何為行菩薩道?

法語:

菩薩在社會上幹的各行各業,與凡夫沒有兩樣,不過凡夫是為了個人,而菩薩是為了社會大眾。只要有善舉應盡心盡力去做,譬如做學生好好讀書,成績優良,在家孝順父母,在校敬事師長,這就是行菩薩道。娑婆眾生往往覺得自己業障深重,不敢高攀做菩薩,這種自卑的心理,注定不會成就。

節錄:

《華嚴經》善財童子五十三參,五十三位善知識,只有六個是出家人,其餘統統是在家人,從事世間各行各業,都是正法,換句話說,都能與實相相應;經商的、做工的、從政的、教學的、當兵的,統統與實相相應。所以說,哪一法不是佛法?法法皆是。哪一行業不是修六度四攝?各行各業、男女老少,真正覺悟了,統統是在行菩薩道,統統是修無上菩提,沒有一法不是!

阿彌陀經疏鈔演義(第232集) 1984/12

我們今天為什麼在念佛也不是?「清淨意根」,我們今天就沒有這個東西,這就是菩薩跟凡夫關鍵的所在。我們的意根是染污意根,能把染污轉變成清淨就是菩薩。學佛從哪裡學起?我的條件就是「清淨意根」。怎樣才能得清淨意根?先去念經。經裡面什麼意思不要去想它,沒有意思,老老實實念就是了,一天念十遍、二十遍,念上五年,心就可以念得清淨。

阿彌陀經疏鈔演義(第232集) 1984/12

所謂行菩薩道,用現代話來說,就是我們過菩薩的生活,這就叫行菩薩道;再把這話說白一點,過一個覺而不迷的生活,就是這個意思。要怎樣才能辦得到?要讀經、要求解,要把經裡面的教訓用在我們日常生活當中,我們的生活就跟菩薩沒有兩樣,就是覺者的生活。所以要讀經、要求解,要把經中的道理會歸到自性,要把經中的教訓變成我們日常生活當中處事待人接物的行為,這叫行菩薩道,這就是菩薩的生活。

阿彌陀經疏鈔演義(第280集) 1984/12

為別人分別解說,為別人服務,無論我們勞心、勞力,統統是為別人,不為自己。勞心勞力從什麼地方發生出來的?從自己清淨心裡面生的,我們為大眾服務。如果這個裡面有一念名聞利養,就染著了,就不清淨了,就不是應化身了。無條件的,佛菩薩在世間無論從事哪一行、哪一業,決定沒條件。

阿彌陀經要解(第5集) 1984

菩薩做商人也要賺錢,也得動腦筋,想辦法去賺錢,賺來幹什麼?不是自己享受,造福社會。開一個工廠能夠幫助多少人的生活,養幾百人、養幾千人,使他們都能夠有安定的生活,有好的收入,提高生活的品質,這是行菩薩道。他的工廠為誰開的?為這些人開的。近,是為這些人開的;遠,這些產品銷往這個社會,使大眾都能得到利益,是為社會開的,不為個人,個人的心永遠住在清淨無為上,這是菩薩,菩薩商人。

阿彌陀經要解(第5集) 1984

我們生生世世修行,絕對不是這一生;這一生修行,你怎麼可能會相信這個經,你怎麼可能坐在此地能聽上一個半鐘點?不可能。你今天喜歡這部經,能夠把這部經從頭念到尾、聽到尾,那就是經上說的,你過去生中行菩薩道,曾經供養無量無邊諸佛如來。為什麼搞到今天,還混得這個樣子?就是從來沒有一次把我執破掉,換句話說,無量劫來修行沒有一次破我執的;也就是說,起心動念都為我,你說這怎麼得了?所以佛的善惡標準是這麼個定法。

無量壽經(二次宣講)(第36集) 1990/4 

無論在什麼場合,要記住,多替別人著想,這樣才能夠培養菩提心。菩提心是學佛的基礎,是大乘佛法的根本,而菩提心的培養確實就是要從先人後己著手。菩薩不起心動念則已,一起心動念就會想到別人,而不是專想著自己,我們也可以說,菩薩與凡夫起心動念之所不同的地方就在此地。

