佛说:“命如果待熟,常恐会凋落,已生皆有苦,孰能致不死?”
当一个人看透了一切,也就真正成熟了。
众生皆苦,皆需自渡。有人帮你一时半会,但是帮不了你一生一世。
相对于大地天空,我们只是一粒尘埃那么轻微,能够让自己变得灼灼放光的,是慈悲的心灵。
这一生,看淡了,也就无所谓了。
学会坦然,哪还有世事无常?
#今日贴纸打卡#
生又何欢,死又何哀?
庄子的妻子死了,他失去了相依为命的伴侣。
但是庄子不悲伤,反而鼓盆而歌。“生死本有命,气形变化中。天地如巨室,歌哭作大通。”
庄子自己要死了,弟子们悲伤不已。庄子说:“我今死,则谁先?更百年生,则谁后?先不得免,何贪于须臾?”
生老病死,都是自然的,死是可以超脱的。悲伤有什么用?人死也不能复生。
哭泣解决不了问题,不如笑着活下去。
你要相信,死去的人,一定不愿意看到你哭哭啼啼的样子,而是希望你活得更好一些。你要让“他”如愿以偿。
珍惜活着的每一天,做一个积极向上的人,不管活多少年,都是值得的。
鲁迅先生过世之后,臧克家写了有名一句诗:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。
也就是说,一个人的生命是有限的,但是精神是能够永生的。
有大智慧的人,都在增加人生的宽度和高度,并不在乎人生的长度。
主动帮助别人,让大众觉醒,多做一些励志的事情,感染别人,引导别人。当一个人内心有光的时候,生死就不重要了,他已经有了永生的力量。
与其在乎生死,不如活在当下,用一辈子的时间,行善积德。 https://t.cn/RJPse79

《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

金刚经。菩萨无我相人相众生相寿者,觉受亲证后,要在人际关系中刮磨往昔执相,让空性的觉受亲证无了。 ​​​
(如来世尊说,众生相续,以五蕴身心为苦本!学佛抓住观照武器,照见五蕴皆空,非我非法非自己,又是入正觉界入法界全体的路端。)

是不是讲讲如梦幻泡影、如露也如电的幻化相,就能放下执着憎爱?不会的。打击不断打击,才能放一点点。所以须要无常打击,即因果报应。 ​​​

华严经讲二法门贯彻菩萨六十阶位,第一法门是念佛,念诸佛念阿弥陀佛入净土入常寂光土。二是修身口意三业清净,身口意防外护内,修戒定慧三无漏学的核心方法。 ​​​

分享图片

寂静无形影之相,虚而有鸣答之声,谷响呼答自然,佛身扣之而彰,佛种从缘起,以愿心从三业造作,洗除业垢出生功德。 ​​​

“菩萨观心不在外,亦复不得在于内,知其心性无所有,我法皆离永寂灭。”(大方广佛华严经)讲佛性讲自性,呈法界全体,色空不二,讲天然本具如来藏妙真如性,常住,妙明,不动,周圆,寂灭。 ​​​(我执法执都无所有。)

阿弥陀佛。阿字讲无,弥陀讲量,佛讲觉,阿弥陀佛即无量觉。 ​​​
(晚安。)

文殊菩萨是大智慧,教诲善用其心,在念念利益众生中,提醒要消除我执法执,就是不要我在做什么,空灵寂灭地做事情,这样通向实相法则色空不二,这样通向解脱。 ​​​
(如果执着我,执着做,陷入执着相,执着念想名闻利养,召来烦恼,是生死轮回。//色即空,空即色,色不异空,空不异色。)

全部法界中唯一妙明真心是真实的,余者皆是妄相、特别是共执实的五蕴身心妄相。真心作用是观照实相的,照见五蕴皆空,照见一切妄相皆空,一切业相一切妙相皆空,本无,空对空,这是实相大法益。所谓的我执法执在哪里?菩提路上二执缠缚太久了。 ​​​

对于念佛求生极乐世界,虽然道理千万,诸如都攝六根净念相继,忏除结业要发愿往生,但是始终要明白一个关键,那就是要信唯心自现,感应道交,究竟不从外得!这就须要真实地舍弃身家一切了。 ​​​(再一强调,往生极乐世界成功点是唯心自现,感应道交,不从外得,道交就是双方圆融,这要靠平日里训练一心一味,什么都放下。)

当不愿意看见顽劣知见,当心沉静下来,当领悟佛说实相,当生命临近残存一切淡下来,才能知道家人亲眷如萍水相逢,无量劫来仅仅缘生照顾一面,而且还结下了恩仇、积业成果,世世缠缚,何必呢?明理了快速解结,立志与同愿走向独立解脱。 ​​​

无一念不依慈父,无一时不达莲邦。 ​​​(解脱烦恼苦海唯有忆念阿弥陀佛,求生极乐世界。)

生死轮回的心是贪欲,贪也就是执着。因为贪心,清净心不能如镜子照见生命实相,心不能自在。 ​​​(楞严经破除贪欲破除憎爱最详细。)

全体法界中唯一妙明真心,虽然性空,但是是唯一照耀实相的智慧明灯。余者大至包括山河大地虚空、小到色身念想都是被照见的。有问山河身心这好好的,照什么呀?因为眼见耳闻不是实相,意识心不能见实相,认不清自己与外界,生存之道该怎么走,所以才烦恼生死轮回。 ​​​

