磨砖既不能成镜,坐禅又怎能成佛呢?”

空心静坐之人,虽身体力行,但与本心并不相应,故无法证得般若三昧,此修行人中事。唯有口说,身不力行,心不相应,此不修行人中事。经云:

“世人终日口念般若,不识自性般若。犹如说食不饱。口但说空,万劫不得见性,终无有益。”

故心行相应,方证般若三昧,般若三昧即是回归真实的生命,或曰本性、自性,或曰真性、佛性,经云:

“摩诃般若波罗蜜是梵语,此言大智慧到彼岸。此须心行不在口念,口念心不行,如幻如化,如露如电。口念心行则心口相应,本性是佛,离性无别佛。”

世人多学净土念佛,然口虽念佛,若心不相应,心口不一,不得解脱,不得清净。经云:

“善知识,迷人口念,当念之时有妄有非,念念若行,是名真性。”

妄非之心不与般若相应,《楞严经》中阿难虽多闻第一,但修行不用真心,所以有妄有非,该经云:“虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。”修与不修如五十步笑百步,皆为有漏因,共赴轮回果。华严偈云:“于法不修行,多闻亦如是,如人没美膳,自饿而不食。”故修行旨在修心,修心关键在修性,若能于自性上起修,则念念相契于佛性,此即是无念之念的般若三昧。

月底土星恢复顺行,离开了与土星的四分刑剋相位,紧张的危机也许能暂时缓一缓。另外木星回归到双鱼,也是比较良好的星象,纷乱之中会存在片刻的和平。

对于个人而言、火星的落陷会令人动弹不得。虽然有努力的亲们想寻求生活上、工作上的突破,但时也运也,很多事情是不受个人意志左右。不动心理难受,动了因事情的困难更难受。所谓的修行就是修心,在这困难的天象内求胜过外求,静下来,保存实力,等待时机吧。

禅宗说“即心即佛,是心作佛”,故修行就是修心。然心如虚空,无形无相,虽无形无相,却含摄万相,无有一相不由心生,而称佛名号就是从相上契入此无相无不相的佛性。所谓大道至简,虽是简简单单一句佛号,但一切功德无不由此而生。净土宗认为一句弥陀具足万德。

诸佛菩萨别愿虽各不相同,然本愿皆是上求佛道、下化众生,又诸佛菩萨皆已证得法界平等一如的真实性,故诸佛菩萨心愿相同、心体相应。而此心体,众生皆有,与佛不二,故念佛即是念自心,由发广大行愿而入此心,或由此心而发广大愿行。称佛名号者即随各自行愿的大小而有成就的高低,随各自悟得此心体的深浅而有功德的差异。

围绕着“称佛名号”这个至圆至顿的修行法门,强调其内在的恭敬、志心、皈依等发心,和外在的赞叹、瞻礼、供养等善行,而成就其人天善福、解脱乃至圆满佛果。《金刚经》云:“一切贤圣皆以无为法而有差别”,在称佛名号中则是一切功德成就皆以称佛名号而有差别。

要知道念佛是一切法门的核心,同时又能三根普被。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这枚腕表受大家喜欢的原因并不止是这些,它的表盘是可以旋转的,可以将表盘隐藏起来完美的变成手镯,这样的设计也是它最大的亮点。[腕表时代导购]手表对于男士来说是唯一
  • #刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]# 想把天上的星星摘给你,却发现它们早就在你的眼睛里。 ​​@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[给力
  • 附:我与老头20年来最早的见证人之一杨总,看到当年我发布的微信朋友圈第一时间给予的私人信回复:端午杨静顺景流光容易度总在无意处又一年端午龙舟争渡双锣戏单鼓游子归
  • #dok2[超话]# #TheQuiett[超话]# #beenzino[超话]#1社解散了…听了一晚上的歌,好伤感啊…这种应该算是有过预告的离别吧,也好让人伤
  • 格雷戈里奇是奥地利队锋线核心,不仅具备一定的得分能力,且支点策应能力强,在进攻端与萨比策、莱默尔之间默契十足#欧洲杯每日分享[超话]#2024欧洲杯开战在即,雷
  • ​(3)、注意事项:①国家规定司法鉴定机构不能受理个人委托无创胎儿以及个人亲子鉴定,因此做私下了解的亲子鉴定一般是去基因公司、第三方鉴定机构做,这种鉴定结果无法
  • #夭柳[超话]#相柳 不张嘴就别怪我狠心了*OOC预警*GB向 请勿上升真人——相柳战陨后,小夭避开所有人,寻了处无人的海岛,整日不是喝酒,就是对着大海发呆,海
  •  m4 sai2 dzou6 la3, faan2 dzing3 nei5 ge3 haai4 ji4 dou1 mou5 gei1 wui6 joek3 A:
  • 知欢意魏迟绪(最新全章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁u)K)d,v, ‼书名:《知欢意魏迟绪》 ‼主角:知欢意魏迟绪 ‼小说全文阅读到公#众#号【岁月书摘】回复主
  • 重量:约0.15千克 #黑色上身效果图 小号 (圣罗兰)??爆款单品链条斜跨包,Niki-【浅灰】顶级意大利进口油蜡抓皱牛皮,类似city的爆裂纹羊皮,纹理
  • 哥大概会说下一个吧,但最喜欢的应该是梁乡吧,这是李现火了之后拍的第一部,历时150天,经历了剃发,学骑马,围读,付出了很多心血,他说同样的庚子年,同样的名字缩写
  • #高品质的生活方式# 容易读错的字: 1、皈(guī)依 2、巷(hàng)道 3、张郃(hé) 4、跣(xiǎn)足 5、枵(xiāo)腹 6、吐蕃(b
  • ” “我想了很多,想了要不要等着这种感情消失,想了这个圈子这个社会…”停顿了一下,手也有些微微的颤抖,“可是我不想,我知道你可能不会接受这段感情,但是我不想出戏
  • 也演绎出我脑补的声音7.不多的商业题材,非常喜欢的强强对决,没听的是你们的损失!:趁我老公不在悄悄投稿[给你小心心]我最爱的猫,今天是我们认识的第二十六天,本来
  • 5月20日,澎湃新闻致电长安大学纪委,一位工作人员表示,张某某的事情已经处理过,也和举报人本人反馈了。”又询问了公司账户余额张女士没有考虑太多将余额告诉了“老板
  • 我之前有一位40多岁的患者,他被湿疹折磨了很多年,后来看到我的科普内容之后,抱着试试看的心态找到我,了解了他的情况后,我就让他经常喝一杯茶,今天就把这个茶分享给
  • 很多人说看了我的内容,抑郁症都被治愈了,就是因为我让他回归了自然,而不是让他做一个所谓的道德高尚的圣人。这些人本身就是头脑思维混乱的人,他怎么折腾,最终只会把自
  • --《人生之路》你有自己的光芒,即使道路漫长,都要为自己走下去,无论是否有人在等你,无论是否有人在鼓掌。--《别放弃,朝前走》你有自己的光芒,即使道路漫长,都要
  • #地球守护者# ✨#每日一善# 做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖明媚,是爱与爱传递的桥梁;它如山间
  • 所以!所以!