有人不敢晚上诵《地藏经》,说是晚上诵此经典容易招来鬼神,要知道经中所描述的这些鬼神皆是皈依三宝、护持佛法者,何况佛经是宣说诸法实相的法宝,只会给众生带来功德利益。如果通过诵经或作其他佛事反而带来诸多不顺时,一定要返问自心,就像古人说的“行有不得,反求诸己”,若能心正,自然得一切鬼神护佑。

在世尊回答完阎罗天子的问题后,此时恶毒鬼王来到世尊面前合掌恭敬地说,世尊,像我们这些鬼王,数量有无量无边。在南阎浮提中,这些鬼王有的去利益人,有的去损害人,他们所做的事各不相同。鬼道属于恶道,因恶业所堕,所以在世界各地的这些鬼道眷属,毕竟利益众生的鬼少,而损害众生的鬼多。然众生业力就像因陀罗网,你中有我,我中有你,菩萨发心能让恶道众生修诸功德,但前提是恶道众生的心行与菩萨的善心善行相应;恶鬼无有善心者,若欲迫害人道众生,其前提也是人道众生的心行与恶道众生的恶心恶行相应。所以若是能皈依三宝、行善积德,则鬼道行恶众生再多,也难伤及其身。

恶毒鬼王是鬼王之首,所以此刻代众发言,其名字虽然叫恶毒,但心中却充满了慈悲,此亦如不动明王佛而显的愤怒相,这些外在的恶相是为了调伏刚强难度化的众生所现的方便,天台宗讲佛性具足善恶的理论可以很好地诠释此处恶相亦善的道理。一切众生皆有佛性,而佛性具有善性与恶性,佛断了修恶而具足恶性,所以佛在解脱的同时又能化现恶法来对治恶道众生。中国人所说的“棍棒下出孝子”也是同样的道理,外现恶相是无奈之举,是为了调伏众生所行不得已的方便,内在实以慈悲为怀。同时,堕于无间地狱的一阐提众生是断修善而不断善性,因断修善而不能成佛,因善性不断故必能成佛。佛性具足一切法,若悟,则三千法界是为法身,若迷,则三千法身即为轮回。

人道中有倒驾慈航的菩萨,凡夫虽然没有大菩萨的威神力,但若发起菩提心,当下亦属菩萨的身份。鬼道中亦有发心的大菩萨,此恶毒鬼王即是,无量无数的鬼王皆是皈依三宝而发心利益众生者。鬼王说到,当这些诸鬼王经过人世间的家庭、院落,或是经过城市、乡村、庄园、房舍等,只要遇到男子或女人修诸善事,哪怕只有头发丝那么微小的善事,或者是在恭敬三宝方面,只是悬挂了一条幢幡、或一顶宝盖,或只是点了些许油灯、烧了些许梵香来供养诸佛菩萨的形像,或是读诵佛经、或是为人解说,哪怕只是一句一偈,我和诸多鬼王都会对此人万分恭敬,如同恭敬过去现在未来诸佛。古人说“十手所指,十目所视”,即使在极幽密的地方,都会有鬼神在监察,所以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

遇到行善之人,不管善事的大小,最重要的是护持这份善心,所以鬼王敕令那些有大神通力的小鬼,以及各个地方的土地神,让他们做好保卫护佑的责任,令这些善男信女免受各种恶事横事、恶病横病乃至种种不如意事近于家门,更不要说受到侵犯了。

在《印祖文钞》中记载了这样一则公案,有一位叫梦庵的居士前来请教印祖,说当地发生的一桩离奇的车祸。有个司机夜间开车,一不小心将车从山路上翻到了江里,包括司机在内的四十多个人全都丧生于江中,但第二天却发现有个三十岁左右的妇女坐在岸边,而且这位女子正是车里面的乘客,奇怪的是女子身上的衣服竟然都没有湿。当试图问个究竟时,这位女子却一问三不知,这就成了当地的一个奇闻。于是梦庵居士特地来到报国寺请教印光祖师,祖师也没多说什么话,递上一张纸条寥寥数语道:这个女人,命不该死,是佛天鬼神预先把救她的方法给准备好了。也就是说当这辆汽车栽到江底的那一刹那,她就被一种不可思议的力量推到了岸上,至于如何上的岸,连这位女子也是一无所知。

【修行的事情无法假手他人。从凡夫到菩萨的转变之路需要每个人一步一步脚踏实地去行持】。所以,不要再问:佛菩萨既然神通广大,为什么不直接把我们送去极乐世界?我们这样的业障凡夫如果被直接送到极乐世界,只有一个结果,极乐世界又变成了娑婆世界。

娑婆世界的最大特点是:南閻浮提众生其心刚强,难调难伏,即使众苦逼迫,依然刚强难化,不知觉醒。我们现在的这个时空是不应该有佛法的,【一般的佛菩萨最多只能发愿人寿1000岁的时候才有可能下凡度众生,释迦牟尼佛发心人寿100岁的时候来度众生这是一个非常罕见的一个因缘】

亿万世的时间,亿万的佛,这种概率的出现是亿万亿亿不知道多少个亿分之一的一个概率,是非常殊胜的,非常罕见的,是一个非常小概率的事件。既然佛陀以他的大悲把佛法从极乐世界带到娑婆世界,我们作为想要探求生命真相的人,应该做出一些认真的反思和现实的行动。#佛教[超话]#

