南无弗沙佛。

在《华严经》当中说,摩耶夫人将来变成未来的弗沙佛的母亲,过去她也成为过很多佛的母亲,弗沙佛是未来的佛。大家也知道,过去的佛当中,释迦牟尼佛在因地的时候,也遇到一位弗沙佛。

释迦牟尼佛跟阿难尊者说,有一次他去一个地方,在雪山的一个洞里有一位如来,相貌很庄严,当时释迦牟尼佛对他生起极大的信心,在七天七夜当中以一只脚站立的方式来赞颂,就是下面这个教证--《佛本行集经》:天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。其实这个偈颂很有功德,因为释迦摩尼佛以此偈颂赞佛,故提前了九个劫成佛。原来他和弥勒佛成佛时间的差别不是很大,但是因为他这样的赞颂,并且主要以利益众生为主,而弥勒佛是以自己修行为主,所以释迦牟尼佛提前成佛。可见在佛的传记当中也有这位弗沙佛。

佛菩萨的名称确实不可思议,但人的名称却有各种各样的情况。有些了不起的高僧大德,如果在耳边听到他们的名称,或经常祈祷,会遣除相续当中的很多烦恼痛苦,佛菩萨的名号也有同样的作用。这个时代,大家除了物质上的满足和需求以外,一定要有精神上的需求,也可以有艺术,哲学,文化,或者其它宗教的信仰需求,都是可以的。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解

#每日阿含法语#
《相应部(蕴篇)22相应·59经(无我相经 )》

《无我相经》是沙门瞿昙证悟正自觉后对由于经常修定而已经证得禅那的五比丘所说的第部二经。
(第一部经是《转FL经》收录在相应部·大品·第12相应·第二品·第一经)
《转FL经》介绍的是沙门瞿昙自己成佛(阿罗汉),是由于发现了四圣谛。
讲第一经时具寿衮丹雅(乔陈如)生起远离尘垢之法眼……即,断三结使:身见、戒禁取、疑成为初果须陀洹。
佛陀说完这部《无我相经》时,五比丘全部证得阿罗汉!如是,这世间便有了连同佛陀在内的六位阿罗汉。
如同该经结尾所示:“而当这个开示被说时,(那)群五比丘们的心以不执取而从诸烦恼解脱。”
……………………………………………………
 本经原文:
 有一次,世尊住在波罗奈鹿野苑的仙人坠落处。

  在那里,世尊召唤[那]群五比丘们:

  「比丘们!」

  「尊师!」那些比丘回答世尊。

  世尊这么说:

  「比丘们!色是无我。比丘们!因為,如果这个色是我,这个色不会导致疾病,也会在色上得到:『我的色要这样;我的色不要这样。』但,比丘们!因為色是无我,因此,色导致疾病,也在色上得不到:『我的色要这样;我的色不要这样。』

   比丘们!受是无我。比丘们!因为,如果这个受是我,这个受不会导致疾病,也会在受上得到:『我的受要这样;我的受不要这样。』但,比丘们!因为受是无我,因此,受导致疾病,也在受上得不到:『我的受要这样;我的受不要这样。』

比丘们!想是无我……(中略)

比丘们!行是无我。比丘们!因为,如果这个行是我,这个行不会导致疾病,也会在行上得到:『我的行要这样;我的行不要这样。』但,比丘们!因為行是无我,因此,行导致疾病,也在行上得不到:『我的行要这样;我的行不要这样。』

比丘们!识是无我。比丘们!因为,如果这个识是我,这个识不会导致疾病,也会在识上得到:『我的识要这样;我的识不要这样。』但,比丘们!因为识是无我,因此,识导致疾病,也在识上得不到:『我的识要这样;我的识不要这样。』

   比丘们!你们怎么想:色是常的,或是无常的呢?」

  「无常的,大德!」

  「而凡为无常的,是苦的,或是乐的呢?」

  「苦的,大德!」

  「而凡为无常的、苦的、变易法,你们适合认为:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』吗?」

  「不,大德!」

  「受……想……行……识是常的,或是无常的呢?」

  「无常的,大德!」

  「而凡为无常的,是苦的,或是乐的呢?」

  「苦的,大德!」

  「而凡为无常的、苦的、变易法,你们适合认为:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』吗?」

  「不,大德!」

  「比丘们!因此,在这里,凡任何色,不论过去、未来、现在,或内、或外,或粗、或细,或下劣、或胜妙,或远、或近,所有色应该以正确之慧被这样如实看作:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』

凡任何受,不论过去、未来、现在,或内、或外,……(中略)或远、或近,所有受应该以正确之慧被这样如实看作:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』

凡任何想,……(中略)

凡任何行,不论过去、未来、现在,或内、或外,……(中略)或远、或近,所有行应该以正确之慧被这样如实看作:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』

凡任何识,不论过去、未来、现在,或内、或外,或粗、或细,或下劣、或胜妙,或远、或近,所有识应该以正确之慧被这样如实看作:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』

   比丘们!当这么看时,已受教导的圣弟子在色上厌,在受上厌,在想上厌,在行上厌,在识上厌;厌者离染,经由离贪而解脱,当解脱时,有『[这是]解脱』之智,他了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮回]的状态了。』」

