大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
O2 对内身以显不动

如来于是从轮掌中,飞一宝光,在阿难右,即时阿难回首右盼。又放一光,在阿难左,阿难又则回首左盼。
佛告阿难:汝头今日,何因摇动?
阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右观,头自摇动。
阿难!汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?
世尊!我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动?
佛言:如是!

如来于是从轮掌中,飞一宝光,在阿难右:于是,佛在这个时候,又从他这个百宝轮掌里头,飞出去一道宝光,像鸟飞那么快,也就像闪电似的。这也可以有一个比喻,就好像我们用手电筒;手电筒这么一开开,这个电射出去,很远就可以看得见。佛的手上可以放宝光,比手电筒那光照得更清楚了。这道宝光在阿难右边飞过去,即时阿难回首右盼:即时阿难就回头向右,看佛这个宝光到底飞到什么地方去了?飞出多远?阿难这么样子,(上人作回头状)就回头望。

又放一光,在阿难左;阿难又则回首左盼:在正望着的时候,佛在轮掌里头,又放出来一道光,在阿难的左边;阿难又回头向左来盼。好像现在的探照灯,从空中这么一射,射多远都看得见东西,大约就是这样子。“盼”,就是看的样子。

佛告阿难:汝头今日,何因摇动:佛又问阿难:“你现在头为什么左顾右盼的这么摇动呢?”

阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右观,头自摇动:阿难就说:“我看见如来放这种妙宝光明,来到我左边,又到我的右边。所以我往左看一看,又往右观看观看。我因为看这个光,头就摇动了。”

阿难!汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动:佛又问阿难:“阿难哪!你看这个佛光,就向左右这么动头。你头这么动,这是你这个头来回这么摇动呢?还是你这个见性来回这么摇动呢?”

世尊!我头自动。而我见性,尚无有止,谁为摇动:阿难回答佛说:“我的头自己这么摇动的。而我这个能见的见性,连一个静的相貌都没有,又怎么会摇动呢?所以我知道是头自摇动,而这个见性没有摇动,见性是如如不动的。”“止”,就是不动,也就是头先那个“静”字的意思。这是阿难答覆佛这样子说。

佛言:如是:佛说:“你这个说得也对了!这个道理你也没有说错。不像以前你认贼作子,那么样尽认妄想当你的真心了!现在你明白这个见性是不动的了,你现在是有点办法了!”这是佛很欢喜的一个赞叹的词。佛说“如是”,就是说:“对的,你说这个很对的!”

N4普责迷认(分三)
O1取昔所悟客尘 O2令观现前主空 O3怪责自取流转
今O1

于是如来普告大众:若复众生,以摇动者,名之为尘;以不住者,名之为客。

于是如来普告大众:当到这个时候,佛就对大众说了,你们现在听到我讲这个道理,一定都很明白了,一定对这个道理都很清楚了,我不必再讲了。可是若复众生,以摇动者,名之为尘:假设有其他的众生,他以摇动的这种东西,就叫“尘”。以不住者,名之为客:以不在这儿住的,就叫“客”。为什么这样呢?

O2令观现前主空

汝观阿难,头自动摇,见无所动。又汝观我,手自开合,见无舒卷。

汝观阿难,头自动摇,见无所动:你们大众现在看见阿难这头来回晃,来回摇动。可是阿难方才没有讲吗?这个见性是没有所动的。又汝观我,手自开合,见无舒卷:你们现在所有的大众,都看见我这手伸开又合上,合上又伸开;可是这个见性没有伸开,也没有再卷起来。这个“卷”(音:眷)字,在这儿应该读“卷”,就是“把它卷起来”。

O3怪责自取流转

云何汝今,以动为身?以动为境?从始洎终,念念生灭,遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转。

这是佛反问大众说,你们现在看得清清楚楚的,阿难的头自动,这个见没有摇动,也没有卷起来,也没有把它伸开。既然是这样,云何汝今,以动为身?以动为境:为什么你们大众现在,还以这个动的东西,就当你们自己的身体?你不能见着你自己真正的那个见性,而拿这个身体就当你真实的一个东西了,所以“以动为境”。但本来这个动,它是个境,不是你自性所有的。

从始洎终,念念生灭:这个“洎”,就是当“到”字讲。从开始到最后,“念念生灭”,在你这个念里头,用你的识来用事,前念生后念灭,前念生后念灭,这生灭生灭;你尽在这个生灭里头做功夫,做活计了,所以没有真正明白这个见性。

