#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#  斗志和干劲很重要,但更重要的,是不断坚持的努力。无论你已经工作还是仍在校园拼搏,都不要忘记当初你怀揣梦想的勇气。把那一刻的勇气,变成此刻的坚持,你终将遇见更好的自己。吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。

#阳光信用#[鼓掌]#每日一善#
吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。我们这一生,路要自己走,苦要自己吃,任何人无法给予全部依赖,以为走不过去的路,跨过去后回头看看,也不过如此。谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时候,品尝眼泪的时候,都请你不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负。请你相信,你的坚持,终将美好。

阿难!是善男子,以真方便发此十心,心精发晖,十用涉入,圆成一心,名发心住。 从这里开始进入住位菩萨的境界,十信位满进入初住位。这里的「发心」,是总结以上十信位菩萨的功行成就,也是对下面十住菩萨的一个开始。
以真方便:是真实菩提心。十信菩萨从初信位开始,即已证得无生法忍,即已见到圆教大法之一心三藏——即真心本来面目。发此十心,心精发晖:成就的十种心,在这个基础上进一步发扬光大,叫「心精发晖」。
十用涉入,圆成一心:在十信位的时候还有前后次第分别,进入初住位的时候,十种心即圆融为一体。怎么「圆成一心」呢?每一个信位都具足十信位的功德。要注意佛所讲圆顿大法的特点是次第圆融。往往一个次第就具足其它的九个次第,往往你这一个次第成就了,就能同时成就十个次第。讲是十个、五十个,而你可以一念成就,同时成就,或者反后为前,反中为后,所以叫「发心住」。
名发心住:这是初住位菩萨的境界。在住位菩萨还要这样理解,住位,从此开始住入佛家;信位,是对佛法产生真实的信念。当然十信位的菩萨也可以说为住入佛家。住位菩萨的境界更为深厚,可以讲一住永住。信位菩萨可以说临时住下来了。 心中发明,如净琉璃,内现精金。以前妙心,履以成地,名治地住。 从住位菩萨往后,在圆教里说为四十一分法身大士。注意前面的「中中流入」,它是有次第的,一位比一位更深,后后胜前前,以前面的为基础,后面为发展。
心中发明:以初住位菩萨那种境界为基础,进一步地加功用道。如净琉璃:「琉璃」已经解释过多次,内外光明通彻。内现精金:「内」是表根本,再进一步地证真。
以前妙心:是以前面的初住菩萨的心态为基础。履以成地:没有地基能不能盖楼房啊?这是作为自己的栖身之处。祖师(圆瑛法师)在这里(讲发心住时)还打了个很好的比喻:如中阴揽先业,而初成阴体,把十信菩萨比喻为中阴身,而初成阴体,这个阴体已经不是中阴身,而是进入了后阴身。二住位菩萨就好像是我们中阴身投胎之时,以父母性生活的时候作为依止之处。
名治地住:这是二住位菩萨的境界。 心地涉知,俱得明了,游履十方,得无留碍,名修行住。 心地涉知:「心」是表智慧,「地」是表本来面目。「心」表用,「地」表体。心里的那种智慧与我们本体相互地作用与反作用,圆融为一体,用智慧来观照我们的本体,以本体来契合这个智慧。「涉」是相互作用,「知」是互相之间已经圆融。俱得明了:明白了体与用,用不离体,体不离用,体用是一。
游履十方,得无留碍:菩萨的责任就是上求下化——上求是自利,下化是利他。到了这个位置呢,菩萨可以大作佛事,能得无碍。到了三住位,教化众生已经得到自在无碍,没有障碍了。十方世界都是我。事在人为,一切靠各人发心,有志者事竟成。我们最大的志就是菩提心志,就是一心三藏,就是明白一切万法都是我。你应该怎么办?明白这个道理,你即住于佛家,住于佛家就要行使我们的义务。你就不能再为名闻利养所困惑,吃饭、走路、睡觉,都要考虑应该怎样帮助众生。凡是发心连自己的生命都可以供养众生的人,这种人不可能生烦恼。他即使生烦恼,也是因为众生不听话,恨铁不成钢。许多人调子唱得非常高昂,一遇到具体问题,狐狸尾巴就露出来了,原形毕露,这个很成问题啊!这样的人不能往生,不要自以为怎么样,他那种菩提心是假的。修行人一定不可以为了自己的名闻利养,不能浮躁,不能装模作样。你哪怕发脾气打人,心里都充满了慈悲心。
罗睺罗出去参学,回来之后他的床铺被挂单的比丘占住了,正好外面又下大雨。罗睺罗马上讲:「这个床铺是我的,你喜欢我就让给你。」结果那个比丘把他训了一顿,还不领情:「什么你的我的?铁打的寺庙流水的僧。」被训了一顿之后,他就乖乖地跑到厕所打坐去了。现在这个集体生活,首先要想到为别人,为什么不能挤一挤啊?每个人都要有这种责任感,多安置一个人,让他睡一个晚上的觉,他这一生就成佛。修菩萨道,讲「十方无碍」,你能不能做到十方无碍?
