛很容易的,只要去修,很快就会成佛。但真正深入以后,才发现不是这样,之后就会越修越迷茫,越修越茫然。有些人性子很急迫,眼光也很短浅,所有的目标,都定得很近,既不考虑后世,更不考虑成佛。只巴望着这辈子马上能得到幸福,后面漫长的轮回既不会相信,更不会挂怀,修行也是急躁冒进、缺乏耐性。这些都是因为没有找到一条适当的路,修行的路要一步一步走,前面该做的都不能省略。有些人试图抛开前面的加行,而从中途开始修寂止,这样的结果,仅仅能让心静下来而已,但仅仅心静下来有什么用啊?佛离我们很近,解脱也离我们很近,但如果不按次第修,就永远摸不到解脱的边际。作为修学密宗的人,在从发心到成佛的一系列过程中,为了让自己的修行能够如理如法,就应该按照以下次第进行修持。我们以前也三番五次地讲过,出离心和菩提心就是学密的基础,为什么在这里还要反复强调呢?因为,作为修行人,必须要过这两关。如果没有出离心和菩提心,即使修再殊胜的、类似大圆满等等的密法,也是徒劳无益的。只有在具备出离心和菩提心的基础之上,才能正式入密修行。华智仁波切讲过:在没有出离心、菩提心的前提下,即使闭关九年修大圆满,也不能播下解脱的种子。

“世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。”

禅宗的见地很高,落脚处却很平常,禅宗不局限于一定的修行形式,将生活中的小事都拿来作为修心的业处,故担柴运水吃饭穿衣皆是修行。有人问大珠慧海禅师如何修行,他答道:“饥来吃饭困来眠。”对方说:“大家都是这样的啊!那他们都跟你一样用功吗?”大珠禅师说:“不同。他吃饭时不肯吃饭,百种需索;睡时不肯睡,千般计较。”所以修行人着手于起心动念之间,要学会时时反省自己的用心是否与道相应。曾子曰吾日三省吾身,子曰君子务本,本立而道生。故修行人须常常反省我执之过患、生死之过患、轮回之过患,这些基于欲望的发心都会带来苦的结果,只有明白自性之真实,才能使生命真实而强大。

“色类自有道,各不相妨恼,离道别觅道,终身不见道。”

色即名色,包含物质与精神的一切万法,一切法都是缘起而有,其自性是空,空是其本质,本质如如不动,然一切现象的当下皆不离其本质,故大乘一实相印说一切法本来寂静,不生不灭,自性涅槃。修行就是在当下的一切法中去体会其真实的本质,如果离开日常行为去别处寻求自性,则如龟毛兔角永远是虚妄不实。离开日常就不懂随缘,而执着日常则非性空,缘起性空不二之道,此正是自性之般若智慧,离此自性无有真实的佛法。此自性是超越二元对待的真心,孟子言“百善孝为先,论心不论迹”,佛门大孝,视一切众生如父母,然此孝是要从真心中去体会,而不是在行为之无常相上去执着一个常相。故道在心,若不在心上下工夫终究不见道。若能体会此心,则处处时时皆是道。

“波波度一生,到头还自懊,欲得见真道,行正即是道。”

修行人若不从心上见自本性,反而在相上追逐,即是沉迷于色、声、香、味、触、法中,是故老子云“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎,令人心发狂,难得之货,令人行妨。”万相无常,若追逐无尽,轮回亦无尽。波波形容终日奔波忙碌的样子,此即是心发狂之相,若心行不正,即使修行万劫也是无济于事,故禅宗云狂心顿歇即菩提。故见菩提正道,须能正行般若波罗蜜。

“自若无道心,闇行不见道,若真修道人,不见世间过。”

道心即是菩提心,发心不正欲成无上者,犹如蒸沙成饭。省庵大师在《劝发菩提心文》中将发心概括为正、邪、真、伪、大、小、偏、圆八相,发心邪者相上可见,发心伪者如贪着寺院清净环境、或沉迷于梵呗美妙之音声,亦或是自得于佛教深奥之哲理等,此虽缘佛法,但不与道相应。发心小者无有慈悲,发心偏者智慧不圆,故小乘人虽证解脱,但无法证及大乘之境。无论是界内无明还是界外无明、分段生死或是变易生死,与菩提大道的光明比起来,都像是在黑暗中行走,被烦恼所障,所知所障。如果是真正发大心之人,心中充满了慈悲与智慧,对他来说,世间是积极的世间,众生是未来必定成佛的众生,当下心如虚空广大,无有委屈与不满。

“若见他人非,自非却是左,他非我不非,我非自有过。”

