感恩達哥在如幻的世間精彩的演繹,感恩達哥在演藝路上的教誨、鼓勵和陪伴,感恩有你⋯再感恩達哥為我們留下無數個經典的永恆的瞬間,祝願達哥穿越如幻輪迴,直達實相境地,安住於甚深般若般羅密多的法性光明三摩地,得阿彌陀佛佛力加持,解脫一切束縛,早登蓮台,無礙往生極樂淨土[合十][合十][合十] https://t.cn/RIhSJuO

大安法师:转短命为长寿之法!

  请大家看第四段:转短命为长寿之法。这一段主要是针对有一个命中短寿的人求怎么改变自己短命——转为长寿,觉明妙行菩萨介绍的一个的方法。在乩坛有两个兄弟叫马永锡,他们在前世曾经做过猎户。有一天这两兄弟到山里去打猎,共同捕杀了一只鹿。那这样杀害动物的行为,就一定要获得短命之报。这是他宿世的一个恶因。但是他宿世也有一个善因:看到佛塔中佛像倒在地下,他们两个把佛像扶起来了,又安在了莲华座上,安上来之后还向佛像顶礼。

那么这是一个善因,由这个善因就这一辈子又得到了人身;但由于他有杀生的恶业,就会得短命之报。觉明妙行菩萨是菩萨,就有宿命通,一看这两个人就知道他宿命的因缘果报。觉明妙行菩萨为马永锡兄弟把这桩宿世的事情说出来之后,这马永锡就很害怕,求菩萨能不能得到长寿的一个方法。一切众生都是爱命的、贪生怕死的。五福里面把长寿摆在第一,谁都希望长寿。

  菩萨也顺应众生这种需求、这种祈祷,就跟他讲述长寿之法。那么菩萨在这里讲述,先不谈大道理,他用个案教学的方式先举出一个例子。说当时在北方有个寺院叫妙觉寺,妙觉寺有一位沙弥,只有十六岁。这十六岁的沙弥有一次碰到一个看相的人,这个相师判断人的生死非常精确,不差毫发。这相师一看他的相——古人真的无论是算卦,还是看相、摸骨这些,都是很神妙,算的很准——这个相师就对沙弥说:“你十八岁的秋天,就是你生命的终结,就要死了。”也就说,只有二年的寿命。这个沙弥就很害怕,当夜就在佛像面前祈祷:愿佛慈悲,在大藏经里面赐一卷经。他愿终身受持,以祈长寿之道。

  我们要知道,佛门里面有求必应,佛有同体的大慈悲心。这个沙弥祈求长寿是非常真诚、非常的悲痛——痛哭。为什么得到短命之报?就是往昔的恶业。他生起了大惭愧心、大悲痛心,希望:今生好不容易出家,一短命就没有时间修行,请佛赐给他寿命。再三地拜佛。起来,以至诚心在大藏经里面随手取了一部经,一看:《金刚经》——《金刚般若经》。他取到这部经也是佛力加持了。这位沙弥就书写,受持,白天、黑夜非常精进,毫无懈怠。读诵这部经典——《金刚经》,然后再在行为上严持戒律。

他以持戒、持经的功德,很快对《金刚经》微妙甚深的般若道理就了然于胸——了悟。他十八岁那一年并没有死亡,还三十几岁——不到四十岁的时候,他的道风、德业就流播在海内外,很有知名度:一个高僧大德的风范就出来了。四众弟子都像仰望泰斗一样来向他求学。后来这个沙弥活到了八十岁坐化,这就是洛阳的微行禅师。这个公案发生在“唐玄宗开元六年”,也就是公元718年。

  这桩事情是觉明妙行菩萨亲眼看到的一桩事情。那为什么菩萨说“我所亲见”?是不是说他在西方极乐世界亲见啊?不是这个样子。后面我们会谈到,觉明妙行菩萨曾经在东晋明帝年间——那一世他做为一个很贫穷的人,发起了大的精进勇猛心来念佛,证得念佛三昧,然后他在那一世以七十五岁的寿命往生到西方极乐世界。到了西方极乐世界以后,由于他悲愿甚深,就不断地再来到我们中国示现种种的身份——或者国王的身份、大臣的身份、比丘的身份、居士的身份,乃至于乞丐的身份、屠夫的身份,来随缘度化众生。

