佛性非思量,若立佛性之有无,皆是有待而言的对机施教,故经典中所立之佛性是为了说明众生成佛这一超越性的根据,而不立佛性则是为了打破思量之佛性的概念执着。若悟得真实佛性则如人饮水冷暖自知,祖言:

“汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。”

众生之自性即是佛性,只要识得众生之五蕴皆空的道理,此空性是缘起法的真实本性,若识得此性即能成就中道解脱的大智慧。佛性一旦被开发,即不退转众生界,故云“自性若悟,众生是佛。”若心不达五蕴皆空,迷于我法二执,即使自性有万般妙用也无法呈现,故云“汝等心若险曲,即佛在众生中。”“一念平直”的平直指的是心的平等与心直契真实的境界,即是自性的解脱,离诸染垢,旷阔平坦,无有偏颇。此亦是《金刚经》云:“是法平等无有高下。”《维摩诘经》云:“直心是道场。”《高子遗书》云:“人之生也直,本体也,以直养而无害,工夫也。”

在六祖的开示中“心生种种法生,心灭种种法灭”是出自于《楞伽经》,通过上下文来分析,六祖这里所言的心既指本心佛性又指妄心无明,因为我们的佛性被虚妄的识所染。佛性能生万法,无论是有漏法还是无漏法,无论是善法还是恶法,都依于佛性而起。无漏清净善法是依佛性而生,有漏杂染法是凭依于佛性而起,就像波浪本无自性,然仍是依海水而起,波浪是因无明之风刮起,风平则浪静。故可理解为心本无生灭,而有生灭的心都是妄想依于本心的功用而起的妄相,若能了达“凡所有相,皆是虚妄”,则无明转为明。对于心性与佛性的问题,六祖进一步作偈来开示大家,经云:

“吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

此自性真佛偈曰:

“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”

真如是诸法之正体,亦是我们心性之体,如果要成佛就要找到我们真实的心性。邪见是五见之一,也可以说五见(我见、身见、边见、禁取见及邪见)统称为邪,若取五见之一的邪见,则意为拔无因果之理,故作恶不惧,闻善不称,此乃五见中最为邪恶,此见长养贪嗔痴三种根本烦恼而生一切轮回之杂染法,故此无明邪见与贪嗔痴三毒是扰乱我们自性的大魔王。充满邪念和烦恼时正是魔王居住在我们的身心内,而当我们正念生起观照如实之自性时即是妙觉如来住于心地。

“性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”

我们的见地和我们的烦恼是密切相关的,当我们的见地不与真实相应,必定会在处理具体问题的时候引发矛盾,而当我们不愿悔改时,烦恼自然就引生了。凡夫的见地总是想抓住一个不稳定的对象,故佛陀一再强调世间的无常,但若不通达生命的轮回和善恶的因果,那无常也会变成消极的思维模式。我们的自性能生万法,但当自性被邪见和三毒所障时,所生的万法即是轮回的苦相,一旦冲破迷障后自性所生的万法才是庄严清净的身心世界。

“法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。”

自性本具法身、化身与报身,然众生自性若迷,法身即是轮回,化身即是生老病死,报身即是妄想分别。众生若悟,则心包太虚,其法身遍一切,化身则是法身遍一切处的千百亿变化身,而报身就是圆满通达法界身心的智慧。若于迷处,三身则是苦惑业,若于悟处,三身则是解脱、般若、法身。此三身性中具足,若识得本心,三身则转为成佛妙法;若迷自本性,三身即堕入无始轮回。

“本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。”

通常将三身中的法身定为心之体,化身依体而起用。此处六祖特别强调化身对于证得清净法身的作用。在《坛经》中所说的化身,更深刻的含义是指众生当前一念,因为六祖一再强调当下的正念对于修行的重要性,此念的清净是成佛的不二之路。马祖所言即心即佛,《大涅槃经》中所说缘因佛性,都是强调众生现前一念才是修行之本,离此念成佛别无他路。自性是无执的清净心,此心所起用之正念,时时呵护,时时长养,因为只有此念的相续不断才能成就圆满无尽的功德。

