《六祖坛经》第二品 般若品 解读(一)
原创 2017-10-18 空相自在王 维摩禅苑

“次日,韦使君请益。师升座,告大众曰:总净心念摩诃般若波罗蜜多。复云:善知识,菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识,示导见性。

当知愚人智人,佛性本无差别。只缘迷悟不同,所以有愚有智。吾今为说摩诃般若波罗蜜法,使汝等各得智慧。志心谛听,吾为汝说。”

从第二品起就进入主题了,也是六祖最先讲的法,这个主题就是般若。禅宗也叫般若宗,离开般若就没有禅。明心见性乃至成佛做祖其实也就是大般若智慧的成就。

“次日”就是第二天,这个韦刺史又来请法。请法是为了让自己与众生受大利益,所以叫“请益”。

六祖大师升坐,就对大众说:“总净心念摩诃般若波罗蜜多”。这个可不是让大家净心念“摩诃般若波罗蜜多”这几个字!

“总”是一直、总是的意思;“净心”是无妄;“念摩诃般若波罗蜜多”,就是念自性。“念摩诃般若波罗蜜多”,则住实相。住实相则随顺佛性,所以这句话又是总纲领。

诸位师兄:总净心念摩诃般若波罗蜜多!

接着六祖又说:“善知识”,这是六祖要大家善知善识。能够善知善识般若智慧就是善知识,就好像佛陀经常说“善男子善女人”。有人解释成六祖谦虚,把大家都看做善知识,这个就差点意思。

“菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,”菩提般若之智慧,世间一切人本来就有,只是因为心迷惑颠倒了,所以不能自己觉悟。

“须假大善知识,示导见性”,“须”是需要;“假”是借助的意思;“大善知识”就是明心见性之人。因为心迷不能自悟的众生,需要借助明心见性的过来人的开示引导令得见佛性

“当知愚人智人,佛性本无差别。只缘迷悟不同,所以有愚有智”,我们应当知道愚人与智人佛性是没有半点差别,只是因为迷与悟的不同,所以才有愚与智的差别。

“吾今为说摩诃般若波罗蜜法,使汝等各得智慧”,我如今要为大家开演般若波罗蜜法,让你们各自悟得智慧。

“志心谛听”,“志”是绝对的专一;“谛”是绝对的相信领受。“吾为汝说”,“吾”就是我;“汝”就是你。我为你说。

“善知识,世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱。口但说空,万劫不得见性,终无有益。”

善知识呀,世人终日口念般若,却不认识自性般若。

《心经》、《金刚经》,很多人都当功课来念,乌拉乌拉的一天念的可来劲了,我今天《心经》多少遍、《金刚经》多少遍,自豪得很!好像是做了多大的功德,实际上从来都不知道《心经》、《金刚经》到底讲什么,更别提见性了。

六祖大师比喻这种人:好比是说食不能饱腹一样。整天念红烧肉大馒头,能念饱吗?就是念满汉全席也不能当饭呀!

所以天天念经而不去领会经文里的大智慧,就不能见性。嘴里讲空讲无,讲什么烦恼本空、佛法本无,都是玩嘴的,说食岂能饱腹!这样的人万劫也见不了性,终究是没有益处的。

“善知识,摩诃般若波罗蜜是梵语,此言大智慧到彼岸。此须心行,不在口念。口念心不行,如幻如化,如露如电。口念心行,则心口相应。本性是佛,离性无别佛。”

善知识,“摩诃般若波罗蜜”是梵语,也就是古印度的语言,用我们这里的语言就是“大智慧到彼岸”的意思。这个事必须要在内心参悟与观照,不在于你说的多好、理解的多妙。

如果只是口说,或者只在理解层面,而不能在内心实际的观照参究,不能在内心运用大般若的智慧,那么你所说的般若与所理解的道理,都如同虚妄的东西一样。

如果说的般若道理,内心同时也这样运用,那么心与口就相应了。 “口”代表理;“心”代表事。

这样本性现前,此心此性即是佛,离开本来的心性还哪里有其他的佛呢!

今晚解这些。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

南无历代祖师
南无历代祖师
南无历代祖师

扫描下方二维码关注维摩禅苑微信公众号

藏头诗——“刘小娟医道学华佗”
【刘】斑枣菊药中天,【刘斑枣,菊蒿,中药名】
【小】岘春茶欲外仙。【小岘春茶通仙默】
【娟】媚推拿追圣古,
【医】行调理写今篇。
【道】研黄老无为念,
【学】贯茅蓬有悟禅。【茅蓬:台湾慧律法师】
【华】耀杏林歌汝誉,
【佗】时鹤殿舞琼筵。【佗时:将来、以后;鹤殿:鹤鸣山】 https://t.cn/R2dLKbW

