《佛心古镜今照》24、再说定业难转

24、再说定业难转

◎问。佛不能灭定业。地藏菩萨胡为有灭定业真言邪。且旣达本来罪福皆空。又何谓邪。答。业之与报。皆是自心现量。心空一切皆空。心假一切皆假。心中一切皆中。特凡夫不达能造所造。能受所受。当体三德秘藏。而以殷重倒心。作殷重恶业。必招殷重苦报。名为定业。彼心旣定。不可挽回。大觉亦不能卽令消灭。故大慈悲巧设方便。令地藏大士说呪劝持。卽是转其定心。渐使消灭也。是故菩萨功能。全是佛之功能。佛旣不居。菩萨亦不居。究竟只在当人一念信受持呪之心耳。此正所谓旣达本来罪福皆空之旨。原非拨无因果。以罪福因果当体卽空。亦复卽假卽中。迷则灭与不灭。俱非达本。达则灭与不灭。总不碍空也。古人云。如何是本来空。业障是。如何是业障。本来空是。透此二语便出野狐窠臼矣。

◎释迦佛谓定业不可救。所以寒造罪之心。地藏菩萨说灭定业真言。所以慰穷途之客。

——蕅益大师《灵峰宗论》

◎有人问我说:“定业不可转吗?”“我认为,人若知道信佛,回头念佛修道,则定业可转。”每个人的业感不同,如果不觉悟,将娑婆以为极乐,如吃荤的人在市场买鸡鸭,觉得很快乐,但悟了以后觉得那是罪过,吃素的人看吃荤的人是罪过,他就觉得吃素是极乐。享福的人以为自己是在极乐世界,但不知道能否永远如此享受?等到福享尽时,则苦恼、烦恼就来了。所以,我们既然能皈依三宝,就应该要念佛,不要贪求子孙。要放下一切,不要挂碍他们。很少人一辈子都享福,有多少福享就有多少苦,在家中应尽量拜佛、念佛,闲话少说,以求脱离苦海。人的一生没多久,每个人都有烦恼,有烦恼则仍在生死中,四生也有他们自己的烦恼,如鸡有鸡的烦恼,所以要念佛才能了脱生死。

——《广钦老和尚的法药》

◎那么定业不可转,这件事到底能不能转?我们还是要简别。在高层次的佛教里边,什么业都能转,能转,转呢就是看你的力量多少,力量大的,转得可以没有,力量小的,大的变小的,这是看自己的忏悔力多少了。但是这个忏悔力呢,自己发心要忏悔,方法还要有了。这个我们说要跑得快,要工具了,你说那个自行车,固然比跑路快一些,毕竟还是不太快,你说有个汽车了,摩托卡了,是快一点了,跟飞机比还慢得多,如果你要飞机来更快,那么问题就在你能不能得到那个飞机,他的问题在这里。你心倒是发心要快点走,那么飞机能不能得到呢?那就是我们要求忏悔业障,忏悔的方法,你有不有?有这个方法呢,发猛厉的心忏,可以把它忏悔掉,如果方法不得到,还是忏不掉,那么就是这个问题了。所以说这里简别呢,就是说,定业在某种人来说,要给他说定业,就是说叫你不要造业,你这个业造好之后,决定要受的,你逃也逃不了的。但真正对忏悔心猛厉的,想修行的人说呢,又可以说你可以忏悔。

——智敏上师《俱舍大要》

◎问:阿弥陀佛!佛说定业难转,但是又传下灭定业真言。请问师父这是为什么?是不是如法念佛持咒都可以将定业转为不定业,甚至清净这些业力?师答:正因为定业难转,不靠三宝的力量转不了的,所以才留下了灭定业真言。定业难转,但在因缘特别殊胜的情况下能转。所以说定业难转,并没有说是定业绝对不能转。如法地好好修行、好好念佛和持咒,一些定业确实能转。你没有努力、没有辛苦,以及没有付出,那个因缘就不成熟,所以就需要努力念佛持咒,这也是“缘”。这个“缘”出来的时候,本来不能改的业,也能让你改了。当你发心很勇猛、修行很如法的话,一些业力也能彻底清净了!所以,因、缘、果,你造的业、种的因,然后中间如法修行,把这个缘改了之后,最后的果报也能改变。——五台山果戒《定业难转,并非不能转》

