《想发财吗?》

咱们众筹盖个庙吧。

离城市不太远的地方租个山头,距市区五十到一百公里之间最佳。

首先靠近城市就等于靠近了钱。

另外之所以要和城市保持一段不远不近的距离,是因为这能满足客户心中的那种“朝圣感”,不在路上折腾一段时间显得心不诚。

那个他奶奶的庙,半个月收入四千万!能在北京买好几套房!故宫半个月能收入四千万吗?!

他奶奶的庙里有保有驾驶员的车神,保佑考生的学神,包邮发财的财神(还是全世界唯一的一个女财神),甚至还有让离婚分手的人破镜重圆的神,各路神仙全体出动,总有一款适合您,反正是高度契合了广大人民群众的心灵诉求。如果你觉得那里没有和自己的渴求相配的神,没关系,只要钱到位,马上就可以给你造一个!

虽然各种神仙都被智慧的人民发明出来了,但新的机会总是有的。

咱们要跟别人弄的不能一样,

咱们可以造个同性恋神、LGBTQ神、变性人神,女权神……等等……只要客户人群定位精准,想不发财都难。

考虑考虑吧你们。

请搜索“一席 他奶奶的庙”。

“一席”是个网络演讲节目,挺有意思的。

#清行孝道[超话]#提一个比较尖锐的问题,神佛会给人消灾解难吗?这样的问题有些人都把他当常识了,他们会这样说:“神佛当然会给人消灾解难了,神佛不是讲慈悲为怀,救苦救难吗?”那是人的一厢认识,而神佛却不是这么想的。神佛也只给行善积德有福报修行的人消灾、去难,因行善积德修行的人一生已经改变了。 
在释迦牟尼佛涅磐后,他的弟子为了表达对神佛的敬仰以及歌颂佛的威德,就给他立了牌位,也为了记念师尊的教导。后来又有弟子根据自己对神佛的理解修建了神佛像,其目的同样只有一个,就是敬神佛、颂神佛。再后来佛教建立起来了,于是大大小小的庙宇就出现了。当然,这只是人世间的一种形式而已,也是为了弘扬佛法文化。就是说是人类因为尊敬佛祖宣扬佛法所以才给建的庙宇,佛像。 
那时候人们拜神佛都是出于一种很纯洁的心态,就是觉得神佛伟大,觉得神佛的威德无边,神佛慈悲。他们拜神佛都是怀着一颗赤诚的心去神拜的。要说对神佛有所求,那也只是希望佛法能度化他们,神佛能保护修行者,加持他们。让他们脱离苦海,极乐永生。这就是古时候的情况。然后我们回头来看看今天的庙宇里,有几个人去拜神佛是抱着善念、正念去的?有几个人是抱着尊敬神佛的想法去拜神佛的?或是想求神佛加持做个好人呢?不是求神佛给他消灾解难,就是希望神佛能帮他升官发财,还想神佛加持他们去极乐世界和想成佛,还有的希望神佛保佑她生个男孩或者女孩什么的,而最让人觉得心酸的是连在庙里出家修行的“大师”们也经常为此乐不可支,只为了人家能多捐一点香油钱么?还是觉得自己在帮神佛祖做好事?殊不知离神佛法背道而行。 
那么神佛会不会帮人消灾解难呢?会不会帮人升官发财呢?我们站在修行者的角度来看看这个问题,站在神佛法角度上讲,我们讲修行最主要是舍弃人的执着心,但光是舍弃执着心是不够的,百善孝为先,敬天敬地敬祖宗,还要吃苦还业,净化身体,积德行善化解因果。人来到了这个世界上,在六道轮回中随波逐流也不知道干了多少坏事,人身上还有很多业力没有消去,欠债还债,这是天理,谁都不能更改、破坏的。所以你要想修行你还得不断的吃苦去还债,等你把业还清了,你的心性也修到了,身体也净化了。这样你才能得到解脱。
我们知道,神佛借助人身来到世间只有一个目的,那就是普度众生,那他既然是要度人了,他就得想办法让人把身上的业债还清了啊,怎么还?吃苦就是其中一个办法。那你说一个人,他去到庙里求神佛,让神佛把他的灾难去掉,不想还债,让他过得舒服一点,神佛会这么干吗?神佛要是帮了你,把你的业一下子去掉,那你还怎么还业?所以神佛虽然神通广大,很容易把你的病或难去掉。神佛却不会帮你的。可悲的是,后世群魔乱法,神佛庙已经被搞得乌烟瘴气了。什么有求必应啊都挂到神佛像的跟前去了。在我的家乡有一个寺庙,现在我们家乡那一带死了人拿去火化后,只要花两千块钱,就可以把骨灰拿去寺里给那些和尚们“超度”,而且每年只要交500块钱,就能把骨灰盒放在寺里,寺里的和尚们会天天对着骨灰盒颂经。大家想一想,和尚们不对着神佛像念经,而是对着一堆骨灰盒在念佛经,这不是在亵渎佛吗?这种行为是否该入地狱? 
那有很多人会说,他们去求神佛了,而神佛也真的显灵给消灾解难了啊。这又是为什么?当然是些乱七八糟的东西了,狐、黄、白、柳什么邪的都有。现在很多魔都跑到庙里去了。这样一说可能会有很多人跳出来说是我在亵渎佛。不相信,呵呵,释迦牟尼佛在几千年前就已经这样说了,而且我也只是说了一个我所看到的亲身验证的事实。至于你们看了怎么想那就是你们的事了。魔它会帮你,什么有求必应啦等等,但是,你将会为此付出非常珍贵的东西比你的生命还要珍贵的东西。因为不失不得,它不会白给你而不得的,因为它是假的、邪的。这个就不多说了。我们知道中国人拜很多神,什么土地爷啊,财神爷啊,门神,车神,海神等等,还有的拜狐仙,黄鼠狼仙什么的像体都有。人在迷中啊,什么都不知道,以为谁给你点好处就把他像体当神一样拜了。却不知道自己失去的更多。真正的正法正觉度人的觉者是不讲这个的。神佛让人听闻佛法,脱离苦海,返本归真才是真正保护众生、普度众生,慈悲为怀,善德巨在的。 
所以我们信神佛,就应该相信神佛能度我们,应该求神佛来度我们。而不是求神佛给你人世间的某些利益……那妄想执著心要去掉的。
也许这些你不相信,不过没关系,谁悟谁得,希望各位改下旧观念,认真的想一想,佛法庄严伟大,不是为了给小小的人去病、去难而传的。人不能忘祖,吃水不忘打井人,敬天敬地敬祖宗,孝顺孝顺,只要不孝,一切无效。哪一位神灵也不会帮助一个忘祖不孝顺祖宗的人。一切从相信开始,说该说的话,做该做的事,清行孝道分享人生智慧,传播天道真理,温暖天下人的灵魂,让人间化天堂,让自己的生命更精彩,让自己的灵魂更纯洁,正心正念自觉自律自悟! https://t.cn/RJvxuQ0

