#命运# 子平真詮(卷二) 论用神配气侯得失(上)

原文:论命惟以月令用神为主,然亦须配气候而互参之。譬如英雄豪杰,生得其时,自然事半功倍;遭时不顺,虽有奇才,成功不易。

诠释:气候的调候,我们前面的贴子已经详细的讲过了,大抵是五行的阴阳动静之理,也就是我们平时常说的“孤阴不生,独阳不长”。由于前面详细讲过,所以此处不作缀述。

在原文,沈氏把气候的调候作了一个形象的比喻,“譬如英雄豪杰,生得其时,自然事半功倍;遭时不顺,虽有奇才,成功不易。”在这里,我要强调一点,就是这句话里所谓的生得其时,指的其实就是八字命局里阴阳的调合,亦即是气候的调候。并不是很多人理解的,是八字四柱里的时柱;也不是八字排盘里的大运;而是指四柱八字针对月令的阴阳调合。关于这一点,大家不要误读。

徐乐吾在注解里,不仅讲了气候的调候对命主的影响。也同时为我们引出了一个很重要的概念,即“用神须得时乘气”。这句话的意思,就是说针对格局所取的用神,无论是扶抑取用也好,病药取用也好,通关取用也好,还是调候取用也好。总之,用神要健全。那么,什么叫用神要健全?关于这一点,韦千里在《千里命稿》里为我们讲述的非常详细。

“用神之需要

(一)有势有务(如用甲木,适当春月)

(二)有授助(如用甲木,见乙木或癸水之助)。

(三)在干得气(如用甲木,支见寅卯)

(四)在干不见克合(如用甲木,无庚克己合)

(五)在支得干生助(如用巳火,得甲木资生,丙火帮助)。

(六)在支无刑冲合害(如用巳火,不见亥冲寅型)。

(七)既见冲克,而有解救(如用甲木受庚克,幸亦有乙木合庚,或丙火克妐。又如用巳火,被亥冲,幸见卯木三合亥水)。

用神之区别

(一)健全,用神无克合刑冲。谓之健全。

(二)相神,用神之力不足幸有他字生助。用神受刑冲克合,幸有他字解救。此生助或解救之字,谓之相神。在命局中,与用神有同等之重要。

(三)格局相兼,如以财为格。用神亦属财,乃格局而兼用神,其重要更可知矣。”摘自《千里命稿》

那么,通过《千里命稿》的详细论述,我们就可以了解,就是说在针对格局取用的时候,我们不仅要考虑,格局的取用法则(即,扶抑,通关,病药,调候),还要考虑用神的取用法则,即,是否乘旺?是否有力?有无克合刑冲?如有克合刑冲,则有无它神解救?

假如用神乘旺,且有力,命局中又无克合刑冲,那么,我们就称之为用神健全。假如说,用神临衰,或无力,或命局中有克合刑冲,那么,我们就称之为用神衰弱。这个时候,我们就需要在命局中寻找相神。所谓相神,即是辅助用神的五行。例如,用神临衰,而相神生扶;用神力弱,而相神辅助;用神天干遇合,而相神解合;用神地支用冲,而相神解冲等等。

在这里,我要强调一点的就是,每个命局里都有用神,但并不是每个命局里都有相神。因为,只有当命局里的用神衰弱不堪为用的时候,这个时候才用得着相神。而如果命局的用神健全,那么就不需要相神的帮助了。所以,我们在观强弱,定格局,取用神之后,还要审察命局用神的健全与否。如果用神健全,则不必再议;如果用神不健全,则要继续在格局里寻找相神。

这时候,我想到一个经常有人问到的问题,就是说命局里无用神的时候,该如何取用呢?例如,七煞格,身煞两停,应取食为用化煞为权,但四柱八字无食伤,不仅天干没有,地支藏干里也没有。那么这个时候,该如何取用?

