宏阐净土,何以首列梵网。良以欲生净土,当净其心。随其心净,则佛土净。欲净其心,非持佛净戒不可。果能持戒,则贪瞋痴心,不发现行。戒定慧道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,具现心中。所谓戒为法界,一切法趣戒,是趣不过。况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。则能念之心,与所念之佛,相冥相契。现生固已心佛不二,临终不生净土,将何生乎。纵令根机陋劣,未能如是。而以严持佛戒之清净身心,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。迨至临终,感应道交,蒙佛接引,往生西方。即使带业往生,固已永脱轮回,高超三界。常时亲炙弥陀,自可速证法身。况已业尽情空者哉。

白话:

因为,要生净土,应当净自己的心。随着心净,佛土自然清净。要净自己的心,非持佛的净戒不可。果真能持戒了,那么贪嗔痴的心,不发现行。戒定慧之道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,都现在心中。所谓戒就是法界,一切法都趋向戒,是趋向而不是超过。何况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。这样,能念的心,与所念的佛相冥相应。现在生固然已经心佛不二,临终不生净土,生在哪里呢!纵使根基陋劣,没能这样。而以严持佛戒的清净的身心,真为生死,发菩提心。以深信愿,持佛名号。到临终的时候,感应道交,蒙佛接引,生往生西方。即使带业往,也已经永远脱离轮回,高高地超出三界,常常亲近阿弥陀佛,自然可以很快证得法身。何况那些已经业尽情空的人呢!

其有自诩高明,藐视戒律,及与净土,谓自性清净,有何善恶持犯自他净秽。但任天真,即如如佛。从兹口口谈空,步步行有。听其言,则高出九天之上。察其行,则卑入九地之下。生为法门之败种,死作泥犁之主人。较彼带业往生者,尚天地不足以喻其否泰,况上焉者乎。其有欲现生亲得实益,临终决定往生者,请从持戒念佛真实行去,自可不虚所望矣。

(增广•卷三•梵网经心地品菩萨戒疏注节要跋•P718)

白话:

有人自诩高明,藐视戒律以及净土,认为自性清净,有什么善恶持犯,自他净秽!只任凭天真,就是如如之佛。从此,口口谈空,步步行有。听他的言辞,高出九天之上;看他的行为,卑入九地之下。生为法门的败种,死作泥梨的主人。跟往生的人比起来,天地都不足以比喻他们的差别。要想现在生就亲自得到实益,临命终决定往生净土的人,请从持戒念佛真实去做,自然可以不虚所望。

至言持戒,且先守佛两句略戒。其戒唯何,曰诸恶莫作,众善奉行。此两句包罗一切戒法,了无有遗。

(三编•卷一•复复陈飞青居士书三 •P289)

白话:

至于说到持戒,姑且先守佛的两句最简略的戒。这两个戒是什么呢?就是:“诸恶莫做,众善奉行。”这两句话,包罗了一切戒法,没有任何遗漏。

#日行一善[超话]##阳光信用# #每日一善#
与人善,于己善。善报也许会迟到,但一定会来。心存善念,念念是福!世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。