“淫性本是净性因,除淫即是净性身,性中各自离五欲,见性刹那即是真。”

淫欲染污之性亦是生自性清净法身之因地也,在《维摩诘经-弟子品》中云:“不断淫怒痴,亦不与俱,不灭痴爱,起于明脱。”意思是说要以智慧来驾驭世间法,于世间法不断亦不染。僧肇对这段经文的解释是:“断淫怒痴声闻也,淫怒痴俱凡夫也,大士观淫怒痴即是涅槃,故不断不俱。”从性相来说,淫欲之相不清净,而其性体亦无自性,不异真如;从转化来说,淫欲乃众生对自性的误用,若悟自性之真实,则可渐离爱染,并生智慧与利他心,从而助成菩提道的成熟与圆满。故除却对淫欲的妄想执着就是清净的法身了,若能于自性中除却对五欲的执着,则能于刹那之间体证到众生本具的天真自性佛。

“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。”

今生若能值遇顿悟法门,并且当下回归自己的本性即是与见真佛无异,此即以心印心,实乃是因为心、佛、众生,其性本无差别。若修行人只想着到处寻觅外在的圆满,这种心外求法的心态本身就是不清净的,以不清净的心又怎能寻到真实的佛。大珠禅师云:“起心是天魔,不起心是阴魔,或起不起是烦恼魔。”魔即是我们着相的心,此心即是向外所求,将虚妄之相当做真实。

“若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

吾人若能从自心中找到真实的自性,这自性就是我们成佛的因,故称之为佛性。《大涅槃经》将佛性分析为三:正因佛性、了因佛性、缘因佛性。正因佛性是不变的理体,了因佛性是实相观照的智慧,缘因佛性是开发般若智慧的各种缘起。从生活中做人的道理开始,学会尊重他人,学会涵养自己,当我们的恭敬心、感恩心生起时,执着也就随之放下了,此时善知识对我们的开示就很容易领会接纳,通过修行的各种助缘(缘因),启发我们本心(正因)所具有的般若智慧(了因)。若不能从自心上修而总是一味地向外觅佛,我们内在的邪见与三毒又如何降服得住,以邪见和三毒生起的成佛心恰恰与修行是本末倒置。

“顿教法门今已留,救度世人须自修,报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”

六祖接着开示说,顿悟法门如今都已传授给大家,成佛是要利益众生的,但前提是唯有自己净心才有堪能去救度世人。奉告当世及来世的学道者,若不能具此正见,则会荒废修行的岁月而无有精进的工夫,佛门的精进是有燃烧烦恼的功用,否则修行再辛苦也只是苦行外道。

你要懂得多少道理才能学会善待自己?

1.记住了,一人难称百人心,曹操再奸都有知心朋友,刘备再宽厚也有死对头,不要太在乎别人对你的评价,一个人活在世上,要想得到每一个人的认可,那就叫痴心妄想,所以,人活着别跟自己较真,踏踏实实的,乐乐呵呵的一辈子,做好自己的人,干好自己的事,走好自己的路,因为,活在别人眼里,是世上最可悲的一件事……

2.其实你永远猜不到,生活会在哪个路口,突然给你一个坎,也料不到它会在哪个阶段,给你一份爱,余生很长,何必慌张,不同的花开了又谢,不同的春来了又来!

3.其实,幸福很简单,有家回,有人等,有饭吃,有事做,有人爱,有所期,所谓岁月静好不过是家中的那碗热汤,和始终为你点亮的那盏灯……

4.我们总是这样,隔着朋友圈相互羡慕罢了!其实,人生没有幸福不幸福,只有知足不知足,温饱无虑就是幸事,无病无灾就是福泽人生只此一次,生命只有一场,能活着便是荣幸,还活着就是赢家,别比钱多钱少,无病无痛就好,别比富裕贫穷,开开心心就行。

5.断了不该有的关系,退了不该有的圈子,过期的东西就扔掉,过去的人别纠缠,放弃了就别后悔,失去了就别回忆,保持热爱,奔赴山河,忠于自己,热爱生活,知足上进,不负野心,干干净净的,简简单单的。

