今天我经历了挫折和快乐、因为好与坏时间都刚刚好、已经等不到口罩结束了。
吴裕泰 喜茶 奈雪 原麦山丘 很久以前我都一一实现了、还记得去年夏天也是吃完很久以前闹肚子了…一切都那么巧一切也都过去了
其实我是办事儿来的、但是执念也要完成。
明早能不能顺利且有时间去吃江边城外怪味鱼就看造化了 好了有些小感触[心]晚安[月亮] https://t.cn/RNm5JTk

三法印与一实相印

三法印

一、诸行无常印:

行是造作迁流义,指一切的有为法。有为有生、异、灭三相相应,为生异灭三相作为,刹那不停地在迁流变动,所以说之为行。

常是恒时固实不变义,无常就说明诸有为法上没有这种固实不变性,所以无常;即是否定一切常义。因为一切有为法的存在,当体就是因缘和合而有的生灭法;无论是物质的色法,精神的心法,都是刹那迁流相续地显现,所以总说它为诸行无常。

但众生对有为法的存在,不是这样地认识它,而是从主观妄情意识上执以为常的,如来为了破除众生这种错误的妄执,就有为法现实事变的规律,说明它是变的,无常的;因此以诸行无常一印印定一切有为法相,使众生听闻了这一法印,从实执的迷网中解脱出来,对于无常的三界业果不生贪着,而发起出离生死趣求解脱的向上心。

二、诸法无我印:

我是实有、主宰、自在义。一切法的显现,都是因缘和合而有,这是诸法存在的规律。

净法是清净因缘和合的组成,染法是杂染因缘和合的组成,染净法中,无论是色法、心心所等法,皆没有实性的可以主宰自在的我体,在四蕴没有,十二处中没有,十八界中也没有。

但众生由于无始以来的无明烦恼熏染,妄执诸法有实体自性,在有情法中妄执有能够主宰自在的我体,因此起自体的爱执,由自体爱执生起欲贪等种种烦恼,造业受果,轮回不息。

自体的我爱执,是流转生死的根本,假若能觉破这我体实无,则自体爱不生,没有自体爱,则能不为欲境缠缚,断除烦恼而得解脱。反之,我爱执生,则境界爱起而流转生死。

虽有第一个无常法印,可以打破境界爱,若不了解无我法印,有自体爱在内心里作怪,仍不能解脱境界的贪求。所以不觉知无我,烦恼决不能断,生死也不能了。因此如来以亲证诸法无我的真实相,印定我体没有,而说诸法无我,使众生悟得我空而引生无我的智慧,破除生死根本的我执,是为第二法印。

三、涅槃寂静印:

涅槃翻为寂灭,它的含义很广,这里是指由智慧的简择力而证得的择灭无为,体相寂静,为永久安稳,净妙无扰的境界。

众生内迷于我,外迷于境,于我不知空,于境不知无常,因而起惑造业,流转生死,招来虚妄幻化的生老病死、忧喜悲欢等种种的扰恼乱动。

由听闻了第一法印,了知无常的道理,听闻了第二法印,了知我相本空,如是我爱执不起,则内无我相,虽有外境不为所扰,由是我空慧起,三毒永尽,解脱了生死轮回的苦恼动乱,而证得寂静安宁的涅槃,唯这涅槃才是真正究竟寂静无扰的境界,所以说涅槃寂静。

这三法印,是苦集灭道四谛变相的收摄,诸行无常,是苦谛;其生苦之因即集谛;涅槃寂静即灭谛;其证灭之因即道谛。无我则贯通四谛。如《大智度论》二十二卷说:“佛说三种实法印,广说则四种,略说则一种。无常印是苦谛、集谛、道谛说。无我则一切法说。寂灭涅槃,即是灭谛。”

一实相印

一实相印,即诸法圆满真实的理体,离言诠,绝对待,平等一味,无二无别,远离一切虚妄的无相之相。

如《大涅槃经》第八如来性品说:“无二之性。即是实性。”《思益梵天所问经》说:“一切法平等,无有差别,是诸法实相义。”实相是诸佛自内亲证的圆满究竟的真理,十地菩萨虽有分证,亦不圆满究竟,所以《法华经》说:“唯佛与佛,乃能究竟诸法实相。”

