诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

【温周】 不负 十

龙温×人絮
HE
梗来源小舅妈的MV《人龙传说》,授权见图
大纲有变

————



周子舒看着温客行的身影消失在夜空中,忽然想起自己小时候跟师父外出办事时曾救过一条受伤的小白蛇。他们当时住的地方人烟稀少,师父要外出办事,常常留他一人看书练功,他偶尔也有觉得无聊孤独的时候,便只好对着那小白蛇说话。后来便时常有个小男孩来找他玩,说自己叫甄衍。那小男孩不知家住何处,师父不外出时他必然不来,师父若外出就会出现来找他玩。后来小白蛇伤好了,他们也要走了,他放了小白蛇回山,却等不来甄衍,只得在屋中留下一封书信与草编的蚂蚱给他。他又想起从初遇时便被温客行一直挂在腰上的那只草编小蚂蚱,原还以为这般神奇少见的挂件是神医谷的信物,如今才终于明白过来。难怪当初甄衍每每挑师父不在时才出现,原来他就是那条小白蛇,是特意化了人形来陪自己的。

忆起这一切的周子舒百感交集,向着温客行消失的方向就要追过去,却被身旁的叶白衣一把拉住:“人妖殊途,你别再执迷不悟了!”

“我本就一心求死,还需怕些什么?”周子舒甩开叶白衣的手,冷冷道。

叶白衣在他身后恨铁不成钢地骂:“冥顽不灵!”

周子舒懒得再搭理他,脚尖一点,展了轻功迅速离去。

叶白衣说温客行的原身是蛟,传说中蛟喜欢栖息在湖渊等聚水处,于是周子舒便不断去有水的地方找温客行。

寻了没多久,钉伤便开始发作,周子舒撑不住,只好找个隐蔽处坐下打坐调息。往日里温客行在他身边时每每子时未到便会先替他用内力调息,他的内力温和且自带着一股子清凉,钉伤每每不及发作已被他柔柔化去,是以他已许久不曾遭过这罪。

滚烫的内息在丹田处沸腾翻涌,如烈火烹过周子舒的每一寸筋骨,火烧火燎,寸寸噬人。他身上筋骨痛得越烈,心中便想温客行更甚,他离开时最后深深看他的那一眼是那般哀痛又那般深情,他不信他要害他,哪怕叶白衣是世间公认的高人,他也不信。他信他自己所听所看、所感所知,他信那些温客行抱着他耗费自身内力去温养他的每一夜,他信他殷勤为他熬得每一碗药,他信他逛集市时对他露出的每一个近乎孩子般纯真的笑容,他信他照顾他的每一分用心。

周子舒艰难地熬过那一个时辰,待身子恢复一些力气,便又撑着四处去寻温客行。江南地区水系众多,周子舒用轻功寻了整整一晚上,才终于在黎明时分找到了蹲在河边抱着草编蚂蚱哭得眼眶红红的温客行。

那么大的一个人,蹲在河边缩成小小的一只,哭得跟个孩子一样,让周子舒不由觉得有些好笑,他轻轻走上前去,尽可能放柔了语调叫他:

“甄衍?”

温客行显然一直沉浸在自己的悲伤中,听得这声整个人一抖,差点连手中的蚂蚱都扔了,回头看见站在自己身后的周子舒,吸了吸鼻子道:“你都想起来了?”

周子舒看着他手中捧着的那个草编蚂蚱,蹲下来问:“这就是我当年留给你的那个?”

温客行宝贝的抱在怀里,点点头,“我用了法术保存了下来。”

周子舒看着眼睛他问:“你先前说想跟我在一起,是真心的吗?”

温客行呆了一下,反应过来他的意思后赶紧点点头,认真道:“是真的!不是为了报恩,是真的喜欢上了你,想跟你一直在一起!”

