明觉为烦恼
贪求知见为无明,无明为烦恼障碍。
嗔弃知见为无知,无知为傻瓜顽石。
这里的知见为能知所见,知为明白,见为知识。
知见本无好坏对错善恶烦恼菩提。
贪嗔为本因。
十二因缘来辨,贪嗔为爱取,爱取前面为触受,受有顺逆,顺则贪,逆则嗔。
触为两者和合为能知根与所见尘和合的识。
十二因缘可以解释识的次第变化。
识又分为八识,修行有从第八识消业障入手,有从前六识的明辨入手,有从第七识执着贪嗔入手。
八识分类的根据是效用
第八识为仓库为藏性为业性,前六识为探知为明辨为显性,第七识为业显的转换点为转性。
其实八识为一体为一心为一法界。
都说第七识为我执,这样的讲法不够周圆,第七识为第八识和前六识的交换站,交换站的流通障碍为第八识和前六识共同决定。前六识的探知输入结果和第八识仓库输出东西,在第七识处和合,两者通顺则贪爱,两者障逆则嗔恨。顺逆是互通的以道德为准。八识互为影响,谁影响的结果大小以道德为准。道德为智慧福德的代名词。
第六识的明辨周圆,第八识的清净道德,第七识的转变通顺,都是得力处。
第六识的明辨周圆,从三生万物,缘起性空入。
第八识的清净道德,从消业障通般若入。
第七识的转换通顺,从无分别第一义入。


中道不二思想

佛陀在世时,经常教戒弟子行于中道,如苦乐中道、断常中道、无记中道等。苦乐中道是避免顺世论的享乐主义和耆那教的苦行解脱;断常中道是争对顺世论的断灭见与婆罗门的大我见;而无记中道则是对于我们思维的世界与修行毫无意义的话题,如世界有边抑或无边,世界有限抑或无限等,在《坛经行由品第一》中六祖开示惠明道:

“不思善。不思恶。正与么时。那个是明上座本来面目。惠明言下大悟。”

经文中不思善不思恶即是中道,此中道是真实的意思,并不是量化的中间之道,此句看似和原始佛教的中道毫无相干,但我们也可以说原始佛教时期佛陀教导的中道当然也是真实。佛教发展至唐出《坛经》的过程中,通过各种经典的描述已然明白什么是真实。唯识宗言一切轮回皆由我们的虚妄识所变现,识的特点就是二元对立,带有“我相”的认识才让我们看不到真实。所以六祖教导世人放下对立的思维方式即是中道不二。

佛陀所批判的重点并不在事物的表象,而是带有成见的二元对立思维模式,所以佛陀提出的苦乐中道并不是反对苦行,正如佛陀对他的弟子大迦叶的苦行进行了赞赏。所以苦行只是某种修行的形式,更为关键的是要具有般若的正见,而此正见亦可以说是中道不二之见,若是苦乐对立的修行方式是佛陀所反对的,而《坛经》中的思想旨趣其实和原始佛教佛陀的思想是一致的。

原始佛教时期的顺世论认为人是由四大和合而成,人死后四大分离无有我,此乃断见;婆罗门则认为我们每个人都是从大梵天而来,死后还是回归大梵天,这种小我与大我的思想即是常见。佛陀反对断见与常见,因为这些知见都是建立在带有“我相”二元对立的基础上,佛陀言中道即是让我们契入事物的真实性。真实性其实即是佛性,佛有化身与法身之说,但其两者又是不二的关系,若执其为二便是断常之见。

“佛为一切迷人。认五蕴和合为自体相。分别一切法为外尘相。好生恶死。念念迁流。不知梦幻虚假。枉受轮回。以常乐涅槃。翻为苦相。终日驰求。佛愍此故。乃示涅槃真乐。”

龙树大乘中道思想

中道思想虽在原始佛教中就已出现,但在龙树的中观学派出现后才在佛教中占有重要的地位,汉地八大宗派之源头也都可以追溯至龙树的中道不二思想,故教界称龙树为“八宗之祖”。

原始佛教的中道思想具体可落实为八正道的解脱之道,而龙树的中道思想又继而发展为真谛与俗谛的不二。
大乘佛教思想兴起后将佛陀的济世精神落实于修行中。个人的解脱需要证到真谛的境界,而济世精神则更是将真谛的智慧与俗世间打成一片,即所谓的“即世间而出世间。”

此在《坛经般若品第二》中亦是如此:

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然。”

又言:

“开佛知见。即是出世。开众生知见。即是世间。”

此中可以看出世间与出世间的对立是人为的认识造成的,真俗不二才是圆融的世界。龙树的中道最究竟处还落实到了对“空”的执着上,同样与“有”对立的“空”也是要遣除的,在龙树的《中观-观行品》中说:

“大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。”

