2008年11月24日下午,南京栖霞山三圣殿值班员李轶欣在接送完一天的游客之后,突然一丝莫名的不安在她的心头闪过,当她不自觉的抬头望向殿内那尊大佛的脸部时,脑袋嗡的一下,顿时呈现一片空白,缓过神之后,一股巨大的恐惧感袭来,她扔下手中的扫把狂奔向办公室。

回到办公室后,惊魂未定的李轶欣向同事急切道:快去看!快去看!三圣殿出现佛光了。

三圣殿开凿于南齐永明年间,距今有1500多年历史,殿内有三尊巨型佛像,正中是无量寿佛像,两侧胁侍为观世音、大势至二菩萨像,合称“西方三圣”,故名“三圣殿”。

原来就在刚才,李轶欣在那尊正中的无量寿佛的面部看到了一束耀眼的光斑缓慢移动着。

对于李轶欣所说之事,同事皆不信,但见她郑重其事的样子,又不得不跟随李轶欣来到三圣殿一探究竟。

大殿内佛像庄严,俯视众生,一切如常,根本就没有李轶欣所说的“佛光”!

为什么光会那么快消失?难道是真的自己眼睛看花了?李轶欣感到无比的困惑。

两天之后的下午,那个神秘之光再一次毫无征兆地出现在大佛的脸上,有了第一次的经历,这次李轶欣再次看到这个奇异的现象时已经变得平静很多,他没有像上次一样急于跑下山去,而是刚给同事打去了电话。

片刻之后,匆忙赶来的同事终于看到了大佛脸上的那个奇异光斑。

光斑出现在无量寿佛的颧骨处,形状并不规则,不过极其耀眼,呈现缓慢移动的状态,从大佛右面颊慢慢移动到右眼部位,然后再移动到眉心部位,在眉心部位持续停留了几分钟后便突然消失了。

接下来的两天里,光斑总是在下午的同一时间突然出现。它慢慢移动着,在人们还没有完全反应过来的时候,却又突然消失。

佛祖显灵的消息很快传出,霎时间,十里八乡的群众云集三圣殿前顶礼膜拜,烧香磕头。

然而此时办公室副主任李宏不相信这是灵异事件,他认为这有可能是人为制造的恶作剧,想达到某种效果,在大殿内或许有某种装置来折射太阳光。

为了排除这种可能,李宏和同事对大殿进行了仔细搜索,结果没发现任何可疑物品。

而那神奇的佛光在持续了三四天以后便消失不见,再也没有出现过。

就在人们逐渐淡忘这件事情的时候,2009年11月22日,那神秘之光再次出现,这次的出现与2008年的11月24日仅仅相差两天。

两年时间,在同一时期发生同样的事情,难道这只是巧合吗?如果不是,那玄机究竟何在?

上海向明中学科技老师黄曾新在看到有关这一神奇现象的录像后,认为光斑的色彩和太阳光色彩一致,且光斑的移动速度和太阳的移动速度一致,因此他断定所谓的佛光其实就是太阳光。

黄增新为了证实自己的判断,奔赴南京进行实地考察。当他看到三圣殿的结构后,所有的疑惑全部解开了。

三圣殿是一个佛龛,佛龛高度有十几米,如此的高度会造成佛像的上半部分过于昏暗,特别是到了阴雨天,站在佛像前仰头很难看到佛像的面部轮廓。

为了解决佛像面部太暗的问题,古人建造三圣殿的时候,就在这三圣殿外墙上修建了一大两小三个采光洞,采光洞南北朝向,径深3米。

在每年的十一月份,太阳的角度是最低的一段时间,尤其下午三点多,完全可以从采光洞照进佛龛内。

南京紫金山天文台研究院王思潮对这一说法给予了肯定。

为何阳光会通过这三个“采光洞”而形成奇特光斑?这三个“采光洞”里是否暗藏玄机?

据当地传说,“三圣殿”的佛像是魏晋南北朝时凿造的,但外面的墙壁、拱门以及屋顶等却是后来修建的。

至于由何人所建,建于何时,均不可考,只考证出最后一次修缮大约是在明代万历年间,其他的所知甚少。至于“三圣殿”上三个“采光洞”,由于几乎没有人上去过,人们对之了解也十分有限。

按照这种推论,这种现象应该年年都会出现,为什么近两年才看到呢?之前为什么没有发现呢?

