磨砖既不能成镜,坐禅又怎能成佛呢?”

空心静坐之人,虽身体力行,但与本心并不相应,故无法证得般若三昧,此修行人中事。唯有口说,身不力行,心不相应,此不修行人中事。经云:

“世人终日口念般若,不识自性般若。犹如说食不饱。口但说空,万劫不得见性,终无有益。”

故心行相应,方证般若三昧,般若三昧即是回归真实的生命,或曰本性、自性,或曰真性、佛性,经云:

“摩诃般若波罗蜜是梵语,此言大智慧到彼岸。此须心行不在口念,口念心不行,如幻如化,如露如电。口念心行则心口相应,本性是佛,离性无别佛。”

世人多学净土念佛,然口虽念佛,若心不相应,心口不一,不得解脱,不得清净。经云:

“善知识,迷人口念,当念之时有妄有非,念念若行,是名真性。”

妄非之心不与般若相应,《楞严经》中阿难虽多闻第一,但修行不用真心,所以有妄有非,该经云:“虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。”修与不修如五十步笑百步,皆为有漏因,共赴轮回果。华严偈云:“于法不修行,多闻亦如是,如人没美膳,自饿而不食。”故修行旨在修心,修心关键在修性,若能于自性上起修,则念念相契于佛性,此即是无念之念的般若三昧。

智慧法语545:佛圣与凡夫是一个本体

法华论坛 

    智慧法语545:

佛圣与凡夫是一个本体

#大光明藏中谁非谁[超话]##大佛顶首楞严经[超话]##遇见艺术##瑜伽##读书##推文##好书推荐##不可辜负的美食##健身##运动就是坚持#

「如是虚空」,开孔之后,修行人已经得到了智慧,知道了识阴的法理法义。「非彼方来」,他这里执著的阿赖耶识就是虚空,但是虚空没有出现之前,这个世界上就是一个念,就是真空,但真空不空。所以它这个时候就在分析现在这个虚空就是阿赖耶识,从哪里来的?「非彼方来,非此方入」,「彼方」,比喻为真空,比喻为佛土;「此方」,可以说为我们自己的执著。也就是真心与妄心的问题。佛圣、凡夫是一个本体,有没有彼此啊?此方当下是不是彼方啊?

所以「非彼方来,非此方入」,就是要我们赶快从梦中醒来。只有从听《法华经》《楞严经》直接明心见性。「非彼方来」,佛性不是佛从他那里给我的,是不是我自己本有的?「非此方入」,也就是我们成佛不从修得,那不修能不能得啊?在我没有起心动念之前,我有没有这个阿赖耶识?有没有这个第七识?虽然有,没有起心动念,它能不能现前?不能现前。所以在这里也就是讲,「非彼方来」就是非自然,「非此方入」就是非因缘,要这样来观照。还可以这样解释:成佛了,既不是佛的心到了我心里来了,也不是我的心跑到佛的心里去了。我心就是佛心,佛心就是我心。