6.每当遇到极度讨厌的人时,脑海里便会浮现出一句上帝又派傻帽,来考验我了,然后一想到这,我也就随之释然了!我人前人后不诋毁你,你张嘴闭嘴都是我的不好,这就是我和你最大的差距,你在背后说我,我不去解释,不是你厉害让我沉默,而是你的傻让我无语,记住一句话,教养这东西,不是人人都有的。

7.如果你正处于失意时,请记住一句话,失之东隅,收之桑榆,在某处有所失,在另一处定会有所得,如果事与愿违,请相信上天另有安排,所有失去的东西,都会以另一种方式归来。

8.人和人,别说配不配,合适就好,一块钱的打火机,也能点着一百块钱一包的香烟,几万块钱一桌的菜,还是离不开两块钱一包的盐,如果你的生活,以金钱为中心,你会活的很苦,以儿女为中心,你会活的很累,以爱情为中心,你会活的很伤,以攀比为中心,你会活的很苦闷,以感恩为中心,你会活的很善良,以知足为中心,你会活的很快乐,以宽容为中心,你会活的很幸福,人生就是漫长的自娱自乐,珍惜当下拥有的一切。

9.你不必站在50岁的年龄,悔恨30岁的生活,也不必站在30岁的年龄,悔恨17岁的爱情,我们不能站在后来的高度,去批判当年的自己,这不公平,如果重来一次的话,以当时的心智和阅历,还会做出同样的选择,试着与自己和解吧,去接受每一个时期的自己。

10.当你接触的人越多,你会发现,比你层次高的人鼓励你,同层次的人欣赏你,层次比你低的人才会诋毁你,若有人诋毁你不必在意,一切源于不如你,跟着苍蝇找厕所,跟着蜜蜂找花朵,跟着千万赚百万,跟着乞丐学要饭,欲成大树,莫与草争,将军有剑,不斩苍蝇,遇到烂人,及时抽身,遇到烂事,及时止损……

11.人和人,不同的个体,不同的经历,每个人,都有每个人的辛苦,每个人,都有每个人的负重,不懂,就不要妄加议论,不明,就不要随便干预,所以记住,未知全貌,不予置评……

12.人在高兴的时候,会分泌一种缩氨酸荷尔蒙,会杀掉90%的癌细胞,所以你的心态,和你的微笑,价值百万!简单点,糊涂点,开心点,风雨里做个大人,阳光里做个小朋友,生活每天都是限量版,努力让自己每天都开心!人生四句话:活着就是胜利,挣钱只是游戏,健康才是目的,快乐才是真谛!……

13.生活很好,记得微笑,众口难调,开心就好,没事早点睡,有空多赚钱,吃好喝好长生不老,白白胖胖充满希望;生活是自己的,尽情的捯饬,尽情的可爱,有钱就把事过好,没钱就把人过好,人生得意须尽欢,嘚瑟一天是一天,人生最幸福的事情,不是活得像别人,而是在努力之后,活得更像自己,来人间一趟,努力成为更好的人。

14.人,这一辈子,最重要的两件事,一是弄好事业,二是找对爱人,当太阳升起时,投身事业,当夕阳西下时,拥抱爱人,这大概就是我们努力的意义!很喜欢的一句话,当善良遇到了善良,便是这世上最美的邂逅,当善良遇上了温柔,那便是人间绝配……

15.要记得,你的改变,无关他人,是为了让自己变得更好,为了成就自己而努力,当我们努力,使自己变得更好的时候,周围的一切也会跟着变得更好,你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排;日子在慢慢向前,事情会慢慢变好,好好生活,加油……

16.每个人只能在他的认知水准上思考问题,以后即使有人告诉我2+2=3,我会说你真厉害,你完全正确!用一句古语来说就是:夏虫不可语冰,井蛙不可语海。道不同,不相为谋,圈子不同,不必强融……

17.永远不要原谅,故意而为之的伤害!他在用行动和演技告诉你,心软最不值钱!退一步早就不是海阔天空了,更多的是得寸进尺;你发现没,善良的人,总是在反省自己,质疑自己,用道德约束自己;自私的人,从不觉得自己哪里错了,因为他们心里,只装着自己……

