佛前十种供养

◎ 宣化上人

这供养呢,以前讲过很多,现在把它再讲多一点。这供养,有十种的供养。十种供养都是什么呢?

第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香,不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到垃圾箩里,丢到那个 garbage ,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我讲过,那个四十里。一点着,就四十里地以内都香。那种的香,那一铢──一铢就是很少的分量──就价值连城。所以那种香是最够诚心的。

你看那个婆罗门女,讲《地藏经》,她为什么把她的家宅都卖了,把她的房子都卖了?就去广求供养,广求供具,去供养觉华定自在王如来。她为什么卖房子呢?就因为,她要拿出她真正的诚心来,所以把自己的房子都卖了;宁可没有地方住,去到外边去露营,也要来供佛。所以这是一种真心。

第二种,用什么来供佛呢?要用这个花。花,就是种种的那个花。好花好香。总而言之,你用多一点钱买花来供养佛,你的功德就多一点;你不要说是,我欢喜吃好东西,我就舍得钱去买,买,尽量来吃。然后供佛,一个仙(cent,一分钱),我也不舍得了。在那个 garbage 捡一点人家丢到垃圾里头那个花来供佛,这是不够诚心的。这第二种是花。

那么供香有什么好处呢?供香,你那个身体等到来世,就放香,有一种香气在你身上。你看!释迦牟尼佛口里也放香,身上毛孔也都放香。他身上没有臭气。你为什么身上有一股臭狐气?臭得不得了!离得三五 mile(英里)都可以闻得到你这一股臭气。为什么呢?你说?我说这个话,你笑,真的!你看警察那个狼狗!你离多少 mile(英里),它一闻你这个味,它就知道了,这个人在这个地方,它就会找去。你不要以为三五 mile(英里),这是远了,这不远的。那个警犬,都可以找得到的,都可以找得见。

那么身上会放香气,你用香来供佛。这也不是说,哦!我用点香来供佛,我求着来生我有香气,不是的。你也不要求,不要希望,自然就有的。你的功德到了,你身上就会放香;你功德不到,你就求香,也只有臭气。你看天人,他为什么身上放香呢?天上的人都有香气的。他就因为,在前生用香来供佛。

那么花呢?用花来供佛,那更好了。有什么好处呢?你来生那个相貌,美满、圆满,那个相貌,非常的美丽、非常的好看,所谓人见人爱,谁看见你谁就喜爱。你要是男人呢,就招得一大帮女人欢喜你;你要是女人哪,就引起一大帮男人来跟着你。说,那更麻烦了!我不希望有这么多麻烦。你要不希望,那更好!你看!释迦牟尼佛相貌那么圆满,也就是因为宿生他用香、花,来供佛,所以相貌圆满。那么你要不愿意相貌圆满,怕这个麻烦,那你可以变成那个菩提达摩。你看,菩提达摩,胡子邋遢的,那个相貌很丑陋的,也可以的。不过那随你的心意,你欢喜怎么样就怎么样。第二就是花。

第三呢,是什么呢?是灯。你在佛前点灯,来生的眼目就明。眼目就明亮,人家看不见的东西,你也可以看得见;人家不知道的事情,你也可以知道。你就会得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到这个智慧眼、肉眼、天眼,得到这个五眼。

为什么你会有这五眼?就因为你佛前点灯来着。佛前点灯,你这个肉眼也明亮,五眼也会能开的,会开五眼。所以你这个人,说:他有佛眼,我怎么没有呢?哈!你佛前连一滴油也不舍,一对蜡烛你都不买,也不供养佛,那当然你是没有五眼了嘛!你要想有五眼,就赶快地买那个最好的香油,来在佛前点灯供佛,这就会得到这个五眼六通。你看这功德多妙啊!这第三,用这个灯来供佛。

第四是什么呢?第四,就是璎珞。这璎珞,以前讲那个璎珞珠啊,这个璎珞就是美丽的珠就是了,最值钱的这个珠宝。拿到佛前来供养,供养佛,用这个珠宝,这叫璎珞。这第四,用璎珞珠来供佛。

第五呢,用宝盖。宝盖,有那个幢幡、宝盖。宝盖在空中,像中国那红罗伞,古来做官的顶上不打一把好像伞似的?这个叫宝盖,这宝盖来供佛。这第五。

第六是什么呢?用这个幢幡。幢幡,就好像这木头对联,这都属于幡之类的;属于幡,这叫幢幡。幢,就是大梵天王那个网罗幢,是一个圆筒形做的,那么一个用珠宝镶上的,也在悬挂到佛前来供养佛,这叫幢幡、宝盖,第七。

