实相中万法都是大清净大平等的,没有任何扭曲和变化,这是实相的定解。

佛陀证悟成佛之后,在佛的境界中,他体验到的是实相。他已经成佛,已经体验到大平等、大清净了,那么他的境界与实相完全一致,没有任何扭曲与偏差,他就是佛。

如果是一个众生,他有无明,本来是佛的状态,但是由于无明烦恼,成为一个众生的境界,他看到了山河大地房屋等这些不清净的显现,体验到不清净的贪嗔痴烦恼。因为无明的障蔽,显现这样不清净的事物,就是这个众生,但是这个众生本质上还是佛,只是因为众生没有觉悟。

打比方说,一个国王梦见自己是一个囚犯,在监狱里受尽折磨的一个痛苦状态。分析这个现相时可以这样说,这个国王在梦到自己做囚犯的时候,他在实相中还是国王,因为虽然他在做梦,但他仍然是国王,国王的身份没有失去,但在现相当中,在他的体验当中,他确实正在监狱里经历各种折磨和痛苦,那个时候他没有体验到他是一个国王的快乐,他在感受痛苦。

众生在轮回里好像做了一场大梦一样,本来他是佛,但是因为无明的大梦变成了凡夫,感受轮回中的种种痛苦,就像国王梦见自己是囚犯一样,这是相似的比喻。

显现是世俗,空性是胜义。
万法的显现(不管是眼耳鼻舌身意的那一种)都是世俗,空性是胜义。

实相、现相二谛,具体的解释方式是:实相、现相不一致的状态是世俗,实相、现相一致的状态就是胜义。

如果你是一个觉悟者,把白色的海螺看成是白色的海螺,还原它的真相的话,你的境界与实相完全一致,你的这个心还有实相都叫胜义,就是胜义谛。

如果你的心扭曲了,还没有觉悟的话,把这个白色海螺看成了黄色,发生了扭曲,你的心和你所见的实相,这二者不一致,称为世俗。

在这个标准之下,真正百分之百与实相一致的只有佛,也只有佛的状态才能够叫做胜义。如果是菩萨、阿罗汉以及凡夫,他们与实相都不能够完全一致,在这个状态下,他们都可以说还是世俗。

因为佛果确实有如来藏的大光明的显现,这是佛的一个属性、一个境界,是真实存在的状态,所以要承认它是胜义谛。

既然众生本来是佛,为何会轮回?既然众生本来是佛,为何需要修行?

这是个常见的问题,我本来是如来藏,本来是佛,那干脆什么都不用修了,天天睡大觉就可以了;或者说既然我本来是佛,为什么我还会轮回还会受苦?那么佛还会受苦吗?

(1)实相当中没有轮回

佛跟众生的关系是怎样的?我们说众生是佛,其实是在实相的场合中说的,但是在实相中没有轮回。也就是说,实相中一切法都是本来清净,都是佛的境界,没有任何众生存在。所以在实相当中,众生已经不存在了,众生本来是佛,在本来是佛的状态中不存在众生这个概念。所以谈不上众生轮回,所以这个问题不成立。

(2)现相当中众生不是佛

现相中众生就是众生,实相当中是佛,现相当中不是佛。

所以现相中我们要去修行,因为你还不是佛。

所以众生本来是佛,意思是说,现相当中的众生在实相中是佛。众生实相当中是佛并不等于说现相中众生是佛。

犯罪记录片《我们母亲的罪恶》完结

在亲朋好友眼里,洛莉·瓦劳是贤妻良母和上帝的虔诚信徒。但在过去的三年里,一切逐渐崩坏:如今洛莉正在监狱里等待受审,罪名为蓄意谋杀和一级谋杀罪,受害者为她的第四任丈夫、第五任丈夫的妻子和她最小的两个孩子。洛莉幸存的儿子科尔比首度出面发声,提供有关他家庭背景的情况,包括在洛莉面临审判时家里的现状。这部共三部分的剧集的核心是一个非常迫切的问题:一个看似正常的女人是如何成为了美国最臭名昭著的母亲?