18.活着,就要善待自己,别跑到别人的生命里当插曲,不管是友情还是爱情,你来,我热情相拥,你走,我坦然放手,不属于我的东西,我不要,不亏待每一份热情,也不讨好任何的冷漠,当别人不需要你的时候,要学会自己走开,多一点自知之明,少一点自做多情,否则,你会很受伤!……

19.当你觉得沮丧时,就摸摸你的肚脐眼,那曾是妈妈和你相连的地方,她闯过鬼门关生下了你,你怎么能觉得人间不值得呢!别低头,你也曾被爸爸举过头顶;别卑微,你也是妈妈,拼命想要生下来的宝贝;别自暴自弃,你身上有几百万个细胞为你而活……

#我为群众办实事# 已然退休,依然在岗——记坚守“疫”线,站好最后一班岗的退休民警
在这场疫情防控阻击战中,不少即将退休的“老黄牛”依然坚守在战“疫”一线,太原市公安局小店分局北营派出所民警贺新林就是其中一位。此时此刻,已经正式退休的他还在以忘我的精神和责任担当,奋战在抗击疫情第一线,用最美“逆行者”的坚守为自己的警察生涯画上圆满的句号。

国庆前夕,太原市疫情形势紧张,按照上级安排部署,辖区隔离酒店需派驻值勤警力,临近退休的“老贺”再次主动请缨,“疫情就是命令,所里现在正是最需要人手的时候,看着年轻同志都奋战在抗疫一线,我坐不住啊!虽然马上就退休了,但是我还是要履行好我的职责,站好最后一班岗”“老贺”同志如是说道。
“老贺”名叫贺新林,是北营派出所一名社区民警,今年10月9日退休,自2020年新冠肺炎疫情爆发,他总是不服老,主动要求到疫情防控一线岗位去,去践行一名老党员的担当和使命,以实际行动向头上的警徽告别。
他曾经身着“橄榄绿”,一腔热血久经淬炼成就刚毅品质;而今身披“藏青蓝”一如既往务实笃行浇筑人生信条。自1998年退伍转业至公安工作以来,贺新林同志把对党忠诚铭刻于心,把奉献担当融入岗位,从退伍归来的青涩少年到成熟稳重的公安干警,从青丝到白发,转变的是身份,不变的是他根植群众的为民情怀和肩负使命的责任担当,转变的是工作,不变的是他严于律己的工作作风和爱岗敬业的执着坚守。从警20多年来,虽然没有光彩耀人的丰功伟绩,也没有气吞山河的英雄事迹,但他却凭着“对党忠诚、服务人民”的一腔热血和赤子之心,始终奋战在公安工作最前沿,深刻诠释着公安人的初心和使命。


“贺哥是我们所的老民警,疫情期间,他多次申请参加抗疫一线执勤,这么多天他连续奋战,坚持站好最后一班岗。”所长罗小兵说道。


在贺哥心里,这一身制服就是护卫人民的铠甲,即便年过六旬,披上警服就是冲锋陷阵的“硬汉”。在隔离点经常听见他说:“我干什么都行,别叫我老民警,我干起活来不拖你们年轻人的后腿。”