《法华经》第九品【授学无学人记品】新说
(第一百二十二段)#佛为阿难授记#
【尔时阿难、罗睺罗,而作是念:我等每自思维,设得授记,不亦快乎!即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此、亦应有分,唯有如来,我等所归。又我等为一切世间、天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗、所愿,住立一面。
尔时佛告阿难:汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算数校计,不能得知。
正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,所共赞叹,称其功德。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉,号曰山海慧、自在通王佛,其国土清净,名常立胜幡,教化诸菩萨,其数如恒沙。佛有大威德,名闻满十方。寿命无有量,以愍众生故,正法倍寿命,像法复倍是。如恒河沙等,无数诸众生,于此佛法中,种佛道因缘。】
<授学无学人记品>:“学无学”之“学”、指声闻修学人,即声闻“四向三果”共七个位次,都在有学中;“无学”指已证声闻极果之阿罗汉。阿罗汉通摄三乘之无学果位,故为佛之异名,也是如来十号之一。阿罗汉可分为二种、即:
一、阿罗汉向:指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果者。二、阿罗汉果:指断尽一切烦恼,得尽智而受世间大供养之圣者。证入此果位者,四智圆融无碍而无法可学,故称无学、无学果、无学位。如果再完成无学正见,至无学正定之八圣道,以及无学解脱、无学正智等十种无漏法,则称为十无学支。本品是佛为修“学无学位”的弟子授记。就是为学小乘四谛法的所有弟子授记。
这时“阿难、罗睺罗”,心里在想:佛已为证得无学果位的五百个阿罗汉授记了,如果佛能为我们这些正在修学无学位的人授记,我们不知有多么的快乐。
“阿难”是白饭王的儿子、佛的堂弟,也是佛的侍者,是释迦牟尼佛十大弟子之一。阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。由于他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。
佛灭后第一次结集是由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众弘扬佛法,被后世人尊为“二祖”。 在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的左右二臂。
文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严:“相如秋满月,眼似青莲华;佛法如大海,流入阿难心。”可见阿难不仅长得英俊,所得佛法之多,也是少有人能与其相比的。
在佛陀的十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜,他在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是才有了比丘尼僧团的成立。
当佛陀即将入灭前,还没有证悟的阿难比其他弟子更加伤心,佛陀特别为他开示无常之理,并对大众宣扬阿难温和善良的天性,赞美他听闻大法不忘的福德,将来必能在世间发出光辉。于是大家公推阿难向佛陀做最后的请益,这就是历史上有名的四事问佛、即:
一、佛陀涅槃后:以谁为师?二、佛陀涅槃后:以什么安住?三、佛陀涅槃后:恶人如何调伏?四、佛陀涅槃后:经典的结集、如何才能叫人起信?
佛陀非常慈祥地回答说:阿难!你和大家要记住,第一、你们应“以戒为师”;第二、你们要“依四念处安住”。第三、遇到恶人时,“默摈置之”。第四、经首安立“如是我闻”,便会令人起信。你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。
佛陀交代好一切后事,就安详地进入了涅槃。四方的信众纷纷前来瞻仰佛陀、礼拜佛陀,阿难也允许出家及在家女众亲礼佛身,足见阿难在性别上的平等慈悲,对古代男尊女卑的思潮是一种极大的冲击,绝对不同凡响。
而“罗睺罗”尊者则是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生、为佛陀唯一的一个亲生儿子。这时阿难和罗睺罗二位尊者即从座位上起立,来到佛陀的面前,行头面跪拜礼,然后对佛说:
世尊为那么多的阿罗汉授了记,我们这些学无学位的人是不是也应该有一份,我们都是以如来教诲为是,归向一佛乘的佛子。一切世间中的天界众生、人类众生、阿修罗众生,都认我们是他们的善知识,阿难又常为佛的侍者,一心护持如来法藏,罗睺罗又是佛的儿子,得佛妙法,如果佛能为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,就满了我们求证无上菩提的愿,也满了我们所有学无学位人的愿望。
这时学无学的声闻弟子共二千人,都从座位上起来,偏袒右肩,来到佛的面前,一心合掌,瞻仰世尊,他们都与阿难和罗睺罗的想法愿望是一样的,然后站于一边。
这时佛告诉阿难说:你在未来世,当得作佛,名号叫“山海慧自在通王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这些是每一位成佛者在如来果地所得到的十个功德名号。