佛现在就又呵斥大家,说大众都错了!遗失真性,颠倒行事:你们从无始以来到现在,都把你们那个真性给丢了。其实这个丢,不是真丢了,就是好像丢了似的。为什么好像丢了?众生不知道自性这种不动不摇的境界,没有明白这个道理,所以好像失掉了似的。

因为遗失真性,就“颠倒行事”,做事情本来应该往好的做,他偏偏往坏的做;本来应该做善事,他偏偏去做恶事去,这叫“颠倒”。再给你们讲一个比喻,人倒起来,脚冲上,头冲下,这就叫“颠倒”。或者你脚冲下,头冲上;你拿鞋往头上戴,拿帽子往脚上穿,这也叫“颠倒”。或者你小时候,父、母亲叫你去读书,你不愿意读书,这也叫“颠倒”。还有,人家都睡觉,你就要在这儿大吵大闹,扰乱人家睡不着觉,这都叫“颠倒”。总而言之,颠倒的事情,就是不顺乎情理的事情,背道而驰。好像现在要到南三藩市去,人家往南走,你往北走,背道而行,这就叫“颠倒行事”。

性心失真,认物为己:因为你行事颠倒,所以你的性和心不合作了。不合作,就失去这种真实性了,所以“认物为己”,你就认外边的境界当你自己了!也就是你不应该认你这个“旅店”是自己,可是你却认这个“旅店”就是你自己了。“物”,一切万物都叫“物”。

因为认物为己,所以就生出种种的执着,种种的事情都看不破了,也不明理了。因为不明理,结果轮回是中,自取流转:就在六道里头转来转去,头出头没,自己去找生死。“流转”就是生死;自己去找生死,自己去跟着生死跑,这叫“自取流转”。

可是生死的问题,你自己如果不颠倒,能不认贼作子,不认物为己,你就可以把生死了了。想要了生死,这个问题很容易的,就在你自己向后一转就是了。你现在往前走,就是走的生死的路。你向后一转,这生死就了了,没有什么大的困难,就在乎你自己去做,你自己转身就是!只要能回头转身,生死就了了。“苦海无边,回头是岸”,那苦海没有边,你一转,回过头来就是岸了!

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,打开法界佛教总会·万佛圣城网站,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#

#心语心恋心声[超话]# [心]人生,不过是此一场拥有,彼一场错过,花开的是人生,花落的是过往,渐渐地多了一份来自岁月的,顺从和敬意。安安静静生活就好,企图多了,会觉得人间不再值得,路途漫漫终有一归,幸与不幸都有尽头。
所求的圆满、不是所愿尽有、而是浮沉经历后,
从容自若,心能知足。浅望幸福,不写忧伤,红尘三千,不道惆怅,不问花开几许,只问浅笑安然。总是相信,眼里的葱茏,尘里的况味,
还有来不及拾起的梦,都是命运恩赐的一段旅行。花开有时,花落有时,世间万物的来和去,都有它的时间,凡事不必苛求,结果不要强求,人生的得失,皆是一场拥有。[鲜花] https://t.cn/R2WxpQa

