苏轼《屈原塔》

楚人悲屈原,千载意未歇。
精魂飘何处,父老空哽咽。
至今沧江上,投饭救饥渴。
遗风成竞渡,哀叫楚山裂。
屈原古壮士,就死意甚烈。
世俗安得知,眷眷不忍决。
南宾旧属楚,山上有遗塔。
应是奉佛人,恐子就沦灭。
此事虽无凭,此意固已切。
古人谁不死,何必较考折。
名声实无穷,富贵亦暂热。
大夫知此理,所以持死节。

1h55min
如果上次看完2h50min的《黄金时代》是作为读者对萧红了解的一次入门,这次看完《萧红》就是重复性的进阶了解。看的时候,我常常在类纪录片里看到她逃婚出走后对娜拉出走的思考,从头到尾诗意性地描述和表达,她也是那个时代的娜拉。以至于,我在想,如果真的要去写东西,到底我们限制了时代,还是时代限制了我们?无从得知 ,唯一知道的是,我看到一个优秀的女作家写的东西是在反映什么,是苦难吗,也不全是,因为童年的梦里是有欢乐的,像《萧红》结尾那几句所言,她在写作中发现妇女儿童老人,发现苦难,提出苦难,也在创作里追寻着自己的梦,始终从异乡到异乡。
看了一些影评,极其片面,当然也不是我多全面。当局外人去看一个让人值得尊敬的人时,世俗的眼光常常不能投到成就本身,非得去恶意评价这个人的一生,将语言的粪便洒到这个人的生平里,以为这样就可以高人一等,或者仅仅只是挑剔性地去评判他人。很同意电影那句“作家也是普通人,有普通人的情感的。”别人的生平感情可以客观叙述,但非要去诋毁谁,那就真的让人恶心了,当然,肆意诋毁也从来不会降低那个人在文学长河里的价值。女作家了解的很少的小白,高中由于某些高中生杂志对萧红的种种误解,现在谜团全开,对作者有了更深一步了解后,我反而更喜欢这个敢爱敢恨放得下的作家,喜欢这个有着独特灵魂的作家。

【把佛法当“快餐消费”,结果肯定是,烦恼还是烦恼、麻烦还是麻烦】大恩上师嘎玛仁波切今晨慈悲开示[鲜花][鲜花][鲜花]

现在大家会觉得听闻佛法是如此的方便、如此的快捷,不管是纸质的、还是通过互联网、或是媒体平台等等,只要想知道什么,都可以快速的查找并得知。可以说,从这点看,现在的佛教徒或许是有点“福报”的,佛法的字字句句,感觉是得来全不费工夫。包括我们每天的开示,都是不停的在给大家灌输佛法的点点滴滴,所以,很多人,对于求法的心态,反而从过去的千辛万苦变成了现如今,想看就看,想听就听。

但是,就是因为现如今的快捷和方便,我们大家也可以说是不怎么有“福报”。因为这个得来全不费工夫的心态,让大家在实修实证上,是远远不如过去时代的真修行人。快捷和方便,让我们大家从心里上,存在了一定程度的懈怠和麻木。所以,很多时候,虽然佛法的开示听了很多、佛法的字句也看了很多,碰到对境的时候,仍旧是,烦恼还是烦恼、麻烦还是麻烦、佛法仍旧是佛法。倘若是不走心的听闻佛法,就别谈能好好的修心啦。

当年,释迦牟尼佛证悟时,通达了一切万物本体性空的妙道,佛陀证悟无上正等正觉后,七七四十九天没有讲经说法,因为世间人并不知道佛陀已经成就,也就无人请佛传法。大梵天王和帝释天王知道后,从天而降,以右转法螺等供养佛陀,请佛为众生宣说一切妙法,佛陀这才动身到瓦拉纳西(鹿野苑)开始讲法,教授弟子。