妙法蓮華經大意(第24集) 1981

世間人往往學這個菩薩道,產生了很大的誤會,自己以為行菩薩道,天天到處去布施,到處去供養,目的在哪裡?目的在將來有回報,佛家常講「捨一得萬報」,利息很厚,是為這個來捨財的;捨財將來我得財富,捨法我得聰明智慧,是為了有得,我才去做的,這就做錯了。這不是菩薩,完全是凡夫貪瞋痴慢的妄想在作祟,這哪裡是菩薩?菩薩要捨的,就是這些妄念;這些妄念統統都沒有了,性德就現前。自性裡面有無量的智慧、德能,有無量的財富,統統都現前了,哪裡要求!哪裡要修!不需要。

無量壽經(第24集) 1992/6

念阿彌陀佛就是念自性彌陀,求生西方淨土就是求生唯心淨土,你的信心才定,而且你決定有把握往生,為什麼呢?我自性彌陀,唯心淨土,我怎麼不能往生?你說你憑什麼能往生?就憑這個。所以道理透徹之後,你的信願就堅定了,絕對不會動搖,不會懷疑。佛高高在上,我們怎麼能高攀得上,這個念頭沒有了,自性彌陀嘛!可是這個疑問不解決就變成障礙,你這一生念佛往生的機會就沒有了;問題一解決的時候,信願就堅定。

華嚴經行願品吉祥雲比丘章(第5集) 1997/3

真正覺悟,真正明白,這才歡喜,真正歡喜,無始劫以來都找不到這條路,出離生死圓成無上道的一條大路,這個路沒找到,你要是找到了,你早就成佛了,你還在此地當眾生嗎?不可能。無始劫以來沒找到,這一生有幸遇到,遇到了要不能成就,這個責任一定要自己承當,自己沒有能夠依教奉行。果然肯依教奉行,古大德說「萬修萬人去」,任何一個人都有資格,都具備這個條件,問題就是你肯不肯。

阿彌陀經要解大意(第13集) 1986

过完了审查剧情!局长再次坚定了他纯善又执着的高端白莲花人设[哇]他好会啊,他说我支持你我等待你我训诫你,我永远在你身后,因为你是我的禁闭者这种隐秘的由责任感诞生的占有欲……为什么没有恶意,为什么从不怨愤,因为月亮永远高悬永远清冷永远平和安宁,他无差别地照耀着每一个人也救赎每一个人,局长是像月亮一样的白夜美人[抱一抱]他是月亮本身……莓丝宝我可怜的莓丝宝[抓狂]又是一个惨兮兮的小疯子,可是她真的好漂亮,立绘好美,她挥舞五光十色炫彩镭射大光剑的样子真的很酷