什么是学佛?虽然每天读经典,也参与善事,但心底里围绕着家人转,核心是这儿女如何继续骄生惯养,我这个残老人如何继续支撑,这样就错了,最终是烦恼结冤生死轮回的结果。 ​​​

文殊菩萨教诲:
从舍出时,当愿众生,深入佛知,永出三界。
若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。
见疾病人,当愿众生,知身空寂,离乖诤法。
见苦行人,当愿众生,依于苦行,至究竟处。

懈怠忏悔,急切也忏悔。对立心要忏悔。

一味地愚痴地支撑孩子享受着大人给于的微薄福德,孩子不知苦不知恩不能担当,犹如养育废物,你需要帮助他也帮不了。有一幅漫画,寒风雪地中爬着一白发老病老妇,一手擎着几个钱向前声竭地呼唤,儿啊女啊,你们要生活幸福,幸福,幸福,……。儿女磨蹭在前面,我们不幸福,不幸福,幸福在哪里?

2021.08.23-08.27


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 欢迎您届时观看[哇]#新型工业化强市建设# 【市数字经济产业链:驭风起舞 努力构建数字产业集聚新高地】随着互联网、人工智能、大数据等新兴产业技术的高速发展,数
  • 14、转身幅度要轻缓,动作要利索新娘在婚礼中要体现出高贵的气质,需要避免任何大动作。10、新人在舞台上站定后,新郎应握住新娘的手11、新人站立时,新郎应在新娘的
  • PM进阶白松露涂抹紧致清洁补水面膜75g*2 原价179元,券后价【169元】 【买2只:赠品正装洁面100g+同款小样6g*3+洗脸巾10片+备注探索家+额外
  • 在日本迎来自己的20生日,心情如何?——就算这次的日本巡演抽不出时间,能在假期或者下次巡演的空档去想去的地方就好了。
  • “大型战争、 西方国家大崩溃,老欧洲曾经属于我们的一切美好都死去了”“人人都有-种.感觉,像失去了什么、耽误了什么,一些生活、一些自我,一些成长、调整和生活趣
  • 并且,17年的power编舞全程被挡,mv只有最后几秒才出现,美其名曰为了概念。所以说,地团17年为什么光速flop,面对两男团的冲击,还区别对待top,就是地
  • Emmm..쌍둥이라면.. 확실히 혼자로 이 세상에 온게 아니란 걸. 하지만 그럼에도 각자의 인생은 혼자 마주해야 해. 혹시 익숙해진 거 아냐?
  • 恭喜恭喜,特别干旱的贵州省+湖南省+江西省+福建省,终于要普降大雨级别的降雨啦!嗯嗯,福建省的特别干旱,终于有望缓解啦!
  • 一夜风紧 月至十一深秋迟暮 新冬可期 时间煮雨 岁月缝花以欢喜之心 慢度日常喜欢是乍见之欢 爱是久处不厌买买买 是不是很开心 [哈哈]这逆天大长腿太惊人啦 老大
  • 欧洲之星fotona 4d /4D PRO(今年这个真的太火了,八百个女朋友去做了,主要是相对热玛吉来说真的一点都不疼!关于我我什么要做高端场医美高端场的底气又
  • 本来兰州的房东以为兰州把限购、限售放开以后,兰州房价就能大涨,但是没想到,放开限购的兰州房价,跌得反而比以前还要多了。现在兰州楼市最大的利空是那些西部强二线城市
  • 你吃什么就会成为什么,如果你吃的是死气沉沉、满是化学成分的垃圾食品和动物死尸,那么你就会觉得自己像是没有活力的垃圾一样...”通过饮食提高振动力的最重要的关键之
  • 虽然,现代体育不断完善规则,规避可能的风险,但体育风险还是随时都在发生,这是体育不可避免的现象,也是体育必然的伴生物。如果我们不充分认识体育风险,不进行体育风险
  • (蒂亚戈和毛怪直女) 九个月完成冠军登录 百度可查 顶级血统 血脉相承 欢迎咨询。(蒂亚戈和毛怪直女) 九个月完成冠军登录 百度可查 顶级血统 血脉相承 欢迎咨
  • 号称完美外切眼袋2021年1月神使鬼差的我被运城东方明珠商务楼的王jj完美拉下水,王jj说把我的眼袋情况都给主任交代过了给你安排的好好的你放心手术,交给毛hy主
  • ”永远想念2021年的夏,或许在最喜欢的十七岁我过得很平淡,但《夏野了》带给我的惊艳真的消减了我好多遗憾。”源哥,实专里鼠尾草的种子我带过来啦,但是好怕种不好捏
  • 和各位股友们说一个最简单的方法,就是这种股票,一但连续拉升,你不用担心而提前出局,到达一定高点后,会有一个较长时间的盘整让主力洗盘icon再拉升或出货,这时你再
  • 除了玫瑰,在不少花店门口还看到情人果、糖果球以及一些没有标名的草,可以拿来配花,也可直接插瓶观赏,一把的价格在10~20元不等。 在佛本生故事中有记载,过去有一
  • 我对“穷游”没有任何反面看法,趁着有时间和精力,和家人朋友,用比较少的花费,就能去看看远方的景色,体验一下大好核酸,挺好[笑哈哈]。后来,安澜决定转型成生活方式
  • 我们应该越来越近了吧是只身一人,一年又一年;是藏在玩笑外壳下的伟大梦想;是蓄谋已久终将实现的未来;是一边哭泣一边热爱;是旁人对我百般解读,却不能构成万分之一的我