第八是什么呢?第八......(弟子:幢幡是两个东西?)是两个东西。第八是什么呢?你不要担心,我没有忘。我现在不是问你;我是告诉你。第八是衣服,是你所有的衣服,最好的那个衣服,做好了,你不要先穿,你要先拿来供供佛。供佛?佛穿你的衣服吗?佛不穿你的衣服,但是这一种表示敬意。这衣服。

我现在算一算还有多少:第一是香,第二是花,第三是灯,第四璎珞,第五是这个宝盖,第六是幢幡,第七是衣服。我觉得这个什么,第七是衣服。

第八呢,是果食。这种水果,饮食,你吃的东西,都应该供供佛,不应该没有供佛,自己就先吃了。这第八,这果食都要先供佛的。所以我们在以后,所有的居士都记得,在佛堂,或者庙上吃东西,在出家人没有吃的时候,自己不可以先吃的。因为必须要僧人先吃,一起吃,才可以吃的。因为过去我看见,有几个居士到这儿,也不管三七二十一,连佛也没有供呢,拿起来东西就吃。在庙上,不可以这样子的!必须要先供过佛。

我们因为是信佛的,信佛就要恭敬佛;恭敬佛就要恭敬法;恭敬法就要恭敬僧。所以在出家人没有吃东西的时候,这自己不要吃。除非有特别情形,这个出家人或者没有时间,或者说,你们可以先吃吧!这样子呢,就可以先吃。那么这一切一切佛法,都有一个法在里边的,不可以太随便了。这是第八,用这个果食来供佛。

第九是什么呢?用音乐。有人说,是不是 piano(钢琴)?也差不多。不过我们这个音乐就是,敲木鱼,敲鼓,敲钟,或者敲引磬,唱赞,这就叫音乐。以音乐来供养佛。

第十是什么?第十是最简单,什么也不必费,就这么合掌;这合掌供养。第十是合掌供养。

你们记得这个供养有这十种。第一是香。第二是花。第三是灯。第四璎珞。第五宝盖。第六幢幡。第七衣服。第八果食。第九音乐。第十合掌作礼。这十种的供养。

【编注】恭录自《金剛般若波羅蜜經淺釋》(宣化上人講述)

佛以一音演说法,众生随类各得解。


八万四千法门,法法皆可解脱,法无高下,是法平等,无二无别,应缘对机而生,人若无心,无为,闲然自在,何处不是净土。

无人,无我,无涅槃,无生,无灭。本自解脱,何更解脱,本来如是,别求如是,本来如此,本来是佛,本来实相,妄起虚幻,识此本来,天下皆安。

华严最初三七日

阿含十二方等八

二十二年般若谈

法华涅槃共八年

以前讲的所有的法都是《妙法莲华经》的序品,到《妙法莲华经》法华会上开权显实、这是正宗分了,然后最后《涅槃经》结束。所以佛一生的讲法,天台宗讲“五时判教”,首先是华严,“华严最初三七日”,这是对大菩萨称性直谈,而阿罗汉、声闻弟子听了,如聋如哑,不知其妙。那么佛一看,高则高矣,然不广啊,要三根普被,华严太高,但不能广。

就像《法华经》里的穷子品,《法华经》有七喻,穷子品里,有一个老爸,儿子失散几十年,最后落魄到讨饭回乡。他父亲富可敌国啊,就是没有继承人,继承人几十年前小时候走丢了,后来流浪生死沦落为叫花子,根本不知道自己出身高贵,根本不知道自己是一个万富家财的唯一继承人。然后就又流浪、流浪,居然流浪到他老爸跟前,被他老爸一眼认出,马上叫上两个家丁,“这就是我儿子,快把他追回来”。

一追把这个叫花子吓得魂飞魄散,我又没犯错误,就在你们家路过我都有罪啦?就开始大叫,以为被抓住了要受惩罚。那么老爸一看这个架势,他这个儿子个性也好、人格也好,方方面面已经太卑劣了,他生活在社会最底层,已经无法承受任何东西,如果一眼就跟他说,你就是我的继承人,当时就把他吓死了。

最后就说,不要这样了,你们去找两个长得比较磕碜的、歪瓜劣枣的,扮演成跟他一个层次的苦命人,说某个长者家要雇一个短工。如果问干什么,就是扫扫厕所,最低端的,只要把他哄来,我再慢慢调教他。