#请回答1988[超话]#记不起看了多少遍了,每一遍都有不同的感受,我真的爱死阿泽第一遍看的时候单纯的觉得阿泽长的帅所以磕泽善,看了无数遍我觉得阿这值得德善值得,阿泽永远都是坚定的选择德善的那一个,狗焕也很好就是缺了一点勇气如果他不退缩的话狗焕也是个不错的选择,最后德善和阿泽在一起了真不知道狗焕会和谁结婚会不会在像深爱德善一样深爱一个人,我觉得娃娃鱼也是喜欢德善的但是没有表明这条线,娃娃鱼也总陪在德善身边永远给她指引方向,宝拉和善于永远那么坚定那么理智!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也没有特殊通道人多又要排队小孩子比较容易烦躁要是有个特殊通道可以直接下楼就好了真的是费爸费妈[跪了]米粒人生中第一次吃冰激凌[doge]跟我说她想进去DQ我说那
  • 但是王一博从来都是在天赋的基础上加倍的努力,比如这一次在《街舞》的节目中,他会利用一切休息的时候主动教育,之前作为青年代表参加央视的舞台节目,王一博还被当时的副
  • 在长乐,就有这么一处地方,它是一个家族的宅屋群,有许多的宅院,这些宅院错落有致地连在一起,凝聚了古人的建筑智慧,让曾经生活在这里的人尽享生活之美。若是带院子的瓦
  • 所以我想就是,如果人们接受过教育,他们应该变得不那么确定,而不是更确定,他们应该多听少说,对差异满怀激性. 这个一个孩了说出了不同的观点,我们就说,这顿偏急,这
  • 在法律面前还不知道悔改乃至逃避法律制裁,只能以恶治恶,而作为执法者,在这个时候也从法律的理想下转为对受害者怜悯的感性下Day41 | #每天都是读书日# 《黄金
  • 记 音今天下班有点晚 6.30下课准备隔天的课准备到6.50 回家路上发现准备错了呜呜呜可是我一点也不难过哈哈哈因为有人在家里做好饭等我回家吃饭呀在外面也有人为
  • 今天抽空挨个听了聪的专辑 更爱了[可怜]哥是真的来自底层 走起来了 意象取得都太好了 我骑车在C.SC夜晚兜风空无一人的街道我也觉得快乐疯了世界都是我的 词很写
  • 傻傻的我,玩微博的目的不再乎有多少赞,这些又不当饭吃。傻傻的我,回复友友赞与评比较简单,來回就那么几句话。
  • 今年7~8月,以精通汉语,英语等外语的学生和外国留学生为对象, 同时也进行了教育及就业引导~今年是第3期活动,但听说去年第2期结业生中,有将近一半的同学在贸易及
  • 有観客での作品単独イベントは、Season3 Part1放送後に行われた2019年2月開催の『Attack on Titan SPECIAL EVENT』以来。
  • 嘿嘿 发个微博吧好久没说话了那个臭宝宝我想你了嘿嘿,虽然你也看不到我的消息但是呢,发一下愿你一切安好愿你今生无忧愿你永世幸福so愿完了,安静去睡了晚安,我想你,
  • # 受疫情影响,出行、旅游计划被打乱,想退订商家却不退钱或收高额手续费;复工以后,口罩等防疫用品必不可少,却遭遇高价强制搭售、商家单方“砍单”;一不小心还买到假
  • 法国拨款2.5亿欧元推广自行车:想成“自行车国家”目前全球很多国家都在大力发展电动汽车,其相比汽油车更加环保,但有些国家却盯上了自行车,比如法国。博尔内称,得益
  • 耐克的Nike Air Zoom Alphafly NEXT% 2橙色款在官网里看上去男女不同配色,但经过研究配色说明和货号,这两双应该完全同色。 Size:3
  • ' 感谢品牌霸霸们的礼盒卡姿兰 哈弗SUV初见时刻 再次怦然心动M31 初见 粉柔陷阱 奶桃西柚色M34倾心 天幕歌姬 火柿暖橘色(颜控 高级外观 小金管&
  • 该空间设计一方面能让阳光通过拉开的空场一直照到地下的地铁站厅,另一方面也实现了“中央进站,两端候车”。”为此,杭州西站充分发挥“中轴线”的地缘优势,设置了一块正
  • 即便思惟, 设诸方便、  告诸子等, 我有种种,  珍玩之具, 妙宝好车,  羊车鹿车、 大牛之车, 今在门外。 汝舍利弗, 我为众生,  以此譬喻、 说一佛
  • )今天我真的服了,上出租车时手机掉在路边了,下车的时候才发现手机不见啦[裂开]还好我的手表救我狗命,一直用手表看定位,看到定位在我家附近的一个小区游荡,当时我害
  • 烟火成都又回来了,今天神兽投递成功了✌️这个暑假就在疫情高温疫情中度过,这个假期小孩子们最多的记忆应该是做核酸了做核酸啦,做核酸张大嘴巴a……(这应该是属于他们
  • 一个人出生时的自然气场,通常是用年月日时生辰八字来表示的,在这个年月日时四柱中,有一柱是蕴含或代表缘分的,这就是月柱。所谓命中注定,指的是一个人在出生时,所接受