所以这时候——觉明妙行菩萨说亲眼见到,是说他示现到这个世间以某个比丘的身份或者居士的身份,亲眼看到这个事情。菩萨就告诉马永锡:“现在你很害怕短命,向我求长命之法,那么你就应当以这个沙弥做为榜样,求一部《金刚经》的善本,发心来书写这部经典,经常地去读诵,经常地去依佛奉行。”而且要“求解义趣”,就是要了解金刚般若的意思。

  《金刚般若经》的意思在什么地方?金刚是一个比喻的说法,比喻般若智慧,像能断金刚:能断一切,不为一切所断。《金刚经》属佛一代时教说了二十二年的般若性经典,就是要破除我们众生对现实的种种执著。这种执著:一个是我执,一个是法执。要了解我空、法空——诸法的空相,但是在空相里面,又不堕在空里面,要生起菩提心,修其善法。所以体现的就是“无住生心”,金刚般若的奥妙——无住生心。

无住就是空性,不住一切法,就住在般若上。而我们凡夫众生只要见到一法就执著,一执著就住在那里,一住在那里我们本有的智慧不能现前——隐没了。无住,就是“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,“若见诸相非相,即见如来”。但是你又不能住在空里面,还要“生心”,生什么心?生菩提心,生修持一切善法的心。这就是无四相之后,还要修一切善法,才能得阿耨多罗三藐三菩提。要了解金刚般若这样的义趣,了解之后这个菩提心就会发起来,这个观照诸法如梦、如幻、如影、如泡的智慧就能生起来。在这个空性里面就能够有同体的慈悲心,有同体的慈悲心就会修菩萨的大行——修其善法,这样就符合《金刚经》的义趣。