懂茶,是门学问,品茶,需要功夫,一杯清茶,一段人生,一丝回味!喝茶,可以休闲,更可会友,炎炎夏日,好友相聚,对坐倾诉,谈古论今,品茶悟人生———人一走,茶就凉,属于自然规律;人还在,茶就凉,为世态炎凉。一杯茶,佛门看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼,商家看到的是利,茶农看到的是汗,客人看到的是情。相对茶叶而言,其实就是一杯水,给予的都是品茶人的想象,将茶想象成什么,什么就代表着品茶人的深刻内涵。一片茶叶,看起来是那样细小、纤弱,那样的无足轻重,但却又是那样的妙不可言。茶入水便如人入世,生死之间从此有了说不完的故事······


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一部电视剧能不能在初期就拴住观众,打下爆款基础的关键是剧情是否「高开」《底线》便用“雷星宇案”成功做到了这一点,这一案件改编自曾轰动一时的“于欢案”最让豆姐
  • ”王楚钦也表示,混双能走多远,在比赛前自己并没有底,“我们俩第一次参加世乒赛混双(比赛)这种世界大赛对我们是未知的,能够拿下冠军很开心,这个冠军对我们的能力也是
  • 有大王卡的城市闭眼入[举手][举手][举手] ⏰11月28-30日 每晚7:00,连播3天#索拉11月28/29/30医美直播##今年不容错过的医美计划##微
  • ▫️全瓷贴面,可以永久的把牙齿颜色变成你喜欢的颜色,但需要把牙齿表面稍微磨掉一些,然后在粘接上定制的#牙齿保护计划 ##牙黄##牙齿去黄##口腔健康# 每日科普
  • 某家流瞧不上我家,说我们和剧方蹭他们热度,招商都是靠他们热度,人家已经把这部剧摆烂哦,不管官博和超话哦。5.从你的文字中可以看出你有些忧郁,越担心什么越会来什么
  • 要好好休息[心]#极禹[超话]##极禹 你是心中唯一# ☁️#极禹 临界暧昧# “我为你高举灯牌 你要在舞台上好好发光”.放纵了好几天,有种要重蹈覆辙的感觉,及
  • 我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,把握不好当下,未来必是一片虚无。我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,把握不好当下,未来必是一片虚无。
  • 本次入围主竞赛单元的18部影片中,有不少柏林电影节常客的新作,比如意大利导演保罗·塔维亚尼(Paolo Taviani)的《永别了,利奥诺拉》、韩国导演洪常
  • 九张几乎都是“拿来主义”的图片收集上建立的二次创作,但是我还是肯定“拿来主义”的意义(可以帮助我快速找到设计方向图片的来源比较杂,包括喜欢的手艺人/油画家/插画
  • 再看一眼男明星们吧,49岁的苏有朋轮廓还在,但是皮肤粗狂油腻,妆感非常重,看来“五阿哥”也逃不过岁月的追赶啊。再看一眼男明星们吧,49岁的苏有朋轮廓还在,但是皮
  • #向全世界安利丁禹兮# dyx #阿华田品牌代言人丁禹兮# 如果可以我想搬进你甜甜的梦里一想起你我的脸就不自觉泛起微笑[抱一抱]@丁禹兮丁禹兮✨丁禹兮✨丁禹兮✨
  • 之後,丈人拿出他的筆給我看。我曾爷爷奶奶后来没回安徽了,也不知道其他人有没有回去把钱挖出来[允悲]我妈的外婆也讲过以前日本鬼子来躲进山里,那种一两岁的小孩,又听
  • #第五人格[超话]#想问一下家人们这人六阶正不正常还是b入殓,说出这种话真的合理吗p3p4是他的号认知和段位胜率,之前跟他一起排过,老是到处逛街导致后面机子老是
  • 她喜欢尝试各种新鲜事物,总是只有三分钟热度,但为真正热爱的东西总是竭尽全力。在国旗队的日子里是累的,但却是开心的,在这里她收获了真挚的友谊,八块腹肌和遇到困
  • #刘宇百变小甜c# ly#刘宇国风美少年# emm…最喜欢的舞台 好像没有最喜欢的 大鱼化身孤岛的鲸天下莲无错山河图情字难星河入梦如麟一梦知音我心归处柳叶刀白话
  • #肖战[超话]##肖战工作室星期六出图#xz#肖战真力时品牌代言人# 肖战今晚直播经典语录:“其实就是想要突破自己,然后也挖掘自己更多的可能性,然后进入不同的领
  • ”我的灵魂飘在空中,看着我的肉身”看完《她和她的她》真的很压抑很无力很气愤想立马去噶了谢志忠和他妻子我最无语的一点是当林晨曦父亲得知她被侵犯后脱口而出的那一句”
  • 备足了一些Rumiru现货给大家秒~ 图二 图五 必必必入 因为我会秒的很美好!!!还有图7的连衣裙 真的是谁穿谁好看>~< 一切尽在不言中~~晚
  • 明明之前也懷疑過他但卻還是不由自主地想要相信他傑克:現在還是很混亂吧沒關係,慢慢想,一個人來到異國沒有人陪會很寂寞吧,原本想讓你休息的卻吵醒了你,如果你希望我在
  • 江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。 空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。