这实相境界,超有无,非异一,绝寻思,无卜度,是不可思议的最高无上的境界。是诸法本具的真实相,唯佛的智慧圆满,所以能究竟证会。

如来欲令一切有情皆能证会,即如其所证而以种种的名言来显示它。诸经论里所说的空性、无我、真如、法界、法性、一乘、中道、圆成实、胜义谛、三无性、四真实、四悉檀等,名相虽异,无非是显示这诸法平等一味的实相。

由此就可以知道,实相离言,如来说空,说有,说真如、法界、菩提、涅槃等名言,都是借权显实的假说言辞,皆非究竟。虽非究竟,若不假借言说显示,又没有更好的方便可以令众生悟入真实相。

因此,以一实相为依,随顺众生的根器,演出无量的教法,说出种种不同的法门,横说竖说,浅说深说,广说略说,都是借方便引导众生悟入实相。不但说空以遣除众生的实有妄执,也可以说有以遣除众生空无的断见。不但在有为有漏方面说生、灭、垢、染,依一实相也可以说不生、不灭、不垢、不净。不但在对治众生的颠倒妄执上说苦、空、无常、无我,依一实相也可说常、乐、我、净。

一切皆是遣除众生的妄情计执,与借权显实而欲令众生悟入实相。唯此一事实,余二即非真,此即一实相印其所以不同于小乘而为大乘特法。由此也可以知道,诸大乘经论,以及各宗各派之所说所立,亦无非是遣除众生的妄情计执,对治众生的杂染因缘,而欲令其悟入实相而已。

一般来说,都认为三法印是属于小乘的所观理,实际上是三乘人的共修法门,因为三乘人都必须观修诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的理观,才能发起出离生死的向上心,乃至于知无常故苦而发起救度一切有情的菩提心,以期成佛证得圆满的无住大般涅槃。所以三法印实是三乘的共法。

大乘的一实相印,亦是三法之究竟所依,三法印无非是依一实相印之三方面分别的解释而已,故三印与一印,并不相违。

如《大智度论》二十二卷说:“问:摩诃衍中说诸法不生不灭一相,所谓无相。此中云何说一切有为作法无常名为法印?二法云何不相违?答曰:观无常即是观空因缘,如观色念念无常,即知为空。过去色灭坏不可见故无色相,未来色不生无作用不可见故无色相,现在色亦无住不可见,不可分别故知无色相,无色相即是空。空即是无生无减,无生离灭及生灭其实是一,说有广略。”

又说:“佛三种实法印,广说则四种,略说则一种……复次,有为法无常,念念生灭故。皆属因缘无有自在,无有自在故无我,无常无我无相故心不着,无相不着故,即是寂灭涅槃。以是故摩诃衍中,虽说一切法不生不灭一相,所谓无相,无相即寂灭涅槃。”由上论义,可知三法印实可贯通为一实相印。

~灵隐寺

怎样提高自己的情商?

1.不要在别人说话的时候玩手机。

2.请客吃饭相当于分享,被请的人吃完就会忘记了,也不会领情,除非你请的是他从没有吃过的豪华大餐,怎么才能在交往中让对方接受并记住你的人情,那就是送礼物,因为对方会觉得,这是你对他的心意,在他身上付出了心力,而往往能够记一辈子的,就是这样的心意。

3.只有两个人并且对方还是单身的话,不要坐在后排,因为会有你把别人当司机的嫌疑,但对方是有对象或者有伴侣的时候请坐在后排。

4.平常联系别人尽量不要发语音。

5. 不要和你女朋友的闺蜜有联系,最好见都不要见,她闺蜜不喜欢你,你们会分手,她闺蜜喜欢你,你们,还是会分手。

6.过得比别人好的时候呢,说话要喜忧参半,你比他们好的那部分,要用一半坏事来平衡,比如买了房,就要说还要还贷款,太累了,你去国外旅游了,就要吐槽两句当地导游太坑了。

7. 去别人家做客,对方主人的话不多不少,甚至总是提醒你喝水,或者建议看电视的时候,你就应该离开了,因为人总是在感到无话可说的时候,才提醒别人做一些无关紧要的事情。

