师父音容笑貌都在讲法
现场听师父讲法和自己看经书的效果不一样,和听没有证悟的人讲法,绝对没有那个效果。而且是听法人越少效果越好,单独给你一个人讲佛法,更容易开悟,一般听一次就能开悟的人比较少,多听一段时间,把你的信根培养起来后就能开悟了。
慧能开悟前听过两次“应无所住,而生其心。”第一次听到“应无所住,而生其心,”是他给别人家送柴禾,在居士家窗外听到的,慧能听到屋里人念《金刚经》,念到“应无所住,而生其心”时,只是觉得这句话说的很好,可是没有开悟,当时惊动了屋里念经的人,那个人出来和慧能说,这本经是从五祖弘忍大师那里请来的。慧能只是觉得这句经文说的好,还没有开悟,为什么慧能听了一个没开悟的居士念经没有开悟?学佛人就要参。
慧能到黄梅五祖弘忍那里去学佛法,见到五祖弘忍后,五祖让慧能去舂米劈柴,过去寺院里做苦力的人是不可以到法堂听法的,所以慧能去黄梅八个月,连法堂的门都没有进去过,更谈不上闻经听法了。后来因为小沙弥传诵神秀和尚的偈子,他们走到了慧能舂米劈柴的地方,慧能听到了神秀的偈子没有开悟,他要到前院去看看,自己也想作一首偈子,慧能还没有去过前院,只能让小沙弥夜里偷偷的,带慧能到前院看神秀的偈子,请一个叫张日用的居士,给他念一遍神秀的偈子,慧能说这个偈子没开悟,我说一个偈子,你给我写在墙上,这样慧能才说出了这首无相成佛偈。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。五祖弘忍看见这个偈子,就知道慧能是大彻大悟的菩萨,所以决定把衣钵传给慧能,当慧能夜里三更到五祖的方丈室接法衣时,因为慧能还没有听五祖弘忍讲过佛法,没有听过师父讲佛法,那是没有办法传授衣钵的,所以弘忍就给慧能讲一部《金刚经》,本来禅宗印证是要讲《愣伽经》的,因为那部经太长,又特别难听懂,所以弘忍就给慧能讲了《金刚经》。当慧能又一次听到佛说的“菩萨不应住色生心,不应住声香味触法生心。应无所住,而生其心”时,当时坐着的慧能一下站起来了,他当时一下大彻大悟了,发自本心的说:何期自性,本自清净。何期自性,本不生灭。何期自性,本自具足。何期自性,本不动摇。何期自性,能生万法。这几句话把自性的特征说明白了,没人教自己就悟出来了,而且是大乘菩萨的开悟,具足了接衣钵的条件,弘忍这才把衣钵传给了慧能。
慧能为什么这次听到“应无所住,而生其心”大彻大悟?这个学佛人要是不懂,你就不容易开悟。同样是佛说的四句偈,祖师讲了就能开悟,你看经、听没有证悟的人讲经说法就不能开悟。这就是大彻大悟人讲法时所发出来的信力,证悟后的人讲出来的佛法,听后有善根的人马上就能信入,大彻大悟的人他们都有一个很强的能量场,因为他们是证悟的人,破除我执法执是他们亲自走过来的路,说起来特别理直气壮,有底气,不由得你不信,他讲的出来证得到,这个时候佛经的般若智慧就变成了法师自己的般若智慧,他把自己亲证的,属于自己的般若智慧传给你,他证得了就是他的,他有权力把自己证得的般若智慧传给别人,所以我们听了才能真正的信,真正信佛说的法就是开悟,这就是得一心不乱。证悟的人讲佛法是从心里说出来的,没开悟,没有证悟的人是鹦鹉学舌,他是抄袭别人讲法的内容,听了也产生不出来信力,所以听没有开悟、没有证悟的人讲佛法,你是绝对开不了悟的。佛说的:邪师说法如恒河沙数,指的就是这些没有开悟,没有证悟的讲法人。你们观察一下,真正的大菩萨讲佛法,讲法时眼睛不会到处乱看,见诸相非相,有什么好看的。心定不定就表现在眼睛上。大彻大悟的人讲佛法,讲出来都是性相不二,讲出佛法来没有不懂的地方。真正证得了万法一性,讲出来的佛法才有说服力,才能让别人听后真信佛,真能信受奉行。开悟和没开悟的人,讲法的语气那是不一样的,有证悟的人出来讲法时,佛的正法就能延续下去。同样是讲佛法,没有破除我执法执的人讲佛法,这就是到了末法时期,看起来好向学佛的人挺多,为什么很少有人开悟?很少有人念佛往生极乐世界?没有证悟的人讲佛法,就把佛法传邪了,学了几年佛,佛法没有学明白,沾染了一身佛气,还有一些人变成了佛痞,自己不好好学佛,还讲一些不傲慢的语言。真有本事你写两篇明心见性的文章,示现一下你证得的如来三德,让别人也从心里佩服你,不懂佛法就不要说别人的善与恶。值得你看的文章你就看,你觉得不好你可以不看。慧能大师说:若真修道人,不见世间过。你总在挑别人的毛病,那是你心里有过。这样的人注定你今生学不了佛法。不念念观照自己的佛性,总是心往外驰,你都没有听佛说的活,你怎么能算是佛弟子哪?这样的人不少,在学佛群里说些不该说的话,这就是魔,这就是破和合僧。老法师说:三个以上的居士一起学佛就叫僧团。打扰别人讲正法都是下地狱的重罪,听别人讲法想听就听,道不和就别听,一切随缘就好。打扰别人信佛,那是断人家的法身慧命,比杀人罪还大,入地狱没有出期,学佛人不可不防。有喜欢听的人联系如敏电话号码是13716925122.微信号同上阿弥陀佛! https://t.cn/RI7nYAL