周子舒听完便笑了,圆圆的眼睛里蕴着亮晶晶的光,他将人扑倒在地,掐着他下巴就亲了上去。

温客行有点慌,没太敢动,只愣愣的抱着人由得他亲了个够。待两人气喘吁吁分开时,才小心翼翼的问道:“你,你不介意?我……”

周子舒掐着他的下巴摇了摇,打断道:“我什么我,你是甄衍,是温客行,是妖是蛟,是什么都好,你就是你,我要的就是你。”

温客行激动的握着他的手,道:“那,那你愿意与我成亲吗?”

周子舒瞪大了眼睛,奇怪的看着他问:“你们蛟还在意这个?”

温客行有些不好意思道:“凡人与我们成亲,拜过六合八荒,行过周公之礼,便能与我们同寿,就可以永远在一起了!我、我就是想跟你永远在一起……再说我飞升天劫将至,待我化龙,你也可跟着成仙的,虽然只是最低级别的散仙……”

周子舒闻言有些吃惊,世人求得道升仙者甚多,世所周知的功法也无不艰辛长久,却不曾想在他这原本一心求死的人身上,竟是这么简单就可得到?只需与所爱之人成亲便可?还一点代价都不用付?

温客行见他半天没反应,以为他是担忧别的不愿意,忙解释道:“你放心,只是与我族同寿,我他日若因故而亡,并不会拖累你也与我一同殒命!”

周子舒回过神来听得这最后一句,知道他是误会了,不由得笑出声:“我本就一心求死,全因想与你一起才重新生了活念,哪会在意这个?能与你同生共死便很好。我只是有些惊讶,一时间没反应过来而已。我答应你便是。”

温客行欢喜的抱住他,立马就掐着手指开始去择日子,周子舒见他这般高兴,心下一松,顿时觉得疲惫不堪,他毫不客气地窝进温客行的怀里,闭眼就睡。

温客行这才反应过来,抱着他急道:“你昨晚!是如何过的?疼死了吧?”

周子舒窝在他颈窝处蹭了蹭,软着嗓子抱怨:“疼死了,还说要跟我一起呢,丢下我就跑,还要我找你一整夜。”

“我错了我错了我错了,好阿絮,你别生气,我以后再也不敢了!”

“哼,你再敢,小心我大耳光抽你!”