那么光照进来为什么在大殿内找不到光柱呢?

对此,黄增新认为以前也有,只是工作人员没有注意而已。没有光柱是南京地理气候造成的,因为南京气候比较潮湿并且经常下雨,所以很难产生灰尘,没有灰尘,自然不能形成光柱。

黄增新认为,这种现象,一年中应该会出现两次,一次是在11月份,一次是在1月份,下次出现的时间应该是2010年的1月18日左右,这也是确认三圣殿发光之谜的最好时机。

果然在2010年的1月18日,这个光斑准时地出现在了佛像的脸上。

这一切到底是古代工匠无意巧合而成还是有意为之呢?目前已无从考证。

我宁愿相信,那是一个1500年前的设计,古老而又神秘,一直延续至今。

我宁愿相信,建筑是有语言的。

这是一段至今尚未被世人完全读懂的无声语言,与当年开凿大佛的设计者及工匠有关。

#创作力计划#

第二十四章 无法可得分第二十二

原文:须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。

释:须菩提对佛说:世尊,您得了阿耨多罗三藐三菩提,成为了无上正等正觉,但是即使是这样,也是无所得的,是这样吗? 世尊说:确实是这样,就像你所说的,须菩提,我虽然已经成就了阿耨多罗三藐三菩提,但我确实没有得到一点点微少的法,一法也没有得到,只是断尽了一切无明。只有无法可得,才能成为无上正等正觉,然也只是在名义上证得了阿耨多罗三藐三菩提,这个果位也只是一个名字而已。

这样的结论,如果不是佛亲口所说的,众生就会满腹狐疑不信,甚至要毁谤。因为众生都是认为,佛既然是已经成佛了,一定是得到了无量无边无数之多的法,才能成佛,世出世间一切法都得到了,才能成佛,否则就不能成佛。即使成为菩萨,也是得到了很多的法,才能成为菩萨,否则就是凡夫。即使是凡夫,也是不断地在得失之间摇摆,非是一法都不得。

众生知佛、知菩萨、知自己都是在哪些方面有所得呢?当然众生都是在相上知道佛有所得,知道菩萨们有所得,知道凡夫众生的得与失。那么众生知道成佛了在相上都得到了什么法呢?首先从佛的色身上看,成佛时,佛得到了圆满的报身、应身和无量无数的化身,得到了三十二相、八十种好的庄严妙相身,因而,佛才能应以什么身得度,即现什么身,而为众生说法。

在国土上,佛得到了无数清净庄严的胜妙佛国土,并且有无量无边之多的弟子随从修学。佛三大无量劫的辛苦修行,修得了无量三昧,获得了无量的神通道力,能降伏所有的天魔外道。最主要的是,佛得到了一切种智,获得了最胜妙的大智慧,世出世间法,无一法而不了知,因此而能随自意随时为众生讲述三藏十二部经典,讲述出全部佛法。

佛所得到的这些法和功德,都是最粗略而说,细说百大劫也说不尽。然而,这些功德,这些法,佛在当凡夫时,并不具备,都是从凡夫位时开始起修,一点一滴地逐渐获得的。那就是说,佛得的这些法和功德是从无到有,从少到多,由不具足到圆满具足。这说明了什么呢?说明了这些法,从无到有,是生;生则不是本来而有,不是本来而有,就是幻化的,幻化则不实。既然是幻化不实,那么就不能真实得到。就像火炉得冰,了不可得;就像虚空中花,了不可得;就像夏日阳炎,了不可得;就像梦中物,了不可得;就像石女之子,了不可得;就像水中泡沫,了不可得……

这些法相,在相上都可了知到,都有相貌。但是这些相是从哪里来的呢?都是从佛的实相心无垢识当中而来,都由无垢识所变现和幻化出来的。佛三大无量劫的修行,其功德一点一滴地都存在佛的因地心如来藏当中,毫无遗漏,无量功德都作为种子存下来了。因缘成熟时,其果报就会不断地显现出来,显现出来的都是相,由如来藏变现出来,那么这些相就都是虚妄的、生灭的、幻化的,不是实法。实法只有一个如来藏,不生不灭,或者叫作佛的无垢识,真常、真乐、真我、真净,其余一切,都不真,都由真所幻化和显现。