诵《地藏经》的人,诸天鬼神都护持

【复白佛言:世尊! 未来世中,若有善男子、善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典供养菩萨,我常日夜以本神力卫护是人,乃至水火、盗贼、大横、小横,一切恶事悉皆销灭。】

这个又更进一步,不但供像而且还能读经,读经是指《地藏经》。“复白”就是坚牢地神又对世尊说,他说我要护持法,护持地藏王菩萨。未来世若有有信心的男子、女人在他们住的地方,有《地藏菩萨本愿经》,“有此经典”,这里是专指《地藏经》说的,“及菩萨像”,不但有经有像,而且还能读经典。读一遍叫转, “转经”是什么呢? 就是把经转一遍。

像我在西藏,他们读经像翻页的,我说:“你翻这么快,你看的完吗?”他说:“我用不着看!”我说:“你不看,你翻什么?”他说:“我们这是转经。”还有我们大家看西藏人,不论大人小孩,不论做什么都一只手做事,一只手在摇经轮,那叫转经库。转这个经轮,口里没念,心里也没在想,就是手拿着转。

“转读经典”,就是把经读一遍,翻一遍念一遍。但是当你念经的时候,一定要烧支香或者是供朵鲜花或供点水果,这叫供养。因为你一念经一供养,坚牢地神就来护法你。坚牢地神说的:“我以我的神通力量,我一定护持他,我维护这个人,使这个人不论在大小灾当中,他都不受苦难的。”

“大横小横”就多了,横者就是不顺的意思,他不依着发展规律发展的,像我们人的寿命不依着规律发展,还不到寿命尽的时候就死了。本来他不该死的,他遇到的时间不对。像那个车祸早五分钟过去了,晚五分钟还没有到,恰恰就在那一两秒钟他撞上了,生命断了,这也是一种横死。例如在纽约大街上走路,发生了枪战,也不是打他,他反而中了流弹,这也叫横死。

在第九品地藏王菩萨为了要利益末法众生,说了那些佛的名号,那就是决定成佛了,闻了《地藏经》,成佛的因已经种下了,再假地藏王菩萨的加持力,那就快一点。坚牢地神在这个法会上听了《地藏经》,听了佛赞叹地藏王菩萨的功德,他就发心了,他说:“我要护法,我要护地藏王菩萨的法,谁要闻到地藏王菩萨的德号,他又能诵地藏王菩萨的圣号,又能够转读《地藏经》,那我就护持他。”他能得到什么好处呢? 就是横死、恶缘,一切不如意的事情,使他一切都免了,他向佛表白之后,佛就赞叹他。

【佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及,何以故? 阎浮土地悉蒙汝护,乃至草木、沙石、稻麻、竹苇、谷米、宝贝从地而有,皆因汝力,又常称扬地藏菩萨利益之事,汝之功德及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中有善男子、善女人供养菩萨及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者,汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事辄闻于耳,何况令受! 非但汝独护是人故,亦有释梵眷属、诸天眷属拥护是人。何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐,以是之故得大拥护。】

