#佛法看世间##林心如##泰国佛牌# 佛学文化#传统文化# 莲华”带给我们的启示

妙法,这两个字可以联系起来讲。这个「妙法」就是「莲华」法。

莲华,就是荷华。我们首先从「莲华之根」讲起,山西人叫它莲菜,扬州人管它叫藕。藕切开以后,最中心是不是一个孔啊?围绕着中心孔,是不是还有八个孔?注意,一般地都是九个孔,少数藕的九个孔之间还有些小孔,明白吗?那是表正法、邪法,不二法门,都归宗一体。但正法是讲九个孔,九品莲华。那中心孔跟藕肉是不是一体啊?这叫「空有不二」。那用「阿弥陀佛」来对应的话,中间那个孔就是「阿」,藕肉和那些小孔就叫「弥陀」。「阿」也就是表「空如来藏」,表性,表理,表真;「弥陀」表「不空如来藏」,表相,表事,表俗。这一只藕就足以叫我们开智慧。这是讲「莲华」,它第一个法妙不妙啊?太妙了!

第二个法,华开莲现。许多人解释这个「华开莲现」非常天真,非常好玩:「啊!我们往生到极乐世界以后,阿弥陀佛派莲华来接我们。一到极乐世界,那个莲华一开,啊!我们蹦出来,看到阿弥陀佛了,叫华开见佛」。其实呢,这个「华开莲现」,是讲圆顿大法之妙用。

世间华(同“花”)有多种。有些是先开华后结果,比如桃华、梨华、杏华;有些是开多华结一果,这一般地是表阿罗汉的修行,修无量的许多的法门成就一个小小的果位;还有些华呢,是只开华不结果,像柳树华、杨树华、槐树华,这是比喻外道无益的苦行;还有些是一华一果,比如像柿子树,这是表缘觉人修证辟支佛果位,从十二个因缘法中的任何一个因缘起修都能成就。

那么「莲华」的特点是,它开花的同时莲子现前,叫「华开莲现」,这是比喻「圆顿大法」——明白佛法真谛以后当下成就。在佛法里叫作「放下屠刀,立地成佛」。放下屠刀,注意,并不是指那些强盗土匪,我只要不杀人了当下成佛;最大的屠刀就是「我执」,就是我们的无明妄想,这是杀害我们法身慧命的利刃。一旦明白了自性本心,你当下破除了我执,叫「放下屠刀」,你当下就是佛。

在《楞严经》说为「知妄即真」,在《阿弥陀经》说为「即以食时,还到本国」,是表这个法呀!所以我们看无论是塑像也好,画像也好,诸佛菩萨来此世间,脚踩莲华台,身坐莲华座。为什么叫《妙法莲华经》,没有叫「妙法桂华经」呀?我们要作特种的观照。在《法华经·分别功德品第十七》,佛告诉弥勒菩萨,听了〈如来寿量品〉半个小时的开示,无量众生当下证到阿罗汉、辟支佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨,是不是「华开莲现」啊?

《法华经·法师品第十》讲:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。简单概括,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。怎么叫「一念欢喜心」呢?可不是凡夫的那种情执啊!你可不要错用了心:「法华经万岁!五个字,我生了五个念,我成佛了!」你这是打妄想!我刚才讲了,从诸佛菩萨到天人鬼畜,从风云雨雾到泥巴瓦块,都是一个人,一个念变现而已。这叫「一念欢喜心」。有些人听这一句话他就明白,并且深信不疑,他一句话就成佛。真是不可思议!所以我们讲这个法叫「果教派」。

第三个特征,比喻在烦恼证菩提。这个藕是不是在那又臭又脏的烂泥巴里,还能长得又肥又大又白啊?出淤泥而不染,这个法妙!这是表大乘菩萨道入世修行才能成就,与大众打成一片,历事练心。

