宽心
一、人要心静,言多必失。喋喋不休不如观心自省,埋怨他人不如即听即忘。能干扰你的,往往是自己的太在意,能伤害你的,往往是自己的想不开。你若平和,无人可恨,你若不究,无人能扰。
二、活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。——这是因为,清醒的人看得太真切,一较真,生活中便烦恼遍地;而糊涂的人,计较得少,虽然活得简单粗糙,却因此觅得了人生的大滋味。
三、不要在一件别扭的事上纠缠太久。纠缠久了,你会烦,会痛,会厌,会累,会神伤,会心碎。实际上,到了最后,你不是跟事过不去,而是跟自己过不去。学会放下,无论多别扭,你都要学会抽身而退。

四、心简单,世界就简单,幸福才会生长;心自由,生活就自由,到哪都有快乐。有时候,与其多心,不如少根筋。没心没肺,才能活着不累。
五、口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少;身上事少,自然苦少;大悲无泪,大悟无言。缘来要惜,缘尽就放,随方就圆,无处不自在。
六、路,不通时,选择绕行;心,不快时,选择看淡;情,渐远时,选择随意。有些事,挺一挺,就过去了;有些人,狠一狠,就忘记了;有些苦,笑一笑,就冰释了;有颗心,伤一伤,就坚强了。

七、修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去式,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。
八、万事随缘,不可强求,顺其自然,随遇而安,方能有个好心情。诸事,能为之则为,不能为之则不为;不苛求于人,己所不欲勿施于人;不苛求于己,勿施不欲之事,任其天然。
九、该来的都会来,该走的都会走,缘起缘灭、终有时,随缘、顺缘、不强求;遇到任何情况,面对、接受、处理、放下、不苛求。借了一副空皮囊而来,临了又空空无一物地去,人生几十年,不过如此。

十、人之所以烦恼,在于记忆;人之所以放弃,在于选择;人之所以宽容,在于理解;人之所以为人,在于感情;人之所以充实,在于过程;人之所以成功,在于勤奋;人之所以幸福,在于知足。
十一、人生就是一场修行,修的就是一颗心。心柔顺了,一切就完美了;心清净了,处境就美好了;心快乐了,人生就幸福了。多点淡然,少点虚荣,活得真实才能自在。
十二、看清一个人何必去揭穿;讨厌一个人又何必去翻脸。活着,总有看不惯的人,就如别人看不惯我们。活着,说简单其实很简单,笑看得失才会海阔天空,心有透明才会春暖花开。人生,何必负赘太多,想开、看开、放开,如此而已。

十三、昨天是命,已成定数;明天是运,一切皆有可能;今天的一切是命运的根本。把今天过好,命就好;把今天用好,运就好;把今天过好用好,命运就好。
十四、人生几十年,转眼一瞬间,如果计较,就会烦恼;如果豁达,就会快乐;如果徘徊,就会心累;如果放下,就会轻松;如果理解,就会宽容;如果忙碌,就会充实;如果勤奋,就会成功;如果看透,就会成熟;如果知足,就会幸福。
十五、人活着,没必要凡事都争个明白,水至清则无鱼,人至清则无朋。跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了;跟朋友争,争赢了,情义没了。争的是理,输的是情,伤的是自己。黑是黑,白是白,让时间去证明。放下自己的固执己见,宽心做人。

十六、人生就是这样一个苏醒的过程。这个世界层层叠叠地向我们展开,这一刻迷离的面目,下一刻就会清晰;这一刻不能宽恕的人,下一刻就会得到原谅;这一刻不能接受的事实,下一刻就会变得容易理解。
十七、生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。
十八、睿智的人看得透,故不争;豁达的人想得开,故不斗;得道的人晓天意,故不急;厚德的人重谦和,故不噪;明理的人放得下,故不痴;自信的人肯努力,故不误;重义的人交天下,故不孤;浓情的人淡名利,故不独;宁静的人行深远,故不折;知足的人常快乐,故不老。

十九、心缺良善,言行必恶毒;心缺美德,言行必下流;心缺自尊,言行必卑贱;心缺诚实,言行必虚妄;心缺涵养,言行必粗陋;心缺教化,言行必无礼;心缺敬畏,言行必随便;心缺知识,言行必愚钝。
二十、来去皆有因缘,得失不由己意。缘来则来,无法抗拒;缘去即去,难以挽留。得亦无所喜,失亦无所忧。万物顺随,才会顺心;万事如法,才会如愿。只有看开得失,生命才会不再慌张;只有以一颗平常心面对,生活才能自在从容。
二十一、有同情心,才能利人;有体谅心,才能容人;有忍耐心,才能做人;有慈悲心,才能度人;有艰难心,才能助人;有明智心,才能观人;有包容心,才能处人;有厚道心,才能谋人;有细节心,才能察人;有信任心,才能用人;有责任心,才能育人;有美丽心,才能示人。