佛教的终极成就是圆满的佛,相比之下的声闻缘觉和菩萨,其智慧福德还不究竟,不是偏于空就是偏于有,故对于执着空的人而言,还要将这最后的一丝执着给荡除彻底,《坛经机缘品第七》云:

“不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现。”

由上可知《坛经》虽是中国人所著,但其思想不离原始佛教之核心,并继承龙树中道之精神而一以惯之,其不二之见更是灵活运用于禅坐止观之功夫上,并下手于日常之事中。

中道也可以理解为不走极端。禅宗向来倡言不立文字,但存留下的公案却是很多。所以在坛经中虽然明确表明“诸佛妙理,非关文字”,但若悟妙理,还需善知识的指引。故慧能云:“迷时师度。悟了自度。”,“不能自悟。须假大善知识。示导见性。”等诸如此类的话语。禅宗自达摩不立文字起是争对世人都在文字上下工夫时才提出的,而六祖之后的禅宗本不立文字,却再一次让世人迷失在众多的公案中。故诸多偏失处皆是由不能在自性处下工夫而导致的弊端。

禅宗旨在明心见性,直指的是般若佛性,故定慧也是从清净的自性上立言,若定慧不等,即是杂染之参杂,如云遮日,佛性仍旧是处于隐秘之处。故《坛经》所有的修法都需从自性上立,而自性的真实是同时具足了定慧,经中还以灯光的体用之关系的不二来譬喻之。

《坛经》的核心思想是我们自性的佛性与般若,两者同样是以中道不二的精神来体现,在表述佛性不二时,《坛经行由品第一》中云:

“宗又问。如何是佛法不二之法。惠能曰。法师讲涅槃经。明佛性。是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言。犯四重禁作五逆罪。及一阐提等。当断善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者无常。佛性非常非无常。是故不断。名为不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蕴之与界。凡夫见二。智者了达其性无二。无二之性即是佛性。印宗闻说。欢喜合掌。言。某甲讲经。犹如瓦砾。仁者论义。犹如真金。”

在论述般若时,《坛经般若品第二》言:

“善知识。摩诃般若波罗蜜是梵语。此言大智慧到彼岸。此须心行。不在口念。口念心不行。如幻.如化.如露.如电。口念心行。则心口相应。本性是佛。离性无别佛。何名摩诃。摩诃是大。心量广大。犹如虚空。无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。”

此中若有大小,有方圆等则为二,般若不二。

《坛经》中除了继承对佛性与般若的不二中道认识外,慧能更是提出了他独特的三十六对中道不二法。

慧能所提出的这三十六对法,目的是让我们远离两边、超越两边之行相而行于中道,而这三十六对也是由自性而生。《坛经》还运用自性本具的佛性般若来融会贯通各家所言。

8、未时出生的人;

未时,火气渐退,土气实在,未土善变其形,遇火则炎、遇金则脆、遇木则固、遇水则战;

故此,未时出生的人,要出生在卯年,卯月或者卯日的才好;不然,则有奔波劳累之苦,难得清闲;中年容易有灾厄,如能顺利度过,晚年必得财禄。

9、申时出生的人;

申时,庚金禄地,阳性之金,其质坚硬,其性肃杀,能力与破坏性皆强;其像类猴,聪明、但不够诚实;富有变化性和戏剧性。

故此,申时出生之人,格局组合不好,则较易孤独,不利六亲;避免最好的方法就是晚婚,家庭和官禄才能美满。

10、酉时出生的人;

酉时,五行属金,质坚体固,性虚气灵;易卦为兑,喜言说,好美色,喜怒哀乐皆行皆随顺其性;重视外表,缺少修为;顺行入炉炼体,逆行伐木施威。

故此,酉时出生的人,个性太强,身上戾气较多;事业多以杀伐为主,极易成功,也容易失败;亲缘不佳,易与家人分离,直到晚年才能享受亲情与财富。

11、戌时出生的人;

戌时,易卦为乾,与巽相对,乃掌天门与地户,天地相交之机,有化生万物之像;其像为狗,为人诚实无私。

戌为火库,亦为土库,本体为土,谓之当位墓藏,当生万物,荣在其中,内藏金矿,进则取水,有进退自如之像。

故此,戌时出生的人,大多足智多谋,聪明伶俐,一生多福。不过,也要看其生活的环境,才能决定是否有漏福的现象。

如果,祖上善集福德,出生风水较好;再能心怀慈悲,具有仁义,此人大多能有余荫庇护,喜禄福德及身。

12、亥时出生的人;

