净界法师

法华经讲记129

又见具戒 威仪无缺 净如宝珠 以求佛道

我们看老参菩萨的持戒:

  癸三、问戒

  又见具戒 威仪无缺 净如宝珠 以求佛道

  那么这个持戒呢,又见具戒,这个具戒不是出家的具足戒,蕅益大师说这个是圆满的菩萨戒法,他从一个初心的自利的自受用的戒,变成一种他受用的戒。

  那么这个菩萨戒法的受持有两个重点:

  第一个威仪无缺,对这个前面的十波罗夷的重罪,要严格持守,就算有违犯,马上忏悔。

  第二个,对于其它的微细戒,要净如宝珠。其它的戒就护持如宝珠一样,为什么呢?以求佛道。

  古德说,前面的持戒,是舍国出家,是难舍能舍,对初学来说强调舍,透过舍心来成就持戒。这个地方是戒度圆满,是难持能持,重点在持守。

菩萨戒的确不好持啊,因为菩萨戒它的所缘境不是誓断一切恶呀,它还誓修一切善,还誓度一切众生。

菩萨戒等于是用佛陀的标准来要求我们凡位菩萨。所以蕅益大师说,菩萨戒法,唯佛一人持净戒,其余皆是破戒者。

那怎么办呢?它是这样的,我们持菩萨戒呀,是两种心态:

  第一个是十重戒,这个是要严格持守的。那么其它的四十八轻戒呀,其实很多很多是做不到的,很多很多做不到,特别是在誓度一切众生,还有誓修一切善,这个很多做不到。那么我们的态度就是增上惭愧,增上惭愧就是说,我做不到,但是我尽心尽力去做,这第一个。

  第二个,我不断的自我反省,自我调整,这两个。虽不能至,心向往之!所以,菩萨戒的微细戒是论心不论境,你看菩萨戒很多戒法就是,尤其是很高标准的。佛陀说,如果你菩萨已经尽力在做了,但是你的烦恼一直调整不过来,是菩萨是不犯戒的,因为你已经尽最大努力,你已经在改变当中了,这个是不犯的。

  所以,威仪无缺是要严格持守,对于轻戒的话,它偏重在你的心态,它的核心思想就是尽心尽力,决不放弃。

  其实菩萨戒最怕的就是说我做不到,那就完蛋了。

  诸位,你讲出你做不到这一句话,那比什么轻罪都还严重,因为菩萨戒最怕你划地自限。你应该说,我慢慢做,因为我慢慢做表示我在随顺,我做不到表示你放弃了。菩萨戒最可怕就是你放弃努力了,这最可怕。如果你现在对哪一个戒法,你的心态是我做不到,那我要提醒你,你这个菩萨戒你要重受了,你的戒体一定有点问题了。

  就是说,它这个菩萨戒的敬如宝珠啊,就是说,我尽心尽力,我决不放弃,我做多少算多少,是这种概念,这个是菩萨戒的一种精神。

宣化上人:文殊菩萨出世,十种祥瑞。
十种祥瑞──光明满室、甘露盈庭、地涌七珍、神开伏穴、鸡生凤凰、猪产龙儿、马生麒麟、牛生白泽、仓变金栗、象具六牙。

[给力]

尔时,文殊师利法王子菩萨摩诃萨白佛言:世尊!是诸菩萨,甚为难有,敬顺佛故,发大誓愿,于后恶世,护持读说是法华经。世尊!菩萨摩诃萨,于后恶世,云何能说是经?

尔时:当尔之时,释迦牟尼佛说完了〈劝持品〉,在这〈安乐行品〉一开始的时候。

文殊师利:这是梵语,翻译过来的意思,有的翻译成“妙德”,有的又翻译成“妙吉”;妙德、妙吉,意思都是一样的。文殊师利菩萨出世的时候,有十种的祥瑞,与其他的菩萨不同的;这十种祥瑞,代表大智文殊师利菩萨的十度波罗蜜。十种祥瑞──光明满室、甘露盈庭、地涌七珍、神开伏穴、鸡生凤凰、猪产龙儿、马生麒麟、牛生白泽、仓变金栗、象具六牙。总而言之,这一位菩萨的境界是不可思议的。

这一位菩萨修菩萨行的时候,他不打妄语,也不杀生、不偷盗,谨守戒律。由什么证明他守戒律而不偷盗呢?

有一次,他对其他的菩萨说:“我从一发心修行,就持不盗戒;所以现在我所有的东西就没有人偷盗;不但没有人偷盗,就是我把最值钱的东西放置在路上,也没有人会捡的!”有的菩萨就不相信他讲这话,说:“那我们现在来一个实地的试验,你把最值钱的东西拿出来,放到城门前的路中间,因为那地方来往的人最多。经过三天的时间,如果没有人拿取,这证明你所说的是实在的。”文殊师利菩萨说:“好!我们就试试看啰!”把他最值钱的一粒宝珠拿出来──菩萨都有宝珠,有很多宝贝的;就放到城门的路中间了。人到城外去,或进城里边来,都必须要经过这城门;虽然这样多的人,熙来攘往,络绎不绝,可是经过三天,果然没有人拿,宝珠还在原处。一般的菩萨才相信文殊师利菩萨守持这个“不盗戒”是真的。

还有,这位文殊师利菩萨智慧最大,为什么他智慧最大呢?他就是修般若行修的;从一开始修行菩萨道,他就修文字般若、观照般若、实相般若,修这三般若,所以他智慧最大。

释迦牟尼佛没成佛以前,都跟这一位菩萨来学佛法──在《妙法莲华经》前面,讲到“妙光菩萨”,就是这位文殊师利菩萨。所以,我们现在修行,受戒之后,一定要认真来守戒律;你现在不认真守戒律,将来成道的时候也会不真实。我们应该要学文殊师利菩萨这样不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