“汝大神力诸神少及”,佛表白坚牢地神的功德,说你的神通智能是其他的神所赶不上的,为什么呢? 他是主宰大地的,这个土地上如果不生长粮食,这个世界上的人就没得吃的。我们现在创造发明汽车,有汽车没有汽油,你就发动不起来,汽油从哪里来的?地里变化出来的,一切事物如果离开地的负载,什么都完蛋了,什么都不能成就,所以他能够生万物。这是什么意思呢?天地阴阳的气候,我们都认为这是自然的,但是自然还有个主宰,谁主宰他呢?是我们自己的心,恶念太多了,天也会变化的,土地也会变化的。

我们有时候得想想这种原理,任何人都能懂的,它负荷不了,到时候就不行了,就算它的神力再大也抵不住众生的业力大。我们众生造业猛力的很。佛赞叹坚牢地神,能生万物、能主宰人间、能堪忍,他发愿来护持,佛赞叹他说,其它的神赶不上你的神力,“何以故”什么原因呢?因为这个世界的土地都“悉蒙汝护”,都靠着你来护持,乃至于一草一木一沙一石,乃至于稻麻竹苇谷米宝贝都是从地下而有的,“皆因汝力”,就是靠着你来护持,在这种神力之下,又能够称扬赞叹地藏利益来护持《地藏经》,那说明了你的神力你的功德更大了,所以其它的神比不上你的力量大,这是佛称赞他的功德。

“若未来世有善男子、善女人供养菩萨及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。”这句经文说的很局限,怎么局限呢?因为坚牢地神只是护持诵《地藏经》的供养地藏像的,他的愿力不是普遍的,他不是说佛所有一切法我都护,我没有这么大神力。他的神通力可能还达不到,所以佛给他说的也是满足他的愿。假使在未来世,也就是末法的时候,若有好心的男子女人信心具足的供养地藏菩萨、转读《地藏经》,因为他发愿只修地藏法门一事,修行者专依《地藏经》修行的,你就护持。

依《地藏经》一事修行的,以你的神通跟你的愿心誓愿,而拥护之;要好好护持它,护持供养地藏像读《地藏经》的这个善男子、善女人,由于你的护持使这个读经的、称诵名号的善男子、善女人不让他有一点的灾害;如果他有了灾害,就是你没有护持到,跟你本来的愿力相违背。不但灾害的事情、如意的事,连听都不让他听到,更不用说身受了。

有很多的人对于很多灾害没有听到过,为什么呢?因为他没有那个业。我经常这样讲,现在这个世界上有一大堆犯罪的人住在监狱,但是对于监狱的事我们听都没有听说过,因为你没有这个业,更不用说身受了。还有些害人的各种的毒,我看最害人的毒还是人的口,人的嘴能把人说死,口业特别重要,大家要特别注意,无意之间说了话把人伤害到了,这类事很多,口业很重。护法神他会护持一切不如意的事情,灾害的事情我听都不要听,何况他本身去受呢?

佛嘱托坚牢地神说,以你的神通力拥护,这个人依《地藏经》修的,不但不如意事情不要轮到他身上,乃至于让他听都听不到,他听到了会心烦。“非但汝独护是人故”,佛又跟坚牢地神说,你不要认为你一个人护持不了,不但你在护持,还有释梵诸天眷属护,“释”就是指释提桓因,三十三天主说的,“梵”是大梵天王,释提桓因他有些眷属,大梵天王也有一些他的眷属,还有其它的诸天眷属都会拥护诵《地藏经》的人。凡在忉利天闻法的人,都要护持《地藏经》,都拥护是人,观世音菩萨也在护持,文殊菩萨也在护持,普贤菩萨也在护持,这些菩萨都护持《地藏经》,既然是护持经,你读经自然就应当得到护持,得到安慰。

做人,别丢了良心;做事,别伤了人心!

人的心要是被伤了,就很难完好如初!
三界唯心,万法唯识。心如明镜,照出万象世界。
世界的模样,取决于你凝视它的目光。你用什么心态看世界,世界就会呈现什么。
所以,为人处世,最重要的是心。做人,别丢了良心,做事,别伤了人心!