再从另一方面来说,这些虚妄的法相,是由谁得呢?我们来看看,佛是由哪几部分组成的。佛也是由身心两部分组成,佛身也为四大合成,虽然有无量相好,也是无觉无知,缘尽,四大散坏,色身即消失。色身自身尚且不自在,况能从外得法,且也不是心,如何能得法?佛心有八:大圆镜智(第八识)、平等性智(第七识)、妙观察智(第六识)、成所作智(前五识)。佛的大圆镜智第八识,是一个无所得的心,一切法都不得,因为自身本自具足一切法,丝毫不欠少什么,一切法都是由自身所生出,都由自身而来,那祂就不会自己再得自己;而且本来也都是属于自己的,还得个什么呢?

佛的七识心,虽然是有所得的心,然而佛的七识心已经达到纯无为了,内心已经空空净净,不会再贪得任何一个法,也不觉自心有所得什么法。况且,佛的七识心,虽然已转换成智,种子彻底清净,没有一丝无明,但是,也仍然是由佛的无垢识,流注识种子而生成,因此是虚幻的,有生灭性;有生灭,那就是不自在法。那么七识自身尚且不自在不可得,况且还能得其他的法。佛的七识心,如果认为有法可得,心就不空净,心不空净,还不能成佛,因此佛的七识心也不得一切法。

佛虽然成就了阿耨多罗三藐三菩提,获得了无量殊胜的妙法,于法,也实在是无所得的。对于成就佛道这一法,中间过程以及结果,都是由佛的如来藏无垢识来圆满成就一切法,每一法都是由如来藏无垢识配合七识所幻现出来的,都由如来藏无垢识所成就,都是如来藏性,本非实有。所以就把成就佛道这一法,取名为阿耨多罗三藐三菩提。所以阿耨多罗三藐三菩提只是一个名字,实质是无垢识所幻化的。

总而言之,佛是因为无所得而成佛,一法也不得才能成佛,如果认为有一法可得就不能成佛。为什么这样说呢?佛是以大智慧无上智慧而成佛的,佛的智慧是如何得到的呢?佛从凡夫起修,经过三大阿僧祇劫,逐渐的破尽了所有的无明,每破除一种无明,就显示出一种明,心地的黑暗消失一部分,就出现一部分光明,这光明就是智慧。所有的无明灭尽,一切种智就出现,所以佛的无上智慧无等等智慧,不是获得的,也不是得到的,是灭尽无明显现出来的,也就是说成佛不是得到了什么法,而是一法也不得,去除了所有的遮障,心地光明就自然的显现出来了。所以我们每个人学佛修行,目的就是要破除无明,而不是非要得到什么,有所得的心,就是无明,就是遮障,智慧不会出现。


【团】冰糖蜜薯4.5斤、紫罗兰紫薯5斤(这俩都很好吃!冰糖蜜薯像奶油一般的细腻口感,软软糯糯的不噎人,入口即化的冰糖甜感!紫罗兰紫薯是面面粉粉的口感,软绵绵的紫薯香,养价值高富含硒元素和花青素!)

❤️无需暗号,领⭕️拍下即是团!冰糖蜜薯团36/4.5斤!紫罗兰紫薯团29.9/5斤!均包U!团期内微博反馈返5!

❤️冰糖蜜薯:https://t.cn/A6oV1E8N
❤️紫薯:https://t.cn/A6oV1nYm

番薯作为粗粮那是极好的!特别是天气闷热,胃口不好,在家有时候不想煮饭了,就会煮点番薯当主食~开团两款番薯,都是我的心头好,不同风味都很好吃!!

【冰糖蜜薯】超特别!细腻、香甜、无丝,它全部做到了!相貌好不起眼,没想到好吃到我妈都震惊!别看它白白的,真的巨甜超好吃!不噎不干还软软糯糯的~被长相耽误的完美蜜薯!可蒸可烤,都绝绝好吃!!果肉细腻的就如红薯泥一般,天然无添加!