佛对阿难说:你在未来世当供养六十二亿诸佛,护持如来正觉法藏,然后证得阿耨多罗三藐三菩提。你成佛后将教化二十千万亿恒河沙诸多的菩萨众,使他们都能成佛。你所在的国土名“常立胜幡”;国土清净、琉璃为地;劫名叫“妙音遍满”。佛的寿命为无量千万亿阿僧祇劫,你这个佛的寿命太长了,如果有人用千万亿无量阿僧祇劫的时间来计算,也算不出你这位佛的住世寿命到底有多长。正法住世的时间更长,是你住世寿命的一倍,像法住世又是正法住世的一倍。
佛说:阿难!你这位未来的“山海慧自在通王佛”,将受到十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,共同赞叹,称扬你的功德无量。这时世尊欲重宣此义,而说偈言:
佛说:我今天在僧众中说阿难护持如来正法,将来供养六十二亿诸佛后,然后成就无上正等正觉,名号叫“山海慧自在通王佛”。其国土非常清净、国名叫“常立胜幡”。“山海慧自在通王佛”所教化的菩萨,其数如恒河沙那么多。佛有大威德,名号遍满十方世界,住世寿命有无量阿僧祇劫那么长,如此长寿主要是为了哀愍众生,以佛法利益度化更多的人,正法住世的时间是寿命住世的一倍,像法住世的时间又是正法住世的一倍。佛法长时间地住世,将使无量无边恒河沙那么多的众生都得到佛法的利益,为一切众生种下成佛的因缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虚云老和尚:【 一日禅 】 修证才是解决问题的根本 ! 中国的佛教,自古以来虽有教、律、净、密诸宗,严格的检讨一下,宗门一法,胜过一切,我早已说过了。只以近
  • 这时候代理商需要了解一下广告投放后台的具体作用,首先作为代理商去开发客户时,需要为客户演示广告投放后台,讲解平台优势,在客户多起来的时候,如何进行有效的客户
  • 作为首席专家先后主持了自治区“十二五”重大科技专项等 12 项科研项目,针对新疆医疗管理的热点和难点问题,有计划、分重点地开展基于医联体的临床路径、疾病诊断相关
  • 安永承认,多年来,有大量安永审计专业人士在CPA的道德部分和维持注册会计师执照所需的各种继续专业教育课程中作弊。《粘尘纸卷-粘尘滚轮-粘尘滚筒-粘尘纸本-昆山奇
  • 124日 周⑤ 十月二十【今日气温:☀️晴,-17~-4℃,微风西风明日气温:❄️小雪转多云,-16~-2℃,微风西南风】空气质量良心若小了,小事就会变成大事
  • 做人,多记人恩,少记人过,记住别人最好的一面,就是对缘分的不辜负。别人对你的好,你要记的感恩,别人对你有恶意,你要学会放下,不记仇,念别人的好,是修自己的心。
  • 如果特别着急,加急1天就可以到手~.▪️Wantsuit的衣服很适合年轻白领,以及事业小有成就的男性,如果是去和自己心仪的女孩子约会穿也很不错。.▪️他们家在湾
  • #快团团[超话]#【M家条纹T】Ⓜ️家小惊喜G上2700‼️2022新品宽松落肩短袖T恤拥有及好包容度,即便是有点肉肉也没关系,兼容日常与通勤双重定位,上身大方
  • 很开心能够在20岁之前认识这么多朋友,其实我虽然看起来是一个搞笑女但是我不是一个善于交际的人,都是身边的人在带着我帮助我去交朋友。有时候开玩笑的时候说到我感觉我
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 人生,一站有一站的风景,一岁有一岁的味道。珍惜所有的不期而遇,看淡所有的不辞而别。
  • 近五年实施的重大项目超过5000项省发展改革委副主任黄华东表示,广东近五年编制实施的重大项目超过5000项,完成投资超过4万亿元,谋划建设了中委广东石化、埃克森
  • 12月30日10时34分在超港老大桥店购物,10时52分在商贸城小可爱童鞋购物,下午在黄山市人民医院门诊楼消化内科就诊(14时30分至16时)。2022年1月1
  • 可以说内窥镜在领域的优势在于:安 全直视操作,微小的手素切口及损伤,更短的手素时间,更短的恢复时间。内窥镜是一种特殊的手素器械,可以把人们的视距延长,并且能任意
  • 两天的比赛活动,从展位选择到菜品布置,从开幕式、闭幕式到现场评比、媒体邀请,每一个环节都浸透着工作人员的团队精神、积极向上的蓬勃朝气和他们乐于奉献、不求回报的工
  • 9⃣️我的手机电量真的耐用一句话不说完真的吓死hhh1⃣️1⃣️和jiaj、lmm去喂猫咪了,真的吃了很多呀它,lmm还帮我拍了喜欢的照片,黑长发好柔顺1⃣️2
  • 毕业啦在英达礼堂的舞台上,即将离校的“高三生”释放身心,以梦幻才艺在母校舞台留下高中岁月的最后光影,正在奋斗的“高三生”也通过青春炫目的活力舞姿,向学长学姐们送
  • 全国文明城市是全国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具有价值的城市品
  • 同时还会在现场公布多家工作室的限定作品,带动行业经济,来一场2020年最后的狂欢派对![打call][打call][打call]乘风铁翼御梦而风-铁风筝工作室成
  • 虽然他很有可能认识释小龙,但出于职业的原因,他让释小龙注册了自己的身份,这让他很安心。 但从释小龙现在的情况来看,他已经找到了一个更好的女人,两个人在一起
  • Sam Amick:Joe -Vardon有非常接近的消息源透露给他,他们相信欧文正在努力去湖人,其余言论都是噪音,我的感觉是詹姆斯对于(欧文来湖人)的想法非常