反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

#常诵经文咒章#,能获得这两种不可思议功德
在早期的经韵授度过程里,不管是经韵本身抑或是法术施行,有治病疗疾、治理国家和修炼成仙等根本目的。
一、治病疗疾
对经韵唱诵的治病疗疾的功效,《灵宝无量度人上品妙经》有如下记载:
元始天尊悬坐空浮五色狮子之上。说经一遍,诸天大圣同时称善。是时,一国男女聋病,耳皆开聪。说经二遍,盲者目明。说经三遍,哑者能言。说经四遍,跛疴积逮,皆能起行。说经五遍,久病固疾,一时复行。说经六遍,发白反黑,齿落更生。说经七遍,老者反壮,少者皆强。说经八遍,妇人怀妊,鸟兽含胎,已生未生,皆得生成。说经九遍,地藏发泄,金玉露行。说经十遍,枯骨更生,皆起成人。是时,一国是男是女,莫不倾心,皆受护度,咸得长生。

可见,元始天尊之经韵唱诵功效涉及聋者耳聪、盲者目明、哑者能言、跛者能行、白发返黑、老壮少强等诸多方面。

下面,我们摘录一则法师启示的疾病医治章文,通过对章文的简要分析,进一步来看经韵唱诵在治病疗疾方面的神圣功效。《疾病医治章》:

具法位,上言云云:顷日已来,染疾恐没溺生路诣。臣求乞章奏。三天曹愿,为拔赎比,旬日已来,寒暑不节,腠理失所。或当风卧冷,致招此疾。或五刑三灾谪罚,但以愚塞不知,将何省理。上请五方生气,以济医治。特愿太上无极大道、太上老君、诸君丈人、天师君、三师君夫人、慈父圣母留恩省念,赐以道气,覆阴某身。

谨谒天曹上手、天医太医君吏十二人,下为某身随病所在,即为救疗。上请治病功曹十五人,为某上请天曹,削除某前世今生所犯罪源,五臓之中、四肢百脉,皆蒙愈差。次请东方青生气、南方赤生气、西方白生气、北方黑生气、中央黄生气,并下某身中。又上请解考君、度命君、益算君、防民君、诛殃祸君、游罗大将军、地境大将军各收邪精故气,疫毒之鬼,令病者痊复。云云所请,天官依三会言功,迁赏不负,效信恩惟。太上分别云云。

此处所引“疾病医治章”首先说明了疾病的来源在于“寒暑不节、腠理失所”;其次,奉请各路神尊,以生五气、赈济医治;最后,因病者痊愈,而三会行赏。
在此过程中,始终都贯穿着神的旨意,即法师以经韵唱诵的方式奏请神尊;进而在神尊的护卫下,法师以咒章唱念的方式驱魔除邪;最后,法师念诵谢辞,以示对神尊治病除疾之谢忱。可见,咒章唱诵是法师治病疗疾的一项重要道法。

在道教看来,经文咒章的唱诵过程本属身心修炼之门径。
如《灵宝无量度人上经大法》言:“凡诵经者,须先行定法,后着耳彻听,天尊诵经之声,琅琅然如钟声”。

依其声之大小,有心、微、密诵之别。心诵者,内心存神而诵之;微诵者,仅自己可闻其声也;密诵者,诵之出声而外人莫听其声也。道教诵经除用声讲究外,亦重气之运用,即上丹之气谓神诵;中丹之气谓心诵;下丹之气谓气诵。这种气、声的结合,再加之叩齿、咽液等法术的综合作用,便能导人于一种专注无欲、气神畅通的玄虚境界。

二、修炼成仙
修炼成仙成为师徒经韵授度的又一目的。在道教典籍中,相关经韵唱诵之修炼成仙功效的记载颇为多见。下面我们摘录《太上洞玄灵宝智慧本愿大戒上品经》中,关于唱诵道德五千文之炼养功能的相关记载,来看念诵经韵与得道成仙的关系。