#佛经[超话]##佛教[超话]#如來已得最上波羅蜜多,圓滿清淨戒波羅蜜多故。

「復次舍利子!我今復以顯明事相宣說如來定波羅蜜多。汝樂聞不?」

舍利子白佛言:「世尊!今正是時,願佛為說,令諸苾芻聞所說已信奉受持。」

佛言:「舍利子!後時後分當有七日出現世間,於彼時中三千大千世界,炎熾、遍炎熾、極遍炎熾,都一焰聚。彼時如來若行若住若坐若臥,具有十種希有之法現彼地方。何等為十?一者地平如掌,是為第一希有之法。二者於彼時中三千大千世界,炎熾、遍炎熾、極遍炎熾,都一焰聚,彼時如來若行若住若坐若臥,彼地方中悉無荊棘涌出金寶,是為第二希有之法。三者於彼三千大千世界,炎熾、遍炎熾、極遍炎熾,都一焰聚,彼時如來若行若住若坐若臥,其地廣闊如來受用,是為第三希有之法。四者於彼時中三千大千世界,炎熾、遍炎熾、極遍炎熾,都一焰聚,彼時如來若行若住若坐若臥,彼地方中自生異草,青潤柔軟右旋宛轉,如迦唧隣那寶,復有妙香,是為第四希有之法。五者於彼時中三千大千世界,炎熾、遍炎熾、極遍炎熾,都一焰聚,彼時如來若行若住若坐若臥,彼地方中自然涌出八功德水,所謂一冷、二輕、三軟、四香、五美、六清、七飲時無厭、八多飲無患,如是具足八功德水,是為第五希有之法。六者於彼時中三千大千世界,炎熾,遍炎熾,極遍炎熾,都一焰聚,彼時如來若行若住若坐若臥,彼地方中有清涼風自然吹觸。舍利子!譬如夏月盛熱之時,人極疲倦時,或有人往詣殑伽河岸,承彼清涼漸入河中,澡沐身體去除熱惱,乃得輕安調暢適悅;出河在岸往復經行,其去不遠見大樹林,青潤蓊欝枝葉扶踈,影癊清虛周匝垂覆,其中殊麗宛如珠寶間錯嚴飾,是人即時詣彼林所安詳而坐,四面涼風散來吹觸。舍利子!如來亦復如是,以宿善業果報煥明,清淨涼風自然吹觸,是為第六希有之法。七者於彼時中三千大千世界,炎熾、遍炎熾、極遍炎熾,都一焰聚,彼時如來若行若住若坐若臥,彼地方中自然而有水生諸華,所謂優鉢羅華、鉢訥摩華、俱母陀華、奔拏利迦華等,是為第七希有之法。八者於彼時中三千大千世界,炎熾、遍炎熾、極遍炎熾,都一焰聚,彼時如來若行若住若坐若臥,彼地方中自然而有陸生諸華,所謂阿帝目訖多華、瞻波迦華、蘇摩那華、[1]嚩利尸迦華、阿輸迦華、波吒羅華、迦蘭尼迦華、多囉尼華等,如是等華色香具足,是為第八希有之法。九者於彼時中三千大千世界,炎熾、遍炎、熾極遍炎熾,都一焰聚,彼時如來若行若住若坐若臥,彼地方中[2]如金剛所成,堅固牢實而無破壞,是為第九希有之法。十者於彼時中三千大千世界,炎熾、遍炎熾、極遍炎熾,都一焰聚,彼時如來若行若住若坐若臥,彼地方中見有殊妙寶塔出現,一切天人,若魔若梵、沙門婆羅門等,瞻禮供養,是為第十希有之法。

「舍利子!如是十種希有之法,於彼地方次第出現,以其如來、應供、正等正覺於法界性善覺了故。隨其色相入三摩地,住等引心純一樂受,經殑伽沙數等劫謂如食頃,如來於三摩地無所壞失。舍利子!如來在定,住經一劫或百劫、千劫、百千劫、一俱胝劫、百俱胝劫、千俱胝劫、百千俱胝劫、百千俱胝那庾多劫、後從定起。何以故?如來、應供、正等正覺已得最上波羅蜜多故。而彼最上波羅蜜多者,具大神通、有大威德、得大自在,是故如來圓滿具足。舍利子!如彼非想非非想天中,天子生已緣一境住,謂識所緣。經八萬四千劫而識不於餘識所轉,乃至壽限盡時即當趣滅。

「舍利子!如來始於初夜分中證成阿耨多羅三藐三菩提果,於中夜分入大涅盤,於其中間而不壞滅三摩地法。如來在定,無心可轉、無心所行、無心伺察、無心遍行、無心可增、無心可減、無心散亂、無心可高、無心可下、無心攝護、無心隱密、無心隨順、無心違背、無心沈下、無心動轉、無心喜悅、無心愛箸、無心分別、無心離分別、無心計度、無心隨識流轉、無心依止眼耳鼻舌身意、無心依止色聲香味觸法、無心於彼法中行、無心於彼智中行、無心於彼過去觀察、無心於彼未來觀察、無心於彼現在觀察。如來、應供、正等正覺如是安住三摩地中,心無少法而可生起,然於一切法中以無礙知見而常隨轉,都無發悟。如來離心意識,於定分位亦不減失,復常施作一切佛事,然無發悟。」