TBC

————

视频指路:https://t.cn/A6X6Wtdi

————

#绿蚁浮觞#

#查理苏[超话]#
有个小小的城镇,有一条寂寞的长街。
那里住着许多人家,却没有一个成年的男子。因为那里出了一个土匪,所有男子便都被人带到一个很远很远的地方去,永远不再回来了。他们是5个10个用绳子编成一连,背后一个人用白木梃子敲打他们的腿,赶到别处去为军队搬运军火。他们为了“国家”应当忘了“妻子”。
大清早,各个人家从梦里醒来了。各个人家开了门,皆飞出一群鸡,跑出一些小猪。随后男女小孩子出来站在门槛上撒尿,或蹲到门前撒尿。随后便是一个妇人,提了小小的木桶,到街市尽头去提水。有狗的人家,狗皆跟着主人身前身后摇着尾巴,也时时刻刻照规矩在人家墙基上抬起一只腿撒尿,又赶忙追到主人前面去。这长街的早上并不寂寞。
当白日照到这长街时,这一条街静静的像在午睡,什么地方柳树桐树上有新蝉单纯而又倦人的声音。许多小小的屋里,湿而发霉的土地上,头发干枯脸儿瘦弱的孩子们,皆蹲在土地上或伏在母亲身边睡着了。做母亲的全按照一个地方的风气,当街坐下,织男子们束腰用的板带过日子。用小小的木制手织机,固定在房角一柱上,一面伸出憔悴的手来,敏捷地把手中犬骨线板压着手织机的一端,退着粗粗的棉线,一面用一个棕叶刷子为孩子们拂着蚊蚋。带子成了,便用剪子修理那些边沿,等候每5天来一次的行贩,照行贩所定的价钱,把已成的带子收去。
有时这些妇人把工作停顿下来,遥遥地谈着一切。最小的孩子饿哭了,就拉开衣的前襟,抓出枯瘪的乳头,塞到那些小小的口里去。她们谈着手边的工作,谈着带子的价钱和棉纱的价钱,谈到麦子和盐,谈到鸡的发瘟,猪的发瘟。
街上也常常有穿了红绸子大裤过身的女人,脸上抹胭脂擦粉,小小的髻子,光光的头发。到这时,小孩子便大声喊着看新娘子,大家完全把工作放下,站到门前望着,望到看不见新娘子的背影时才重重地换了一次呼吸,回到自己的工作凳子上去。长街在日里也仍然不寂寞。
街上有时什么人来信了,许多妇人皆争着跑出去,看看是什么人从什么地方寄来的。她们将听那些识字的人,念信内说到的一切。小孩子们同狗,也常常凑热闹,追随到那个人的家里去。但信中有时却说到一个人死了的这类事,于是身为主人的妇人便伏在堂屋里哭泣,另外一些妇人便代为照料孩子,买豆腐,买酒,买纸钱,于是不久大家都知道那家男人已死掉了。
街上到黄昏时节,常常有妇人手中拿了小小的笸箩,放了一些米,一个蛋,低低地喊出了一个人的名字,慢慢地从街这端走到另一端去。这是为不让小孩子夜哭发热,使他在家中安静的一种方法。长街上这时节也不寂寞的。
黄昏里,街上各处飞着小小的蝙蝠。望着天上的云,同归巢还家的老鸹,背了小孩子们到门前站定了的女人们,一面摇动背上的孩子,一面总轻轻地唱着忧郁凄凉的歌,愉悦到心上的寂寞。
“爸爸晚上回来了,回来了,因为老鸹一到晚上也回来了!”
远处山上全紫了,土城擂鼓起更了,低低的屋里,有小小油灯的光,可以画出屋中的一切轮廓,听到筷子的声音,听到碗盏磕碰的声音……但忽然间小孩子又哇地哭了。
爸爸没有回来。有些爸爸早已不在这世界上了,但并没有信来。有些临死时还忘不了家中的一切,便托人带了信回来。得到信息哭了一整夜的妇人,到晚上便把纸钱放在门前焚烧。红红的火光照到街上人家的屋檐,照到各个人家的大门。见到这火光的孩子们,也照例十分欢喜。长街这时节也并不寂寞的。
阴雨天的夜里,天上漆黑,街头无一个灯,狼在土城外山嘴上嗥着,用鼻子贴近地面,如一个人的哭泣,地面仿佛浮动在这奇怪的声音里。什么人家的孩子在梦里醒来,吓哭了,母亲便说:“莫哭,狼来了,谁哭谁就被狼吃掉。”
卧在土城上高处木棚里老而残废的人,打着梆子。这里的人不需明白一个夜里有多少更次,且不必明白半夜里醒来是什么时候。那梆子声音,只是告给长街上的人家,狼已爬进土城到长街,要他们小心一点儿门户。