太极真人曰:道德五千文,经之大也,是道也。故通乎天地人,万物从之,以终始也。上士受诵为太上仙王,中士受诵为飞仙,下士受诵生转轮圣王家,不经地狱,常生福国。命过之时,天帝云车迎其魂神,安处福堂也。此度人无数,量不可具言也。昔有妇人受诵是经,夫恒恒怒之,终亦不退,妇遂白日升天。夫死入地狱,受考历岁,妇飞行看之,令读道德经。今当见救时,天人飞下,太山府君即呼问之,其具答:常为妇人所礼教。于是,经妇人飞升,我故缘昔恩求救耳。

府君曰:子本虽不学,要是常礼大道,敬信经法,今可送着福堂,给其厨食千年,汝当生人中,受诵是经。男人曰:我若得生人道,必宗受是经,以求度世。却千年生人中,十三岁始好五千文,从师受诵口诀。高才聪明,国王礼聘,不就乃白日飞仙,其先敬经,贤妻相度,缘此宿恩也。昔有贤明道士,斋于静室,不能得中食。时,俗姓男女敬乐大法,感此道士忍饥而诵经,日日为设中食,时往德经。道士哀其敬信,以传男子女人,教以口诀。各诵之万遍,太上龙舆下迎,白日升天。此例甚多,非可悉记也。

道德五千文可谓道教至经,引文中太极真人讲述了唱诵此经的飞仙之道。

其具体事例有:
妇人受诵,白日飞升;
妇人之夫,受妇礼教,而送入福堂;
俗姓男女,诵诀万遍,而太上下迎。
无论是庶民百姓,或者信道诸士,只要勤诵道德五千文,皆可飞升入福堂,而免受地狱之苦。只不过,不同层级的修炼者所达仙界等级不同而已,即“上士得道,升为天官;中士得道,栖居昆仑;下士得道,长生世间”。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

佛說十善業道經(第一三九集)2001/3/29 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0139

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十七面,從第一行看起:

  【止莊嚴故,悉能滌除一切結使。】

  【觀莊嚴故,能如實知諸法自性。】

  我們先就經文的意思簡單的來說。這個「結使」是煩惱的代名詞,「一切結使」就是佛法裡常講的見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,全都包括在這一句當中。煩惱怎樣斷除?止觀的方法能夠斷除。所以止是定,把心安住在一處,就是止。安住在哪一處?這個沒有一定。在佛法裡面各個法門不相同,但是「安住一處」這個原理原則是貫通的、是不變的,佛在經上所謂「制心一處,無事不辦」,也是這個意思。

  凡夫妄念很多,所謂是「心猿意馬」,他那個心是止不住的。淨土宗教我們安住在佛號上,我們所修的這個法門是安住在佛號上。其實淨土宗制心的方法也很多,這就是講念佛的方法,大分為四種念佛:實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛,就有這四種,四種裡面每一種又分為很多種,所以念佛方法也很多。諸位讀《觀無量壽佛經》,裡面就跟我們講十六種方法,十六觀。這十六種觀,修任何一觀都能制心一處,都能夠把心定下來;換句話說,都能夠斷煩惱。幾種方法,這十六觀我修一種,或者是兩種、三種,合起來修都可以,它是屬於同一個法門。

  持名念佛是第十六觀,最後的一種方法。釋迦牟尼佛講經說道有一個原則,這個原則是跟世法相應的,可見得佛所講的佛法不離世間法,使我們世間人接觸到佛法,覺得釋迦牟尼佛很有人情味,那就是:最好的一個方法放在最後。像唱戲,最好的一齣戲一定是壓軸戲,放到最後。所以你看看楞嚴會上二十五圓通,「觀世音菩薩耳根圓通」擺在最後。如果按順序排列,二十五圓通它是六根、六塵、六識,按照這個排列的;觀世音菩薩耳根應該排列在第二,他把這個特別拿出來放到最後,告訴你這是特別法門。持名念佛擺在十六觀的最後,告訴你,這也是個特別法門。我們從這個地方能體會到世尊的意思。