名修行住:这是三住位菩萨的境界。
(摘自印广门清法师《楞严经讲记》之第八卷)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚来的那天早上去看了日出,要走的前一天晚上看了日落,这么算是圆满啦,每次带她出去不管到哪她都非常开心,她可真是上帝派给我的小天使呀,跟她在一起的时候所有烦恼都抛
  •         我算了一下订单,高兴地对圆圆说:“我已经是满房了,马上就轮到你了。」日前,祖儀與吳若希、鄭衍峰去泰國旅行,她即場展示新學的泰文,問她此行有沒有艷
  • “他们的需求是想做一些项目来维持,达到像明星一样光洁漂亮的皮肤。谈起为什么年纪轻轻就来做医美时,几位00后给出了相似的理由:“很正常啊,身边很多人都做”“它像化
  • 受到工业革命的冲击、工人阶级的兴起,秉持着利于工业革命的技术,设计工人阶级用的起的、可以批量生产的产品设计理念,包豪斯设计学校在权贵与民众之间选择了后者,推行了
  • 05让自己更接近理想的自己登山的魅力就在于未知,你不知道,在山顶等待你的是什么样的景色;你也不知道,在登山的途中你将遇见怎样的自己!05让自己更接近理想的自己登
  • #想对我们说的话# 我想和你好好的谈恋爱 我们可以熬过好几年 可以等爸妈问起来的时候 特别骄傲的告诉他们 我俩已经在一起多少年了 我可以走到哪里都拉着你的手#网
  • 能促进和改善血液循环;增强新陈代谢;提高人体免疫功能;具有消炎 消肿和镇痛的作用哦[鼓掌][鼓掌][鼓掌]这就是为什么好多穿过我家清清裤 粉粉裤[玫瑰]的人痛经
  • 《苏棠厉霆深》苏棠厉霆深小说 《苏棠厉霆深》苏棠厉霆深小说 《苏棠厉霆深》苏棠厉霆深小说 《沈清洲俞晚》沈清洲俞晚小说 《沈清洲俞晚》沈清洲俞晚小说 《陆晚晚顾
  • [允悲]好久没记账了,经济不好,钱要省着花啊,平时上班每天没超过40吧[允悲]。很久没在大太阳下暴走了,找卖冷饮的地方,找吃午饭的地方,找考点入口……心累。
  • 在网络上,我总是善于伪装,看起来每天都很快乐,无忧无虑,没有烦恼。我很宅,喜欢打游戏,现实中的我并不像网上这么有趣。
  • 小卖部的味道,柠檬茶,阿华田,奥锦奇,qq糖,果冻,意粉……走廊的空气,隔壁班的帅哥,收拾的整整齐齐干干净净的桌子,欠打的傻比的同桌……喜欢的校运会的氛围和放松
  • 男女主是露水情缘,做了三天py,走时男主连女主名字都没有搞到。很委曲吗? 数学你明白吗?它都不委曲10.若是菜咸了,就放一会,由于工夫能够冲淡统统11. 若是你
  • 近两日仍有暴雨6月14日,南都记者从广东省水利厅获悉,6月12日至13日,韶关、河源、清远等市出现暴雨局地大暴雨,受强降雨及干支流来水影响,12日20时西江20
  • 怎么办啊,我永远会被梦梦们感动从19年的夏天到22年的夏天从分离到团聚,从稚嫩小孩变成现在的模样越来越好的你们,永远在治愈我啊无论何时何地七个在一起就是对Dre
  • 总状花序短,腋生,月2~10朵花,苞片及小苞片披针形,花萼绿色,钟状,先端5齿裂,被黄色或白色长硬毛,花冠蝶形,白色,淡红色或紫色,雄蕊10,9枚联合1枚离生,
  • 14.去到一个陌生场合,即使不自信也要假装自 信,没自信就没气质,装出来的自信也是自 信,总比没自信强。 9.有野心,但是要克制欲望,有的人之所以看 起来
  • 一晃多年过去,他们都已年迈,周培源对妻子的爱只增不减,甚至连女儿们都嫉妒:“请你们你不要再这么腻歪了,能不能分开一会? 此后,只要周培源不上课,就去找王蒂澂,
  • 瓦塞尔中投回应、迪奥普连续得分,马刺回应一波14-4,莱尔斯和理查德森对飚三分后福克斯三分也中,首节国王37-28领先。本节双方多次打平,之后福克斯连得4分、蒙
  • 小瑶诺岛的阳光很好,趁正午艳炎,找到Koh Yao Noi最好的Cape SPA,来一个店内招牌Ocean Aroma,找到海洋怀抱的味道,90分钟下来,格子控
  • 一次性的青春、一次性的中年、一次性的老年,连生命也是一次性的,哪有什么可以从头再来,明天会更好,这些都是骗人的你明白不,明天会更老才是真的。喜的是100多天没下