#悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##净语[超话]##一乘了义[超话]#

接受佛的教化,返本还源

经文:
二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。

是说:两个人互相忆念对方,忆念至深,如是乃至从这一生到下生,就如同“形影”,像形体与影子不相分离。纵然人没在一起,这心念是相互感应的。

这也是讲佛跟众生,像“众生忆佛,佛忆众生”的时候,“二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。”就像常与佛同在一样。“不相乖异”,就是没有分开。

我们看下面这例子,这个比喻就更好懂了。

・经文讲:
十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。

这个譬喻又更清楚了,它说“十方如来怜念众生”就像母亲忆念小孩一样。你们有小孩的人就知道,什么是“如母忆子”。“若子逃逝,虽忆何为?”那如果这个小孩不听话,逃家了、离家了,佛就像家里的老妈妈一样倚门空望,佛在极乐世界倚门空望,希望众生求生净土,

就像《无量寿经》讲的:
“轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。”
这就是佛在忆念众生。
“常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。”
这是阿弥陀佛的愿,
图片
他就像这里讲的“如母忆子”,可是众生呢,没把佛当一回事,甚至还觉得念阿弥陀佛是颠倒了,念阿弥陀佛不平安了。你看众生愚痴到这种程度,所以说“虽忆何为。”佛菩萨大慈大悲没有用,就像你的母亲再慈悲,也拿你没办法;

清凉国师临终的时候交代:
“大明不能破长夜之昏。慈母不能保身后之子。”

这“大明”就比喻作智慧,智慧再高,你不愿意与智慧为伍,“长夜之昏”不能破,“昏”就是昏昧。众生的昏昧愚痴颠倒破不了;一个母亲再慈悲,她也会有往生的时候,“难保身后之子。”你如果不听话,不听他教你的佛法,教你的正知正见,那他就算再慈悲,希望保你一生,他终究也有死亡的时候。

这阿弥陀佛亦复如是,神通再广大,众生不想学,他也拿你没办法,逼你学,也没有用,就像我们常会考试、考背经……,实际上只是增上缘而已,你不想背,你根本没有心在道业上面、在佛法上,这些考试、这些背诵都是虚设而已,你也考得过,但只是应付应付而已。所以说“若子逃逝,虽忆何为。”

但是因为曾给你念了一句阿弥陀佛名号,就给你种了善根。我们众生就如同浪子一样,在外头流浪,流浪于哪里呢?流浪于三界六道,流浪于六尘声色之中,犹如流浪的小孩,从来不知返本还源,现在遇到佛法了,善根起来了,知道要回头了。

当有一天这个小孩浪子回头,“子若忆母。如母忆时。”小孩想着母亲,就像母亲想小孩一样,那就“母子历生。不相违远。”像曾子一样,曾子很孝顺,曾子人在外面,他妈妈要找他,她情急之下自己咬破自己的手指头,曾子心忽然痛了一下,他就知道他妈妈有事情,他就赶紧回去。这“母子历生。不相违远。”这是讲已经出生后。

那以佛法来讲,曾子这是母子业绑得很重,一般是说母亲跟小孩是母子连心的,你们女众在怀胎的时候,是两个心脏在运作,一个是小孩的心脏,一个是自己的心脏,所以你看有些出了意外的孕妇,按照常理来说,原本是一个心脏在运作,这个人会死亡,但是因为她怀胎,她有两个心脏,她上面自己的心脏停了,下面这个小孩的心脏还在动,是可以帮助她的,所以基本上,“母子连心”这个理是没有错的,这是讲医学。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#手抄周深歌词# [航天員]#周深末日飞船# [飛機]#周深唐汉霄卡西尼#
两位宝宝三岁生日快乐[打call][打call]是双胞胎呢!!
每次听@卡布叻_周深 唱这两首美声的部分就会让我想到第五元素里那首《The Diva Dance》 , 都是宇宙的聲音(私心奶一下宝贝能唱这首[可憐][可憐]

唐的编曲也真的很带感,无论是《宇宙飞船》里中间默念的那几句古佛罗伦萨语,还是 《卡西尼》结尾的纯电音,都把人吸进了一种在未知宇宙中流浪的末日感,每次听这两首歌脑袋都嗡嗡作响,真的有种和万物共鸣的感觉,太喜欢了[哇][哇]