这就是通过「妙莲华」,从这三种角度来解释这个「妙法」妙在何处,讲无量义不如简单讲这三义。

虚云老和尚:【一日禅】

1⃣️行有内行外行,要内外相应

行有内行外行,要内外相应。内行断我法二执,外行万善细行。证者,实证真常。有信,有解,没有行就不能证,这叫发狂。
世上说法的人多如牛毛,但行佛法的,不知是哪个禅师法师。什么人都有一些典章注解,如《心经》、《金刚经》、《八识规矩颂》,乃至《楞严经》等,其中有些人只是要鼻孔,虽然注了什么经,而行持反不如一个俗人,说食不饱,动作行为,有内行外行之分。
内行要定慧圆融,外行在四威仪中严守戒法,丝毫无犯,这样对自己有受用,并且以身做则,可以教化人。教化人不在于多谈,行为好,可以感动人心。如《怡山文》所说“若有见我相,乃至闻我名,皆发菩提心,永出轮回苦”。你行为好,就是教化他,不要令人看到你的行为不好,而生退悔心,这会招堕无益。

2⃣️若能转物即如来,春暖山花处处开

《楞严经》云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做得主。有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道,虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜怒、哀乐、是非、烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘,没有觉照。随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪爱心;对逆意的,则生烦恼憎恶心。心里常起妄想。其轻妄想,还可以用来办道做好事;至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了。白云端禅师有颂曰:“若能转物即如来,春暖山花处处开;自有一双穷相手,不曾容易舞三台。”

3⃣️道高龙虎伏,德重鬼神钦

古人修行,道德高上,感动天龙鬼神,自然拥护,因为道德是世上最尊贵的。所以说:“道高龙虎伏,德重鬼神钦。”鬼神和人,各有各的法界,各有所尊,何以诸天鬼神会尊敬人法界呢?
本来灵明妙性,不分彼此,同归一体的,因为无明不觉,昧了真源,则有四圣六凡十法界之分。如果要从迷到悟,返本还原,则各法界的觉悟程度,亦各不相同。人法界中,有觉有不觉,知见有邪有正,诸天鬼神皆然。
人法界在六凡中,超过其他五法界。因为六欲天耽爱女色,忘记修行;四禅天单耽禅味,忘其明悟真心之路;四空天则落偏空,忘正知见;修罗耽嗔;地狱、鬼、畜,苦不堪言,皆无正念,哪能修行?人道苦乐不等,但比他界则易觉悟,能明心见性,超凡入圣。诸天鬼神虽有神通,都尊重有道德的人,其神通福报大小不同,皆慕正道。

摘自:《虚云和尚全集.云居山方便开示.乙未年闰三月二十六日开示》

• 随喜转发 • https://t.cn/RD4C3n3

间隔5天没有读书,这是我这一年多来的第一次。原因不明,可能是连续读了多本经典大书之后的懈怠,可能是过年的奔波让我神情恍惚,可能是春寒料峭使我蜷缩不动,可能是在网上押球赢点小钱让我着迷。更多的内心忧患是:这世道一潭死水,儿子仍在受苦受难,自己支教的前程未明。

再读《神仙传》,长知识,明心智。

“‘子不夜行,则安知道上有夜行人。’今不得仙者,亦安知天下山林间,不有学道得仙者?……俗民谓为不然,以己所不闻,则谓无有,不亦悲哉!

夫草泽间士,以隐逸得志,以经籍自娱,不耀文彩,不杨声名,不修求进,不营闻达,人犹不能识之,况仙人。亦何急急令闻达朝阙之徒,知其所云为哉!”(161页)

