最近,被一部名叫《国王排名》的动漫刷屏了。

在看这部动画之前,我从没想过我会因为一部画风 " 低幼 " 的动漫而哭成一只悲伤蛙。

然而,从它开播以来,每一集都让成年人 " 眼泪决堤 " 。

那么,它到底为什么这么戳我们成年人的内心呢?

图片

《国王排名》中的主角波吉,是个矮小瘦弱,手无缚鸡之力还又聋又哑的王子。

在波吉的世界里,被嘲笑和轻视是常有的事情。

虽然他表面上装作听不懂这些歧视,但其实私下里的波吉懂得唇语,能看懂所有的伤害,但又因为害怕别人看到他的脆弱,所以总是偷偷躲起来哭泣。

直到波吉遇到了 " 勒索 " 他的卡克。

虽然卡克一开始对波吉很凶,贪图他华丽的衣服,但却是唯一一个不用手语也能和他无障碍沟通的人。

图片

波吉很想要珍惜卡克,哪怕是被 " 勒索 " 他也在所不惜。

因此波吉每天都会穿着厚厚的华服来主动给卡克 " 勒索 " ,哪怕脱光衣服走在回城的路上被国民当傻子一样指指点点也没关系。

因为波吉的这份懂事与脆弱,卡克被深深触动。

实际上,外表冷漠的卡克出生在 " 影子一族 " ,惨遭灭门后,他目睹了母亲的牺牲,之后又遭到主人的出卖,所以卡克喜欢把自己伪装起来,害怕再受到伤害。
图片

直到遇到了波吉,卡克才感到了久违的温暖,决定誓死守护波吉,就像他说的:

" 不管从今以后发生什么,我都想成为你的同伴。 "

" 波吉 " 在日语谐音是:独自一人,而 " 卡克 " 的谐音是:影子。

从此,有波吉的地方就会有卡克,有卡克的地方,也一定会有波吉;波吉不再孤身一人,卡克也不再是形单影只。

在现实生活中的我们,谁不希望能有个人看穿我们冷漠外表下的脆弱和懂事面具下的眼泪呢?

所以,在这场互相救赎的友情中,我们看得几近泪崩。

图片

除了被波吉和卡克的友情感动外,让我泪崩的还有王妃希琳。

她并不是波吉的亲生母亲,而是伯斯王另娶的王妃。虽然是个后妈,但她并不是传统童话故事中那样恶毒的王后。

在希琳嫁给国王之前,她也是个年轻温柔的女孩子,只是嫁给国王后,身为王妃的她不得不表现出严厉的一面。

真实的希琳,其实是个善良又温柔的母亲,她的言辞严厉,也只是为了波吉不受到伤害。
图片

她为了和波吉交流,认真地学了手语;
在波吉受伤后会用治愈之力为波吉疗伤;
为了保护波吉,可以毫不犹豫地跳下城堡;
得到了波吉的吻,也会害羞得脸红;
哪怕担心波吉的安危,也要支持波吉的想法,让他去旅行,还把剑士派去保护波吉。

而她之所以不想要波吉继承王位,并不是为了自己亲生的儿子戴达,而是不想让波吉成为众矢之的,不想让单纯的波吉在复杂的权谋斗争中牺牲。

王妃希琳只是在用她自己的方式在保护这个 " 残疾 " 的孩子。

是啊,我们的妈妈不也是这样吗?

嘴上说着嫌弃我们的话,却在背后偷偷地为我们操着心,生怕我们在外面受一丁点委屈。

所以,看到这里的小伙伴都泪崩了,好像在希琳身上看到了自己妈妈的影子。

图片

很多人说《国王排名》是 " 治愈三次元成年人的二次元童话 " 。

似乎我们每个人都能在剧中看到让我们泪崩的那个点。

身为三次元的我们,虽然已经是成年人了,但在面对一些焦虑、压力、难过时,同样也和波吉一样,选择带着一张 " 微笑面具 " ,装作什么都没发生的样子,继续活着。
图片