二十二、走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐,并相信未来。
二十三、有些事,做了就做了,就不去想了,再想,心会烦;有些人,走了就走了,就不要留恋了,再留,心会卑;有些情,没了就没了,就不去怀念了,再念,心会殇;做人之美,在于简约;做事之美,在于利索;胸怀之美,在于宽阔;聚散之美,在于淡泊。
二十四、有一颗随缘心,便会更洒脱;有一颗平常心,便会更从容;有一颗慈悲心,便会更善良;有一颗感恩心,便会更知足;有一颗因果心,你便会更睿智;有一颗忍让心,会更快乐;有一颗超脱心,便会更淡然;有一颗质朴心,便会更纯粹;有一颗包容心,便会更豁达;常常观自心,便会更智慧。

“如来藏”它有一些异名,包括:实相、佛性、真如、法界、法身、圆觉、胜义谛、大空性、大涅槃等,很多与实相相关的术语,都可以是如来藏的同义词,因为它们意义相同,只是从不同的角度来表达。

“如来”是佛陀的名号。
“藏”(zàng),有宝藏、胚胎的意思,侧重表达了它蕴含着很多殊胜的功德。宝藏,形容这个事物很殊胜;胚胎形容一种潜伏、潜在的状态。

“如来藏”这三个字放在一起,可以解释为佛陀功德的宝藏,当中蕴含了智、悲、力等功德。

也可以解释为,胚胎当中的佛陀、潜伏或隐藏状态的佛陀。胚胎中的佛陀就是形容众生是未来的佛,现在还没有成佛。因此,众生具有如来藏,是说众生是佛的胚胎,是潜伏、隐藏状态的佛陀。

虽然可以说“佛陀有如来藏”,但更多时候,主要是在众生位的时候,说他有如来藏;成佛之后一般会说佛陀有法身,因为这个时候如来藏已经完全显露,一般会用“法身”、“佛果”等词来称呼。

一切众生都具有如来藏。

《大乘经庄严论》提到:

真如于一切,无别然清净。

即是如来故,众生具彼藏。

意思是,法性、佛性、如来藏遍于一切事物,没有分别,是清净的自性。这就是佛陀的本体,一切众生都具有这样的功德宝藏。

如来藏没有两个。

既然一切众生都有如来藏,那么如来藏是不是像众生的数量一样,有多少个众生就有多少个如来藏呢?---并不是这样的,如来藏没有两个,就是一个,或者说是不二,也可以说所有众生共同拥有一个如来藏。

《究竟一乘宝性论》提到:

一切众生界,不离诸佛智,

以彼净无垢,性体不二故。

这里讲到“不二”,一切众生在本性当中是不二的,众生与诸佛在实相中也是无二无别的,因为如来藏没有两个,众生没有离开实相本性。如来藏没有两个,也表达了实相没有两个。我们经常说“一真法界”,也就是说实相是唯一的,没有两个真相,究竟的真理,究竟的实相是唯一的。如来藏就是究竟的真相。

客尘存在的时候,要去哪里找如来藏呢?你只要去客尘里寻找,可以说你认识本性之后,客尘就是如来藏;如果你完全抛除客尘,是找不到如来藏的。汉传有一个词叫“全真在妄”,就是说所有的真实都存在于虚妄当中,离开虚妄没有真实。这里有一个实相与现相的差异而已。

我们经常说如来藏被客尘遮蔽,所以众生在轮回中飘泊流转等等。那么在轮回流转的过程中,有一个很重要的特点,就是如来藏虽然被客尘遮蔽,但是它的自性、本性从来没有被污染过,恒时保持清净的本性。

《究竟一乘宝性论》当中提到的:

如虚空遍至,体细尘不染。

佛性遍众生,诸烦恼不染。

佛性是从来不可能被烦恼染污的。

《央掘魔罗经》(《指鬘经》)提到:

