在北京,我的皮肤总是先于我感受到季节的变化。前天嘴唇变干,昨天左右脸相继爆痘,但我莽撞地将之归因于不规律的作息,没有采取任何行动。结果便是今夜我穿着短袖在大风里横冲直撞,全身干得难受。下单的急救面霜最快也要三天后收到,这样一来它便算不得急救。排骨菌菇粥倒可以称得上续命的夜宵,此刻,已经熄灯的宿舍里,只差一部请回答1988。

我趣 中英版本读着都好有感觉啊[泪]

长夜将至,我从今开始守望,至死方休。我将不娶妻,不封地,不生子。我将不戴宝冠,不争荣宠。我将尽忠职守,生死于斯。我是黑暗中的利剑,长城上的守卫,抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。

《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 安徒生童话落地成都阿狸田野农场[鼓掌] 中秋·国庆双节同庆!#中秋节# 19.9元特价票最后1天![杰瑞] 有效期至9月30日,过后将涨至39.9元[并不简单
  • #粉丝推文# @不想码字的某柒 作品:《北鸟南寄》 作者:有酒 我抹去许多尘埃,在岩石的最里侧找到了一行刻字。 “十月,我的爱人葬在这里。他看见了和平,没有等
  • #杨紫连续三年给李现庆生# 一声“老同学”包含了多少感情在里边,都是 北京电影学院2010级表演系本科班的学生,杨紫和李现既是同学,又是合作过好作品的同事,人
  • 朝露昙花,咫尺天涯,人道是黄河十曲,毕竟东流去。八千年玉老,一夜枯荣,问苍天此生何必?昨夜风吹处,落英听谁细数。九万里苍穹,御风弄影,谁人与共?千秋北斗,瑶宫寒
  • #那些提高思维能力的好书和资料推荐# 逻辑指的是思维的规律和方法,它的主要形式有三个:演绎、归纳和类比。关于逻辑思维,很多人都认为只有理工科、法律等学科或者工作
  • #光子嫩肤# 投稿: 25岁之后我感觉自己新城代谢变得很慢,脸上的痘印要两三周才消掉。再加上长期的熬夜和不规律的作息,脸上气色很差暗沉的厉害毛孔也挺大的。 我是
  • #统筹做好疫情防控和经济社会发展# 【《吉林日报》报道我市基层党组织护航企业复工复产】 为推进企业在疫情防控期间有序复工复产,吉林市坚持党建引领,充分发挥基
  • 你若不坚强,谁替你勇敢?这时候出生的八字,无论谁婚姻都难长久      坤造:乙卯年、戊子月、己酉日、庚午时      大运:己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、甲午
  • 见到小黄咪的时候病怏怏还发臭经常走着走着就倒地躺着咳嗽,独自跟着大咪和三小只,还经常被母猫凶哈气,后来母猫发情不要崽了三小只才接纳它一起玩,然后你不怕人还想亲近
  • 九月不可错过的高分影视剧盘点|||九月很快要结束了,这个月涌现了一大波优质的影视剧,这些如果你还没有看过的话,记得收藏起来吧[派对R]! 《#鱿鱼游戏 》 评
  • 今天是#国际盲人节# 无法看见灿烂的阳光,他们用心感受阳光的温暖 无法看见行走的道路,他们用心指引前进的方向 无法看见世间的一切,他们用心感受生活的美好
  • #长春政事# #长春身边事儿# 【本月长春局长接待日活动22日举行】19日,中国吉林网获悉,本月长春局长接待日活动22日(星期五)以现场接待方式开展。当日9时,
  • 世界那么大,人生那么长,谁都难免会走错几步。余生路漫漫,愿你拿得起放得下,让生命在顺其自然、随遇而安里守心自暖。过不去的坎要学会绕过去,放不下的事要学会淡忘。有
  • 脚下的野菊正在绽放, 一只蚂蚁在草的密林中孤独地跋涉,天空在白云之上,那种湖泊般优雅的宁静,从一棵树浓密的枝叶间洒下来。清晨,春姑娘穿着美丽的衣裳,舞着暖风还有
  • 继续地推的一天,阳光明媚~ 生理期要到了,不能胡乱吃啦,中午吃了牛肉面,和单位的豪华版比起来差的有点远~凉拌鸡架,甜酸辣~ 洋货市场,已经不是我记忆中的样子了,
  • 最近我加入头马演讲俱乐部,然后就被拉进蔓漫陪项目组(演讲导师带徒弟)开了好几次线上会议,我是里边的小螺丝钉,每次回忆就是从项目负责人那里领任务。但是,我发现在这
  • #中小学# #语文# #汪老师的语文小课堂# 四大句型 句子就是由词或词组构成的,能够表达一个完整的意思。形式是“谁(什么、哪里)” 加“做什么(是什么、怎
  • 【行香子~秋】七部 晓气葱葱,晨鸟喧喧。 自凭栏一望斑斓。 东篱菊好,西径林丹。 叹这番秋,这番景,这番番。 约杯拈韵,徐吟展笔, 把风情取次诗篇。 夕光枝上
  • 来自新疆羊驼小马黑头羊迟到的问候 图1图2图3 羊驼妈妈糖豆和她半个月的崽崽 崽崽超级有镜头感,拍照好像就会微笑 图4图5图6 一匹名叫唐努儿的漂亮马儿,它出生
  • 最近每天就都是 看一阵b站胖球混剪哭半天 然后看乒超乐的要死 你说就B站那个混剪 剪樊振东 复刻继科的反手凶变直线、侧拧和上步正手位拧大斜线 复刻马龙的侧身反