  我們「制心一處」,把心止在哪裡?止在名號上,名號只有四個字。過去蓮池大師他就用這個方法。我們在《竹窗隨筆》上看到,有人向大師請教說:「您老人家教別人念佛,您教的是什麼方法?」蓮池大師說:「我教別人念佛,是教他念『南無阿彌陀佛』六個字。」那個人就又問大師:「您老人家自己怎麼念法?」他說:「我自己只念『阿彌陀佛』四個字。」於是人家問他:「這是什麼原因?」他就說:「我這一生下定決心一定要生淨土,所以我就執持名號,這是《彌陀經》上講的,名號只有四個字。」他說:「我教別人,別人未必發心求生淨土,他沒有這個決心,沒有這個願望,我教他念六個字,加上南無,南無是梵語,古印度話,意思是皈依、是恭敬,客氣話,皈依阿彌陀佛,恭敬阿彌陀佛。」由此可知,真正下定決心求生淨土的人,客氣話不必了,可以省掉了,愈簡單愈得力。念六個字不如念四個字簡單,道理就在此地。

  要把心止於阿彌陀佛,心果然止在這裡不動,煩惱自然就斷掉了,自自然然煩惱就不起現行,心裡頭念念都是阿彌陀佛,「淨念相繼」。念阿彌陀佛是「淨念」,一句一句接著就是「相繼」,不中斷;如果斷掉了,妄念、雜念又生了,又起來了。這是所有修行法門裡面最殊勝的一個方法,我們仔細去想想,仔細去觀察,你會點頭,你會同意,確實是好法子,簡單、容易、穩當,還快速成就。所以,煩惱需不需要斷?不需要,只要把心安在「阿彌陀佛」這一句名號上,煩惱不斷,自然慢慢就斷了,這法子妙!

  一定要知道,這個「知道」就是「觀」的意思,世間所有一切法都是假的,沒有一樣是真的。佛在《金剛經》最後四句偈,那是般若會上的總結論,「一切有為法,如夢幻泡影」,我們要多念念、多想想,這句話是真的不是假的,夢、幻、泡、影。存在的時間非常短暫,「如露亦如電」,很短暫,如果我們把虛幻短暫的這些法放在心上,錯了。為什麼?你放在心上,到最後還是一場空。這是佛祖常常教導我們,「帶不去的」;世間,你的財產帶不去,你所愛好的人物帶不去,連你的親情都帶不去。所以一家人,中國人講「倫理」,佛法講「法眷屬」,比儒家講得圓滿、講得深刻,既然是一家人了,佛說為什麼會成為一家人?總不外報恩、報怨、討債、還債,佛說是這四種緣,沒有這四種緣不會到一家。

  我們出家人的寺廟團體,大家在一塊共住,四眾同修在一起,說老實話,也是這四種緣。這四種緣,通過佛的教化,把善惡的緣都變成法緣;我們對於這個世間恩恩怨怨事情了解,應當一筆勾消,不要把這個再放在心上。恩德、善行我們可以放在心上,冤業、罪行消了算了,人與人才能和睦相處,大家在一起認真努力修學佛法,我們同一個目標,不再搞六道輪迴了。大家同心同德求生淨土,這樣在一塊共修就如法,這才真正是一個和合僧團,見和同解,戒和同修。我們修行方法是一樣的,都選擇持名念佛,大家念念都修十善業道,這就是「戒和同修」;同一個看法,世間虛妄,不值得留戀,同心同德求生淨土,這是「見和同解」。在這個基礎上,組織一個僧團,大家在一起共修,哪有不成就的道理?這裡面就具足止觀。

