业障是什么?怎样消除?

内学365 2022-07-27 17:25 发表于内蒙古

收录于合集#老法师菁华开示汇总408个

老 法 师 开 示

业障是什么? 乱心是业障,妄想是业障,烦恼是业障,忧虑是业障,牵挂是业障,在心上有了这句佛号,统统都没有了,业障就消除了。 妄想、烦恼、忧虑、牵挂为什么还放不下? 这个放下是功夫。 放下要靠看破,你为什么放不下? 没看破。 你真看破,当然就放下。 什么叫看破? 那些是假的、是空的,是不能解决问题的。

——佛说阿弥陀经要解便蒙钞(第11集) 1994/7

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

#情感导师[超话]#很多人分手的原因都是“恃宠而骄”,仗着对方对自己的偏爱,肆无忌惮的去伤害对方。待对方离开之后,又发现自己根本放不下,想要挽回。但是这个时候,就不要妄想撒泼撒娇博取同情对方就能够回到你身边。分手就是因为和你在一起的舒适度非常低,没有办法支撑自己走下去,你的如此行动,只会让舒适度更加低,你提供的情绪价值更加少。
#无恙情感导师怎么挽回前男友##无恙情感专家分离小三劝退师##婚姻咨询怎么挽回婚姻修复挽回老公#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#济宁# 能否优化39路公交车行驶方向】在39路公交车没改变行驶路线的时候山东天虹纺织有限公司的员工周末可以做39路去上班,现在改变行驶线路我们公司员工要在崇
  • 韩国去年连锁咖啡快餐店一次性饮料杯消耗数量惊人[吃惊]】近5年间,韩国主要咖啡店、快餐店等地使用的一次性杯消年均消耗量为8.7亿个,截至2021年,数量已突破
  •   今年,滨州围绕高端化工新材料、氢能产业等展开延链补链强链,谋划了60个左右的高端石化材料产业项目,调整优化“十强产业”布局。  强企培育,打造产业旗舰  规
  • #张泽禹[超话]#[拳头]#张泽禹 第一主唱# [拳头]#张泽禹 hook之神# 早上好呀小禹宙们☀️ 今日任|务已送达,大家注意查收哦[航天员] 两个 可以
  • 处座女真的是一个很有自己想法,有自己的追求的人,喜欢获得自己想要的一切。处女座有点吹毛求疵,但她们为了完美而努力的样子,真的很美!
  • 自从昨天中午路上偶遇了一起意外晚上睡觉晚上做噩梦午休午休做噩梦已经连着三场噩梦那时拨了急救但是医生到时已经晚了后蜀黍初步判断是疾病不知道为什么噩梦是因为第一次见
  • 作为颜控的我,真的非常喜欢貂蝉,她的皮肤真的超美的。朋友介绍了一个很不错的男生给我看了照片确实不是我的菜但是想着都是英语专业有话聊想着人家是个公务员挺优秀想着说
  • 建议:懒得卷卷再锅煎的,可以直接将馅料铺在吐司片上,码上鸡蛋碎吃着,也行。6. 吐司片去边后,将白吐司铺平,填上蔬菜土豆泥后,轻轻卷起。
  • 也就是说李白此次来游江夏,对比后面几次重返这里还是很开心的,既没有“崔颢题诗在上头”的郁闷,也没有送别友人的离情别绪。很遗憾,这一次李白来到江夏,并没有发生这些
  •     六十三、住宅后宽前窄,窄小三分之一为凶宅, ​#赣南师范大学62周年校庆#南赣学府,红土发祥;苏区情怀,客家风尚。大路漫漫,其修远长;继往开来,再造辉煌
  • 以后这里就是我的秘密基地啦我会乱七八糟的说很多很多 2022.9.13我昨天买了四盒鸡爪子 我想每个味道都尝一遍 有两个味道真的太难吃了 我要选择把它们丢了 这
  • #正能量#今天小红书给我推送了一天的#国家自然科学基金#的话题,怎么说,我明明只是一个急需毕业的博士研究生 ​​​今天白天给师弟师妹提供解决思路的时候,我就很
  • 我说:这是好事啊,刚好我也没有女儿,你让她来吧,我一定好好的疼她,你的女儿就是我的女儿!听完老公说的话后我惊呆了,我说:老公,我能理解你的心情,也知道你为女儿好
  • #兹维列夫# 万年潜水党被小沙生日炸出来[哈哈]祝Sascha 生日快乐突发灵感给你写了一首诗,奈何学问不到家的我不会写抑扬格五音步只好用了自由体 “还抄了Th
  • 要是一年前我一定会选择工作,因为我不想在家呆着但在今天、在此时此刻我好像还挺怀念在家呆着的那段日子能有一份工作挺好的可在家呆着又何尝不是一种幸福和幸运呢....
  • 韩国崔院长到院三天总营业额85万 晒下成绩单[笑而不语]POS机➕网络支付 成绩可佳努力总有回报 呈美国际医疗整形 打造长春首家私人订制高端奢华方案 真正的国内
  • ”砚山县投资促进局党组书记张全帮表示,砚山围绕“中国绿色铝谷”核心区的定位,以宏泰公司203万吨铝水为依托,以实现铝水100%就地转化、铝材100%精深加工为目
  • 明天体重估计要涨个1-1.5KG[抓狂]本来一点没打算安排欺骗餐,这下算是被动安排了。母亲讲述女儿走失经过[话筒]】​​女孩母亲 刘女士:4月10号晚上,我接完
  • 24.眉毛和一个人的寿命有关,眉梢主肝,眉梢好的人免疫力好;眉头主肺,代表气血。6.腿短腰长的人多保护自己的腰。
  • 我真的超级喜欢这款手机,真的完美匹配我的一切需求,我接下来就跟大家讲讲它究竟好在哪里吧~颜值和手感三星Galaxy S21颜值真的超级能打!好的,优酷会员又到