#佛說大乘菩薩藏正法經##佛說大乘菩薩藏正法經卷第九##佛經##大藏經##佛教##佛說##舍利子##解脫##涅槃##心##輕安##果報##疫情下的生活##修行有用嗎##大千世界##無心##悟#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第三天:涩谷晃一天,第一眼去看忠犬八公的雕像,然后就随意混进来自世界的游客行列,据说这里有潮流,有世界年轻人热爱的二次元,有追随者们的匆匆脚步,有八个叉口的街道
  • 也就是说一个人可以通过消费把自己包装成一个远高于实际情况的形象,比如之前的“高净值 city walk”[二哈]你看看这些门槛,不全都是外包装吗?在这六年里,我
  • ​补2023年12月的记录,忙碌到极致,叠加了水逆,不敢暴躁,怕越暴事态越乱越差,生生憋出了“遇事有静气”[二哈]某个普通的周四,请假去崇礼零下二十几度给品牌方
  • 今年11月以来,宁波港域浓雾、寒潮大风、雨雪冰冻等恶劣天气频发,海事部门密切关注气象动态,实时对接原油库存,积极指导船舶合理安排航行和装卸计划,全力保障重点能源
  • ♥️从今天开始的每一天,我已经改变成为全新的人,我充满了阳光和爱,我全身充满了力量和喜悦,我更加爱自己和周围的一切了。♥️我恢复了童心,我开始对周围的一切感兴趣
  • 镇州临济慧照禅师语录 即今心还转得么 道流。大丈夫汉更疑个什么。目前用处更是阿谁。把得便用。莫著名字。号为玄旨。与么见得。勿嫌底法。古人云。心随万境转。转处实能
  • 为实现脱贫人口交通补助随报随补、应享尽享,人社部门组织100多名干部职工,集中利用一周时间,对享受交通补助的外出务工脱贫劳动力3.6万多人开展全员电话核查,主要
  • 虽然个人亲子鉴定的委托流程相对简单,但是个人亲子鉴定使用的仪器、试剂盒以及检测的方法和司法亲子鉴定的完全一致。正规的亲子鉴定有一系列的收费规定。
  • 【新闻】高橋ひかる:2024年は「いろんな方と出会いたい」 “表裏一体”の感情を胸に(2)2024年1月期の連続ドラマ「リビングの松永さん」(カンテレ・フジテレ
  • 来鸡鸣驿,感受被遗忘的宁静,让心灵在这里得到放松,和这座小城一起,回到古早的从前。站在城墙上,四周围就的高大城墙,以及不远处的鸡鸣山,清晨的景色绝对是这里最美的
  • 哪怕非 V-spec 的普通版,也没有低于人民币 130 万(2600 万日元) 图9 的[并不简单]其实价钱便宜 3 倍, 配上RB25DET单一大Turbo
  • 一开始还担心自己手抖画不好,但是它出水很慢也不厚重,完全给你空间发挥,不用担心出错[赞R]Step6⃣️:口红- Dior变色润唇膏这个老朋友了,一到秋冬季节,
  • 自从结婚后男女主就不能碰面,一碰面就是这种情节,平均几章就得写一次,我都怀疑秦铮是不是那啥啥上脑啊,还说谢芳华身体亏损极大心血快枯竭了,那还敢老这样,难道这是我
  • 除了天府机场[可爱]#JOSHUA洪知秀[超话]# [爱你]#洪知秀# [抱一抱]#洪知秀纪梵希美妆大使# 山茶花种植方法光照山茶花喜欢散射光的照射,不能被强光
  • 我起身,不免有些好笑,“阮枝,你不知道这种地方四处都有监控吗? 我起身,不免有些好笑,“阮枝,你不知道这种地方四处都有监控吗?
  • 他说其实还有一个东西,他嘴里念念有词的说这个是保平安的,我希望你平平安安的,这个寓意很好所以我想送给你,他又从口袋里掏出来一个用红绳系起来的戒指,上面有一颗金珠
  • ”佐佐木不知何时已经出来迎接他们,眼前这一幕,让他放在身后的手,握成了拳…“哟,来迟了,佐老板不要见怪…”苏文陪着笑脸…“不急,智子小姐今晚真是明艳动人,等等也
  • 也有网友表示:SUV车主在路过没有交通信号灯的交叉路口时,没有作减速慢行,未能确保驾驶安全,有一定过错,应承担相应责任。有网友表示:SUV车主属于正常驾驶,没法
  • 偶尔会想到高中历史老师讲大国关系的时候经常说:没有永远的朋友 只有永远的利益 相信真心 不相信永远的真心 ​我一直告诫自己 交朋友时保持真诚善良 不论对方怎么
  • 说白了,明明是你和卖家的交易出了差错,改了地址之后逼卖家退票的人是你,同意卖家退款退票配合物流拦截的人是你,在我买了这张票以后反悔的人是你,不肯配合拦截还逼迫卖