一 、做人,别丢了良心

身虽行道,心道不行。心道若行,何用行道。
意思是说,虽然行动上念经,注重修道,但内心却不注重修行,又有何益呢?一个人的内心,决定了他的品性。
《世说新语》中记载了这样一个故事:华歆和王朗乘船避难时,有一个人想要跟从他们。华歆犹豫再三,还是拒绝了。
王朗却说:“船上还算宽裕,一起走吧!”不久,贼兵追上,王朗就想抛弃这个人。华歆便说道:“我之前就是担心这种局面,所以不愿带他一起。但现在既然已经接纳了他,我们就不能因为事态紧急就抛下他!”于是,两人还像之前一样,带着这个人。
人活着,良心最重要。丢了良心,毁了人品,无人再信,那就是毁了自己的人生。
良心是什么?良心是生命中最珍贵的黄金,是命运中最幸运的福气。有良心的人,良心助人,人也助之;没良心的人,大祸临头,才会发现,身边空无一人。
人活一辈子,不求大富大贵,但求一个无愧于心。


二、做事,别伤了人心

不为自己求安乐,但愿众生得离苦。
唐传奇中里有个小故事,写的是唐末有个县官,某次发现抓来的盗贼里,有一人不过是个穷书生,被迫入伙不久。于是,县官将这个人放了,还送了他一些粮食和衣服。
想不到的是,没过几年,穷书生竟做上了节度使,而县官却仕途没落,被削职还乡。两人途中偶遇,节度使得知县官遭遇,便想报答恩人。
他的夫人便问他:“你怎么感谢他?给一匹布吗?”
“那怎么够?”
夫人又问:“那十匹够吗?”
节度使说:“不够。”
“那要把你的财产分他一半吗?”
节度使想了想,说:“还是不够。”
夫人问:“那你是要把咱家所有的资财给他吗?”
节度使沉默了。
夫人说:“那你只能把他杀了。”
于是夫妻俩竟真的雇了人去杀县官。
人,一旦没了底线,就失去了做人的尊严。
做人做事,别伤人心。事难挽回,心难恢复。
老话常说:一次不忠,百次不容。人心也是如此,伤人一次,没人再信。要知道,即使再多的金钱和时间,也换不回一颗真心。
人一辈子,为了钱权,算计到头,算的是自己。不择手段的人,一定留不住真心之人!