[一切诸佛极方便求如来之藏垢不可得。无垢性是佛性。于一切众生所无量相好清净庄严。如油杂水不可得,如是无量烦恼覆如来性。佛性杂烦恼者无有是处。

同样,如来藏和客尘也是不同的本性,客尘虽然有遮蔽的作用,但是它不会污染如来藏的本性,如来藏本身恒时清净,那怕一个罪大恶极的众生烦恼深重,有诸多罪业而堕入无间地狱,他的如来藏仍然是百分之百的清净,没有任何垢染。这是一个重要的属性。

圆满具足佛陀的一切功德,又叫“常乐我净”。《究竟一乘宝性论》有一个教证:“无垢功德具”,恒时具有各种功德。

《不增不减经》中也提到:

[如来藏者即是法身。舍利弗。如我所说法身义者。过于恒沙不离不脱不断不异。不思议佛法如来功德智慧。]

这里提到如来藏本具有不可思议的佛陀的功德,而且本身也是常乐我净,这是如来藏的一个特点。

世间很多事物都有一个从无到有的新生过程。这是一种重新产生的过程。而如来藏不是重新产生的,不是因缘和合的事物,它不是有为法。

有为法是通过因缘和合所产生出来的某种事物。

而如来藏不是因缘和合的,它从本初到现在,从来就存在。

净心如虚空,无因复无缘,

及无和合义,亦无生住灭,

如虚空净心,常明无转变。

---《究竟一乘宝性论》

这个教证强调的是“常明无转变”。如来藏没有任何变化,它不是因缘和合,没有生、没有住、没有灭,不是重新产生的,这是无为法的特性,这点非常重要。并非众生本没有如来藏,通过辛勤努力就会获得;而是众生本来就具有如来藏,不需要重新得到。

不管你怎样去描述如来藏,它最核心的特点之一就是“大空性”。

如来藏基于大空性的前提而建立,它超越一切戏论和概念。

【佛体无前际。及无中间际。亦复无后际故。又复远离一切戏论虚妄分别。寂静体故。名为自然。】

---《究竟一乘宝性论》

意思是,如来藏本身远离一切戏论分别,有无是非的概念不能够遮障它,也不能够通过这种方式真正去描述它,它是超越一切概念的、离戏论的,所以它是大空性的异名。大空性侧重于空性的一分,如来藏侧重于大光明显现的一分,这是它不同的侧重点。

如来藏不是凡夫的境界。

凡夫有如来藏,但是凡夫能不能体验如来藏呢?最多只能相似地体验,想要完全彻底地体验如来藏,唯有佛陀才能做到。

【唯佛世尊,实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

意思是唯佛世尊,才能如实地、彻底地、究竟地照见如来藏。

【如来藏者,是如来境界,非一切声闻、缘觉所知。如来藏处,说圣谛义。如来藏处甚深故,说圣谛亦甚深,微细难知,非思量境界;是智者所知,一切世间所不能信。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

这里明确宣讲,唯有圆满的正等觉如来,才能够彻底通达、照见、体悟如来藏的本性。如来藏者,不是普通阿罗汉的境界。

菩萨也只能相似少分地体悟。一些经论中提到:乃至十地菩萨,见如来藏大光明就好像在黄昏看物体,光线不足的时候,看东西不是很清楚。因此十地菩萨见如来藏,就像在黄昏看这些事物一样,不是非常清楚,唯有佛陀才能彻底认知、照见如来藏。

我十一当天是放假的!

碎碎念记录:
自上次我的猫猫狗蛋的迎接准备之后到现在
(因为忙碌的工作+各种突发状况)已经过去一个月整了,先说说狗蛋的情况,这次的寄养是我太焦虑了(捂脸),因为有一位非常值得信赖的ff14亲友接纳并照顾狗蛋,最后完全打消了我的焦虑!

那么为什么我会焦虑?
起因是我去接狗蛋,当时是一个并不是很熟悉的寄养人那里接回来的时候,交接的时候发现舌头异常(缩不回去),以及第二天去宠物店寄养时,店员抱出来全身毛打结并且结团,作为原主人,看到自己的猫是这样的,心里多少会难以接受,并且心疼自己的猫,狗蛋受委屈了,自责感强烈,担心猫而焦虑

宠物店是以前狗蛋住过的(老板人很好,第一次住的时候,明知狗蛋应激伤人的情况下也愿意接收)所以店员也抱着狗蛋哄了很久,狗蛋很快适应,我就回去准备休息,但是紧接着的消息对我来说焦头烂额x

