为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;
有恩的,死里逃生;无情的,分明报应;
欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽:
冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。
欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。
看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。
好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净! ​​​ https://t.cn/A6cNFP3R

开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。
一曲红楼多少梦,情天情海幻情身。
——清·得舆《京都竹枝词》

《好了歌》
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。
古今将相在何方,荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了。
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了。
君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了。
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。

《聪明累》
机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。
生前心已碎,死后性空灵。
家富人宁,终有个家亡人散各奔腾。
枉费了,意悬悬半世心;
好一似,荡悠悠三更梦。
忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。
呀!一场欢喜忽悲辛。
叹人世,终难定。

《收尾·飞鸟各投林》
为官的,家业凋零;
富贵的,金银散尽;
有恩的,死里逃生;
无情的,分明报应。
欠命的,命已还;
欠泪的,泪已尽。
冤冤相报实非轻,
分离聚合皆前定。
欲知命短问前生,
老来富贵也真侥幸。
看破的,遁入空门;
痴迷的,枉送了性命。
好一似食尽鸟投林,
落了片白茫茫大地真干净。
这是《红楼梦十二支曲》最后一首。世事洞明皆学问,人情练达即文章。心态差的人,肚量太小,格局不大,眼界太低,一点小事就苦恼, 永远哀愁抑郁。心态好了,烦恼就少了,事事皆欢喜,日日是好日。人的一生,赤条条的来,赤裸裸的去,看繁华落尽,终是过往云烟。
万千悲喜,终归只是一场梦。

#当代佛教[超话]#比丘供塔得佛授记

有一次,释迦牟尼佛告诉阿难:「过去有佛出现于世,名为『宝体』,具足如来、应供、正遍知等十种尊号。宝体如来成佛之前即好乐清净,成佛后的住处邻近阎浮檀城,城中人民亦好乐清净。每当如来清晨入城乞食时,皆有无量天人供养,围绕、侍卫如来;城中人民为诸天之神通力所摄受,也为了供养如来,纷纷扫除城内臭秽不净之物,以香汤洒地、香泥涂地,街道遍撒香花,各处皆以上好香炉燃最胜妙香,并悬挂幢幡、宝盖等无量供具,供养宝体如来。

当时,有一位城外村民欲迎娶城中女子而入城,见到城中布置得胜妙庄严、世所希有;因从未见过如此景象,大为惊奇,便问城内居民:『如此布置是为了什么?』居民回答:『国中有佛出世,名宝体如来,即将入城乞食;大众洒扫布置,是为了恭迎如来。』居民们向他广说如来无量妙德,称叹如来十号具足,又赞扬佛、法、僧三宝的功德。村民听闻三宝功德后,欢喜踊跃,心想:『如来出世实在希有难得,应当前去拜谒。』于是跟随大众一同前往如来住处。此村民心想:『若是如来已得一切智,知道我怀着诚敬之心,应当会先与我谈话。』

宝体佛明白他的心念,于是先和他谈话。村民得偿所愿,欢喜无量,立即恭请佛陀后日到家中接受供养,佛陀默然受请,他见到佛陀应允受请,更加欢喜,即速返家筹办饮食。此时,四大天王、帝释、梵王等诸天大众,也以天上各种庄严供具敬献佛陀。村民返家后,连夜准备了各式佳肴美馔;又于清晨清扫家中地面,以香泥涂地,以香水遍洒其上,并散布各色香花,安置床座。当各项筹备皆已妥当,便遣人禀告佛陀:『用斋时辰已近,恭请如来至寒舍应供。』

宝体佛于早晨着衣持钵,在千亿比丘前后围绕下,至此村民家中,诸比丘依序入座。村民于佛陀入座后,亲自捧持上妙美食敬奉佛陀,并说:『唯愿世尊及比丘僧众,随意饱食。』当佛陀及众僧用斋完毕时,饮食却未穷尽,此人心想:『百味美食竟然食用不尽,必是如来威神功德之力,令其充满丰足。既然有丰富余食,我应当布施前来瞻礼如来的民众,使大众皆得饱满,我也会心生欢喜。』接着又想:『佛陀威德之力实在广大!今日供佛斋僧,我不曾请任何人协助,眷属亲友却主动前来襄助;我也没有大费工夫,却能在短时间内,办妥所有供佛事宜,这都是佛陀威德所感,真是希有而不可思议啊!』佛陀在用斋之后,对此村民应机说法,令他得闻佛法正见,生起欢喜希有之心。与会大众一同听法,皆大欢喜,更有人得证道果,会后大众各自返回。

这位村民听闻佛陀开示后,欢喜踊跃,发大誓愿:『愿我未来如宝体佛,具足佛陀所证得之一切诸法;愿我说法如同佛陀,令一切众生欢喜信受;愿我日后带领众僧安详徐步,具足威仪,与佛陀等无差别。』此人以恭敬尊重之心供养佛陀后,便跟随佛陀舍俗出家,成为比丘。

当宝体佛住世说法的因缘已尽,即入涅槃。无量人天大众共同荼毗佛身,并于荼毗处以种种庄严之物供养佛陀。此比丘听闻佛陀已入涅槃,大为忧恼,心想:『我应前往世尊荼毗之处,当能得到启发,有所收获。』于是前往荼毗处,竟然得到一件珍宝。起初,比丘见宝物上有少许尘垢,不甚清净,于是仔细地刮除尘垢、擦拭洁净,得知其为光明清净的琉璃宝珠,价值百千两金。此摩尼宝珠照耀四方,所在之处夜晚皆如白昼,所有房舍、院落光明可辨。

