#中华传统老年安养文化论坛[超话]#《念佛胜易》97 | 念佛功德(上)

念佛功德

《大悲经》言:

一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。

一称“南无阿弥陀佛”,所具足的善根无量无边,可以进入极乐国土。

《观经》言:

心想佛时,是心即是三十二相、八十种好。

我们称念“南无阿弥陀佛”,忆佛念佛,当下就是三十二相、八十种好了,为什么?当下具足无上功德了,相好是功德所生出来的,没有功德,绝对没有那个相好(算命先生给人家看相,如果这个人没有那个修养、福报,就没那个相,相能反映内心)。具足了佛的无上功德——当然是我们内心具备的,还没有完全开发出来,是在六字名号当中——自然就说了:“是心即是三十二相、八十种好。”当下念佛,当下就成佛。

《经》言:

若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。

如果有人将小千世界四天下宝藏全部供养佛、菩萨、圣人,得到的福报很多。这么多的福报,比较起来,不如劝人念一句“南无阿弥陀佛”。

怎么想象都想象不出来了。有人学佛法,搞世间慈善,慈善是不错,但是他不教人念佛,那福报就差多了。所以,《阿弥陀经》讲:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”我们能有多少修行供养佛菩萨?我们能拿四天下七宝供养佛菩萨、声闻、缘觉吗?我们不可能。但是即使是那么大的福报,跟念佛相比,劝人家念佛一声,就能超过它!

《涅槃经》言:

佛告大王:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量。

假如把国王的宝库打开,一个月之内,布施一切众生,这个人所得功德很大。但是,还不如张口念一句佛,念佛的功德大大超过上述功德,不能为比。

你还不愿专念弥陀名号?你真的是丢掉西瓜,拣了芝麻。西瓜和芝麻的差别远远无法形容念佛和布施的差别。

《增一阿含经》言:

四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如构牛乳倾,功德过上,不可思议。

四事是指衣服、饮食、卧具、医药,就是生活必需品。把日常用品拿来供养地球一切众生,他们的衣食住行所有的一切,都是你提供的,看看,你的功德大不大?当然很大!但是,如果有人用挤牛奶那么长时间称念“南无阿弥陀佛”,则其功德要大得多,两者的差别令人无法想象。

为什么这样讲呢?因为那些修行是有为、有漏、有上的,不能作为出离之因,不能解脱。“南无阿弥陀佛”名号呢,真实、无为、无漏、无上,具有可以到净土成佛的功德啊!这句名号是阿弥陀佛在因地以清净愿心、经过不可思议兆载永劫所修行来的功德啊!你怎么能跟他相比呢?

《大智度论》云:

譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。

譬如有人一生下来就能日行千里,他足足走了一千年,你想想看,走了多远!这么一片大地上的宝藏,全部供养佛陀,其功德不如在释迦牟尼佛灭度后称念一声“南无阿弥陀佛”。

善导大师云:

自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

其他所有的修行,虽然都是善,都很好,但是,如果跟念佛比,就不能相比了。就好像一间暗室,点一支蜡烛,蛮亮的,挺好的;如果点一盏日光灯,就更好;如果跟太阳光比呢,不可为比千万亿倍。

你修行得再怎么殊胜微妙,如果和“南无阿弥陀佛”名号相比,“全非比较也”,为什么?念佛是阿弥陀佛本愿之行,其他修行,是众生的随缘杂善,怎么可以相比呢?

庆文大师云:

专称一佛名号,则是具称诸佛名号;功德无量,能灭罪障,能生净土,何必生疑乎!

只要称念阿弥陀佛一佛名号,就是十方诸佛称遍了,能得无量功德,能灭一切罪障,能够往生净土,何必要怀疑呢?

元照律师云:

一乘极唱,终归咸指于乐邦;

“一乘极唱”指《华严经》所言佛的一乘教法,一切教法虽然讲到极点,但是归结到最后,《华严经》“普贤菩萨行愿品”,十大愿王导归极乐,全部指向极乐净土了。《华严经》都是登地以上菩萨的境界,到最后,就是普贤菩萨的境界了,普贤菩萨劝其他所有的四十一个阶位大菩萨,通通发愿往生西方极乐世界。

万行圆修,最胜独推于果号。

这样的修行、那样的修行,最殊胜的只有这一句阿弥陀佛果地的名号。

念佛法门叫做果地法门,“果”是和“因”相对的,因地法门就是在因中修行,慢慢一点点地积累;果地法门,是阿弥陀佛已经成佛了,把成佛的功德放在六字名号里边,叫做“果”,这个果给我们,从果向因,所以叫果地法门。(未完待续)
净宗法师《念佛胜易》97 https://t.cn/z8yXDFj

我流泪了,感觉这就是be啊,韩影帝是拥有了那一段的记忆,但他不一定是那个为了芊芊什么都能做的韩烁,感觉是烁烁子为了让小千以后能开心把自己的记忆放在了小千说的那个和他很像的男演员身上,而我们的烁烁已经回不来了
呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜,看了好多个版本的解释都不能说服自己,我太想哭了,快来第二部给我圆回来,gkdgkd,我先去看看成交夫妇的同人文平复一下心情