8. 改天吧,其实就是算了吧的意思。

9. 把朋友A的联系方式给朋友B之前,最好先征得朋友A的同意,因为有时候你的朋友A,可能并不想被朋友B 打扰,出于礼貌,你最好先确认朋友A的意愿。

10.在办公室或者是寝室,买点零食和大家分一分,十几块的零食能让你收获的是一群人的好感,这个买丶卖怎么算你都是稳zhuan。

11.当你和别人说话的时候,对方给你的反馈是“嗯嗯”“是吗?”“哦哦”的时候,就不要沉浸在自己话题继续聊下去了,对方这时候已经不太想听了,只是不好意思打断你。

12.打断别人的讲话,是非常不礼貌的,但是,如果你经常被别人打断,你就应该想想,是不是自己废话太多了。

13.越不容易动怒,说明他手里的王牌比较多,相反,如果动不动就发脾气,说明他已经没什么王牌在手中也就只剩下发脾气这一点能耐了,人之所以会情绪激动发脾气,那都是因为没办法后的无奈之举。

14. 嗯,啊,哦,这三个字在聊天中是最敷衍的回复,你要么,回复好的,要么,回复嗯嗯,这些都要比你回复一个字要好。

15.不要总是想着去改变自己迎合别人,通过合群来找到安全感,你想要看书,但大家都在玩游戏,你为了融入他们,你也跟着打游戏,最后考试一起挂科,大家有说有笑,你觉得合群了,最后,他们去了家里找关系的公司,你拿着没什么价值的简历,到处找工作,迎合别人的人,丢掉的是自己的人生。

16. 不要总是麻烦别人,比如不停的集赞,无节制的每日投票,隔三差五的帮忙砍价,在成年人的社会中,自认为理所应当的小麻烦,是最消耗人际关系的事情。

17. 把赚钱作为自己30岁之前最重要的事情,别想一些没用的,收起来自己平时的无病呻吟,只有钱到位了,你才会发现这个世界有多美好,别在最有能力奋斗的年纪,每天在朋友圈渴望爱情。

18. 你的好脾气,听话,老实,只在学校里有用,只会招老师同学喜欢,在社会上,多数人根本不会在意你对他好不好,他们只关心自己好不好,所以往往烂摊子,烂事都会给老实人。

19. 当一件事没有发生在自己身上的时候,那么请不要轻易否定别人,因为你永远都无法确定,当事情发生在自己身上的时候,你是否会比他做得更好。

20.你发一段文字给对方,如果不加上表情符号,或者表情包,有时候会让对方误解,因为不同的人可能会对相同的一段文字,有不同的解读,但记住,千万不要加微笑的表情。

21.约会前准备一个小礼物,发卡,头绳之类的都可以,当你在见面的时候把这个拿出来,整个一天,你在对方眼里都会闪闪发光。

22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的好,越没有底线,你的付出就越廉价。

23.当身边的人性格出现很大的改变的时候,要么是他读了很多书,要么是他受到了很大的打击,一个性格活泼张扬爱说话的人,突然变得沉默自闭,小心翼翼,他一定经历了你想象不到的痛苦。

24. 问对方吃什么?对方说随便,你要知道,他说的随便其实并不是字面上的意思,而是告诉你,他们要的不是选择权,而是决定权,你只需要把菜点好,挨个问她可以或者不可以就行了。

25. “吧”字呢,天生就是准备让“不用不用”来接的,在成年人的社交中,没有语气坚定地提出就是客套的意思。

26. 当你给别人带了比如早餐,饮料,雪糕这些小价钱的东西后,别人给你转钱的时候,请你大方的说出价格并且收下,不要觉得几块钱收了之后,别人会认为你斤斤计较,你不收他才难受,没有人缺这几块钱,更没有人愿意,因为几块钱就欠你个人情。