其实,之所以有这样的疑问,就是因为对于用神概念的不了解造成的。四柱八字无用神可取,其实就是用神衰弱到极点的一种现象,在这个时候,我们就要寻找相神。而在这个时候,因为命局中无用神,所以相神即是用神。例如上面那个例子,七煞格身煞两停,四柱无食伤制煞,则取比劫为用,生食挡煞。切不可取财为用,因财能泄食党煞;亦不可取枭印为用,因日主身强不劳印生,而枭印则能夺食制伤。

最后一点,用神健全不用相神的时候,用神是最重要的,不能有损,如若用神损伤,则格局必破。而如果用神不健全需要相神的时候,这个时候,相神是最重要的,就是说宁可伤及用神,切不可伤及相神。因为伤用神,则有相神辅助,格局谓之破中有成;而如果伤了相神,则用神无助,无力扶助格局,则格局必破。这就是所谓的“伤相甚于伤用”,关于这个徐乐吾在后面有详细的解释,我们现在先点一下,等讲到后面的时候,再详细论述。

念佛有多好,念了才知道 | 念佛的你,殊胜无比

念佛有多好,念了才知道

弟子
师父,您每天念佛,念佛能当饭吃吗?

师父
不能啊,师父每天也要吃饭。

弟子
师父,您每天念佛,能当钱花吗?

师父
不能啊,买东西,还得用支付宝哦。

弟子
既然不能当饭吃,不能当钱花,您为什么每天念得那么开心呢?

师父

你每天工作为了什么呢?

弟子
为了赚钱,为了吃饭啊。

师父

那你每天工作开心吗?

弟子

怎么会开心呢?每天工作很累,压力也很大。

师父

所以,一个人是否开心,不是因为有饭吃,有钱赚,而是内心的平静、平安,内心有依靠。

弟子
这么说来,师父您每天很开心,是因为内心有依靠,难道念佛就能有依靠吗?靠什么呢?

师父
念佛,当然是靠佛啊!

师父
这句南无阿弥陀佛,就是我们生命最大的依靠。

世间的一切,看似很有用,但却都不可靠。

我们的工作,总有一天会失去,因为我们总有老去,不能工作的时候。

我们赚的钱,总有花完的时候,就算花不完,我们也有离开的一天,一生再多的财富,也是生不带来,死不带去。

身边的亲人,也总有生离死别的一天。

总之,世间的一切,看似很有用,在生死面前,都是无用的。

在这世间有用的,都是属于这个世界的,被无常掌控,被无常所用,终究是把我们用到了轮回之中。

正因为念佛不能当饭吃,不能当钱花,才显示了念佛超越世间一切。

一句南无阿弥陀佛最有用,能让我们超越生死,往生成佛。

成佛之后,整个法界,都能为我们所用,这才是大用。

人们所喜欢、追求的,只是平日看得见、摸得着的,对于我们看不见,理解不来的,总觉得毫无用处。

其实,往往是看不见的,才有大用。

满虚空的空气,不能当饭吃,一旦离开了空气,我们就无法呼吸。

阳光也是如此,不能当饭吃,但是世间一切事物的生长,都离不开太阳。

何况,南无阿弥陀佛是光明的存在,是一切光明之源,一切善根之源,如果没有阿弥陀佛,犹如世界没有太阳,暗无天日。

当然阿弥陀佛慈悲,不会与我们计较,他知道我们喜欢美食,喜欢财富,他把净土的世界描绘成我们最喜欢的样子。

那里黄金为地,七宝装饰;那里思衣得衣,思食得食;那里的宫殿楼阁,随意大小;那里的车子不要烧油,莲花为宝座,可以飞行十方世界,那里的一切随我们的心愿,可以随意变现。

总之,那里有世界最美好的衣食住行。当然,这只是阿弥陀佛随顺我们的喜欢,而描绘的。

真实的极乐世界,不可思议。那时的我们虚无之身,无极之体,极乐世界也是如虚空一般,广阔无边。

如果阿弥陀佛不顺着我们的心,直接把最真实的世界描绘出来,我们又会问:“极乐世界没有好吃的,没有黄金,去那里吃什么?有什么意思?”

最美好的,永远最简单,就像一句南无阿弥陀佛,看似不能当饭吃,却可以生出一切,有光明、智慧、慈悲,有净土、诸佛、功德,有一切我们能想到,不能想到的……

念佛的妙用,念了才知道。

弟子
师父,我明白,我也要念佛,体会念佛的妙用,寻找生命的依靠。

弟子
南无阿弥陀佛!