所以这两个人就穿着很脏兮兮的衣服,跟他和光同尘,反正咱们是一个频道、一伙的,那么他就能够打成一片。你如果稍微示现高贵身,他马上就害怕了,以为要拿他怎么的。

所以释迦牟尼佛在华严会上,是现卢舍那身,这是无量种好,无量相好,放光动地,相当了不起。一般众生不堪受其大化,所以要脱珍御弊,把漂亮的珍贵的衣服脱下来,穿上有垢弊的衣服,自降身份。释迦牟尼佛示现一个老比丘相,在鹿野苑为五比丘、为声闻弟子所示十二因缘法,说四部阿含法(《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》),这样前前后后说了十二年。

真正的佛法全称叫一佛乘。
“阿含十二方等八”,到了方等时回小向大,已经从小乘往大乘走,这是八年方等。方等其实还不是大乘的深妙之法,所以再往上提就叫“二十二年般若谈”。这个般若经,六百卷《大般若经》,还有《仁王般若经》《大品般若经》《小品般若经》《放光般若经》,有很多般若系的经典。般若系是佛一生讲得最长的,关键就是讲空性,般若性空,缘起性空。空是什么,是菩萨的智慧,所以《心经》中讲“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

讲空,二十二年讲完了,已经把佛法讲到般若时,已经非常非常高妙了,但这些讲的都只是菩萨法,还不是佛法。真正的佛法全称叫“一佛乘法”,是讲诸法实相义,是“醍醐妙法”。

所以从牛出乳,是原汁原味的牛奶,这是华严时;从乳出酪,这是阿含时;从酪出生酥,这是方等时;从生酥出熟酥,这是般若时;从熟酥提炼最高的牛奶的精华,就叫醍醐。醍醐是奶制品当中最高最高的境界了,无以复加了,那么醍醐味就是叫法华涅槃时。

《法华经》佛陀为何宣讲八年?

《法华经》佛讲了八年,《涅槃经》佛讲了一天一夜,那么我们现代人就会觉得很不可思议了,《法华经》才七卷二十八品,也就六万九千多字,《涅槃经》有四十多卷,怎么一天一夜讲四十多卷,八年讲七卷?

佛说经典有广本、略本。《华严经》八十一卷够厉害了吧,这都是略到哪个程度都不知道,《法华经》的广本集起来也是我们一辈子看不完、读不完的,但众生不堪受其大化,所有的经典“龙宫海藏散天香”,都进入龙宫了,最后由菩萨发心把它一点一点诵出来。像《华严经》是龙树菩萨到大龙菩萨的龙宫诵出来的,有四十华严、六十华严,最后一直到八十一卷华严。这个都还算是小品略本。

所以说不要认为《法华经》很短,不可能八年,《涅槃经》很长,怎么可能是一个晚上能够讲完的?入不可思议境界。就像维摩居士方丈室,什么叫方丈啊?一丈见方,深一丈、宽一丈,一丈见方谓之方丈。他示现疾病的时候,释迦牟尼佛派弟子去问疾,派舍利弗去,舍利弗不敢去,派目犍连去,目犍连不敢去。为什么?这老人家说法自在、辩才无碍,以前碰到都被他出洋相的,说不过他,那如果代表佛去探望,万一他到时候来几句回马枪怎么办?所以没有一个人敢去。

最后文殊菩萨毛遂自荐,一听说文殊菩萨出马,个个报名都要去。为什么?这叫高峰论剑,这是最高境界的智者对谈啊,一个是出家人当中的智慧第一,一个是在家人当中的智慧第一。维摩居士是金粟如来化身,这不得了的。两个大智慧的人在一起碰撞,这是般若的光环,一定要去,最后带着无量人都去了。

一丈见方的石屋怎么容得下这么多人呢?最后居然都进去了。只有在一种情况下可以进去,要么房子放大,要么所有人都缩小,但是房子也没有大,人也没有小,八万四千狮子座也没有小。光光互融啊,就像一个房间点一盏灯不会空,点一千盏灯也不会满。这是什么境界?就叫不可思议解脱境界。

佛最高最圆的说法就叫“法华涅槃时”,尤其《法华经》是诸佛降生必说之法。是第一义谛大法,是最上乘之法,是究竟解脱之法,是成佛最妙之法。

怎樣念佛?

李炳南老居士:
 
念佛的利益及方法

念佛三大利益

  一、一句佛號,能消滅八十億劫生死重罪(這是過去的)。

  二、一句佛號,能息除人生煩惱,消災延壽得福慧(這是現在的)。

  三、一句佛號,能跳出六道輪回,往生極樂世界,永遠長生不滅(這是將來的)。

  問:念佛不就是用嘴念嗎,還要注意什麼呢?