“狗蛋今天没有大小便,我们明天再看看”“狗蛋到现在的话已经快要一天没有大小便了”这两条消息,我看完我已经没心思上班了,就连吃饭的心情都没有,下了班抓起包直接飞一样赶回去,紧张到反胃+心悸,心跳跳的我自己都难受,我当时疯狂打电话给各个宠物医院,近一些的我直接过去并提出我接医生过去看完诊再送回来,将近晚上7点无功而返……最后我知道宠物店的合作医院是b站上过节目的旗下?医院,抱着最后希望再次打了电话,一位钟医生表示他愿意过来,不用我赶过去接,但是要等到8:30,这一个半小时真的是非常难熬……但是钟医生愿意上门看诊这对我来说真的是雪中送炭,在等待的时候,我几次眼泪都要流下来,我很自责狗蛋受委屈这个事……店员也开导我,让我别急陪陪狗蛋,最后钟医生一摸,表示没事,大小便已经要排出来了,舌头可能是轻度口炎,
导致无法回缩,我和店员都松了一口气,感谢完钟医生后,我和店员两人打扫了一下狗蛋的住处,发现这个崽子把尿埋太好了!!!又气又好笑(捂脸

因为口炎的关系,我休息日带狗蛋来到钟医生的所在宠物医院看诊,抽血化验……最后确诊口炎为普通口炎不是病毒性,毕竟住店里要是病毒的完蛋了x身体基本都好,但就是轻度的营养不良+口炎……我也不敢细想了,这两年如果不是渴望猫粮喂着……那岂不是……好在不是很严重,就是这个口水一直滴滴答答w在宠物店治疗的时候呢,另一位表示可以收养狗蛋的朋友,在狗蛋不能咀嚼的时候送来了大量软食物,罐头和猫条,完成治疗之后呢,就由现在的亲友接走照顾了。

那么我这边除了和狗蛋有关联的上述的部分外,还有一层焦虑源自于寻找新的寄养家庭,以及大部分焦虑来源:我家

其实找寄养家庭呢也是需要缘分的,不是说立刻马上就有,这种说实话我也不敢送啊!我的话因为自己努力之后没有途径,便在我的扣扣空间半夜三更碎碎念了……消息早上被浏览后,就是这位亲友和另一位爱猫的朋友立刻对我说了可以接纳狗蛋,并且都说得非常详细!(我很不好意思,毕竟这也大小算个事)这让我非常感动,以及善事的暖意,我多久没有这种感觉了,这也是给我心里打了底!

看到这里就奇怪了,我的猫,我有家,那为什么还要寄养?不能带回家吗?我说了源头最大的焦虑便是源自我的家庭

搁以前我会告诉你,因为父母,猫回不去。现在我会告诉你,因为狗蛋不愿意。因为这次给回去,听到我妈声音就开始攻击姿态,我妈呢对狗蛋之前是宠爱的(强制性),那么因为绝育的关系伤口疼,我妈一定要给梳毛,那好巧不巧碰到线了,狗蛋因为疼开始应激抓伤了我妈。而我爸呢,原本就对饲养任何动物这件事是反对的,他便借题发挥上来就威吓说要安乐“疯了”的狗蛋,我想是个人当时听完都会不同意吧……我爸也正是利用我当时被吓懵,一直硬逼着我去安乐狗蛋,把我逼的急疯了的时候,一位刚工作的亲友和朋友来,及时接走了狗蛋,才保住一命。而这也是我爸的伎俩将狗蛋赶出家门!

我爸得知狗蛋没被安乐的时候,语言攻击了我3天……尽管我饱受语言攻击的精神打压摧残,但内心想法更加坚定:无论如何这辈子我要对狗蛋负责,我是狗蛋最后的保障线

所以当我这次再为狗蛋奔波的时候,他再次在我耳边提出了安乐……“你看你,你就是留了个麻烦,面对麻烦怎么办,那就要去解决它!你安乐了就没有麻烦了,不然你还要熬15年!”
我不和我爸理论,而是选择无视这话继续为狗蛋寻找寄养家庭和治病,但内心无法平静,自己的父亲竟然如此藐视生命,人因为受法律保护无法安乐,但不代表你可以随意夺取其他物种的生命,这种思想我无法理解,太残忍了!