没人关心你第二天上班的眼睛为什么是肿的;也没人关心你今天的口红换了颜色;更不会有人期待你能看穿别人的伪装和难过。

我们每个人都像是波吉一样,没有那么聪明,不会审时度势,不会权衡利弊,害怕被伤害,也害怕被看穿,所以只能小心翼翼地活在自己的世界里。

成年人的内心,并没有那么坚强,只是更善于伪装。

而《国王排名》就像是一个 " 可以哭泣 " 的通道,让我们卸下防备,放下伪装,进入一个可以放肆哭闹的童话世界里。

让我们可以在这里,变成任性的小孩。

不管你有多么幼稚,有多么不成熟,哭得再大声,好像都显得不那么奇怪。

或许,这正是波吉想要传递给我们的温暖吧。
图片

最后,愿你在三次元里所有无人诉说的难过和委屈,都可以在这部《国王排名》里得到治愈和释放。

就像剧中片尾曲中唱的那样:

如果你也脆弱不堪,

我便和你分享我的脆弱;

如果你在故作坚强,我会把你的脆弱轻轻拥入怀中。

请不要再让我孤身一人了啊;

绝对不会再让你孤身一人啦。
#工信部下架106款app##女生的相册有多离谱# https://t.cn/z8A4x8r

菩提道禅话

作者:释明仪

走在修行路上或走在人生路上,要善于了悟“出离法”,善于践行“出离法”,还要善于避免种种苦、种种错、种种盲从。借助于良好的定力和出众的智慧,活得平安健康长寿快乐衣食无忧不缺钱花,就无需为了出离各种忧愁痛苦无助而煞费心机。

出离轮回,不要迷失当下,修行在当下,悟在跟前的生活中或每天的修行中。

修行佛法的路上,贯穿始终的一件事就是践行菩萨道,离开“菩萨道”的践行,不容易成就真正意义上的“转凡成圣”。

出家做僧人荷担如来家业,即是一种菩萨道的践行,佛法僧三宝的振兴和昌盛,必须仰赖着僧宝住持寺庙禅院这样一种法相才能得以完成,没有僧宝的佛教即非圆满的佛教。

菩萨道而言,以不同的身份济世利人,也是一种菩萨道的随喜。比如发愿发心做一个好警察、好医生、好军人、好农民、好工人、好老师、好科学家,用自己遵纪守法勤恳智慧的人生来感化苍生勉励人我,这当也是一种菩萨道的践行,也是一种无畏施的随喜。善知识们不蛊惑人心,不动摇人心,不误导生命。善知识们的所作所为,一是个人的修福修慧或成佛大愿,一是帮助或助力别的生命完现一个慈悲善良智慧光明无愚的自我,有的人的所作所为却是在让别人因为自卑或盲从变成一个迷失自我的人。

于修行佛法的路上,既要坚定着于佛法僧三宝的信仰,又要取舍有道的完成一辈子的佛法修行。“七菩提分”中的“择法觉知、精进觉知、舍觉知、除觉知、喜觉知、念觉知、定力觉知”,这七种妙法都是无比让人受益的。

“择法觉知”,指的是要懂得辨别选择,比如谁是真正的善知识,谁是伪善知识,要善于区分辨别,从而于从师路上能够做出正确的选择。南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。

聪明的人善于用心,懂得发愿叫自己于人生路上越来越有智慧、于修行路上越来越能通达“正精进”,而不是修行多年或活了多年始终是一个水平。

修行佛法的人身体要爱护好,身体的健康状况给力,人更容易思维敏捷悟性优良,离开良好的思考能力和较好的“悟性”谈学佛谈修行,很难有皆大欢喜的成就。疲劳无度很容易让人脑力疲软心力萎靡,从而容易被自己错误的境界缠缚或被别人牵制住。一个脑力疲软或心智昏昏的人,很难看懂自己的错误、自己的弱点缺点,也不容易把来自外界的逆缘违缘看明白看清楚。

《金刚经》上说的“应无所住而生其心”,也就是平常所说的“需破人法二执时,正确的破人法二执”,也就是平常所说的“因时制宜、因事制宜、因地制宜、因人而异”,也就是佛法中常说的“中道,圆通”。

《金刚经》上说的“法尚应舍,何况非法”,很多人不以为然,其实这是不对的。有人在你附近落水了被你发现,你却还在那打坐或念佛,不知道出离法执想办法救人,这就是执着于“修行”的凡夫相。有人落水了,自己不会游泳,却跳下水救人,这就是执着于“善法”的凡夫相。修行佛法,归根结底就是围绕着慈悲心、智慧般若、定力,在下功夫用功夫。不能是偏重于慈悲心的修行却不重视智慧和定力的修证完善,也不能是偏重于定力却丝毫不用心于慈悲心和智慧的修证完善,也不能是偏重于智慧却丝毫不用心于慈悲心和定力的修证完善。