佛陀并非因为傲慢而不传法,而是为了尊重佛法、彰显佛法的伟大、殊胜、珍稀与尊贵,所以要众生先请法,再予讲法。这是一个传统,也是好的缘起,所以高僧大德们传法都要有弟子殷切求法。

弟子们经常向我求法说,“上师,请给我们传大圆满法吧,请给我们传绿度母法吧,我们想求金刚萨埵灌顶……”。只要你们大家虔诚求法,知道佛法的殊胜、难得与伟大,上师们一定会根据情况,将最适合弟子们的妙法予以传授。

常啼菩萨为了求般若法门,曾因为贫困,愿用身之血肉来换供养,以求正法;他苦等七年,刺身出血,用来洒净庄严法胜菩萨讲法之地,就这样在听闻《般若经》的当下,常啼菩萨即得到六百万禅定法门,面见无量诸佛菩萨。

释迦摩尼佛过去世时,为了求得六字大明咒(嗡玛呢贝美吽),遍历无数百千万世界,供养了无数如来,在莲华上如来那里曾涕泪悲泣,愿燃身供佛,才为众生求得殊胜的六字大明咒。佛法是如此神圣,大家不要感觉如今得来容易,就不去珍惜。

在佛陀涅槃以后,声闻们若要听闻一位大罗汉(如摩诃迦叶)口传释迦摩尼佛的经典,要把自己的袈裟脱下,一个一个垫在地上,让大罗汉坐上去讲经说法,从那时流传至今,才有了“法座”这个概念,最早是出家人用袈裟垫起来的,抬高说法者的身体,以表达对佛法的尊重。

佛陀时代成就罗汉太简单了,很多人只要座在佛陀旁边,早上来了,晚上就成就罗汉果位,那个时代,罗汉比比皆是。可是,后来。大家懈怠了,都觉得慢慢修就好了,不用那么精进,反正佛陀又不会死,任何时候修都来得及,他们认为,佛陀就在那儿,想问什么都可以,想什么时候问都可以。

因为弟子们的懈怠,以及妙示无常的因缘,释迦牟尼佛曾经说了三次:“如果你们不好好修行,我就要走了”。其中只有一位铁匠居士,听到佛陀讲这句话后,祈请伟大的佛陀不要涅槃,祈愿佛陀长寿,长久住世,慈悲利益众生。因此佛陀才延迟了三个月后涅槃。很多高僧大德也是一样,为了让众生知道佛法是珍贵的、殊胜的、稀有的、不少高僧大德在四、五十岁就示现涅槃了。

过去的修行人,能成阿罗汉的都很多,可是现在的我们,想要了解佛法的字字句句,真的是太方便、太容易了,可是为什么大家,还是那么多烦恼解决不了、遇到麻烦无所适从、面对生死惊慌失措……更别说能成就个罗汉果位了。