图片
གཞོན་ནུ་སྟོབས་ལྡན་མི་ཡི་སེངྒེ་དེས།།
大力童子彼乃人中狮
熏努多旦米宜桑盖代
ཨཾ་ག་མ་ག་དྷར་ནི་སྒྱུ་རྩལ་བསྟན།།
昂嘎 摩竭陀国显技艺
阿嘎玛嘎达尼纠杂旦
སྐྱེ་བོ་དྲེགས་པ་ཅན་རྣམས་ཚར་བཅད་ནས།།
调伏骄慢刚强凡夫众
皆喔扎巴间南察界内
འགྲན་ཟླ་མེད་པར་མཛད་ལ་ཕྱག་འཚལ་ལོ།།
举世无匹尊前我顶礼
真达美巴则拉香擦


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5月生日趴邀你来,这里就是你的快乐星球~活动链接: 带双话题发博,分享生日记忆,有机会赢生日好礼~请戳长图>>#王源[超话]##chopard萧邦品
  • 罗狮粉们与罗云熙@罗云熙Leo 一起做公益☁️至此@罗云熙数据组 携手@能量中国官方 @成美慈善基金会 助力【温暖爱心包专项援助”公益活动”】献“100份”温暖
  • 你说不是你就是cp既然我的语言代表不了我的态度那我就老老实实光明正大的做一只你们口中的cp同为粉丝(唯粉,散粉,剧粉,cp粉)谁又比谁高贵呢但他两的关系我不去揣
  • 比如我曾写很多游记,希望为以后出版做准备,但那些非常“个人化”的游记,我担心有些人觉得“实在矫情”;再比如分享生活,因为我住在一个地标建筑对面,虽然每天早上的风
  • 依乎天理,批大郤,导大窾,因其固然,技经肯綮之未尝,而况大軱乎!依乎天理,批大郤,导大窾,因其固然,技经肯綮之未尝,而况大軱乎!
  • 有产出也只是因为喜欢任嘉伦而已,我也不能保证每天都修图或者剪频(熟悉我的人都知道我懒)。我本来就不是什么很有趣的人,并且本人脾气也不好,交不交朋友全看心情,如果
  • #山河令[超话]# 我看见有人说,是周子舒把阿衍找回来了,但是我觉得其实阿衍从来都没有不见过。他其实一直,都在温客行的心底。 温客行其实真的是至纯。感恩,是
  • | 特别关注近期,成都49中一名16岁学生坠亡事件引发舆论高度关注,在还原事件来龙去脉,为正值花季的生命默哀的同时,我们也不禁反思:是什么让我们的孩子走向这样
  • 腋下切口位置也开始恢复了 #金华做隆胸的医美整形医院医生推荐哪家/哪个好?腋下切口位置也开始恢复了 #金华做隆胸的医美整形医院医生推荐哪家/哪个好?
  • 努力追梦的人一定不会被辜负!很开心2021年能再一次与勇敢追梦的少年连淮伟相遇!
  • #摩登兄弟[超话]#我后悔当初为什么不早点认识你陪你一起走过最艰难的日子如今我虽同很多人一样慕名而来但是绝不会轻易离开当我了解到过往的种种 又是哭又是笑一路走来
  • 更何况有的时候我们根本没说,却认为对方应该读懂了自己内心的想法。#冒个泡# 跟朋友一起聊七聊八的生活就是一半阳光一半黑暗没有人是百分之百完美的每个人想要的都不一
  • 杨初非常孝顺他的母亲,每到军队来催促,要求缴纳军饷的时候,都对母亲谎称自己是外出有事情,害怕母亲担心他。杨初回到家,只觉得浑身无力,便瘫坐在自己房间的椅子上,自
  • #无恙情感导师如何挽回前男友##无恙情感咨询师怎么挽回前男友挽回男朋友##情感分析情感问题分手复合失恋挽回女朋友##情感挽回爱情怎么断联挽回异地恋跨国恋姐弟恋网
  • ”在竞争激烈的中大型SUV市场,作为全球旗舰车型的帕里斯帝在保证其全球品质的基础上,以优于同级别车型的全国统一售价,一举打破国内大型SUV市场格局,为中国消费者
  • 2⃣图二是遇见螺的螺蛳粉,平价又好吃,辣椒油太辣了,所以我只放了一点点,煮好的螺蛳粉放上锅巴也太好吃了叭;3⃣图三 古茗的芝士葡萄,芜湖~五分甜的沙冰再加上奶盖
  • 该平台通过信息化、网络化和大数据应用,全面整合居民健康档案、电子病历、全员人口、医疗业务等数据,实现了对基层医疗机构公共卫生与基本医疗两项业务职能的全覆盖及市、
  • 婚姻出现第三者+老公坚持离婚+中度抑郁 委托人婚姻出现第三者老公坚持离婚,并搬了出去,因为每天失眠睡不着,和焦虑担心,导致产生了中度抑郁,找到无恙情感之前已经被
  • 是清新、温柔、灵动的春季菜单,喜欢[心] Day75 星期天 无聊Day76 星期一 哇 自己很高兴的上幼儿园啦 Day77 星期二 应该是喜欢幼儿园了 没有
  • 这段话出自于《巴菲特写给儿女的一生忠告》一书当中,现在的社会对女性的要求更高了,巴菲特认为,女人不是要温柔,要善良,要懂事,就能够掌控自己的人生,也不是女人在