27. V信上好久不联系的人突然上来就问你,“在吗”,多半是有事情求你,他不说事情之前,先别着急回他。

28. 在朋友家如果他有客人,你要主动做那个倒水的人,这样会让你的朋友很有面子,也会让客人觉得你朋友很有威望,也会让你的朋友在心里感激你,并记住你这个人情。

29. 不要在厕所讨论领导,你永远都不知道坑位里蹲的都是谁。

30. 如果人多一起走的时候,稍微留意一下走在后面的人,有人系鞋带,或者有别的事情耽搁的时候,等一等他,这些很容易就能做到的小细节,可能会无形中,会给你建立良好的人际关系,你会无意中收到很多好评。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 炒股十几年,悟出了一个道理,在炒股的字典中,关于炒股的万千变化皆离不开一个“金字塔”今天我把金字塔干货分享给有缘人,字字如金,尤为经典,看懂可以少走五年弯路。炒
  • )才是“更接近”冬阴功味道的……?评论区留言,抽5位送10月特别礼物[礼物]拉X说和图里面这个的冬阴功方便面味道差距好大…味道很冲…不怎么好吃…但是我会觉得也许
  • 记忆更像是一种建筑,受到广告、音乐和各种画面的影响,以最真实的形式成为一个虚假的事实存在。正是由于影视艺术自身具有美学层次上的综合特性,使它能够集视与听、时与空
  • 和朋友们一起去打了《告白诗》选到了顾言的那条线 拿到剧情的没看几分钟我的眼泪就先留了下来(难受)(我可能是那种泪点低 共情能力强 再加上可能真的是泪失禁)是真的
  • 我们常常抱怨人生的很多缺憾,人的很多缺陷,但我们总是没有发现一个重要的问题,也就是佛教千言万语、苦口婆心要说明的一个问题:每个人都有圆满无碍的智慧和功德,只因为
  • 万圣派对里的「当家小鬼」齐齐出动,猜猜他们今夜都在打什么「鬼」主意,裹着巧克力的外表穿梭在夜幕里,不一样的浓厚香气,正诱你步步沦陷! 为庆祝万圣节的来临,小孩
  • 3、海天园公墓(新添大道)路况预判:清明假期三天,前往公墓车辆剧增、流量加大,新添大道前往公墓支线狭窄,道路将出现缓行甚至拥堵。 水塘桃花(贵阳市南明区永乐乡水
  • #肖战最好的你[超话]##肖战顾魏# xz#肖战余生请多指教# 该剧是肖战第一次出演现实题材的都市生活剧,剧中肖战饰演的顾医生与他本人有着很多的相似之处:无论
  • P5:|继看相册结束瞬间好饿,点了甜水面。Ps.很担忧,我踏马拖延症这么厉害…是不是因为每次都能勉强交上方案啊…以至于对时间的警惕性越来越低[苦涩]减肥打卡五十
  • ” “我没有和你谈……” 从口袋里拿出来你的日记本,笑“那是谁说喜欢我的,谁写的在学校遇见了不敢看我,谁偷偷往我书桌堂里塞豆浆啊?”我好诧异[哆啦A梦害怕][哆
  • ”如当年一般,魏无羡笑着叫他了,他也看过去了。” 如当年一般,魏无羡笑着叫他了,他也看过去了。
  • (▼ ^ ▼):你这个回答很没内容诶…(´・0・`)(´・0・`)(´・0・`)总而言之小面包是个只会说帅气的废人了[皱眉] 心里很高兴但嘴上不说的弟弟[笑而不
  • #日行一善[超话]# "#阳光信用# [互粉]#每日一善# [互粉]没人送早餐,就自己给自己做;没人说晚安,就自己跟自己说;没人嘘寒问暖,就自己关注晴
  • 疫情还没有控制住,今天公布流调的点位还在扩散,居然还有2例是常态筛查中发现,隐匿传播链还未有效切断。另据福州市疾控中心相关负责人介绍,福州本轮疫情为奥密克戎变异
  • 108颗佛珠的含义第七十颗:世上没有什么真正没用的东西,不要把自己看得多厉害,更不要去看轻别人。108颗佛珠的含义第七十颗:世上没有什么真正没用的东西,不要把自
  • 另外,10月25日,天门市报告一例外地重点地区返回人员,未严格落实社区健康监测要求,参加葬礼活动引发家庭、学校聚集性疫情,严重影响当地正常生产生活秩序。省指挥部
  • 福祸无门总在心,作恶之可怕,不在被人发现,而在于自己知道;行善之可嘉,不在别人夸赞,而在于自己安详。#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 积德虽无人见,
  • 【湖北#十堰燃气爆炸8人被刑拘#】据十堰发布:根据初步调查结果,十堰市公安机关对包括十堰东风中燃城市燃气发展有限公司总经理黄某在内的8名犯罪嫌疑人采取刑事拘留措
  • 《楞严经》所谓的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃,乃是随众生的至诚恭敬心的胜劣而有大小、深浅的不同。这时有一位菩萨比丘,
  • 但去年10月,对嫦娥五号月壤样品的首批研究,刷新了人类对月球岩浆活动和热演化历史的认知,也提出了新的科学问题——月球如何活到20亿年前?科学家推测,像地球一样,