有的出家人不修行四摄六度中的“布施”一法,也是不好的,虽说法布施第一殊胜,无畏施和钱财物件布施,能让人更方便于体验慈悲心相应菩萨道。僧宝也分圣贤僧和凡夫僧,有的僧人可能是十方三世诸佛菩萨的应化身,有的僧人只是芸芸众生通过多生多世的修福修慧结佛缘得以现僧相做僧宝,修行“布施贫苦、帮助无助”和“供僧”不仅是居士应当为、也是僧众应当为。

释迦牟尼佛的教法中有“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”这个“三法印”,无常二字好懂,然而佛说“无常法“主要说的是万事万物都在迁流变化生住异灭着,并非有意特指受苦或悲剧性的无常,在佛的“无垢识”和“大圆镜智”中是没有众生相的起心动念的。诸法无我”讲的并不是叫大家放弃自我,而是说的众生世界的万有都是“因缘生因缘灭”的“缘起法”,这种“缘起法”的本身是无我的,也就是常说的“缘起性空”,有些事情讲的是“事在人为”,有些事情是靠“佛菩萨加持”的。做了一件坏事,是一种缘起法,可以靠着自己的努力和贵人帮助及佛菩萨加持,不会一直坏下去错下去,如果由坏变好、这种不好的缘起法就被我们“出离”了。做一件好事,也是一种缘起法,有的人好来好去,结果又变成了坏人,可见好的缘起法也是无自性的,靠自己把握和善缘提携。活成一个不害人害己不自欺欺人的人,保任着一颗慈悲智慧光明恒悟的心如如不动,由“实证”超越纯理论纯信仰,此也可以说是相应《心经》所言“究竟涅槃”。依“法眼”来判定,成佛谓之“究竟涅槃”,或曰“无余涅槃”,然修行路上的每次进步每一种蜕变都可言之为“究竟涅槃”,乔达摩悉达多太子于修行路上的不停进步和“示现成佛”自然也是“究竟涅槃”,众生相境界容易只是把圆寂坐化称作涅槃,谓佛圆寂老僧示寂为涅槃也只能是一种方便言语。

所谓寂静,乃是指的修行人证入了“诸法实相”、“法相真如”,内心合于《金刚经》所言“不取于相,如如不动”之境界。通俗来说,一个人修行修出了平常心和大智慧及很好的定力,能够很给力的适应人间生活,能够于人间岁月的生活中巧妙的利人利己自觉觉他,如此则能活出叫烦恼寂灭心境静恬的生命境界。利人利己自觉觉他,不能只看到利人两个字而心头没有利己两个字,也不能只看到利己两个字而心头没有利人两个字,不能只看到觉他看不到自觉两个字,也不能只看到自觉看不到觉他两个字,完全抛弃“中道”很容易搞成形似外道徒心境的修行,佛法博大精深贵在触类旁通返求诸己。

稳住自己的起心动念,控制好自己的行为动作,让“身口意”始终利人利己或自觉觉他,这就是大修行人的境界。

结尾做偈子一个如是惭愧云:“人间百花竞芬芳,芸芸佛子证心香,若无愚痴在心头,便是人间好时节。”

分享两位大师的文字——
你喝了一杯茶,觉得很美好;你洗了一件衣服晾在外头,觉得很美好;你看到今天的春风拂过,杨柳飘觉得很美好。​不是因为这些东西让你美好,而是因为你心无挂碍,所以他们才显得那么美好。——钱钟书