#每日一善[超话]#[送花花]#每日一善#
爱物惜物,即是善行;勤俭持家,便是积德。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 以善启善,以善引善;以善育善,以善扬善。 无需言它,从吾做起;不必多言,当下善行。 无心为诚,无我为善;无欲为德,无为为道。 劳而不获,福善不足;不劳而获,善德疾逝。 为善无别法,只是知一善,行一善,便有益。 凡事信其可行,便持之以恒,为善亦同此理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 保养提示不要用金属刷、砂布等较硬的工具,来擦拭炉面上的油迹污垢,这样很可能伤害到炉面。保养提示内胆在换季时记得要清洗一次,清洁方法是首先切断电源,关闭进水阀,然
  • 再有就是希望 我再瘦点 地铁站里对镜子拍会更好看哈哈哈哈哈哈哈今天的内驱力课程上的挺愉快。「生而尽愉」是Élan Labo一直以来的倡导,我们希望你对生活始终饱
  • #悠塔[超话]##瘦身美白v:k15757207967#发‮会财‬议❷五周年《责任 坚‮与定‬爱》曜享奢‮年华‬会盛典5th anniversary firm
  • 没有核心球员的喀山红宝石 ❤️ 在少打一人的情况下其实比对手还更接近取胜本场比赛的重头戏之一发生在第19分钟,当时喀山红宝石 ❤️ 的队内最佳射手维塔利·利萨科
  • 上赛季,拜仁在8强阶段被巴黎圣日耳曼淘汰出局,本赛季志在重夺冠军,利好地方是莱万状态依旧出色,目前8场比赛打进12球,高居欧冠射手榜首位。这场输球,让拜仁终结欧
  • 乡下有清清的小溪、高高的大山、茂盛的树林……不像我们城市里有雄伟高楼大厦、宽敞的大马路……  在我的外婆家,四周青山环绕,在山上生长着许许多多的树,有:松树、桃
  • 一、影像之意:深度与广度并重的叙事主题在叙事主题的设置上,纪录片《古蜀瑰宝》的三集篇章环环相扣、层层深入,贯穿了时间与空间有机交织的双向线索,既展现出古蜀文明在
  • 把依赖和天真都舍弃吧,那只不过是外套翻覆时的尘埃罢了!——《⿊执事》有时失败的⼀瞬,也许是最真实的⼀刻。——《追逐繁星的孩⼦》#阳光信用 每日一善# #黄明昊[
  • 古言,架空以前看过,文包里有就又看了男女主差19岁女主爹妈也奇葩,自己的亲闺女不疼爱,太妃姑婆听说后带进gong养,可惜一年后身体不好,走了,tai后和huan
  • “我们小区为政策房,房价一平方米才3万多元,车位费却比周边小区都高。”嫌贵不买,李女士称尽管目前已租用了车位,但仍觉车位太贵,“一年光停车费一万多,够我一年养车
  • 1999-2000赛季,卡特以票王身份入选全明星阵容,并参加了当年的全明星扣篮大赛,这也是他唯一一次参加扣篮大赛,但是这一次已经足以让所有人铭记他的暴力美学,在
  • 人这一辈子,不可能事事顺心,不要常常觉得自己很不幸,其实世界上比我们痛苦的人还要多。明知道是梦也要让自己继续睡一会儿。
  • 今天,在群里靠群友分享的买米攻略图买到了大米,那一刻,激动的想哭,有米在手我心就不慌了,不用担心自己会被饿死了…以上,都是目前我亲身经历的、眼见着周边正在真实发
  • 《诗艺》   我所从属的那所巨大的房舍   只剩下桌子,周围   是无边的沼泽地   明月从不同角度照亮我   骨骼松脆的梦依然立在   远方,如尚未拆除的脚
  • 生于世,不过如此的一瞬[嘻嘻]#CV糖醋排骨[超话]##超话FUN市集#|#我在二次元的2021# 在糖家的2021五月份关注我糖,六月份关注超话,十月份进花果
  • 在补ok牧场截了一些喜欢的小盒1️⃣初次见面的大小可爱2⃣️看见的懵崽3⃣️做好准备挂铃铛的崽崽4⃣️乖乖坐在床上玩手机的崽5⃣️好久不见小动物的高兴崽崽6⃣️
  • 首先我道歉,对不起因为我太着急,我怕漏了什么所以看衣柜看了好几遍,怕宝着急,就直接套着发过去了,发过去刚想说音韵微瑕会高,他就问我是不是会高,我就回他了,导致原
  • 全文一共四部分,第一部是在讲作者自己是怎么搜索母亲的姓名,怎么在浩如烟海的文件中发现一些亲人的名字,怎么找到一下世界上其他有血缘关系的亲人的,有人终身崇拜父
  • (蓝猫到底怎么生出梨花的)[送花花]晚上去遛弯碰到了以前头撞了大包的好宝,又碰到了之前送我去人社局送材料,然后在门口等我的大哥,又给我们送回宿舍了,大哥也太博爱
  • 大品牌驾到[鼓掌][鼓掌]“贝因美”美思雅隆重进驻本店[胜利][胜利]高端乳铁蛋白+CPP+OPO奶粉,基于上万例妈妈的母乳数据,追求无限接近母乳1、专利O