  答:有些人,口裡雖然不停的念,心裡卻盡是胡思亂想,那樣念法,是沒有用的。必須口裡念佛,心裡想佛,心口如一。除了一句佛號除外,什麼事也不想,什麼念頭也不起,這就叫作一心不亂,然後才容易成功。

  問:那不是很難嗎?

  答:你看,你一會兒嫌念佛太容易,一會兒又嫌太難。實在說,念佛這個方法,說容易極容易,說難也很難,不過不管難易,只管耐住心多念,日久天長,心自然就不亂了。俗語說世上無難事,就怕心不專,便是這個意思。還有一個方法。就是念佛的時候,要使每個字都從心裡經過。心裡想得清清楚楚。每個字都從心裡發出來,再聽到心裡去,一個字也不把他放松。這樣時間久了,心自然不自散亂。這是頂要緊的一個方法,千萬不要忘記。

  問:念佛應該在什麼時候念?

  答:應該在每天早晚兩時,定一個課程,限定念佛多少,或幾百聲,或幾千聲,可以按各人的情形來規定,無論忙閒,非念完此數不可。此外不管什麼時候,什麼地方,都可以念。越念的遍數越多,越好。念的時間越長,越好。

  問:在工作的時候,也能念佛嗎?

  答:搬柴挑水的時候,可以念佛,刷鍋洗碗的時候,可以念佛。耕種割草的時候,可以念佛。不論行坐睡眠,以至上廁所的時候,都可以念佛,總之,除了用心的事情,其余的工作,都是礙不著念佛的。

  問:念佛要大聲念,或是小聲念呢?

  答:大聲念也好,小聲念也好,口裡不念心裡默念也好。只有睡在床上的時候,和不干淨的地方,只可心裡默念,不可念出聲來。念出聲,就不恭敬了。但是遇著危急的時候,無論何處,都可出聲念。

  問:學佛要供佛像嗎?

  答:可以供一張阿彌陀佛像,或是西方三聖。(阿彌陀,觀世音和大勢至兩菩薩,叫作西方三聖)

  問:佛像供在什麼地方合適呢?

  答:有閒屋,收拾一間,最好。如果沒有,就供在自己住的屋裡也可以。總要收拾的干淨些,並且在像的上面遮以黃布,不念佛時,把黃布放下來,這樣就不至亵渎了。佛像最好向東,念佛的人向西,對著佛像。如果不能這樣。就是隨便向那邊,也都可以供佛。

  問:實在沒有合適的地方,不供佛像也可以嗎?

  答:若實在不好辦,都只要誠心,不供佛巷也可以。或是念佛時,朝西方,也好。

  問:供養佛,要用些什麼東西呢?

  答:通常用的,有香、花、燈、清水、瓜、果,等物。如果不現成,缺幾樣,或全沒有,都行。但決不可供養葷菜,更不可在佛像前燒紙錢。

  問:對佛應該行什麼禮呢?

  答:隨便,可以磕頭,可以作揖,可以鞠躬,可以合掌。(把十指伸直,兩個手掌並在一起,放在當心的地方,叫作合掌)但以磕頭禮拜最為恭敬,最能滅罪求福的。

  問:念佛的時候,應該跪在佛像的面前嗎?

  答:也不一定,跪著、站著、走著,都可以念,不過要誠心就是了。能跪更好。

  問:您說早晚二時念佛,要立一個課程嗎?

  答:說到課程,原是該個人依著自己的忙閒來規定。你既然找我,只好寫一個最簡單的儀式給你看。倘若你有功夫,肯加緊的行持,彌陀經、往生咒、贊佛偈、大發願文,都可以加入。這幾件,有禅門日誦一書,記載的很完全,流通佛經的地方,都有。早晨起床之後,晚間就寢以前,洗手漱口,到佛像前焚香獻水。合掌恭敬,或跪著,或站著,用至誠心,照著下面的次序念。

  1.南無十方常住三寶。(要念一聲拜一拜)

  2.南無本師釋迦牟尼佛。(要念一聲拜一拜)

  3.南無西方極樂世界。大慈大悲阿彌陀佛。(要念一聲拜一拜)

  4.南無阿彌陀佛。(要念百聲、千聲、數千聲越多越好,隨各人忙閒而定數,只可由少加多,不可由多退少)

  5.南無觀世音菩薩。(要念一聲拜一拜)

  6.南無大勢至菩薩。(要念一聲拜一拜)

  7.南無清淨大海眾菩薩。(要念一聲拜一拜)