  世出世間一切法都不能放在心上。我們要報佛恩,要報父母恩,要報眾生恩,要報國家恩,迴向偈上天天念「上報四重恩,下濟三途苦」,怎樣才是真正報恩?世間法裡頭儒家講「不孝有三,無後為大」,這一句話給我們很大的啟示。世間是要延續後裔,出世間法裡面,我們要知道,「正法久住」這才能報恩;真正是四恩三苦,報恩、救苦要正法久住,我們這個迴向偈就沒有白念。正法久住用的什麼方法?代代都有傳人,它才能久住;沒有傳人,法就斷滅了。縱然留下經典、佛像,沒有人理會了,也不懂了,所以要有傳人。

  說到傳人,我們就知道培養弘法人才的重要;弘法要得不到護法,弘法人才再多也沒用處,也不能起作用。就像辦學校一樣,我們有很好的教員,但是這個學校裡沒有職員,這學校辦不成;教員跟職員同樣的重要,職員是護法,教員是弘法,弘護是一體。所以一個道場管理的人員是護法,他來管理道場,就是道場的執事、道場裡面的住持,現在講住持、當家、維那、知客,這些都負著有道場工作任務的,都是護法;講經的法師在道場是屬於清眾,他不問道場任何事務,他做弘法工作。

  古時候,我們看到弘法的人到了一個階段,年歲大了,後面年輕人起來了,他就退出弘法來做護法,這個好!真正知道愛惜人才,培養人才,決定沒有嫉妒障礙,嫉妒障礙的罪過比什麼都重!肯定墮阿鼻地獄。我們知道,我們很清楚,佛在一切經論裡面講得太多太多了。過去我們選講的《發起菩薩殊勝志樂經》講得多明白,通常諸位常常讀的《地藏菩薩本願經》裡面也講得很詳細。所以護法的功德不可思議,無量無邊。我常說護法的功德超過弘法,有些人聽到不以為然,其實這個話不是我說的,釋迦牟尼佛說的,在《大涅槃經》裡面講過。

  我這一生都在做弘法的工作,現在緣成熟了,要我做護法,我想想,我應該做護法。最近我們在澳洲圖文巴建了一個道場,昨天那邊的同修打電話給我,我們現在向市政府正式申請登記,登記要有幾個執事,要求我去當會長,另外有一個祕書,有一個財務,至少有三個人向政府負責任,我也同意了。我告訴那邊同修,希望我做五年,五年我就把這個會交出去了。為什麼?澳洲政府的法律,道場主持人一定要澳洲公民或者是澳洲永久居留;這些同修現在沒有拿到永久居留,暫時我來做。我想五年我們這些同學可以拿到永久居留,甚至於可以拿到澳洲公民,他們成為公民了,我這個全部就交給他,我們人事上再改組,我這個會長交出去。我說我再照顧五年,希望年輕人要發心弘法、發心護法,弘護一體,沒有絲毫的私心,我們念念在報恩,念念在求正法住世,廣度眾生。