作为土生土长的湖北农村人,我从小接触的是两种不同思维的世界观。一方面,是国家推行的正规学历教育,讲究科学、理性,告诉人们世界是唯物的,追求真理的道路是没有停歇的,神是不存在的,人类的命运掌握在自己手上;另一方面,是森罗林立的各类庙堂,是长辈们数着黄历去祭拜祈祷的独特景观,还有无数道场法事。如果有意识整理这些信息,可以发现,我们面对的知识文化和生活文化在根本性上是冲突的。

一、农村宗教现象

尽管所有人都知道,常见的焚香拜佛活动极具功利主义性质,甚至连开办庙堂本身都是利润很大的项目,然而身在其中的人几乎没有人去质疑这样与神明“权钱交换”的行为是否恰当。这是农村非常普遍的现象,事实上中国人尤其是汉族人有本土宗教信仰,只不过这种信仰往往是泛化的,谨以我身处的浙江南部农村为例,人们是佛、道不分地信。我甚至在想,是不是因为电视剧《西游记》的情节让人们误会地认为佛道一家,以及几个门外汉根据西游记神话体系设立的庙宇。更准确地说,是佛、道、祖先一起信,一座烧香的庙里,佛祖、道教神仙和本地某个朝代的状元可以共处一室,祠堂文化和宗教也是分不开的。