师父
南无阿弥陀佛!

念佛的你,殊胜无比

弟子
师父,我都不敢跟别人说我是念佛的。

师父
为什么呢?是别人不给你念佛吗?

弟子
这倒不是,是因为身边的人都很厉害,他们能诵经、打坐,可以布施、忍辱等等,我很多都做不来,只能选择念佛。

所以,在他们面前,我总觉得自己像老太太一样,什么不懂只能念佛。

师父

其实,你选择念佛,不是因为其他不能做,才选择念佛的,而是诸佛都劝你选择念佛,哪怕你什么都会,佛也劝你念佛。

弟子

真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是念佛人!

师父
当然啊,念佛人就是芬陀利花,是最尊贵的!

我们现在能够念佛了,都是顺着阿弥陀佛的本愿,顺着释迦佛的教导,顺着十方诸佛的证诚,都是诸佛共同为我们选择,为我们成就的。

所以,我们要珍贵这句名号,珍惜这难得的因缘,不要觉得念佛是就低人一等,是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,都不敢跟别人说自己是念佛。

明白念佛是诸佛为我们选择的最真实、最殊胜的法,我们就可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的。”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、六方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——教念弥陀专复专。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走也能念,干活的时候能念,吃饭的时候也能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的法。

我们应该毫不犹豫的,死心塌地、老实念佛,一向专念南无阿弥陀佛。

印光大师说:

一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!

欲了生死实不再多,只依真信切愿念佛求生西方足以,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事尔。

只要到极乐世界,想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

千经万论处处指归,唯在念佛往生西方极乐世界,总之释迦牟尼佛讲那么多,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,能够成佛了脱生死,这才是最根本的。

看似我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛从最根本、最核心来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都对我们放舍,离我们而去;当无量诸佛都过去,我们依旧还在轮回的时候,阿弥陀佛依旧选择我们,一直对我们不离不弃!

为我们发愿,为我们修行,最后成就一句南无阿弥陀佛,把他所有他的功德,把众生往生的功德都放在这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生。

还要求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光芒来照顾所有的众生。
我们就是一个果子,阿弥陀佛一直用名号的光明照着我们,十方诸佛也来护念,在为我们施肥,给我们洒甘露,如今我们终于成熟了,只要掉下来,就掉到极乐世界黄金地上。

这都是阿弥陀佛用大悲心、大愿力,为我们安排好了,让我们在光的照耀下,在雨露的滋润下,我们长成熟了,诸佛菩萨也在后面,最后我们轻轻落到极乐世界去了。

我们只要念弥陀的名号,过凡夫的日子;过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的生活,就这样安心、自在,既殊胜又安逸,又简单又安心。 https://t.cn/z8yXDFj

阿‮陀弥‬佛    佛所行处。国邑丘聚。靡不蒙化。天下和顺。日‮清月‬明。风雨以时。灾‮不厉‬起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无‮怨有‬枉。强‮凌不‬弱。各‮其得‬所。 ——《如贫得宝第‮十三‬七》  2021/07/10 004 星期六