我們再往下看,「故於善知識教」,善知識的教誨,「應聞而能信」,你得相信。我們今天讀這個經,這經誰教我們的?釋迦牟尼佛教的,釋迦是我們的善知識。釋迦牟尼佛介紹我們認識阿彌陀佛,阿彌陀佛是我們的善知識,我們對善知識要能信。「信而能行,是為甚難」,難能可貴,很難你能做到,這就非常可貴。以上說明「遇佛,聞經,遇善知識,聞法能行,均極難得,甚為希有。但此上三者之難,莫過於下之若聞斯經,信樂受持,是乃難能中之難能」。這真的一點不假,我們遇到真有不少人為了保家平安,請三寶鎮宅,妖魔鬼怪不敢來。家裡面供佛像,請一部《大藏經》,放在那個地方鎮宅,有沒有效?有效。但是告訴你,效果不大。效果的大小是在你的心,你的心真信、真行,這個效果大,佛像跟經書產生不思議的能量;如果對它懷疑,這效果一落千丈。這就是佛經上常說的,「一切法從心想生」,你要真正常常想著,那個能量就大;你沒有常常想著,一天想其他的事情,與三寶不相干的,這能量就沒有了。

  我們讀到這一句,你看以上三種之難,莫過於下面『若聞斯經,信樂受持』,是乃難能中之難能,這『難中之難』,那這部經能量還得了,我需不需要《大藏經》?不需要。就這一部經就不得了,什麼樣的妖魔鬼怪統統降服了。印光大師給我們表演的,關房裡頭只有一尊阿彌陀佛像,不高,大概只有這麼高的,不高,一尺的樣子,就一尊像。桌子上擺了一本《阿彌陀經》,就一部經,其他的什麼都沒有。你看房子空空洞洞的,一對蠟燭台、一個香爐、一個供水的杯子、一個木魚、一個磬,還一把引磬,其他的沒有了。老和尚關房裡頭的佛堂,牆壁上貼了個大字,老人自己寫的「死」字,他那個關房能量多大,不可思議!從哪裡來的?信心來的。說來說去我們都是信心不足。所以這個經,經跟註解很長篇幅,我們講了十幾遍(十幾集)全都講信心。「信為道元功德母,長養一切諸善根」,世出世間所有一切善法,都從信心建立的,信心沒有,全都沒有了。我們所憂的,憂什麼?就是信心怎麼建立?信心真建立你就成功一半,後半句一點都不難。「故云難中之難,其希有難得,更無過於此者」,故云『無過此難』。難中之難,無過,沒有超過比這更難的。

  「何以故」,就為什麼?「如《淨影疏》曰:餘義餘法,處處宣說」。釋迦牟尼佛講經教學,其他的義理、其他的方法佛常說,四十九年說的一切經處處宣說。但是「開顯淨土,教人往生,獨此一經,為是最難」。專講淨土,教人求往生,一生當中決定成就,只有這一部經。淨土三經是同一部的,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》同一部經。世尊當年在世也是多次宣講,這是很特殊的,佛為什麼說?諸佛菩薩應化到世間,無不是應機說法。淨土根機成熟,佛一定要說,為什麼?他能往生,他一聽就相信就接受,就依教奉行,他到極樂世界作佛去了。有這樣人,佛要說;沒有這樣人,佛不說。現在我們學這個經,我們自己想去,跟同學們分享,讓同學們種善根,真正相信的那就成熟了,他決定得生。根沒有熟的?沒有熟的幫他增長、幫他提升,阿賴耶識裡頭種子再加多一些,等到他來生後世遇到的時候,他的善根深厚就成熟。現前成熟的,也是過去生中善根深厚,不是偶然的,這些道理我們一定要懂。