“我曾经在越南被俘虏过,他们去监狱里营救我时,我从直升飞机上掉了下来。”
“你是怎么被俘的?”
“我们当时正在巡逻,然后注意到了一片灌木丛,之前那里没有灌木丛。所以我跟旁边的哥们说:‘那片灌木在移动。’但他不相信我,因此我从嘴里拿出泡泡糖,把它黏在了那个灌木丛上,然后我们又走了几步。然后我们突然转身一看,很肯定那个带着泡泡糖的灌木丛也跟了上来,我就跟我哥们说:‘你看!我没说错吧?!’然后他们就跳出来把我们给抓了。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (这首歌卡地亚live太绝了,男高音蛊死我…房间没有电话,有一个24小时服务的号码,昨天总台告诉我有whatsApp,早上醒来,网络没了(南非停电是日常,酒店也
  • (大家如果有更好的翻模店家可以推荐给我)体子➕头高42cm 体子高37cm 脖围9.5cm 磁铁4x3mm,需要的可进群蹲蹲7434485822.【安利】在
  • [馋嘴][馋嘴][馋嘴]地址:贵阳市南明区大南门星离荔星A馆盒马鲜生超市内"Bella is _________."Dare to be y
  • 没想到,这张六年前的旧照却意外翻红,被很多人误以为是现在拍的,可能是封面上的“二胎时代”和章泽天的现状比较符合,很应景吧!虚拟世界本来就是另一个天地,期盼、
  • 在司期间,我接触到这片子的许多资料,有精装剧本,有近五百元的精美画册,有六个小时的内部影片。2013年省委看了大纲,将其评为重大文化精品工程,要我出书,我就写了
  • #家庭必备好物种草指南# 一般家中的厨房会被各种各样的物品填满本就不多的储存空间,时间久了,厨房显得拥挤又杂乱;不过,有了下面的一些产品,会让厨房空间多一些收
  • 但是她没有想过,自己能力不够,没有我和我父母的收入,她可能只能嫁个普通门当户对的带娃做家务,2万收入在上海只能买个郊区房天天挤地铁三个小时或者市区老破小
  • 目前市面上,除了三星苹果,P50Pro的高刷体验是最好的,我下载的几十款日常应用都不掉帧,高刷体验非常爽,但是也带来了续航差的劣势,但是个人觉得非苹果端的LPT
  • 这甜腻腻的爱情味道,让不少网友不仅想拥有韩商言同款男友,还想变身杨紫一样的软萌少女。这甜腻腻的爱情味道,让不少网友不仅想拥有韩商言同款男友,还想变身杨紫一样的软
  • 这些花,顺着两边的墙,一簇簇、一朵朵开着,于是,经由她的巧手,春的嫣然、夏的热烈、秋的喜庆、冬的恬静便在墙上开出姹紫嫣红来。这些花,顺着两边的墙,一簇簇、一朵朵
  • #读书,我们是认真的[超话]##诗歌[超话]#五言新律《秋日杂诗有感》之系列四首其一花开悟思情,白云惜清光。共赏[鲜花][鲜花][鲜花]#我的诗意生活[超话]#
  • #春野樱[超话]# #鸣樱[超话]# 【本宣】2022品竹生贺暨鸣樱同人本《知晓》宣发预售活动谁说飞鸟和鱼不同路?【套餐四】《知晓》1套+鸣樱吧官方A5笔记本1
  • 后来仗打完了,他们也瞒不住了……”从小到大,沈德泉当年那个2岁的弟弟,时常看见母亲捧着大哥唯一的照片,坐在自家门槛上,看着远方,希望会有一个奇迹——大儿子回家了
  • #日本艺术留学##日本留学# 除东京外还有哪些城市适合留学——名古屋名古屋是日本留学非常热门的城市之一![冲刺]名古屋造形大学是于1967年建立、2003年设置
  • 大学生怎么有周六上课的啊 上一个月的实训真的会谢 每天背着重重的笔记本还要带水杯 带充电器 带充电宝 带雨伞 我的腰真的要背断了 还有学校的除了大湖就是树 为
  • 在《Nature》等论文中,该类分子有助于逆转生物体细胞肌肉等指标,延缓老化进程,美方还曾以2万元每克的天价收割我国用户。如今,国产“若返”成本大幅下探95%以
  • ]女人爱美是天性,所以日常生活中很多人都会选择吃水果来保鲜,不仅可以及时的补充维生素,而且对于日常保养也有一定的促进作用。今天呢就给大家推荐3种对女人最好的水果
  • 不要总抱怨很累,愿你我余生,身自在,心洒脱,多安宁,长喜乐。愿岁月静好,落雪飘窗,你依然偎在我的身旁。
  • 我当时内心十万只草泥马在奔腾一点不夸张,若说我老公情商低那确实是不怪他自己,我就没见过这么不会说话的人!不少演员都演过乞丐这种角色,我们今天就来说一下各位都是什
  • 男人下厨房绝对新时尚~自从那个头发不多的男人做菜火了之后,我就算是投身了家庭餐饮行业了~不过作为一个馋人,吃货来讲,做饭其实是一个比较享受的过程,而我家河东狮刚