如来荼毗之后,天人收取如来舍利,建造舍利塔来珍藏供养。比丘心想:『我可将摩尼宝珠安置于佛塔的承露盘上。』比丘来到塔前,心中思惟:『宝体如来是我恩师,我愿将此价值百千两金的摩尼宝珠,安置塔上,敬献如来。』此宝珠光耀佛塔经无量千岁,比丘又以恭敬尊重之心,燃无量灯明供养佛塔,达千年之久;并于千年之中,恒常至心专注,忆佛念佛。由于比丘持戒清净,并以恭敬心供养佛舍利塔,以此因缘,命终之后百千万世中,常受人天福乐果报,不曾堕落三涂恶道。

阿难!此比丘于无量阿僧祇劫之后,又值遇一佛出现于世,佛号『能作光明如来』。他仍然供养如来,随佛出家,持守禁戒,梵行清净,并再度发愿:『以此修行功德,愿我生生世世不堕恶道。』能作光明如来知其所愿,即为他授记:『仁者!你将于未来百千无数阿僧祇劫后,成就佛果,佛号然灯。』」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天津奥信通汽车销售服务有限公司天津市滨海新区第五大街57号东侧活动时间:2021年10月22日 上午报名热线:022-65179900【名额有限,报名从速】 #
  • 有的人安慰你,陪着你,嘴里说着你在需要的时候会一直在,可你又不能接受全部的好。 如果有人爱你,坦然地接纳,不需要谦虚的姿态,你看阳光照耀着雪莲,雪莲从不拒绝,
  • 三个月在爸爸强烈要求下陪爸爸妈妈去吃了一次早餐小姨弄的辣椒水除了我亚东最讨厌的葱看不见任何东西哈哈哈哈 [嘻嘻]小姨弄的肚包鸡yyds得到外婆真传的香菇饺皮香惨
  • 那都是过去的事。一个人的前胸 后背 那都是过去的事了。
  • 1: 正儿八经假期最后一天,从我回来一直都在下雨还挺好的。今天帮我妈断舍离衣服,不得不说我真的是物事人上真的是断舍离好手,导致我妈一直说我“翻脸不认人”。感觉孩
  • 美媒探访#台积电# #美国#5nm工厂 还提到#两岸关系# 【文/观察者网 吕栋 编辑/陶立烽】 当地时间10月16日,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)
  • #天津身边事#【#天津#天津这些学校有了新身份有你母校吗?[太开心]】天津市教委发布了天津第一批天津市优秀学生艺术团名单和第三批天津市中小学中华优秀文化艺术传承
  • 路网内施工路段及服务区油品供应情况详见:#甘肃路网实时路况##甘肃路网实时路况# 截至10月21日11时,我省高速及普通国省干线公路天气晴或多云。省内其余路段车
  • #北京租房[超话]#转租,本人因离京工作转租位置:龙跃苑一区,近霍营/回龙观地铁站转租的是如图所示床位,客厅公用,室友都是女生,都非常非常好,经常一起做饭吃饭聊
  • 所以,在生活中,我们要记住,一切都会过去的,一切向前看,不必感伤,因为我们的日子始终会越过越好的。大部分的分手都是矛盾长期累加的结果,在分手的时候,前任对你的印
  • 没有斗智斗勇,只有相辅相成演绎队,是学校官方表演组织大学生艺术团里重要的一队,在学校组织的文理群星以及迎新晚会等大型活动中都有它的身影,在这里你能找到志同道合的
  • #全球抗疫# 夏威夷州州长宣布,欢迎完全免疫接种者入境旅游,以缓解该州旅游业的就业压力,本决定将于今年11月1日生效。[Axios]Hawaii Gov. Da
  • 同样是明星的林依晨,也是尝试了各种办法,甚至选择停工备产,终于在自己38岁的时候,生下了一个小公主,可见何润东和老婆想生一个宝宝,也是“任重道远”的事情。如此神
  • 一份盲盒可以体验拆两次的快乐噢~:Ip小站常规款6个+隐藏款2个:59元/个@IP小站IP Station独家NFT潮玩|年糕羊NIGAO星空甜甜仔系列不由得感
  • …………这样的配置,带你们连住5晚全免费不知各位核心宝宝还满意否?明天,我带核心-巴厘岛游学之旅六星级酒店全程陪伴,是集团对代理的重视亦是你们自己出色的业绩代表
  • 写给即将要出生的喜喜。 你妈妈,也就是我的亲妹妹,在领证后发现怀了你,双喜临门,所以给你取了一个小名叫“喜喜”。于是乎,从知道你后,全家人都特别期待你的到来。
  • 看完长津湖好几天了 总觉得应该说些什么 但又不知道从何说起 我们无法想象他们是在那种环境打赢的那场战役 同样 我们也无法替先辈们原谅那些侵略者 在中国志愿军只
  • [哪吒委屈][小黄人无奈][冬兵] 玩个网游钓个忠犬男朋友,天贝贝表示她并不想要啊,求退货。 某简阴测测的笑了:概不退货。 这是要砸在手里扔不出去的节奏吗??!
  • #喜讯#  #法制与新闻杂志社# 由中共中央宣传部、北京市人民政府主办,中国图书进出口(集团)总公司承办的第二十八届北京国际图书博览会于2021年9月14日至1
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# ✨#熊猫守护者# 【指路互动,勿带, 勿艾特任何人,只hui本超❗️❗️】 早安!人生,必然不会一帆风顺,会遇