我不敢继续想下去

狗蛋运气也很好,很快我的那位ff14亲友在等狗蛋治疗完之后,和家里人驱车来接狗蛋,但是这个小兔崽子吧,就是不让我省心(苦笑,去没几天把人给啃了,我又慌了,但是亲友的反应却是:不正常的吗?反倒是我一愣,她说的最多的话就是:狗蛋就放我这里吧,我听完是哽咽住的,真的很感谢(我词汇匮乏x鞠躬

谢谢狗蛋生病时寄口粮来的朋友!谢谢关心狗蛋的人w因为你们,我确定我没有做错!我克服一下我自己不敢抱它的心理障碍x


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6、遇到一些又快要回学校了提前给自己说声生日快乐大个女啦以后的路要自己走 勇敢地大步地走是个大人了 要好好爱自己爱身边的人要好好对待身边的人 不要再毛毛躁躁又
  • 因为我觉得我跟他们讲的不一样。市面上现在有恋词的朱伟和万词王曲根,为什么我还敢出单词教程?
  • 5:发帖注意事项:①禁止转发其他人的视频贴与原创帖,发帖需原创;②禁止发布广告帖、与乔叔无关的链接与帖子(具体见圈规第二条);③每天发布的任务专用贴,当天晚上
  • 小孩儿的我们特别喜爱这个时候,因为可以放“忙假”(老师也得回家收稻子啊)因为可以在稻田边奔跑,学着大人打号子,因为高高推起的稻草堆就是最好的蹦床,还因为邻里之间
  • 为了钱、他人的认同,以及出于恐惧、羞愧或内疚的心理,你做了哪些事情?深入理解我们行为的动机,思考“我选择做什么,是因为我想怎样”这个问题。
  • 美智留「嘛~确实。2.3.而且,曾经是席卷秋叶原的四人女子动漫歌曲乐队“icy tail”的主唱。
  • 家庭教師ヒットマンreborn第143集アバウト:about大约,随便  意外とアバウトなやり方心苦しい:难过,难受,于心不安 お母さんとお父さんに嘘をつくの
  • 那应该算是我第一个喜欢的明星[doge]当时他拍过的电影和电视剧几乎都看了一遍。今天再看,其实讲的是一个故事。
  • 过去的已成为过去,留恋也罢,遗憾也罢,无奈也罢,人也只能往前走 致一天无所事事的自己这几天慢慢从低谷走了出来 真的要感谢蔡康永的情商课 其实我早就知道有这
  • 但是自身双重生命线,命硬的关系,又可安全渡过难关,是福祸并存的一种,所以为人如想避开,就需要减少旅行,外出,等情况。在事业发展上会有更多的机会。
  • 综合各方面来说,这款车的性价比已经与目前主流车型拉开了差距。捷达VS5目前有信息显示发动机与大众是同款机型,由于上市时间太短,还无法确定其质量表现如何。
  • 少年:都跟你说别跟着我了,你怎么还跟着!  青年:师傅,你的亲友呢?
  • #WXRの碎碎念# 今天突然发现我虽然什么都明白 我喜欢过好多人 但对我来说最难的就是维持自己的喜欢 原来我根本不懂什么叫喜欢 我只能通过直接表达看对方的反应
  • #自律给我自由# 失业第二天补昨天,昨天晚上收到精修的照片害我忘记写日常了这几天开始变冷了,早餐在被窝里多赖了一会,靠着顽强的意志力还是成功了起了床!继续完善简
  • 四倍套装:买就送花开面膜5片,活动价198!四倍套装:买就送花开面膜5片,活动价198!
  • 在 小 农 经 济 的 基 础 上 面 , 对 于 某 些 重 要 农 产 作 出 相 当 的 生 产 计 划 , 动 员 农 民 为 着 这 样 的 计
  • 10.判别红外接收头引脚万用表置R×1 k档,先假设接收头的某脚为接地端,将其与黑表笔相接,用红表笔分别测量另两脚电阻,对比两次所测阻值(一般在4~7kΩ范围)
  • 不可能每个人都是含着金钥匙出生,但是我们可以通过不断进步,提升自己的格局,改变自己的命运。在每个人的生命历程中总会遇到很多人,人生的际遇并非寻常,在我们生命中出
  • 2、全球第三大股票市场是日本的股市,其总市值约6.1万亿美元,如果日本2019年的GDP总量为5万亿美元左右,股市的总市值占GDP总量的比例为120%左右。看看
  • #新仙事# 【仙桃市人民政府关于公开征集2020年十件实事的公告】近年来,市委、市政府聚焦群众关切点,坚持每年集中力量为民办好十件民生实事,有效解决了一些事关群