修与不修 都是一句空话

讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,祇因妄想执着,不能证得,若离妄想,则清净智、自然智、无师智,自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别。”“直指人心,见性成佛。”横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性。”不假一点方便葛藤,说修说证。佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异,但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平,如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚,初不知自心是佛。即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心。下焉者,贪嗔痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话。

所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人,殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝,无心无为,自由自在,动静如如,冷暖祇他自己知道,不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个什么修行与不修行呢。

其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨。”“江汉以濯之,秋阳以曝之。”渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤,明眼人看来,要认为“拖泥带水”。然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,哪容开口。菩萨呀!会吗!

#完结作品推荐# 本周 3 本完结文来啦~

《好天气》by Judy侠 久别重逢
在赵穆记忆里,林期作为她的初恋曾是年少最明亮的阳光。不过在这将近十年,意外的久别重逢里,阳光变得黑白模糊,变成了一缕惊喜的淡笑,一句寒暄:“没想到会在这里遇到你。”
“我也没有想到。你已经结婚有孩子了?”林期挑了挑嘴角,也有一抹笑意。
对于这个问题,赵穆回到现实,她一时不知道该怎么回答,只笑道:“说来话长,我先去接孩子了,有机会再聊,林医生。”
林期看着赵穆离开的背影,想起从前的那个少女,她曾问他要不要谈个恋爱试试看。他们偷偷一试就试了三四年,那场青涩的恋爱结束在她十七岁的高二暑假,他十九岁的夏天,原因是她说喜欢上别人了。
:https://t.cn/A6xhUmSa

《烽杀》by周扶妖 古言权谋
周乔八岁时初见来晋为质的敌国质子,
瞧见对方容貌太过出众,小小年纪便心生不轨。
“喂,你生得这般好看,待我及笄便讨你做我夫君!”
然对方没鸟她。
后来几十封书信撩他,终换来一句:已出家皈依佛门,勿扰。
周乔在千里之外怄得捶胸顿足,
心想下回遇到好看的,得尽早下手!
未曾想七年后她从远疆军营回京,
猝不及防瞧见了那个俊美惊人的假和尚。
纨绔恣意女将军X清冷出尘敌国质子
:https://t.cn/A6x5jLRr

《浪漫的欧拉公式》by童薪吉 校园言情
成绩落魄的天才橄榄球少年VS东方不败少女考霸,校园小甜文+重逢
高中时,体育生纪正端被年级第一的考霸秦欧拉虐得体无完肤。
天才运动少年失去光环,决心用成绩证明自己。
自此开启剑拔弩张的你追我赶。
即使秦欧拉上课看言情,下课谈恋爱,依然稳坐年级第一。
这让意气风发的纪正端不禁产生自我怀疑,感觉智商被侮辱。
多年后,纪正端面对当年的宿敌,依旧束手无策:秦欧拉,我到底追没追上你?
秦欧拉:自信点!
:https://t.cn/A6isLJQ5

念佛人头上有光,阿弥陀佛站在其顶时时加持

明朝万历年间的莲池大师,净土宗的第八祖。莲池大师还没出家的时候,是姓沈,在家时就有学佛、念佛。

有一日,他的隔壁有一老人过世,他的子孙为他牵亡,牵亡的时候,仙婆替亡者说话。他觉得很稀奇,莲池大师还没出家的时候叫沈居士,他也去听那个人替亡者说话。他站在旁边,后来想到: “我是念佛的人,现在我没有念佛,这样不好。”

自己的心随时就提起正念,心中在默念阿弥陀佛,继续在念佛。他一念佛,那位仙婆就说了:“像沈先生这样用功,这样修行,就不必烦恼不会作佛,将来一定能够成佛!”

沈居士听到,吓了说:“我默默地站在这里,你怎么会知道我有修行?”仙婆就说:“有啊!我知道现在你在念佛。”“你怎么知道我在念佛?”仙婆说:“你心里一念阿弥陀佛,你的头上就放出光明来。光明中就有一尊阿弥陀佛站在那里,非常慈悲,光明灿烂。所以我知道你心中在念佛。”

由此可见,我们凡是念佛,我们头上就放光,头上就有一尊阿弥陀佛在那里,时时加持我们[正气足的人头上也有光,但比不上念佛之人头上发的光。

所以有人说晚上走路,一个人走会怕的时候,就认真念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就不会怕。若一念阿弥陀佛,头上就放光,光明中有阿弥陀佛,所有的邪魔鬼怪都会远离,就不会伤害你,所以念佛现在就得到广大受用,头上时时放光,佛时时在头上来加持,这是非常难得。

佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此生多业障,愿苦修行把家归!是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 气温升高,车辆空调系统内的环境也变得温暖、潮湿,在我们看不见的情况下,很容易滋生微生物及病菌。我们开启空调时,致病菌物会随空气进出,影响自身健康。
  • #疫情突如其來,#持續第三個年頭了,之前誰也預料不到,在這個過程中,大家不僅僅直接感受到了健康受到了威脅,正常生活也嚴重被影響,企業經營出現困難甚至倒閉比比皆是
  • 到了清王朝统治时期,有人说皇太极在塞外得到了传国玉玺,而故宫交泰殿中的39块玉玺中也确实有一块上面镌刻着“受命于天,既寿永昌”不过乾隆帝在鉴定的时候认为这和史书
  • 我们玩得正欢,忽然,小芳惊慌地喊道:“糟糕了,月亮掉进井里啦!绿水鬼手表qk?迪通拿dj?# 如果把生活比喻为创作的意境,那么阅读就像阳高仿名表cs[握手]名表
  • 国家安全与每个人、每个家庭息息相关,在日常生活中,要提高警惕,如发现危害国家安全可疑行为或其他破坏活动时,可拨打举报电话,同时,每个人也要给自己打好“预防针”提
  • #2023年护士资格考试##2022年护士资格证考试[超话]#护考知识点:肠梗阻病人的护理1.最常见的肠梗阻的类型是(机械性肠梗阻)2.单纯性肠梗阻与绞窄性肠梗
  • #其实结婚可以比恋爱更美好#咱就是说这在家一个多月了 还好吴没被叫去公司值班不然现在还是回不来 我可能活不到现在每每天天的照顾我 早上给我准备好温水倒到我的吸管
  • 希望一切过去回来再看,希望这些都是无病呻吟都是瞎焦虑,希望我的宝贝赶紧闯过这一关,宝贝,放心,妈妈永远陪在你身后跟你一起闯关为你遮风挡雨,加油宝贝,妈妈真的担心
  • 〈巴士的动物低语之如果闰伍是一只狗狗〉(误) 本次动物低语是和一只叫Jaehyun(闰伍)的小狗一起进行的。照顾者为Mark(敏亨)。对话经过照顾者同意放出,
  • 总结一下最近在厦门遇到的奇葩别:1.来的第二天,楼下等陈哥下班去吃饭,遇到两个别,对着喊:美女,哇哦,等人吗?这边这沃尔玛真的,进去出来走的路比我去江边散步走的
  • 巨蟹座、天蝎座、双鱼座说水象之前的给你来个心理准备,可能你看完觉得他们比较渣,但确实这是他们大部分人的心理突然得到了而觉得没有了新鲜感,没想到还是暖昧竟然让人更
  • 昨晚半夜突然驚醒嗯心很煩 煩找工作的事 真的要我跌這麼重嗎? 我覺得我很重的無助感今天的日落差一點沒拍成 一直在看找工作的事突然抬頭一看 整個天黑了 幸好我之前
  • #声入人心[超话]#我们的毕业设计要求哈哈哈…我第一想法就是,做一个梅溪湖35子的宣传画册,我们老师:打住,商品!宁波余姚为上海隔离人员送上五份“见面礼”】(4
  • 刷微博发现长风渡要出剧版了唉高中的时候大晚上熬夜看的真的很爱,作者其他书也看了看,最爱的还是这本前期就很爱男女主,后面越看越喜欢反派男二,洛子商真的是我永远的意
  • 突然,真正焚毁的那一刻到来了, 她的脑子里先掠过一缕饱含着桃杏花香的弱风,又铺开一片扬花吐穗的麦苗,接着便闪出一颗明亮的太阳,她在太阳里焚毁了.....火山骤然
  • [悠闲]坚持服用,你会发现楷妈给的奇迹和惊喜!吼一吼[鼓掌][鼓掌]我做的4⃣ 款养生产品 1️⃣ 【楷妈怀姜养生膏】是怀姜汁➕阿胶➕枸杞➕土蜂蜜➕大枣汁➕黑
  • 我就悲哀地明白了一切:皆是如影梦幻,如梦云烟!诗云:您把闲暇交给幽静的庭园,在祥和中度过一天又一天!
  • 吃瓜不信瓜[吃瓜][吃瓜][吃瓜]赵丽颖接她演《与凤行》追求的是后续更好的合作,片方能嗑下她也会满足她的条件,她现在接电视剧只接大女主、上星剧。《难哄》这部剧本
  • 不管是侧面还是鞋尾的点缀都好靓波浪纹也很俏皮~组亲子简直无敌~我们夏天都光脚穿,特别方便百搭,而且怎么糟蹋都不容易坏,18图都放不下这双鞋的穿着频率有多高超适合
  •    魏无羡知道蓝忘机要问什么,起身坐到蓝忘机身边,“我知你心中有事,问又不说,这几天闲来无事在藏书阁里看书,书上说,夫妻久了,若没了新鲜,或会厌倦……”