如果大家把佛法当“快餐消费”般的看待,而不是怀有如获珍宝般的珍惜。恐怕此生,佛法与我们,也只能是用来解决和对治一些世俗烦恼罢了。这样,真的是枉费了人身难得和如此的福报因缘啊。所以,我们一定要珍惜佛法的稀有难得,而且大家也要请佛住世,请高僧大德们不要进入涅槃,要长寿,为的是能多利益更多的苦难有情众生,多讲经说法。而作为佛弟子们,也一定要好好的善护念我们的身口意,团结精进,努力修行,这些都是为了请佛住世、让正法永驻的美好缘起。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上海组讯: 网络电影【逃离欲望岛】出品公司:传颂影业 监制:邵传勇 吕颂贤 导演:胡易霈 制片人:屠焱开机时间:6月19号 拍摄地:福建省泉州市拍摄周期:
  • 活动现场,新宾电商中心的工作人员介绍了我县农产品的特色、种类、价格,解释了此次义卖活动的初衷,大家纷纷表示支持,同时,现场与居民互动,关注新宾电商圈公众号,让更
  • 然后这次吵架特别严重,又正好让我碰上了,结果她特别生气委屈,就跟我说了很多事情,让我帮忙分析,我给出了我的建议,但是我说这只是我个人观点,你别听取,你自己做判断
  • p1到p4是zjx给我提前准备的生日礼物喜欢了很久的didi同款和ur包包还给我带了小蛋糕也终于见到面啦[送花花][送花花]p5到p11是菜菜百忙之中抽出时间来
  • 学着去做一个懂体贴的爱人,有担当的父母,尽孝心的孩子......有时难免会感叹,三十岁后再也没有属于自己的生活了。”五十岁的自己,不贪钱财,不求名望,毋宁安稳简
  • 所以你必须离开,不准你进屋,你会影响我们工作,有的人认为你普渡众生,你就应该救我,对不起,你错了,佛不渡人人应该自渡,你无感恩之心,悔改之心,渡也白渡是浪费时间
  • 其实有时候适当的寻求别人的帮助并不是一件坏事,可自己为何总是拉不下那个脸?为何总是不把眼前的困难讲出来?这就是所谓的死要面子活受罪吗?一直在反思,一直在深思,别
  • [并不简单] 一定要静下心来,有问题就解决问题,不要怕,不要慌,160天你慌什么!想了好久最后还是不好意思的张开了口我知道只要她有,她不会吝啬那两笔转账让自己
  • 投稿请发私信)投稿拍摄地点:深圳龙华另外,有投稿人因不慎误碰导致同意了软件里的“用户协议”导致无法退款,请大家一定注意不要点同意软件里的任何协议这里是#ofo退
  • (湖北经视记者:祁晓菁 刘禹)【几十年的过街通道突然被封 老人过街看病太艰难】武汉市洪山区关山口鼓风社区程婆婆反映,她因身体不好常去马路对面社区医院看病。武汉关
  • [憧憬]RECH 餐厅被认为是巴黎最好的鱼餐厅,为你精心准备了美味的海鲜。网红奶茶跑腿费300,快递小哥也加入排队行列,超5万人排队,网友:看不懂……超级文和友
  • #影视推荐# | #养虎为患#还是一样的疯,看完我甚至怀疑是不是全世界最疯癫的那群人都去养老虎了,以及继续对“人究竟有多渴望关注”开展深刻观察。目前最感兴趣的
  • 」  人生,比喻为浮沉的茶叶,不经风雨的人,恰如温水沏茶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生活的芳香;而栉风沐雨的人,恰似沸水冲沏的茶,在沧桑岁月里几度沉浮才有那
  • 」我在哪里遇到了爱?」我在哪里遇到了爱?
  • 大男孩又长大一岁啦,只不过比起长大还是希望你们还是以前的样子,不用有所顾虑,最近又有新作品了,真的很棒,但是我希望你还是能多笑笑,你笑起来很好看……会有小虎牙你
  • [哇][哇]#河北大学[超话]##一起探索河大校园的新面貌#为提高食堂服务水平,满足学生饮食需求落实消防安全、食品安全责任。#河北大学[超话]##河北大学[超话
  • 关注并@空空如气,转发此微博,空空在10.16号抽3个@微博抽奖平台ps:头一回遇到传说中的限流[泪][泪][泪],我真的会栓q[允悲][允悲][允悲]不知道这
  • 我简单说两句为啥我就连李杰森这种好男人都遇不到呢会做饭,厨艺好,还能防坏人给买奶茶,天冷挡风披衣服懂得照顾人,有义气,活泼开朗最重要的是他那种对“不约姐”负责任
  • [憧憬][微笑][色]时间在平静的日常中缓缓前流 没有太大的伤感也没有太大的欣喜 但心底到底挥不去一丝担忧的暗色 不管怎么努力一天很短 但一年也就365天
  • p5和p8是在里面的形象(在后面会改一次造型)p10是我的随手拍(因为真的很好看,和正文无关,对不起,即使是重新传了一遍,我也不会放弃他的) 第二话已更完环球[