【紫罗兰紫薯】紫薯️的王者品种!面面粉粉的口感,不会过干过湿刚刚好!微甜就很棒,比一般的紫薯好吃太多啦!!紫薯花青素满满,富含硒元素,营养价值极高!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每天的中午、下午都有斋饭,一个人只需要20块钱,便可以饱餐美味的斋食。#微博火星计划##遇见美好##云南旅游攻略##带着微博去旅行# 今晚,江边沿线的路灯及景观
  • 盲目找亲朋好友帮忙,酿成的结果无外乎2个: 1、你选的这个朋友不太靠谱,不仅解决不了情感问题,还把你们分手的事传的人尽皆知,让前任感觉不被尊重。喜欢不一定非要
  • [污]另外这机器的夜景模式还提供了四个风格滤镜,我觉得青橙白天用特别好(是的,白天用夜景模式)黑金晚上用特好,拍室内(尤其是商场)效果很不错,晚上的样张大多数都
  • 我是军战之将,与江湖高手不是一路的,若连我都排得上琅琊榜,岂不是江湖无人?”纪王放声大笑,“不像不像,这一点你跟豫津不像,小津一定是先交佳人再交朋友的。
  • ”——粉色瓶装罐上印着粉粉的萝莉,恋爱就应该是甜美的。粉色自从我出身之后就代表了少女萌萝莉系的代表…小时候经常会有别人家的妈妈给自己家的闺女从头到脚都是粉色的装
  • ?(懂的自然懂这可把我激动坏了 一直处在很嗨的状态哈哈哈 现在回想起来 papa都有点抓不住我了(当时还在纠结晚餐吃什么 可是因为太开心 全程嗨的有点不在状态
  • 你要做一个努力且会享受的人,不被生活所困,有钱更有梦想。[心]我见过最好的答案就是:因为我喜欢的东西都很贵,我想去的地方都很远,我爱的人超完美。
  • #毕业论文答辩结束后的心情#虽然早就答辩完了~但心情还是久久无法忘怀…作为一个本科生毕业论文,我们导师在各种细节上可谓是当作博士生在培养…写论文时间长达一年,这
  • AirJordan 1外形的灵感来自于在当年风靡一时的AirForce 1,同时降低中底厚度,减轻重量,增加贴地感,并采用了后掌Air Sole气垫和最经典的飞
  • 叶蓝英在这座城市生活却没有熟悉的人,没有关心她的人,暴露悲惨对她的生命而言没有什么改变,无非是在网络暴力中死亡,还是在网络同情中死亡。现实里人与人之间也存在误解
  • #声入人心[超话]# 今晚618太太太太太宝藏了,江苏卫视,都去给我看[喵喵] 嘎嘎的《喜欢你》我要融化了 周星星✨ 一如既往地让我欲罢不能(我太喜欢《笑之歌》
  • 最近风很大的体脂秤! 今天打卡:健康饮食适量运动每日一称体重 宅在家最大的变化就是被爸妈嫌弃好吃懒做和好吃懒做后的长胖 终于在我妈第N1次说你是真的胖了之后
  • 以下是中日德兰对阵奥尔堡的大名单:1. Jesper Hansen3. Tim Sparv5. Marc Dal Hende6. Joel Andersson9
  • 我们享受着城市带给我们的便利,是否了解它经历了怎样的演变?#转发赠书# 放福利~~一本书读懂一座城《这里是中国》(一套六册)我们居住在城市中,是否了解它的起源和
  • 狐‮属仙‬于​妩媚的化身,‮以可‬拥有‮仙狐‬协助 你的​事业 财运上都有非常有‮的效‬起色 !对于因为误会分开的处女座来说,本周旧爱的身影会充斥你的心间,你们
  • 图为辖区二广高速主线674km处(二广高速主线忻州出口以北2公里,大同方向)的实时路况及车辆通行情况:@山西高速交警五支队 @山西公安交警网 @FM88山西交通
  • 我曾写出如下文字 : “就算只有自己会看到,我也不敢写出你的名字”“每次和别人相处都让我更想你”“为什么我总是在别人破碎的只言片语中拼凑你的影子呢”“我真的很想
  • #宝妈[超话]##宝妈##娇玛仕护肤养生达人[超话]##护肤养生达人[超话]##娇玛仕##副业刚需##乘风破浪##星座# 女人不‮什管‬么年纪 ​‎ ͏ 都要牢
  • 转来转去是一个东西。第二,你请法功德无量。
  • #DINO李灿[超话]# #水獭宝宝李灿# 200614 导演在看 饭制动图 帅气小灿开心和遗憾的反应都很可爱的小灿 cr.Enigmatic_211 资