法王子:佛是法王──法中之王,是天中天、圣中圣。菩萨呢?就是法王之子,所以这叫文殊师利法王子。

菩萨:是半梵语,具足为菩提萨埵。菩提是觉,萨埵是有情。菩提萨埵,就是觉有情,善能觉悟一切有情,令一切有情都得到觉悟了。又,这位菩萨,他和我们这一切众生都一样,不过他觉悟了,所以就是在有情之中的一个觉悟者。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

“随喜”是一种非常健康的生活理念,更是一种公德。“随喜”而喜,与别人分享善、分享喜,自己也会活得很开心。随喜是佛教里面的说法,见他人行善,随之心生欢喜,称为随喜。《法华经·随喜功德品》载:“听闻经典而随喜,次次累积,功德至大。”《大智度论》则谓:“随喜者的功德,胜于行善者本人。” https://t.cn/RylBGjx


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 私下的穆影帝又皮又浪还爱撩人,尤其是对他中意的人,简直浪得没边儿。 私下的穆影帝又皮又浪还爱撩人,尤其是对他中意的人,简直浪得没边儿。
  • 非她不娶”12“我就是那个倾慕你已久,你却对我毫无兴趣的十一郎”13“漫天华彩四溢的灯火,你驻足街中,人潮如织,可我只看得见你,所谓一眼万年,也不过如此吧”14
  • 或许,偶尔感叹一下自己的过去,是一种合理的心理发泄。或许,偶尔感叹一下自己的过去,是一种合理的心理发泄。
  • 这个世界上就是有很多恶心的人,你只是普通地想要用自己的方法活下去,就会有无数人对你的行为指指点点,甚至有的人还会故意伤害你,好让你退缩,而我最坚固的地方就是,我
  • 这份流动感来自于马克在人生中两个阶段的跨越,他自由无畏的在前进,他的发丝,领带都被风吹着向后飘。很喜欢这一张文章标题是“稚气少年和成熟男人,在两个界限之间自由跨
  • 你还有更好的路要走,你会拿更多的冠军,你已经是联盟独一档的中单,你没有了以前的青涩,你真的很厉害了,纷纷红蕊落泥沙,少年何用苦咨嗟,以后希望清融选手以后越走越远
  • 安琪美容美发特邀中国纹绣知名品牌《涵瑞美妆》在本店举行一场大型纹绣特大品牌推广活动,全程免手工费,纹一对半永久眉毛材料费9⃣8⃣元起,转发朋友圈或集10个赞即可
  • 先不说价格或是人气,一般来说,联名的产品都是比较拿得出手的,可以看出双方都加入了自己的设计灵感在品牌本身,上文提到过的迪奥和AJ1的联名就是这一类;但却还有一种
  • 对自己的要求,就别急躁了吧,除非你缸里没米兜里没钱正挨饿 #陈巍# 原来当年也是穿小衣服的少年幸好现在不穿了,我喜欢秋衣(其实这件只是重点部分花花的还算好,那
  • 至於Lisa在遊覽Bvlgari羅馬旗艦店時所穿的黑白色西裝外套就是來自韓國設計師的本土品牌Kimhēkim,雖然是來自韓國,但設計師以巴黎為據點,融合韓式與歐
  • #任嘉伦[超话]#3「我觉得压力是好的,就是越来越多的人关注,你就越不能有做错的这种机会或者是糊弄的机会,然后你每一部作品都要尽可能的完成到最好,你不能说拍拍就
  • 据说名古屋市长想让水痘拿冠军,最后,[偷笑][偷笑][偷笑],0.5分还是第二名,谁叫人家陈小三是你美国爸爸的呢。笑死,一个个就知道压我们柚子的分数,好了,现在
  • 而我们平时在超市买到的各种奶酪,一般都会在一个小角落标有“再制干酪”字样,即在天然奶酪中加入了各种色素、人工添加剂的奶酪,营养和风味大打折扣。喜欢芝士,不仅在于
  • 从零开始的女性主义本来是想写完法制史作业,和中国传统婚姻制度一起讨论的,下次有机会吧…人无法过看不见的生活——我忽然理解了天才女友里的莱诺。《逃离》和这篇的共同
  • 【传闻】小岛工作室的制作人Tarasova Kateryna在转发小岛秀夫新作预告的推特时,加上了《死亡搁浅》的tag,这或许意味着新作和《死亡搁浅》有关。本来
  • 去逛超市 买米油又导航回来 还是不认识路首次加油 不知道加什么油 准备打电话求助 加油大哥 笑着问我 你的车不是柴油版吧 我说应该不是[笑cry]一抬头看到旁边
  • 活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼我们的一颗心,曾经火热地揣在胸膛里,滚烫得无处安放,急不可待地找人分享这温度,从没想过它也也有一天会冷却,冷到我们
  • 记得九十年代来苏北办事,饭局刚开始的时候,一切都很简单,陪我们的是镇长照顾大家吃着,喝酒也只是小酒杯意思意思。两三个人伴其左右,一来便说来迟了,很抱歉,要给大家
  • 我觉得这就是一件小事,放在明星身上确实会被放大,但是道歉了就好了,也不用“我也帮我妈排”怎么样怎么样的吧,核酸排队,一开始前面只有一个人,然后突然那个人的爹妈都
  • 我自以为是地觉得他该要松快松快,只因为我的心态在求松快。世界应该真的很好也很复杂,但我一点也不想去看看也不想深谙其道,我只想在有你的世界,愿时光慢些流逝,执子之