“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。岁月带走了青春、深刻了容颜,却从未带走坚守和忠诚,他说退休不褪色, 即使离开热爱的工作岗位,但是他的工作热情和服务群众的热心依然不减。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主石是一颗约1克拉的火玫瑰切钻石还镶嵌有极品金绿猫眼 天然野生珍珠祖母绿 ️烧红蓝宝石以及艳丽色彩的高品质SH工艺繁复精美,用料考究,实属难得一见的大精品!主石
  • 對於要求來出家的人,也必須審慎的觀察、考驗,且先跟他們講:「你要抱著下地獄接受苦難的心理準備來出家,出家不是來享清福的,而是奉獻出自己,來過艱苦的修行生活;受苦
  • 先是刷到了一个关于语文的视频,其中的主播非常自然的念着一些诗句,有很多诗句听起来很熟悉却记不下来,但听到就是觉得很美。[得意]写到这,我还想起了麦妈昨天发我的一
  • #五人光战小队if# 2.x:塔塔露:【一把扯下斗篷】你怎么还是秘术师行会的人,当街抢劫你怎么解释帕默默:【好崩溃啊不要让我家长【面包店阿姨】知道啊】塔塔露:这
  • 《入菩萨行论》颂词 第二品 忏悔罪业 为持珍宝心,我今供如来, 无垢妙法宝,佛子功德海。 鲜花与珍果,种种诸良药, 世间珍宝物,悦意澄净水。 巍巍珍宝山,静谧宜
  • 后来我得知,他的工作环境逐渐改善:翟店卫生院的开明院长,对老许的耳病治疗技术,特别看重,专门在院内设立专科,划出病区,使老许一身才学,从此真正有了用武之地,工作
  • 心机深沉如他,做惯了人生的主角,怎甘心只做陪衬?” 杨澜说,你也写过小说,不过不出名啊。
  • ②实景确实很漂亮,这是我们祖国的优势了,韩剧来来去去就那么点巷子,楼梯,南山……③最重要的,成毅的演技真的能让我看下去,能看出来比莲花楼里稍显青涩,在莲花楼里他
  • urbane无线风扇这是我最近发现的很有意思的风扇可以手势感应通过手势去控制风扇的指令蛮好玩的~别看它小小的,风力确很大还带有小夜灯功能前几天广州停电我也是靠它
  • 补完排球所有的动画后,没有去补新的番,而是直接又从头重温了一遍,刺激,上一次看完一部作品立马重温的还是《三流之路》[收到]今晚重温完了四季,OVA和剧场版不打算
  • 恍惚着下了半天的决心,还是选在了中元节这一天去看《魂归处》看之前不晓得剧情,不知道是否应景,只是一个名字,听起来倒是有几分缥缈。在东亚,人们非要用类似“因缘”这
  • #六哥会客室# 【 只要供应能够跟上,华为Mate60系列销量将有望突破2000万部 】在没有召开新品发布会的情况下,华为突然就在8月29日中午12:08直
  • ②实景确实很漂亮,这是我们祖国的优势了,韩剧来来去去就那么点巷子,楼梯,南山……③最重要的,成毅的演技真的能让我看下去,能看出来比莲花楼里稍显青涩,在莲花楼里他
  • 在本次房交会中,安顺市房协和罗甸县房协也组织了当地品质楼盘组团前来参展,不仅能让广大贵阳市民进一步了解安顺和罗甸,也为群众在贵阳就能买到市州品质好房提供便捷渠道
  • 无论何种关系,你要知道,没有绝对的忠诚,对于婚姻,能够彼此陪伴,敢于承担责任,有担当,有良心就已经很好了,其他的不触及底线,假装看不见,也让自己省心。不要去窥探
  • #韩知城0914生日快乐#丽日碧空 飞鸟无恙我编一只花圈缀满纷彩的祈愿层层山峦浸透在日色中片片枝叶被秋风紧拥路边的石子环绕成心形模样笔刷沾染飘忽的云远天绘成浪漫
  • 希望你有专属于你自己的时间去做你任何想做的事,见想见的人,去想去的地方,虽说可能没那么容易,但还是希望你能够活得恣意潇洒,不受拘束,有时候不需要考虑太多只需要顺
  • 崔永熙有三分机会果断出手 虽然不进但马上飞速回防送上大帽 这球印象深刻 真的上谁不比wzl强呢wzl真的对不起队友对不起球迷啊[泪]都起势了有看点的比赛硬生生打
  • 然而,著名作家莫言在一次演讲中却提出了一个颇为不同的观点:“和周围人搞好关系的秘诀就是,不分享任何开心的事,任何成功的喜悦,人性最大的恶就是见不得别人比自己好越
  • 骑车必备【头盔】安全系数拉满❗国家3c认证好品质,防撞耐磨,关键时候能救命的宝藏头盔耐用ABS材质精心打造盔壳,超强抗冲击,多种防护,细致呵护我们的安全✔️透气