这段论述极其精彩!大意是:白天不懂夜的黑,燕雀安知鸿鹄志,俗人不知隐士志,凡夫焉得神仙传。

此外,“八公、安(刘安,淮南王)临去时,余药器置在中庭,鸡犬舔啄之,尽得升天。”(155页)这便是成语“一人得道,鸡犬升天”的出处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被珍惜真的是时间最宝贵的财富,可惜得到的人并不多,也不算我一个。#上瘾网络剧# 狮子座最讨厌的就是拐弯抹角的说话方式,还有闪烁的言辞和游离不定的目光.他们的恋人
  • #马嘉祺粉丝造谣成性# mjq#马嘉祺粉丝饭圈毒瘤# 马夫们我看你们就是羡慕嫉妒那碗面,那瓶水,那个title 进而恨队友,为什么?当然是因为你们得不到,你们蒸
  • 【三日一背72 新概念】Lesson 72 A Car called ‘Bluebird’The great racing driver, Sir Malco
  • #不吃晚餐真的能瘦吗#能,其实虽然是有点饿,但不是坚持不了的程度,大概晚上7点左右运动一个小时,因为这个时间点运动,如果之前吃饭就还消化不完,运动的时候会想吐,
  • 只因至亲曾在ICU生死未卜,深知病房外的焦灼与痛心;家里老人健康硬朗,但总想着为他们积福积德;父母感冒发烧,我都恨不得是自己得病,我想收到病例通知单的孩子,应该
  • 而后,那怕是自己的决定出了现实问题,也会去找各种借口,来掩盖自己的失误…烦恼是自找的,这从来都不只是一句安慰人的话语,很多时候,都是偏执的狂妄结下烦恼的苦果。不
  • 他们每天献身于为所有的男孩和女孩们建立一个机会平等的世界,激励他们在生活中发挥自己最大的潜力!在 #哥伦比亚教师节# 献上我们团队@fpiesdescalzos
  • ↑和cjy认真唱了两天歌,喉咙有点难顶呢[为爱发光]↓又去了那家卖漂亮衣服的店,有一块镜子真的太魔幻了(我一158的矮个子,照了那块镜子居然有腿长两米的效果[d
  • 【四大阴谋家星座】★魔羯—万王之王,坚忍、智谋、冷静,行动力、耐性。商人、公司高管中此星座最多★天蝎—天王,执着、计谋、果决,总能发挥到极致★狮子座—地王,毅力
  • 时轮金刚曼陀罗是佛说的3000亿世界中心,佛居住的道场,曼陀罗是微缩佛世界,在古代的皇家和寺院,首选此法门镇宅辟邪,具有不可思议的神秘力量。炫狗拿自己当世界中心
  • 一则确实是日子艰难,二则呢,奶奶的家族也是在本村,架不住奶奶弟弟们在爷爷面前成天的捅咕。大伯的童年是在我们的村里度过的,年纪大了便常常思念家乡。
  • 简单的说,就是很棒的男孩,懂的人自然懂,他的努力,他的付出,他的善良等都是有目共睹的[羞嗒嗒]列举他的一些话“我想成为像树一样的人,温柔而强大,沉默又宽容”“别
  • ”小明急了:“她不是我妈妈!和姐妹正打赌今天谁穿的裙子更短,后面的人突然推搡了下我的后腰,我皱着眉头转头刚想训斥不小心撇到斜后方余晖下的他,呆了呆,后腰又被推搡
  • 巧了,昨天晚上接到通知说让我今天来工地这边帮忙梳理资料,我乐呵呵的屁颠屁颠就来了。!
  • 图1就是去年在上海的时候被风吹走又找回来的那件,(小号的朋友知道哈哈)去年穿了好几次,这么便宜的T我男朋友还给我拿去干洗,然后今年我又买了一件复活款,结果发现面
  • 你的挽回,其实是和你的情绪在相处,和你自己在相处,而不是别人。你的挽回,其实是和你的情绪在相处,和你自己在相处,而不是别人。
  • 这是我们送给你的520专属告白,希望你未来的路一帆风顺。这是我们送给你的520专属告白,希望你未来的路一帆风顺。
  • 每个飘窗 都拥有对光与生活的美好记忆 是心灵的休憩港 是烦恼的释放地 或蜷缩一团闲坐 或躺成一滩烂泥 或手捧书香 或对树发呆 总感觉 拥有这样一个舒适宜人的
  • #五四青年节# 劳动育人丨为青年成才护航 苏大教服集团 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。培养“德、智、体、美、劳”全面发展的优
  • #任嘉伦[超话]#[太阳] #任嘉伦 逆流而上# [太阳] #任嘉伦411生日快乐# [太阳] 生命有裂缝, 才会有阳光照进来, 没有永恒的黑夜, 只有未到的黎