修行中不见“是非”,不是不明白“是非”,而是没有与“是非”相联系的烦恼障与所知障,一旦执着分别“是非”,内在就会生起烦恼,外在则失去了善巧度化众生的智慧。所以如果看到他人的非,自己内在生起非的过失却看不到,那修行就是心向外所求。修行不反省自己,处处要求别人,成佛也就与自己无关了。《齐物论》云:“是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非。果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?”是非是站在某个立场而言,若立场改变是非可能就会跟着改变,人心越私,是非则越多,天下那么多的是非,到底哪个是才是真正的是呢?所以容天下之人必能容天下是非,而心中却无有是非。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情话[超话]#一孤雨寻找光明我们都是一叶背人身那是枯瀚只为晨莎出愿一切那是我们沧海桑田只为北原心事孤野流水寻找永恒我们都是星旷之昨夜只为爱找到零纱那是美丽世越
  • 甜甜的还有核桃陈冠希的极爱自己又上架啦好开心去喜士多感受了一下牛角可颂虽然没有刚出炉的脆 但是加热后软乎乎的配上沙拉酱和生菜还不错 虽然我不喜欢奥尔良蓝色的小袜
  • 2.配乐真的很神,腾格尔演唱那一段超级棒,不要问我太阳有多高一响起,我马上就想到了唐探系列的神配乐,效果很好。刚刚冲刷了《藏夏》向暖的暗恋真的太辛酸了[泪]看到
  • #京东校园 晚8##同学,请你穿上秋裤# 这不马上冬天了嘛,天气越来越冷,直接给对象安排了一条秋裤 这 ubras 的秋裤第一次见, V 字的腰身,看着
  • 哦!不对,是因爱成恨~ 自从入手第一双开始,就停不下来了。 #张学友演唱会8排26座# 你是因为什么讨厌莆田鞋的哦讨厌这个词用不上,恨倒是真的!
  • 同时,广州此次的政策也有很多重点和亮点,如网络群主需要严格规范信息发布,严查经营贷、严厉打击哄抬房价等行为。该规定实际上把“人才优先购房”和“防范炒房”两项工作
  • 唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。人攀明月不可得,月行却与人相随。
  •   注意卫生,预防感染  月经期间要注意保持外部生殖器的干净,不能在此期间进行盆浴、游泳、和阴道冲洗,这期间的妇科检查和性生活都不能有。更多关于此研究的介绍请看
  • 无需外出,男士优先,需要有销售经验,情商要高,会打字,会用电脑,有电商经验优先地址:揭阳市榕城区市政府后广发银行大厦东楼402【销售精英要懂得心理学:心态决定一
  • 于是,在这个秋日里,一瓣落花飘飞的思念,把那光阴在梦里重走了一遍,发现那些清新的,早已埋葬在时间刻度的前段,把爱与悲伤如日光般冗长的,留在了后段。有的时候,还会
  • |小杨发来的前年冬天上课照片,也不知道在瞪谁,真凶~|搜刮了姐姐的一只很好写的圆珠笔️,快被用完,于是想找个同款,一搜价格300+…对不起,打扰了,难怪那么好写
  • #um城沼[超话]# #设计美学[超话]# #建筑设计[超话]# “埂上设计作为当下真正实现合作意义上的商业设计师,引导品牌将其形象以一种更柔和、更近自然的方式
  • 我不后悔认识你,也不后悔爱上你,我后悔咱俩没能走到最后,这将是我这辈子最大的遗憾,所以……这次就算死,我都要释怀,再见了我的过去,再见了曾经我很爱很爱的那个你最
  • 大家的每一次不经意的分享,都可能会给您的亲朋好友带去一次光明的希望❤️,也许您的身边有一些朋友有眼病,正在苦苦寻找治疗的方法,我们不仅仅是自己护眼获益,更是在传
  • ”陈伟利说,中国的经济发展速度是惊人的、前所未见的,基于中国广袤的地域、庞大的人口基数、稳定的投资环境、消费者逐渐提升体育运动的关注度,斯凯奇不断优化、完善其供
  • 仪式上,相关领导为成渝地区双城经济圈川南公共实训基地、工业和信息化部人才交流中心中德西南智能工业机器人产学研示范基地揭牌,与吉利集团、万学教育科技集团签订合作协
  • 但对那些知道孩子被卖,又知道孩子已经找到又不能把孩子领回这父母来说,该是怎样的煎熬啊!无聊翻自己的朋友圈看 翻到一张13年发的 想起了崔三年后见我时说的第一句
  • 人们发现,主会场播放的是由福建省图书馆与海峡卫视联合制作的百集纪录片《丝路百工》。除了纪录片,市民在首届数字峰会现场还可通过落地大屏观看《福建文化记忆》专题片,
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦宣夜# rjl#任嘉伦2022再创嘉绩# ✨╭────♡ ℯ ♡────╮✨我的意中任:初识你名 久
  • 综合意义上来说,21号并不是一个在足坛非常有传奇色彩的号码,相比其他的号码,它相对低调,然而21号也诞生过不少世界级的球星,而且似乎是冥冥之中注定,其中不少人也