  8.願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。(這八句,叫作回向偈,念完以後拜三拜,就行了)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 参考来源:宋征宇, 黄兵, 汪小卫, 张宏剑, 王聪, 庄方方. 重复使用航天运载器的发展及其关键技术[J]. 前瞻科技, 2022, 1(1): 62-74.
  • ”你这样说的目的就在于让他明白,在这段关系里,你们两个人始终是平等的,矛盾并不是你一个人造成的,没有谁必须高高在上,也没有谁必须低人一等,这样既能给出对方想要的
  • 短线持股3到5天就好,止盈8%到15%,止损5%,3个交易日横盘坚决卖,短线的精髓在于短,时间是资金最大的机会成本,要像打游击战一样快、准、狠,不可恋战。短线交
  • ”“不知道欸……”齐司礼拿起了手机,帮你点了。”是细节不够伤人,还是敷衍不够明显,非要在玻璃渣子里找糖吃,弄得满嘴是血,扎心还崩溃,低谷期是自己熬过来,坚强是一
  • 有宋一代,三百年间,无数民众辛苦创造出来的财富,便被这种以吃花酒为代表的奢华消费方式给消耗殆尽了,其中的是非曲直,该向何人说?这不免令人想起《卖油郎独占花魁》的
  • 10月2日,听说有理发师在该社区为抗疫一线工作者义务理发,我便赶过去了解情况。”他说,一线抗疫人员很辛苦,不少人是从外地前来支援,一直忙着驻守卡囗、巡逻、协助核
  • 过去心不可得,未来心不可得,只有当下才是真实的着手之处。如果是好的感应,就顺应它;如果是不好的感应,就要积极反省自己,到底是什么样的不良的心态而感召不善,只要在
  • 生命不是既定的旅程` 有些爱是含蓄的!因为那并无关联. 去跟你真正爱的人在一起吧,告诉他!
  •   说到“蝴蝶”这个词,你脑海中可能会出现一只轻盈的、有着橙黑相间翅膀的帝王蝶。  蝴蝶也以这种方式伪装自己,但它们在日间出行,这就意味着它们白天会在花丛中飞舞
  • 上午#九曲弯社区# 云青伟到社区日常巡查,收集违法犯罪线索。【画溪街道南石桥村#新时代文明实践活动#】#湖州身边事#“劳动一小时,民情零距离”长兴县画溪街道南石
  • 今天看到他去世的消息,我立刻想起了23年前23岁的我和他谈论科幻时的场景,身边是义务担当翻译的赵海虹@赵海虹杭州 ……老先生面对我们这两个二十来岁一脸虔诚的毛桃
  • #文化五华# 【鲁云的诗|橡皮树店】翠湖边文林街的坡脚有家小小的书店每次想起它如同想起一部小说的开头——有位面貌模糊的隐士坐在门口的铁椅子上歇脚一副失魂落魄模样
  • 不喜欢喝甜口味的朋友完全不用担心~,0蔗糖,不含反式脂肪酸,对乳糖不耐受者也很友好~这款奶粉我喝了好几个月,是真心喜欢,一定要再推荐给大家。如果你家的孩子平
  • 被姨妈疼醒的凌晨,不过明天可以休息躺一天 半个多月迎来第一次休息,可以在不肚子疼的时候修修图,画画,整个大扫除下 最近就是工作和吃饭,偶尔和男朋友吵吵架哈哈哈
  • 30. 如果人多一起走的时候,稍微留意一下走在后面的人,有人系鞋带,或者有别的事情耽搁的时候,等一等他,这些很容易就能做到的小细节,可能会无形中,会给你建立良好
  • 从智慧线看不一个人的头脑灵不灵活[doge]1、智慧线太短(不到无名指)主头脑不灵活,处事轻率马虎,容易冲动。7、双重智慧线温和而敏感,勇敢而冷静,女生的话,聪
  • ”谈到未来伊藤的区域拓店规划,黄亚美认为,“在成都,伊藤会走多业态小商圈路线,力争以一公里复制一个店的速度紧跟城市发展步伐,重点向南拓展。”谈到未来伊藤的区域拓
  • #张泽禹[超话]##张泽禹 天生闪耀##陪张泽禹成为super star# 两个月四条热搜 前两条还是非常靠前 宝宝丝真的厉害 宝也很厉害 记得第一次见这娃是二
  • #HHA蜂浆纸 全程管控 品质卓越##HHA蜂浆纸 化妆两小时 卸妆两分钟# 【你的洁面产品用对了吗】皮肤表层是有一层皮脂膜来保护的。美好឵的⁢一天从⁢洗͏脸͏
  • #FASHION 有料##时尚热点[超话]##时尚资讯##爱马仕[超话]#HERMES爱马仕POP H项链黑色Noir玫瑰金HERMES爱马仕创立于1837年.