当然,有人说宗教迷信不等于宗教信仰,因宗教迷信缺乏理智和神圣性。中国人信洋教早就不是什么稀奇事情,但不能认为洋教是宗教信仰,本土宗教就只能称为迷信吧?佛教当然也是外来的,但经过长久的本土化改造,我们已经不再质疑汉传佛教的本土性了,比如佛教中有许多概念借用了道教的语言。同样,你也不能说人家藏传佛教就信仰,我去佛堂里烧个香就只配称为迷信。在基督教世界,真理和智慧已被等同于上帝本身,而上帝是你无法看见、无法触摸的,所以教徒们只能通过虔诚的修行感知上帝。这无疑是一种超验的神秘主义,大概相当于,太极“大师”闫芳说我推不动她,是因为我不练太极,身体里没有那种只有练了太极才有的气。所以,接下来说的宗教迷信,并不代表是和宗教信仰分开的。

二、农村宗教文化迷局

也许是我天资愚钝,每当身处道场不得不对某神进行顶礼跪拜的时候,我会问长辈们,为什么要这样?如果拜一下就显灵,人们是不是就不用工作了?每及此,我都会受到长辈的呵斥,说,小孩子不懂不要乱讲话。于是,对于这类仪式存在的解释只能是,神的事情轮不到我们来质疑,是凡人理性无法证明而从神秘主义的角度上不证自明的。那我们这些凡人怎么知道这种仪式是被神所认可的?一旦这样想,又会陷入逻辑怪圈,还讲不讲道理了?

我并不是批判宗教,也不是批判迷信宗教的人,我没这个资格,轮不到我说,我想说的是,我们一定要警惕反智的行为,警惕反科学的精神。在大学教育都非常普及的今天,科学知识文化绝不是阻碍我们认识宗教本身的问题。我身边也有一些大学本科毕业的人,一样像自己的父辈那样,逢年过节去山上烧香拜佛,或者是说一些圣经里的话涤荡心灵。如果你问他,为什么明知道没有用还去做,他们会这样回答你:你不能证明他不存在,就尊重他。没错,我不能证明他不存在,孔子他老人家都说了,对鬼神的事情要敬而远之。可重点是敬而远之,敬而远之才是尊重的方式。

三、宗教文化“内卷化”

想来想去,我只能从农村宗教文化的“内卷化”来解释这些现象。所谓内卷化,就是当一种文化模式达到了某种最终的形态以后,它既没有办法稳定下来,也没有办法使自身转变到新的形态,而是不断地在内部变得更加复杂化。也就是说,作为农村生活中不可缺少的一块,我们这些在城镇化浪潮中走出过本地的人,在回归本地的乡土文化时,绕不开这种具有神秘性质的东西。然而,由于我们在新的时代的教育并不能教我们解释这种现象,而作为相对年轻的一代,我们也没有改造这部分文化的能力。既然无法征服,只能被同化。于是,各种奇怪的组合就出现了,古时候有财神、灶神,现在甚至出现了车神,总之是你缺啥祈祷的东西,就给你造出什么神。以前给逝去的人烧的纸钱是圆形或者方形的黄纸,现在烧的纸钱印有“天地银行”的字样,完全模拟现实世界的样子。这种内卷化就体现为,完全无法突破现有的宗教文化格局,只能是从现有元素里复制和重新组合。有点像数学里的分形,真有趣。