岁月静好是片刻,一地鸡毛是日常,即使世界偶尔薄凉,内心也要繁华似锦,
浅浅喜,静静爱,深深懂得,
淡淡释怀,望远处的是风景,
看近处的才是人生,唯愿此生,
岁月无恙;
只言温暖,不语悲伤。——杨绛 https://t.cn/RxuJLWQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • UNC old well前拍摄的求婚|||UNC old well 前的求婚。 据说小男生精心准备了一个月, 提前串通好女生她哥, 连哄带骗的把女生带过来, 小
  • 写个置顶! 我是海绵,可以叫我绵,绵崽,绵绵或者别的都可以! 70文都在专用博(放评论了)和老福特id绵崽沙冰 本博废话很多,感谢关注! 最最最喜欢小林爱香!
  • #中考# 我的号,chaisen045,愿意加的,可以加下,算防失联吧。 之前的号加满了,都是我,不用重复添加![嘻嘻] 每天好像有数量限制,今天加不上的
  • 美术“新手”画明星系列,画风清奇不忍直视,这确定是一个人吗美术生一般比较有耐心,因为他们要为了画一幅画,在画室坐上几个小时;美术生一半比较抠门,因为他们还要买钛
  • #默默的健身日记##我的减脂餐[超话]# 9.4 第三天啦88.5/1000 今日饮食: 早餐:卷饼➕牛油果香蕉牛奶奶昔 中餐:紫薯➕莴笋➕花菜肉片➕鸡排 晚
  • 要让每一次的坚持和每一个熬过的深夜都有意义 ! 最近先生开启了飞速成长期:不仅是知识储备,更是社交技能的进阶。本来以为要到中年才会经历的一些压力在二十的尾巴突然
  • 张子枫和文淇,00后小花演技上的“双子星”,两个妹妹都是灵气爆棚、天赋点满的天才型选手,出现在同场奢侈品牌的活动上,即便“撞色”都穿绿色系,也各有各的可爱。
  • 【处置非法集资部际联席会议:警惕房地产等领域涉非风险】2021年处置非法集资部际联席会议处获悉,去年全国共查处非法集资案件7500余起,三年攻坚办结存量案件1.
  • #喵子的长沙美食安利# 跟我妈打车过来吃的 好像是澳门的一个米其林茶餐厅 长沙首家 反正挺便宜的,现在还有79折打完折不到200块。 点心为主,做的很好吃,谈
  • 由上海市食品协会、上海轻工业工会联合会、上海市现代食品职业技能培训中心承办的“2021年中国行业职业技能竞赛—第22届全国焙烤职业技能竞赛上海赛区选拔赛”17、
  • #无锡新闻#【“文艺锡军”异军突起,无锡13部作品入围省文华奖】新一届江苏省文华奖9月26日晚开始了评奖展演,无锡市锡剧院的原创锡剧《送鞋》作为入围作品在常州上
  • 一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。我们总要错过许多才知道,人生原来是这样的不同。祛[可
  • Mach die Nacht zum Morgen Lass mich befreit sein und geborgen Lösch die Erin'run
  • Vino亲子阅读小记录~ 完成英语分级阅读3本,两个小朋友边读边闹情绪,因为BIFF的爸爸弄了个鸵鸟蛋回家,NONO说鸵鸟蛋比她的头大,VIVI鸵鸟蛋比
  • #跑步[超话]#没有前夜雨的早晨就是有点闷,这就是为什么不愿意去附近的体育广场跑的原因。周围都是房子,没什么树,人口又密集,大爷大妈们广场舞的声音震天响极像一个
  • 我的生活~~我做主 #爱生活还要爱美食[色] 千呼万唤始出来,左思又盼中秋节假期来了,白天陪着家人,晚上好好享受友友之间的清闲,从新天地转转当做锻炼身体,友
  • #最近在看的片儿# 如果以个人观影感受而言,即使我这种影迷,不怎么爱的影片类型是恐怖片,最喜欢的,大概就是灾难片了吧? 最早的灾难片印象,还是老汤米《活火熔
  • #微博渔场##邓刚喊你钓鲢鳙# 很多小伙伴说:好友不够咋个摸鱼嘛[泪][泪][泪]为了解决小伙伴们的难题,我们决定官方开楼征友啦!小伙们可以在本条微博下留下求关
  • #沧州头条# 【燃气表出故障 河间一农户断气8个多月】#沧州身边事# 束城镇政府:燃气公司后台显示欠费2000多元,曾进行调解,但分歧较大 今年1月初,河间
  • 今天去看的是低保真靴腿[羞嗒嗒] 10月份暂时没有要看的演出了,可以在家里认认真真做手工了,抽空会给大家分享一些公开图解。 今天终于带线也带针了,在liveho