  沒有善根的人要替他種善根,替他種善根就是要他知道這一句阿彌陀佛。把這句佛號貼在門口,人家一進來的時候感覺得奇怪,跟他講這什麼意思。最明顯的方法,阿彌陀佛代表智慧圓滿,福報圓滿,這大家都求了。那不要阿彌陀佛就是沒有福報,不要福報,也不要智慧,不要智慧就愚痴,不要福報就貧賤,你願意幹嗎?那你要不願意,我要福報,那你就念阿彌陀佛。再回過頭問,你看看我有沒有福報?我有沒有智慧?我的智慧、福報從哪來?阿彌陀佛來的。我天天念他,你不念,我念,你不要,我要,講清楚、講明白了,這簡單容易,他馬上就信受,回家就得考慮,一點都不迷信。我是老師這樣教導我的,我依教奉行有了成果,我才講給別人聽,真的不是假的。這個事情不能騙人,世界上聰明人很多,我能騙那麼多人嗎?這種淺顯的道理,人家很容易懂。不要說得很深,說得很深把人家說迷惑了,愈說他愈懷疑,這就達不到效果。很簡單、很容易,把這個名相、名詞說清楚、說明白。

  這部經確確實實是十方三世一切如來,度眾生成佛道第一經,這功德多大。一切諸佛讚歎,這大家知道的,十方佛讚歎,《彌陀經》六方佛讚歎,讚歎哪有不護持的道理!諸佛護持、菩薩護持,龍天善神誰不護持!我們知道了,我們護持。我們不護持,印這麼多幹什麼?這就是護持的表現。你說你家不平安,供養一部經平安了,再送一個小機器給你,一千二百個小時都在裡頭,你去聽,你就得平安,你什麼麻煩都能解決。什麼冤親債主聽了統統得度,歡歡喜喜的走了。所以播講經的小機器晚上要開,聲音開小一點不吵自己睡覺,一定要有聲音,聲音小沒有關係,鬼神能聽得見。我們晚上休息,他們晚上在用功;白天我們用功,他們休息。互相不干擾,自利利他,無量無邊的功德。這是獨此一經。

1.天道:生活快乐,寿命绵长,衣食、宫殿皆是自然化成;天眼通(能见一切众生、事物,能见自他来生境界),天耳通(能闻一切音声,能懂一切语言),他心通(能知众生心中所想、品行善恶),神足通(随意变现,无远不至,不受时空障碍),宿命通(能知自他过去多生多世所行之事);随心所欲,逍遥自在。

转生天道之因:勤行十善,孝养父母,广行布施,作大福田;皈依正法,信佛因果,斋僧(设食以供僧众)供佛(设香、花、果蔬供养佛陀),修塔造庵,转诵大乘,庄严佛像等。

2.人道:苦多乐少,烦恼炽盛;有复杂的思维活动,善于发明创造;有较强的意志力,有能力造作善恶业因,有寻求解脱的内心需要。

转生人道之因:孝养父母,心行公道,恭敬三宝(佛、法、僧),严持五戒(戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒)。

3.阿修罗道:虽有天福,神通自在,却多怀诈伪,骄慢嗔嫉,常好斗争,面目丑陋,受劳不息。

转生阿修罗道之因:以不净心修十善业,不能忍辱,争强好胜,生性易怒。

4.畜生道:生性愚钝,常怀惊畏,或被驱使,或相吞啖(dàn,吃)。

转生畜生道之因:贪食酒肉,寻欢作乐;借债不还,偷骗他人;恼害众生,毁辱他人;生性邪僻,愚痴难化。

5.饿鬼道:依他为食,饥渴逼迫,形容鄙恶,虚怯(qiè,胆小;害怕)多畏,孤寒凄苦,终日迷乱。

转生饿鬼道之因:悭贪嫉妒,邪佞(nìng,惯用花言巧语谄媚人)谄(chǎn,谄媚)曲,背公取私,不济乞化,只图自己饱暖,不惜他人饿冻。

6.地狱道:身受极刑,心受剧苦。或猛火烧炙(zhì,烤),或严寒相逼,或刀斫(zhuó,用刀斧砍)锯解,或铁床灼身,或镬(huò,锅)汤煎煮,或众相残杀……死而复生,欲出无期。

转生地狱道之因:不信因果,杀害众生;遵命邪教,蛊惑人心;五逆十恶,诽谤正法(五逆:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)。

敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我恨你抢先实现了我的理想,我恨你优越的生活,我恨我当初如此不屑的你如今有了光明的前途,我也恨我自己的懦弱,我恨我自己的运气不够才能不够。十分书本化,我也不会与我
  • 4.长葛市新华书店(文化路616号)人员随意出入,门口工作人员未对顾客测温、扫码、消杀。第二名襄城县(2个问题)1.襄城县丹尼斯紫云店个别工作人员佩戴口罩不规范
  • 当他站在九霄云殿中间位置上,十分正常的说着“废后在洞庭湖大动干戈、涂炭生灵”的时候,他敢说、他能说,天帝和众仙也无异议,那一刻又说明他以前有多冤,而如今又有多大
  • 狮子座,最在乎亲情和友情,他们不是不在乎爱情,只是,他们不敢去想,小说里的情节,会发生在自己的身上。16、不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。
  • ”我记得我当时的回答是:“可能是发明红绿灯的人,觉得绿色代表着安全和健康,所以表示通行;红色鲜艳,有警报、警示的含义,所以提醒人们要注意安全,一定要停下来,不然
  • 同时,结合跨境审计监管合作的国际惯例,删除了原《规定》关于“现场检查应以我国监管机构为主进行,或者依赖我国监管机构的检查结果”的表述。针对《关于加强境内企业境外
  • #临沂# 【沂蒙人就是好|蒙阴县关工委孤困儿童心理辅导志愿服务团团长吴楠:用至诚爱心点亮孤困儿童的明天】 4年来,她风里来雨里去,走遍了蒙阴县所有的村庄,走进
  • ??
  • 基于省委、省政府赋予广元的战略定位,结合广元经济社会发展实际,广元提出4个奋斗目标:建设成渝地区北向重要门户枢纽,建设成渝地区高品质生态康养“后花园”建设成渝地
  • 16. 人在的时候,以为来日方长什么都有机会,其实人生是减法,见一面,少一面。满桌佳肴,你得有好牙;腰缠万贯,你得有命花;赏一路风光,你得走得动;捡一座金山,你
  • 磊磊想带着我们唱Jingle Bell,结果自己起头就把我们会唱的唱完了哈哈哈,还嫌我们唱的小声,先把达成奖励15s小惊喜先给我们透露,Cherry boom真
  • 【3月27日浦东新区新增4例本土确诊病例、1425例本土无症状感染者】#上海战疫##上海加油# 2022年3月27日,浦东新区新增4例本土确诊病例、1425例本
  • 我只会说,罗一舟啊他是一个很好的人,抛弃一切外在的定义与加冕,他这个人真的很好很好。也许是一些小小的虚荣心作祟,但是跟别人夸夸你的时候我也有暗暗下决心要变得和你
  • 3月16日:7时乘坐私家车从长沙出发,10时到达新泉镇中心医院(期间佩戴口罩)进行新冠病毒核酸检测(在医院停留20分钟)核酸采样后仍然乘坐私家车到达新泉镇红旗桥
  • 橡树资本(Oaktree Capital)联合创始人兼联席董事长霍华德·马克斯(Howard Marks)美东时间3月23日在最新的备忘录中写道,“欧洲最近的能
  • #零食[超话]# 蟹黄锅巴锅巴界的神来之笔它是纯糯米加入蟹黄蛋黄制成 鲜脆可口 爱吃锅巴的亲 一定不会错过会颠覆你对锅巴的想法#微商##零食##少女の零食藏宝箱
  • 《上清天心正法》卷一《三光正炁》中所载的服三光正炁法,其法为:请服太阳炁:每以日高三丈时,数日辰方,望太阳,焚香,心拜九过,默云:“臣某上告日君太阳帝君,日宫神
  • 频繁的记录追不上时间的更迭一晃眼,一岁了一年,365天,如白驹过隙只有你和我,真正分享过心跳一年前的今天妈咪顺产生下了你你满身青紫一声啼哭来到这个世界上护士把你
  • 除此之外,ID.4 X在中保研的中国保险汽车安全指数的四大指标中获得了All Good的成绩,这个表现创造了自中保研成立以来的历史记录,从一定意义上来,这款车是
  • 【生日福利】猛戳图片查阅规则&条件哟~@演员王彦鑫 ​ #宋亚轩[超话]#♡#宋亚轩十八踔厉风禾尽起# ♡#宋亚轩0304生日快乐# 你是会发光的星球,