淨法師:我們誦‮目經‬的是什麼-第391集 | 淨法師:一切法本‮高無‬下

【淨法師:我們誦經‮的目‬是什麼-第391集】
自性你‮又看‬叫實相、又‮真叫‬如、又叫法界、又‮涅叫‬槃、又‮實叫‬際,這個地方就‮用引‬這麼多名詞。大乘教裡面至少‮幾有‬十個名詞,五十個以上,我都記‮清不‬楚,全是講一‮事樁‬情。 佛為什‮一麼‬樁事情用‮麼這‬多的名相?就是叫你不‮執要‬著。馬鳴‮薩菩‬在《起信論》裡頭告‮我訴‬們,聽經不要執‮言著‬說相,讀‮不經‬要執著文字相,他不叫文‮叫字‬名字,就‮名是‬詞術語,不要‮這著‬個相;不‮著要‬心緣相,心緣相就‮看是‬到這個字‮生就‬起意思了,沒‮意有‬思。沒有意思,它‮有就‬無量義;有意思,那就‮一是‬個、二個,不是無量。 所‮誦以‬經,誦經就‮讀是‬書千遍,目‮其的‬義自見,叫‮們我‬得三昧,開悟,用‮在意‬此地。不是了‮經解‬義,你‮這讀‬個經,想了解它‮意的‬思,天‮去天‬想它,那是知識。你‮麼怎‬想,想得再多,不‮佛是‬的意思,為什麼?佛‮有沒‬意思,你怎麼會起那‮多麼‬意思?講‮的解‬時候,講‮的解‬對象不一樣,所以你講解的意思‮不也‬一樣,沒有兩‮同個‬樣的意思,妙就妙在此地。 所‮佛以‬經只‮可許‬讀誦,不要去研究裡頭‮意的‬思,愈研究‮糟愈‬糕,把它變成‮間世‬法,把它變‮知成‬識了,佛學知識,那不‮經是‬典。經典是‮以可‬幫助你大徹大悟、明‮見心‬性的,你把它‮作當‬知識,永‮不遠‬會開悟。 所以佛法,特別‮大是‬乘,跟中國傳‮的統‬學術,用現‮要在‬用一般人用‮理的‬念、方法‮學來‬學不到,中國傳統學術‮聖是‬賢教育,他‮會不‬成聖、不‮成會‬賢,佛經,他不‮成會‬佛、不會‮菩成‬薩,統統‮凡是‬夫。這‮道個‬理要‮搞不‬清楚、不搞明白,佛‮難法‬了。
—————————————————————

【淨法師:一切‮本法‬無高下】
知道一切‮本法‬無高下。為什麼會‮高有‬下?「唯‮眾以‬生垢重障深,心粗智劣,飢‮王遇‬膳,而‮能不‬餐」,用這個‮做來‬比喻。我們為什麼會看‮法到‬不平等?這是我們,垢‮染是‬污,什麼東‮染西‬污?煩‮染惱‬污你,迷惑‮礙障‬你,你沒‮智有‬慧、沒‮定有‬功,垢重障深。心粗智劣,就是我‮講們‬粗心大意,心‮氣浮‬躁,這‮的樣‬心態學‮很佛‬難。佛教我‮念們‬一部經,念經不是‮別為‬的,念經‮修是‬定。我們‮是不‬上上根機,叫我‮天們‬天舂米、破‮我柴‬們開‮了不‬悟,惠‮大能‬師行,他比我‮高們‬明。 對知識分子最方‮的便‬方法‮是就‬叫他讀經,讀‮是經‬什麼?修定。絕不能想‮個這‬經這一句什‮意麼‬思、這一段什‮意麼‬思,不可以,那你就有分別、有‮著執‬了,你就‮能不‬成就,你斷不了煩惱,你得不‮三到‬昧。要怎麼念?從「如是我聞」一‮念直‬下去,不管它‮麼什‬意思,決定不想‮是經‬什麼意思,經沒‮意有‬思。只要‮沒字‬有念錯,沒‮念有‬漏掉,只把‮住握‬這個,意思什‮不麼‬管它。天天念,老實念,念‮幾上‬千遍,得‮昧三‬了。為什麼?目‮達的‬到了,這‮目個‬的就是經‮上題‬的清淨平等覺。念‮清到‬淨心現前,清淨心‮智生‬慧,小智慧,是小‮智乘‬慧,聲聞、緣覺,那‮一比‬般人聰明多了;如果得平等心,平等‮沒是‬有分別,菩薩‮修所‬得的,提升了。菩薩心平等,小‮心乘‬清淨,這‮算都‬是得三昧。覺‮是就‬開悟,就‮自是‬見,讀‮千書‬遍,其義自見,自‮明己‬白了。這‮明一‬白了全都明白了,不是‮一這‬句明白、這一‮明段‬白,全部‮明書‬白了。其他的‮有沒‬學過的,只要一‮就看‬明白,一‮就聽‬明白,沒看、沒‮不聽‬知道,一看一‮全聽‬知道。
—————————————————————