一到阴雨的夜里,这长街更不寂寞,因为狼的争斗,使全街热闹了许多。冬天若夜里落了雪,则早早起身的人,开了门,便可看到狼的脚印,同糍粑一样印在雪里。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #盒盒市场[超话]# 【出物】可爱的家人们 来抽一次奖~顺便来宣传一下店铺~[打call] 关注➕评论就可以参与抽奖[酷]抽一名小伙伴 送NCT DREAM 正
  • #亲子育儿[超话]# 【宝宝晒太阳须知】1、宝宝长时间没晒太阳,不能突然暴露在阳光下,刚开始几分钟,以后每次逐步加长时间,以提高皮肤耐受性。6月20日生辰八字 
  • 今日有感:这两天要打印资料,网上找了家同城打印店虽然价格相比其他家贵一些但是客服态度很好但是三番五次交流下来他说我资料这么多改了删删了改,合并,网店也不太愿意接
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。有堂有庭,有桥有船,有书有酒,有歌有弦。
  • 另外,2.0T版本的车型提供两种车尾风格可选,一种是和1.5T版本接近的双片式后扰流板,后包围的设计也相对普通一些。外观上,UNI-T2.0T车型在前脸依旧采用
  • 不过从姜育恒晒出的照片中能看到,吴奇隆中年发福非常明显,留着长发的他看起来虽然很有文艺范,但颜值也已经下降太多。不过吴奇隆或许身材管理出现问题,但他毕竟已经49
  • 上周六大家有木有收看锤哥的直播呀,玛河的天气真的是太灿烂拉!锤哥烤的肉实在太香了,搞得吃素的Quokka君都口水直流呢~~~玛格丽特河地区位于西澳的西南部,真心
  • 短歌行(三十六) 1.谷川的歌 谷川的歌 还没读到 三月就走了 抱着满怀怜惜 三月啊,风一吹 花儿就中了计 三月啊,我的三月 怀念已袅袅婷婷 2.继承
  • ✅关注@九号电动微博进行打卡,就可领取精美礼品一份 #九号真智能##最萌力的喵司机# 「九号总动员」2022首展·成都成都时代天街B馆中庭⏰2022.4.30
  • 近日来,由“天天恋情瓜”引发了一大波对爸爸去哪儿里的小朋友的回忆杀,这么多的小朋友,最后吴镇宇的儿子费曼成功出圈,爆红网络。谈恋爱就选射手座 射手本是个爱漂泊、
  • #作文 立意#¹我每天微博都在“立意”怎么既带出专业知识点,又公道持平,又尽量好玩,又不说空话,目标导向是扩充朋友们认知真实世界的常识框架(意思是,每个人在了解
  • 每晚22:45,#几何为你读诗# 今日诗作:中国当代女诗人——舒婷 作品节选[微风][微风]“ 等等?谁的意志使我肉体和灵魂的眼睛一齐睁开你要每天背起十字架跟我
  • 店名:糯糯茶感觉他们家要开挂了 哈哈哈放大招 最近的不怎么日常的日常p1我真的很喜欢第二首p2大家都快去看吧真的很快乐简直就是快乐修勾的日常啊p3是谁打开43
  • 我是真的很开心很开心很开心不只是因为再次出道了而是我现在在她身上完全看不见以前她所形容的不自信,自我怀疑,责问自己现在这样是自信又开心的她,鲜活而生动再也不是之
  • ”“在球场上,我哭了,因为我不想以那样的方式离开。当他离开的时候,我很奇怪为什么阿森纳没有努力挽留他。
  • #这就是街舞第5季[超话]# #这就是街舞5导师团# 是@这就是街舞 老粉 也被节目科普了主流的街舞舞种和特点 喜欢看节目里选手和队长们热情舞动拼劲battl
  • 记者在中国裁判文书网中输入陈继志以及唐山之后,发现自2019年3月11日终审判决后,并不存在对陈继志的刑事诉讼。【#河南村镇银行储户被强行赋红码# 】人在家中坐
  • 贴心的小福为考生和家长精心整理了一份考点周边易积水点,赶紧进链接领取吧~永州市疾病预防控制中心紧急提示市民朋友们:近期上海新冠肺炎疫情持续高位增长且仍在发展,已
  • 再也不用筛查靠谱的代购或者劳亲烦友国外代购 一部手机买遍全球 一家24小时不打烊的全球免税商城你也可以拥有!再也不用筛查靠谱的代购或者劳亲烦友国外代购 一部手机
  • 6月8日,邻近中午尾盘A股突然跳水,三大指数全线跳水下跌,沪指下跌0.7%,创板板指数下跌1.7%,汽车、锂电池、光伏、新能源、新能源汽车等板块下跌了,开始杀跌