  这就是世尊所说,[那]群悦意的五比丘们欢喜世尊所说。

  而当这个解说被说时,[那]群五比丘们的心以不执取而从诸烦恼解脱。
#宁德[超话]# https://t.cn/RI4lfD8

行菩萨道方能成佛,修独觉(只管自己,不管他人)难以成佛。离开众生无有成佛之期。
老板肯向贤人请教,甚至把权利交给他们,肯定会有人站出来帮助你。
一个有志向、有抱负、心态健康的人,更愿意到一个恶劣的环境中去锻炼自己,开辟一条属于自己的道路。而一个没有理想、没有目标的人只想找一个好环境、一个安乐窝,希望不用努力,不必付出,就可以坐享其成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [单身狗][单身狗]因为快要搬家了,娃娃实在太多放不下了[允悲][允悲]有些家长宝宝真逗这两天老研究来研究去,拼多多划过来划过去的给孩子挑礼物你给你娃买桶蛋白粉
  • 最后他实在没办法也撑不住了,只能是把这台车卖掉,亏了点钱,也算是长了经验的教训吧,我就很不明白为什么中国人在买车的时候非得喜欢选择分期贷款呢,自己有多少钱,有什
  • 我来分享一下试吃感受和买家秀1、肉包:鸡尖牛肉鸭杂都煮的很烂,吃起来不费劲,肉类都是是提前卤过放在肉包里的,所以很入味。3、宽粉:我最惊喜的其实是宽粉,我一直不
  • 这张照片让我们甚至开始相信它是火星人的隐藏处,或是通往另一个宇宙的门户。现在的火星人,生活在火星的地下。
  • 更重要的,由于采用电同步方式,在火控系统不通电工作时,无法实现镜炮同步,瞄准镜不能直接降级到人工装表工作方式,必须采用辅助瞄准镜(如美国M1系列坦克)或者采用辅
  • 在路上散步你说“今天我是寿星,不可以受委屈的哦”下一秒我就假装生气逗你玩。妈妈要把床单被套全部换一下啊…….臭臭的妈妈可以变香喷喷抱着我的小老虎啦~今天你被过路
  • April’s Plog |一些吃吃喝喝 & 琐碎日常▪️放假最让我放松和开心的可能就是到处吃吃喝喝了,南京真的有太多好吃的店了▪️肉寻者:烤肉的味道特
  • 他讲人们不愿意相信一个土匪会叫张牧之,人们更愿意相信一个土匪叫张麻子,甚至脸上都长满麻子,虽然他是个匪,他是有一些忠义在身上的,以至于他后来把钱都分给穷人,他手
  • 徐宝同律师团队进一步解释,如果债权人的住所地在丹麦,那么这个债权人不能申请欧洲账户保全令(EAPO);如果债务人的银行账户在丹麦,那么债权人不能持欧洲账户保全令
  • 这是我对今天的评价,太倒霉了,最开始要做的案子变了,变成了一个更复杂的案子,下班把饭盒摔碎了,想拿起来看一眼一下子就被碎玻璃划破了,一块不大不小,创可贴堪堪贴住
  • 而举办地正是里约热内卢,此前第16届Major本有机会在巴西举行,但由于疫情影响,巴西错失了首次举办CSGO Major赛事的机会。Valve和ESL已经公布的
  • 今天跳的很有成就感 一个半小时的课我居然坚持下来了 减肥真的好难 太累了 我好想瘦 我好想吃零食 但我要忍着不吃 #健身##减脂##马甲线# 其实我健身两年多体
  • 4、五月将尽,六月来临,愿五月所有的遗憾,都是六月惊喜的铺垫,愿夏天的风,吹走你所有的烦恼,愿你在童心未泯的六月,心中有趣,眼中有光,所遇皆甜,五月再见。#每日
  • #任豪POI[超话]#[奥特曼]#任豪 认真努力积极向上# 2021/08/19 会会总结驾着纸飞机在人间驰骋乘着白云向你奔赴而来跋山涉水只为与你邂逅....
  • [doge] #日本薯片[话题]##日本零食[话题]##薯片[话题]##日本[话题]# 疫情期间不能去日本旅游~太想念那边的零食最近让我发现国内很多的零食店,宝
  • 诚聘:1、淘宝打单兼打包小件1名,性别女, 待遇面议!3、包装设计1名,性别女,待遇面议!
  • 顾廷烨:“这些道理我都明白,小秦氏还有顾家那几房,之前那么糟践我母亲和我,我向皇上求情,是为了我们的以后……这样做,对我们以后好……我就是心里憋屈。”明兰缓缓道
  • 暖不了,濡心弦有一種親情哪怕你什麼都不做只是偶爾回去看一看站在柴火鍋竈旁邊看著坐在姑姑院子裏拉拉家常再曬著太陽☀️ 吃上一碗手擀麵那來自心底的幸福和滿足啊[可爱
  • 13岁全款拿下唐纳卡兰、Louis Vuitton、Chanel、范思哲、Dior、古驰、瓦伦蒂诺加拉瓦尼、PRADA、GUESS、乔治阿玛尼、卡地亚、蒂芬尼、
  • 感谢李总让我又变成了一个小孩买夜宵的时候也会顺便买支花每天没有很多甜言蜜语但我说过的话全都放在心上我想做的事会尽全力满足,我的坏情绪疏导者,情绪发泄的垃圾桶,一