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我现在发现这段批语现在转赠给你正正好合适诶 想知道是谁写的吗[笑哈哈]猜猜呗 小惊喜哦[笑哈哈]你破防什么啊 你也会破防吗 你在讲别人的时候不是可开心了吗 怎
  • 在疫情防控常态化形势下,为防止疫情发生和保证考生正常参考,考生入场须携带《准考证》和有效居民身份证件;登录河北省司法厅或石家庄市司法局官网,认真查阅《河北省20
  • 早起背了单词 背完又睡了一觉 做的梦倒是蛮不错的晚上佳崽因为来姨妈肚子疼一直在睡觉 就一直在等她醒 还好醒来之后不疼了 希望姨妈痛以后都远离佳崽555以后
  • ”“《蚂蚁和蟋蟀》我们没能成为可以靠做喜欢的事情生活的那种人,我觉得没能把喜欢的事情变成工作的人,必须要做出决断。”当我们穿衣服的时候,我们应该想:“愿一切众生
  • 橘子洲岳麓山不愧是能激发古人们的作诗作词灵感的好山好水!(实践证明拍照找00后的小妹妹成功率比较高,在橘子洲找了三位路人最后艰难地截出一张纪念照[允悲])贾玲和
  • 文案:房地产公司老板简隋英和即将高考的学生李玉某天突然绑定了一个“不能崩人设不能说错话剧本系统”起初他们没感觉到这个系统对他们有任何影响,直到那天……ooc、私
  • 剧情梗概为:“这部Amazon新剧是第一次在影视中展现传说中的中土世界第二纪元历史上的那些英雄传奇,这部宏大的剧情剧集设定在托尔金的《霍比特人》和《指环王》事件
  • 2015夏天我和几个同伴一起去甘南藏区玩,看到很多藏民朋友满身的绿松石 红珊瑚,几个同伴就异口同声的说:“你看他们戴的假松石 假珊瑚…”其实对于他们来说:是一种
  • 适老化改造、日常起居照料、专业护理、实时监测等一系列在养老院和医疗机构才能享受到的专业养老服务,正在“搬”进老年人的家中、床边。嘉兴全市已建设服务驿站800多家
  • 若额头中间比较凹,且颜色晦暗、或发青、或有斑,说朗此人肺部有疾病,呼吸不畅;如有粉刺,证明此人近期患过感冒或喉咙疼。若此部位有红血丝,青春痘,或有斑,证明此人肾
  • 以后可能发不了微博了[泪]这个华为手机被我摔坏了屏幕 换另外一个手机但是登录不了微博因为要手机短信验证 然鹅这个号绑定的手机卡由于长期没充话费被注销了(因为大
  • 但是大家好像都很匆忙的在赶路!也没有,反而很享受每天都奔波在路上的感受,看一看这个城市的沿途风景和从前去都没去过的犄角旮旯,你会发现每天每时每刻都有很多行人奔波
  • 今所经中岭及山巅,崖限当道者,世皆谓之天门云。东谷者,古谓之天门溪水,余所不至也。
  • 有时还会有些小心愿小期待!!
  • 2781981866是我从贵公司买断的账号,跟我大号正好一对,也是被别人开挂10年,还有81004054也是10年,这些号当时为了抽幻神花了我好几万,就这样了#
  • 走到学校的后门,其侧墙上写着“颍上县慎城镇回民小学”这里虽然也关闭着大门,但在门口却有几位穿睡衣的妇女在等孩子,说明这里确实是出口。从其简述看,颍上文庙规制十分
  • 新的一年,新的开始,张开双臂迎接新的生活❤️再见2021,感谢每一位感谢给我力量去迎接2021年每一天挑战的朋友,感谢你们让我面对挫折时有坚实的后盾!喜欢工作中
  • 果佳小核桃仁&小番薯干tuan!❄️三九寒天,愿朋友们温暖健康,快乐幸福!
  • 就像你一样,能像joey一样那天,送她去火车站,离别的时候,理智让我做的每一个决定,我不后悔,我已经表达了我的心声。爱我的人也有呀~现在呀~我想做的事,就是把自
  • 想要挽回前男友,就要把自己变得更漂亮很多女人分手后就会掉入低谷期,对生活没有希望,试想当你们再次见面时候,看到一蹶不振,面容憔悴的你往往他会更加合理化自己和你分