  度眾生的事業一定要自己做出榜樣,你自己不能做個好榜樣,你就沒有法子幫助眾生。你說得再好,勸導別人,你自己做不到,人家就很難相信、很難接受,必須自己要做到。念念止觀具足,念念離惡修善,這樣念佛求生淨土,我們才把握,才不至於過了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • BeryL选手传达了胜利感想,“幸好终结了三连败,但是细节部分有很多可惜之处,所以我心情不是很好。”20日,DRX成功让一追二BRO,结束了队伍的三连败,队伍可
  • 删删写写最后还是没能发出那条信息 唉 果然 没有领导的喜欢 在公司说话都没有底气 现在不要说喜欢了 只求她别针对我我就谢天谢地了 无论你做的好不好 都没有领导喜
  • 苦也好,乐也好,过去的不再重提,追忆过去,只能徒增伤悲,当你掩面叹息的时候,时光已逝,幸福也从你的指缝悄悄的溜走。不久后巴黎世界杯,顶着腰伤,无人可挡再下一城,
  • 请不要忘记了,人生总有几个好朋友,第一眼都是互相不对付的,要么是互相看不惯,要么是听信了外界的判断,只有通过自己发现原来一切都是误解,只有通过自己的感知推翻曾经
  • 是的,我之前总是想跟好朋友吐槽你的点点事迹,到现在看是我错了,我比你还差劲,你的各方各面都要比我优秀,并且优秀很多。每当在一些社交平台看到别人生活美好的一个
  • 例如跨部门沟通时,我们常常用的原因是“时间很紧”“case很重要”但这些却仍然难以得到对方100%的配合意愿,因为这些只是站在我们自身角度的强加给对方的原因。这
  • «如约» 摩登兄弟刘宇宁孤独的人 在回忆里入座沿途漂泊 像故事的段落某一句誓言 被时光藏匿了多年后凝结 成琥珀人失去的 当欠了该还的愿失散的 旧爱各得其所我爱
  • 早上好人们在雷雨中长大和昨天的盒子一样我只是想尝试水事实证明好看与好口味之间没有必然联系被好心的店主宠坏了今天吃了之后 “哦原来我以前吃的蛋奶酥水平都很高”果然
  • 更现实一点的,24号让我顺利见到他吧!13.生活嘛 慢慢来 所有的好运都在路上。
  • 贾宝:对啊 河南yyds 我:唉...不知道下一场还能不能去了 羊:可以的 下一场离河南很近的 我:真的吗真的吗(当时真的超级诧异 但后来姐妹们说有可能是数羊胡
  • 比起他们,你的苦就会小很多,因为,在身体上,你是一个健全的人;生活中,你的双亲 还在,儿女安好;经济上,你有一份工作,或许薪水不高,但至少不会衣不裹体。一个人,
  • 愿我与等虚空一切众生,生生世世得遇善师;生生世世得遇正法;生生世世发起菩提心,直至成佛!吉  祥  偈 願晝吉祥夜吉祥晝夜六時恒吉祥一切時中吉祥者  願諸三寶哀
  • 公司是医疗器械企业,有新冠检测、三胎、互联网医疗、养老、医疗器械等概念,赛道不错,但近期业绩一般。四、转债概况1.发债规模:8亿。
  • 做客嘉宾表示,我市始终把保障人民生命财产安全放在第一位,参照四川省防洪应急预案,结合乐山实际情况,修订完善了防洪应急预案,细化了防灾、抢险、救援等措施,突出防洪
  • 今天终于跟同门差不多同时入学的妹子同一天来办公室上班了,上一次见面(也就是第一次见面)已经是半个月前的事了……[求饶]楼歪了…说重点今天送了之前从国内带来的书签
  • 【舍得】有舍有得,明白自己当前心中想要的。【⚠️不节食不暴食,注重体型看淡体重】⏳ 自律打卡[成功日记] 第8天 1️⃣ ❌3h(离目标差2h)是非审之于心,
  • “多少人的关系变了,是因为别人的嘴,最好的教养:知人不必言尽,言尽则无友。责人不必苛尽,苛尽则众远。
  • 第三名:射手座天性潇洒的射手座,并不是一直像表面那样,他们也有内心脆弱的时候,因为想要更加优秀,会对自己严格要求,给自己制定了很高的标准,但是实现目标时,可能会
  • 随后召开了汇报座谈会,市委政法委、市公安局和各成员单位分别就反邪教协会重点工作作了汇报,刘国君一行对我市反邪教协会工作取得的成效给予六个方面的充分肯定和认可,即
  • 〗如果孩子的恒牙萌出出现延迟,牙医可以使用牙齿X光片来查看牙齿在牙龈下的情况,并帮助确定孩子是否有拥挤、牙列不齐、原发性萌出失败或任何其它阻碍牙齿正常萌出的问题