三、人要有良心,更要有真心

不忘初心,方得始终。初心可贵,却难保持。
山上一座道观里,有个种菜的道长。收获季节到了,道长发现地里的蔬菜被人偷挖了一些,地也被踩的乱七八糟。
于是,道长在地里挂上了一盏灯。这晚,来偷菜的人发现挂着的那盏灯,以为有人守夜,便打算改天再来。可接连几日,地里的灯一直亮着,小偷以为道长日夜都守在这里,便不敢再去偷了。
后来,有人上山拜道长时,发现地里亮着的灯,十分不解。道长却只说了句:“有个朋友夜里来挖菜,点个灯能亮些。”
这话很快就传到了小偷的耳朵里,小偷十分惭愧,上山来找道长忏悔,最后还拜了道长为师。若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
得大智慧者,必以真心。人一生命运的好坏,其实都是自己决定了的,老天可以决定你的出生,但决定不了你内心的想法。良心可贵,真心更贵。
人活着,良心保证了你的人品,真心保证了你的圈子。有良心,才能品行端正;有真心,才能友好相处。
王阳阴先生有言:“破山中贼易,破心中贼难。”
人要有良心,更要有真心。做人,无愧于天地,也能真诚待友人,便能碰好运、逢贵人,人生一帆风顺。
人,若想被珍惜,便保持自己的真心。真心在,真情才在,真情在,才能被人珍惜。
做人,别丢了良心,因为会失去立世的人品;做事,别伤了人心,因为会失去处世的根本。
无论是良心还是人心,都一定好好珍惜,别丢别伤也别欺骗,因为失去后再也找不回!
#佛教[超话]##佛经[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 特别是期指松绑后又及时改变了牛熊转换的观点,而这些都有微博记录,对错可验证,可查证。在股市技术上仅仅是懂点皮毛而已,只是股市里时间混得久一些,能用心积累了一点经
  • 与师友们分享,今日特价惠友,一口价880元秒杀,终身保真,第一个评论要者得!与师友们分享,今日特价惠友,一口价880元秒杀,终身保真,第一个评论要者得!
  • 企业12、新会天马玻璃厂(招正式工/临时工20名)待遇:保底20-25元/小时(视产能绩效而定)两班倒,包吃包住,工作主要为操作工,看机,工作简单容易,月休息2
  • !太阳或上升【水瓶座】一时想得通,一时想不通,水瓶偶尔才想恋爱,大部分时间都渴望单身#每日一善[超话]#我努力变成一个温柔的人.但是我发现温柔是一种天赋有的人生
  • 【胡屹策略团队·专注期货趋势——黑色系期现基差 11.10】◆多家钢厂声明抵|制交割,中天螺纹钢11月中旬-500报5000,钢厂钢坯大|面积亏|损,主动检修减
  • 追上半人马天体“读取”太阳系形成演化历史信息  相比于常见的木星族彗星,由于半人马天体长期在柯伊伯带,受到的太阳辐射较少,所以包含的物质更为原始,因此研究半人马
  • 三、下跌趋势怎么做T一般我们是不做下跌趋势的,如果一定要做的话就做b1+b2这两个位置,因为这个位置基本就是主力建仓的位置了,基本到底了。#A7L55TFSI预
  • 广西融安县有近300年的金桔种植历史,被誉为“中国金桔之乡”是全国最大的滑皮和脆蜜金桔生产基地。融安县也连续获评“全国柑橘产业30强县”、全国特色农产品优势区,
  • (京东快递开通“中药无忧寄”服务)6.飞猪宅家旅行计划今日正式上线,近千旅行商家,以及来自全球30多个国家和地区的旅行达人,将陆续为用户每天带来超过100场的全
  • 以前我也觉得感情应该是有什么就说出来,后来理解大部分人都觉得说出来就没意思了,因为态度就是一切的证明了。希望女孩子们都要清醒些,对方揣着明白装糊涂的时候,就不要
  • 女四对于男二和男三的评价是,男二与自己同频,男三对自己非常的贴心,于她而言,这两种特质都想要,这就给她的二选一操作增加了难度。毕竟,之前她对于男四表现出的浓厚兴
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】没人能一手把你拽到天堂,也没人能一脚把你踩到地狱,命运中所谓痛苦与快乐,只是内心感受,当你超越自己的狭隘和自私时,你会感到
  • 04书名:《365日》读书感悟:和生活美学有关的书,简单的句子配上生活食物相关的图片,让我觉得平淡琐碎的小日子里,也有精致的仪式感。08书名:《我只向美好的事物
  • 我这样说吧,老楚仁也从没说过自己美人,倒是你们老在红黄两边黑人家是吧,可袁梁这说法让其他佛不高兴了,大家说,那指间沙的歌取义就断章了,就断章取义了,意思是羊驼章
  • 我们都知道有了孩子后,妈妈自己的时间都时常不够用,还别说那些琐碎的家务活 是要把妈妈熬成黄脸婆吗?因为我现实中真的朋友特别少几乎没有吧也,经受过一些xybl被散
  • 年轻的生命追求一份浪漫,寻找一丝恬静,这就是充满诗意的青春班服图案;纯洁的心灵向往美好的未来,设计着一幅又一幅壮丽的卫衣班服蓝图,这就是梦幻般的青春;生机盎然的
  • 操作方便 黄油界的天花板,质地细腻,口感柔和,奶香四溢,独立小包装,干净卫生,抹吐司,做蛋糕,做甜点,煎牛排必备!尾调闻起来有种说不清道的朗姆酒香,而鸢尾始终都
  • 【JD】消灭狗东小荭包吗,积木超级适合消磨时间,锻炼动手能力先领东荭包> 还能砸金蛋>【6.9】乐乐兄弟 玲娜贝儿星黛露公仔拼装积木【6.9】乐乐兄
  • ”有些人呢,可能只是做着舔狗的事情,但是他们的最终目的,绝对不是想和你在一起,然后给你一辈子的幸福。“找个挑你姨妈期来见你的男朋友”我觉得吧,现在的人,都比较固
  • 远离城市的喧嚣,远离世俗的浮华,心灵的一片净土在这里找到—平如镜的水面在这里静养,俊而秀气的山峰在这里休憩,静谧的丛林在这里吮吸,高飞的鸟儿在这里遨游,湛蓝的天