暴言了 传闻中的陈芊芊和才不要和你做朋友呢这两部剧的编剧都特么跟说好了似的 不管怎样反正我一定要隔应你一下再结局
陈芊芊非得让影帝两份人格放在一起而且回到现代还要把影帝的人格拿出来讨厌一下陈小千然后再强行番外让他俩he[爱你]
做朋友明明让段霄结尾回来就行了皆大欢喜一定要整个转学生周彦辰 让段霄正常存在就行了非得让他高中追别的女生
二位编剧主子你们针他妈是妙蛙种子吃着妙脆角走进米奇妙妙屋妙到家了呀!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 任嘉伦 / 宋祖儿 / 宣言​​​​突然想要翻翻自己的微博,看着之前自己的心情记录,感觉现在的自己真的成长了很多很多了今天刷到一句话“当你现在遇见小时候的自己
  • 也太奈斯了吧看到最后我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!忙碌的一天终于结束了,没有一帆风顺人生,但是
  • #萩原利久[超话]# 2023.11.11ドラマ「たとえあなたを忘れても」公式✎_あな忘 オフショット_♪韓国料理屋でのオフショットをお届け両手でハートを作って
  • ​​​连续看完12集好过瘾汁源来之不易[冲刺][冲刺][冲刺] 南志铉 / 崔显旭 / 金武烈我一生中走错了不少路,看错不少人,承受了许多的背叛,我落魄得狼狈不
  • 用言行把善传递给别人,让人感受并且放大,是最大的善。用言行把善传递给别人,让人感受并且放大,是最大的善。
  • 想你的天长地久你是意大利和中国的混血嘛,要不然怎么这么像我的意中人也幻想过自己是鼓手,是赛车手,是小提琴手,但最后发现还是最想牵你的手脸部有点不对称 建议平常
  • ——弗吉尼亚·伍尔夫7、我们总喜欢拿顺其自然敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。——德鲁伊2
  • 虽然他们有时候挺烦人,我也会跟我妈吵架……[抱一抱]为什么丢狗呢 因为当初养狗的时候就被身边的说了 我顶着压力还是带回来了 乱拉乱尿 后面呢 我又被邻居点名说
  • [允悲]可能是很少见到妈妈带两个这么小的娃出门的吧,说得我也要佩服我自己了。想起以前那个新闻坐飞椅飞出去,现在都成为我的阴影了,太害怕了两个人就没敢拿手机出来拍
  • 记于2023.11.12不出意外这应该是今年最后一趟旅程了感谢这趟旅程中所有相遇的人感谢西安,感谢咸阳下次见❤️【也谢谢舍友一直陪我疯陪我玩,想去街唱二话不说陪
  • 好看好看啊结局太上头很下饭,无奈太耐看刚刷完38集 [打call] ​ 追剧日历白鹿|张凌赫|王星越没有谁必须要帮助你,任何事情都得靠自己去完成,不努力去哪找
  • 科技细分太多,也是轮动表现,你看好什么,喜欢什么,就在它回调的时候按技术低吸,没必要今天这个涨追这个,明天那个涨追那个,或者守着两三个细分板块做,贪多并不好,不
  • 不过,一整碗的水麻薯,吃不太完,略有点太黏糊了 #我的美食日记##美食图文大赏#渡船上的等待,雨中的漫步,赶驴的侧影,山径上的人们的擦肩而过……或行色匆匆,或停
  • 넵.최근에 확실히 약간의 가정용 공구를 샀는데. p1.ㅋㅋㅋㅋ..비록 이 친구의 이름은 접는 캠핑카지만..근데 내가 그것을 산 이유는 캠핑이
  • #房东的猫[超话]# 两天拍满了相机两张卡 今天唱了很多周六没唱的歌 嘉宾是旅行团两个人昨天笑的有多开心 今天被VCR弄哭的就有多惨 哭到忘记最后要唱什么歌最后
  • 我说某人像老师,也不是说丑或者咋的,真就只是气质会让我想到老师,因为我记人就是把我这二十几年遇到的印象最深的人作一类人的代表,然后在给他们分门别类,给他们做一个
  • 庄家吸货完毕之后,会考虑拉升,但拉升之前,往往还要最后一次对盘口进行全面的试验,称作试盘,我们平时所说的“散户坑”往往就是这样形成的。我们知道,每个股票的升跌,
  • 男秋演漫才前讲了几句中文,浦井说的是“我视力很差”(为什么要学这句啊www)平井说的是“好喝”(悄悄说因为我前一晚出待ち给平井塞了一瓶椰奶,我就当这是喝了以后的
  • [赢牛奶]最后两张图…我和朋友聊着聊着就开始嘴瓢说自己笨,可把她高兴坏了[跪了][跪了]真的是不在状态,今天说话人都懵懵的[悲伤][泪]有那么一瞬间真的自己都觉
  • 但不止你们成长,我也是在成长的呀,并且刚在九月也释然了一次,所以虽然从一个月前起我的微博朋友圈都充斥着对你成年的不舍,可我现在觉得成年也没什么不好的,有很多很多