我想起来小学的时候,我也养了一只流浪的小狗狗,把它偷偷藏在我房间里,然后被爸爸妈妈发现,我被骂了一顿,之后那只狗狗一直住在家里,每次靠近我就把肚子翻过来,然后我就会摸摸它的肚子[泪][泪]它只对我翻肚子,原来是最信任我啊[泪][泪][泪]可是它却在我上学的时候被邻居打死了。。。现在想起来,这个仇我一定要报。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 18.8元抢购活动截止到7月20日结束,仅限30个名额!!
  • 这里南玖! 常年混迹lo.jk.bjd 正主!陈学冬!花少北! 墙头!孙泽源 华晨宇 郑乃馨 心水的! 各大plmm们[郑爽,杨超越,蒋依依,张艺凡,徐娇,
  • 自2012年起,殷亦晴的个人品牌Yiqing Yin就是法国高级定制和时尚联合 会(Fédération de la Haute Couture et de
  • 2019.5.12 墨看到的只会短暂的闪现在眼球中入心的将会永久的铭记在心里如果给你再一次选择的机会你还会再次选择吗?少年盛气正发需要热血斗魂少年立志前行生命
  • 【赫海】“他和他”的日常——不平凡的周一 “睡了?” “还没,准备睡了。怎么了?” “你明天有工作吗?” “有。” “哦…” “想去干嘛?” “没有,明天不是哥
  • 最气人的是每次哭了暴躁了就叫琦琦,因为姐姐每次让她叫姆妈,本来看到我就会激动叫姆妈的,突然今天见到我叫琦琦了,怎么都不叫姆妈,看到姐姐倒叫姆妈了[允悲][允悲]
  • Se cumplen 70 años de la Declaración de Schuman, un discurso que sentó las bases
  • 1是很强势,胜负欲很强的一个人,任何东西在他的认知里产生很重要,比如他印象里的蛋炒饭是那样就一定是那样,他对自己的认知也很有自信,所以遇到不对的他一定会站出来反
  • 不说,看这样的刘亦菲,还以为是正宗的韩国人一名呢!今年33岁的刘亦菲,说起年纪也不小了,跟韩国人宋承宪分手也好,毕竟她不是韩国人,虽然在中国发展,但是拿的美国国
  • 那时候迷茫过,穷过,父母问我干嘛放弃一份这么稳定年薪还这么高的工作。#摩托車# #每日一善# 那是我第一次跟随内心做出选择,几天后我递交了。
  • 求k 孩子要破产了 出谷回血前3p都是现货 第4p是煤炉谷 第5p是拼团剩余占tag致歉Tag 偶像梦幻祭 es 朔间零 羽风薰 乙狩阿多尼斯 春川宙 椚章程
  • 男友变心了怎么挽回婚姻家庭?异地恋分手了怎么挽回?
  • 超强净化力 Dyson Cryptomic技术可以持续不断清除甲醛,把甲醛分解成极其微量的二氧化碳和水,不会出现活性炭包那样吸满了返溢出的情况,而且这个Cr
  • 偶然间,她听到他和哥们儿的聊天:“你变成她喜欢的样子,活不出你自己,你不累啊! 喜欢你的人给了你温暖!
  • 瑞金机场立足于红色故都瑞金,定位为赣州第二大4C民用机场,建成后预开通航线为北京、上海、广州、西安、南京等五条主要城市航线,机型为空客A320、波音B737等主
  • 【甘、陕、宁三省区检察机关无人机驾驶员联合培训班在甘肃临夏举办】为进一步增强检察技术信息业务在新形势下辅助“四大检察”办案的针对性和有效性,拓展检察机关无人机航
  • 今年,我市深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻新发展理念,立足资源优势和区位优势,坚持“引进来”和“走出去”并重,将招商引资和项目建设作为转型升级、加快发展的重
  • 这个时间点 好久不见我相信每个人都是心怀善念的 没有人能一直做着昧着良心的事情一直骗人 我也相信我们想要帮助代理是真的 想要帮助顾客是真的 而燕教授公司传递给我
  • 每十年一次的人口普查提供政府需要的資訊,用於分配每年價值數千億美元稅金的服務,並依此指引政治區域的畫分和調整,來分配國會、選舉人團和地方政府的代表席次。此外,領
  • 泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;明主不厌人,故能成其众;士不厌学,故能成其圣。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;明主不厌人