亥时,壬水得时,是南北、阴阳分野之界;天河之水会临天门。阴气最为鼎盛,顺行则来阳气中和,逆行则寒冷彻骨。

故此,顺逆之机最为紧要,顺则健康长寿,聪明伶俐,心态健康,慈孝忠全,为人仗义;逆则好是非,多言语,对人冷淡。

类像为猪,生性恬淡,也乐于为他人奉献,大多一生多平安,受人喜爱;也容易积累威望,多得到他人报答。 https://t.cn/A6o5154f


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.假期高速公路潮汐特点明显假期期间,预计京藏、京承、机场、京港澳、京开、京沪、京哈等通往郊区和周边省市的主要高速公路将出现上午出京、下午进京的车流高峰,10月
  •   大力推进金牌服务,全面优化发展环境  “我县高新区‘管委会+公司’改革可以说是起步早、效果好,既实现了两剥离一加强,又通过国有公司参股或控股,引入民营公司资
  • 你看飞影多有先见之明,俩最不好用的武器,一个旋风锁,一个绝影旋风刀在后续都有奥特曼再用,前者成了捷德之爪,后者成了德凯最终的专武。#杨超越 真的就是玩笑话#你能
  • #艾德日常# 今日份电影推荐——《达利:不朽之旅》2018——本片追随西班牙超现实主义画家达利的一生,通过讲述他的生死爱欲,重现一位伟大艺术家的不凡人生。三位
  • 多多关照啦[哇]虎女和鼠男的属相合不合 相配婚姻如何属虎的女人气场很足,很容易由内而外散发出来的魅力,深受很多男性的喜欢,他们觉得这是一种挑战,属鼠男是好面子的
  •   而最常登陆金溢科技龙虎榜的营业部除中泰证券深圳分公司外,还有西藏东方财富(14.820, -0.46, -3.01%)证券拉萨东环路第二营业部,共上榜6次,
  • 詹姆斯:我猜我可能会想来这里,我喜欢和你们在一起。詹姆斯:我猜我可能会想来这里,我喜欢和你们在一起。
  • 梭子蟹迎来平民季】自古以来,螃蟹被誉为百鲜之尊,最鲜的美味也比不上蟹的美味。故有“一蟹上桌百味淡”、“吃遍天下百样菜,不抵水中一只蟹”之说。
  • ࿇ འཁོར་བ་ནི་ཡུན་རིང་ཞིང་དཀའ་སྤྱད་ཆེ་བའི་ལམ་བུ་ཞིག་ཡིན་པས། དེ་བས་ཁྱོད་ཀྱི་ནང་སེམ
  • -我们都是月亮布满坑坑洼洼的不完美的月亮妈妈:“要多吃一点哦 我喜欢你多吃一点”“我女儿最棒了”舅舅对弟弟:“不要自己吃 要记得给姐姐拿一份”舅妈:“女孩子不用
  • #一城一画##书画新浪潮##遇见艺术# 刘西林,1954年出生于山东曹县,毕业于山东师范大学美术系国画专业,现专业从事国画创作。请教大方[作揖] 当代名家作品赏
  • 但是争议也就因此而起,因为刘鑫的粉丝,也就是支持者,却认为剧方拍摄这样的剧情,实在故意引导二审判决。但事实上,《底线》一开始就已经声明,是将剧情进行了翻拍,肯定
  • 令人事事顺心,善意的行为一定会得到好的福报,心想事成,好运连连,生意兴隆,财源广进,有招财符,则必有财气和福气,让虔诚的主人享有财运和运气摆放在财位,无形中就会
  • 比如用召飞鹰符时,先手掐辰文,念《飞鹰捉咒》三遍,取气吹入符中,再念《遣咒》掐辰文巡转一周至卯文,用北气吹符,向旺方焚符,其捉祟咒日:“上方赤帝,五方灵神,身持
  • 昨天給阿醬發完情書後就夢到她又更新了IG內容還提到小紅[憧憬]結果夢裡的我立刻「提到小紅了!」哈哈哈哈哈,我好白癡[允悲][允悲][允悲][跪了](夢裡她寫的是
  • 三姐妹的书都读过,比起简爱更喜欢呼啸山庄第一次看这两本书的时候年纪太小了,虽然无法做到小时候的无知无畏,也很难对人力外神秘主义抱有太多幻想,简爱过于顺理成章,价
  • 还有好多他他他,她她她故事总是很多生活还要继续,时光依然流淌……最近有个生了二宝的妈妈说:大宝出生第一年衣服全是新的贵的;用品全是大牌进口的;无论有用没用,买了
  • 感谢你的出现,让我相信这世上真有人可以不图回报的去爱着一个人。好在,它给我留了一扇窗,告诉我必须竭尽全力的趋向于健康,如果带着侥幸的松懈,那么叠满前半辈子的点数
  • “结合企业和产业发展特点做好招商护商、补链强链工作,帮助企业在优势领域各展所长”“协助中小企业建立数字化管理机制,通过大数据运用、自动化设备的投入,提升企业竞争
  • [嘻嘻][嘻嘻](评论区 抽五瓶可乐 给幸运的小伙伴)还有一名特别奖 直接送一张S29战令进阶卡 微信区可直接送 qq区可折现)[哈欠][哈欠]新赛季第一天