分形几何

其实这些事情都不可怕,无非是花几个冤枉钱和一点时间,还能丰富人们的内心世界。但是,一旦被反智钻了空子,对人们的伤害也是不容小觑的。最常见的有,生了病不去看医生而去布置到场做法事,延误治病良机;迷信中医/X医所谓传承的力量,在原理都不清楚的情况下治病;迷信某些宗教中的修炼方式,干出伤天害理/有悖人伦的事情;迷信绝对理性而放弃个人理性……不知道能不能概况一部分现象,总之,具有神秘主义内涵的事情让本应该很好理解的道理变得复杂,让太阳躲进乌云当中。https://t.cn/A6zErhUp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​​#深圳眼综合##深圳鼻综合#产后不同程度的腹直肌分离腹直肌分离的危害1.身形变样,腹部增大,赘肉明显;2.腹部无力,导致腰背疼痛;3.内脏器官移位,增
  • 离地三尺有神明,请遵守社会公序良俗,子曰“以直报怨”而非“以德报怨”自重者人恒重之,自爱者人恒爱之ok?这里的weibo不是trash can也不是你缺爱的归宿
  • #二哈和他的白猫师尊[超话]#做了几张壁纸[爱你]“地狱太冷了,楚晚宁,你来殉我。可这书中之人,又有哪一个不让人心疼,我满眼看去,尽是可怜人。
  • 汤圆bb近期日常,每天都在欺负狗和追猫中度过,喂鸡也是蜜汁依恋,能扶着上楼,坐着下楼,会穿右半边的衣裤鞋,词汇量也增加到了三个字,每天都要谈弹钢琴,还得唱唱歌…
  • 听到这里,蔡家俊向大队领导做了请示,得到批准后,和男童家人一起返回到和平大道南段的金利尔家属院,把妹妹给接到了医院。淮北警方接到消息后,立即表示西郊派出所不久前
  • 仙家并不会参与到你的生活中凡事给你灵感。出堂之后反而一切归于平静,这个时候有很多人开始怀疑堂子是不是立错了,是不是仙家被扣了。
  • #晚安心语[超话]# 徐志摩说: “一生至少该有一次, 为了某个人而忘了自己, 不求有结果 ,不求同行, 不求曾经拥有,甚至不求你爱我, 只求在我最美的年华里,
  • zl有个规则是新⭐️榜的第一可以搬到内地/港台/榜,其实就是升了一个level,在这个流量当道的年代,粉丝总是想为偶像拼一个好平台,好title,但这需要花费大
  • 实际上,他们的生活上并没有什么大问题,甚至是自己太优越了,也被纵容宠溺惯了,所以动辄喊痛。或许,有的人每天都会为一点小事而不停的抱怨和哭诉,动不动就无病呻吟。
  • 欢迎交朋友!!![心][握手]hey 我存够了去布宜诺斯艾利斯的旅费查了一下年假也还有6天 美签资质够了 可以马上办 面签估计问题不大想一起去看伊瓜苏吗顺道
  • 1.回家一趟,没有带长裤也没有防晒,走十几分钟的路去买菜,差点热化在路上2.拖延到没订到大巴,每次路上都会想起来以前舍友跟我说她不开心的时候就坐车看着窗外,跟着
  • 24. 佛说法的会中,有这十种大众来听法 | 大方广佛华严经浅释 有十佛世界,微尘数菩萨摩诃萨所共围绕。 摩诃萨译为大菩萨,菩萨应该读菩提萨埵,菩提译为觉,
  • 一个优质的女孩子 不仅能hold住几千几万的名牌 也能穿的出地摊货 这就要求身材气质都要好啦 身材不说瘦成标杆 至少骨肉云亭吧 气质嘛 身姿挺拔是一说 肤白貌美
  • 07-06 01:00 奥德格伦兰VS 莫尔德 近期的赛程对于主队奥德格伦兰来说并不理想,连续的一周双赛,球员们的体能备受考验,上场与波多格林特的第二名之争最
  • 现在说起来应该是三年前吧2016年的时候,朋友的一次推荐,我怀着无比忐忑的心试了小丸子,然后美好的事情发生了,我不到3个月瘦了16斤,然后并保持到了现在,并没有
  • 刚刚考统计学差一点点迟到[二哈]我明明记得是一点五十考试[汗]所以打算一点半从图书馆往考场走[太开心]一点二十五我喆喆给我打电话☎️[疑问]问我干嘛去了?是不是
  • Love all, cherish every moments!难忘的度假 人行千里路胜读万卷书很长见识一段旅行 希望回去还能保持好的心态 不辜负这一段时光 看
  • [嘻嘻] 3. One reason I don't drink is that I want to know when I am having a good
  • ”根据向阿姨的情况,医生建议她考虑手术。4月13日,向阿姨在局麻下进行了CRAS机器人脑立体定向手术治疗。
  • 这一次,第五大道与腾讯直播独家合作,强强联合,明天15:00--16:00第五大道直播间为你们揭秘那些国外高街国内大牌,到中国变成小资奢侈的象征!传统的购物中心