#每日一善[超话]##阳光信用#
用清淨心念佛,用真誠心念佛,用不懷疑的心念佛,用求生淨土的心念佛!【2012无量寿经科注400―五】所以,色是四大假合,它有這四種現象。「受想行識由妄念而生」,這句話很重要,受想行識都是妄念。「故此五蘊諸法,如幻如化,從因緣生,本無​用清淨心念佛,用真誠心念佛,用不懷疑的心念佛,用求生淨土的心念佛!【2012无量寿经科注400―五】所以,色是四大假合,它有這四種現象。「受想行識由妄念而生」,這句話很重要,受想行識都是妄念。「故此五蘊諸法,如幻如化,從因緣生,本無實性,當體即空」,這個當體即空也被科學家發現了。科學家發現色它的本質是妄念,於是得了一個結論,這個結論是「以心控物」。現在這個結論還沒有被所有科學家承認,還在找證據,證明念頭可以控制物質。這是四百年科學最大的革命,把過去很多的理論、定律推翻了,建立新的科學概念。物質是假的,物質是念頭變出來的,念頭可以控制物質、可以指揮物質。我們身體是物質,我們身體物質受誰的控制?念頭。我們是佛的念頭,這身就作佛,我們的五蘊就作佛。念頭是菩薩,我們就成菩薩。念頭是善,無一不善;念頭是惡,也是無一不惡,全在念頭。念頭是主宰,對我一個人來說,是我們身心的主宰;對環境來說,那是宇宙的主宰。  如果這個科學被證明了、被證實了,大家將來會用意念,頭一個失業的是什麼人?醫生,醫療全部都變成廢物,沒用了。我們身心無論什麼地方出毛病,都可以用意念把它恢復原狀,就是最健康的。我們的器官,身體裡頭器官,所有器官都是細胞組成的,我們的念頭不善,細胞就帶著病毒。所以貪瞋痴叫三毒,嚴重的三毒,貪瞋痴慢疑,五毒,這個念頭不好。這個念頭統統斷掉,我們身心恢復健康,所有的疾病,帶著病毒的細胞統統恢復正常,用念頭。什麼樣的念頭最好?最好的念頭無過於阿彌陀佛。所以得癌症的、得不治之症的,他一天到晚念佛,什麼念頭都沒有,念上一、二個月,病好了。那是什麼?最好的意念把帶著病毒的細胞恢復正常了。現在的科學家專門蒐集這些資料,證明念力的能量不可思議。佛門懂得,佛教的修學全用意念,跟現在科學所講的完全相同。  「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,《楞嚴經》上說的,念佛成佛這句話大乘經裡面說得很多。念善生三善道,念惡生三惡道,念什麼變什麼,這個宇宙是念做主,是自己的念頭,不是別人的,與別人不相干。我們自己用清淨心念佛,用真誠心念佛,用不懷疑的心念佛,用求生淨土的心念佛。除了自己一心一意求生淨土之外,我們將功德迴向十方,十方世界一切眾生,當然包括地球上眾生在內,迴向給他們。願佛加持所有一切眾生,破迷開悟,離苦得樂,能遇到淨土法門,能信、能願、能解、能行,將來遇緣都能生極樂國。這樣迴向,一個都不漏,我們的願望跟阿彌陀佛相同。佛氏門中,不捨一人,特別是冤親債主,我們都希望他能回頭、能覺悟,在這一生能圓成佛道。過去一切都不要放在心上,一筆勾消,為什麼?都不是真的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,就不再造業了。所以末後說,故此五蘊諸法,如幻如化,從因緣生,本無實性,當體即空,「故謂五蘊皆空」。五蘊皆空,這個世間是假的,像一場夢一樣,阿彌陀佛比什麼都重要。  我們繼續往下看,看念老的註解,「照見五蘊皆空,亦是智慧明了也」。下面說『神通自在』,「如上品中,神通變化,一切天人,不可為比,百千萬億,不可計倍」。極樂世界的人,他們的神通變化比我們的色界天人、無色界天人,超過一倍、超過百倍、超過千倍、超過萬倍,百千萬億不可計倍,沒法子比。為什麼?他們每個人能現無量無邊身,去供養十方無量無邊的諸佛如來,同時還化無量無邊身去幫助十方世界與自己有緣的眾生,自己的本身沒有離開極樂世界、沒有離開阿彌陀佛。我們聽到非常羨慕,真能得的到,我們把這個世界統統放下,值得!為什麼?你得到的時候,這個世界是不能跟它比的,我們捨小得大、捨少得多,這是有智慧的人,這能不去嗎?  又《菩薩修持品》裡面說:「以方便智,增長了知。」這個方便智是智慧不是知識,所以什麼都知道。怎麼叫增長了知?你六根接觸到就知道。惠能大師開悟了,他不認識字,所以他不會看經,他會聽,有人把經念給他聽,他全知道,他講給你聽,有這個本事。他一聽之後他全明白了,增長了知。「從本以來,安住神通」,這就是智慧明了。這些都是法身菩薩,往生到極樂世界就是法身菩薩,他們安住在哪裡?安住在智慧,安住在神通。「是則智慧明了,達神通之本,而變化神通,自在無礙」。這個地方我們讀到方便智。下頭念老給我們總結,「故曰:但得本,莫愁末。根本智者,本也」。你得根本,你就不愁末,智慧打開了。惠能大師在五祖方丈室得到的是根本智,大徹大悟;後得智是應用,日常生活當中起用是後得智,就是方便智。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,还将随机抽取8500名成功完成“24小时全程线上赛”的选手赠出“2021贝壳北京马拉松”参赛服!本次系列活动由“24小时全程线上赛”、北马公益奔跑季“能量
  • 自动化水平非常高的新工厂年产能高达30万辆,上汽大众MEB平台工厂即将正式投产上汽大众新能源工厂首先最大化的利用了有限的土地资源,新工厂分为上下两层,这与一般工
  • 没吃就讨厌的孩子也很多,总之,[兔子]我们的目标是让ta吃一点。国庆节真的太开心了吧老公居然安安静静地在家陪我们终于不用被工作琐事困扰了第一天,带我们玩第二天
  • !!
  • 每个人都有自己的人生,而在人生路上也会有各自的挫折与磨难,有人帮你是情分,而不是义务。知恩图报是人性最大的善,同时也要懂得利他。
  • 我们用最快的速度站上高度,但是也在瞬间失去态度,当喇叭声遮盖了引擎声,我们早已忘​指路回复永远不要忘记自己出发时的决心,也不要忘记曾经这时节里的每一个自己,要做
  • #每日一善[超话]#[奥特曼]#阳光信用#[草泥马]#每日一善#【互较好及以上 勿带】 其实,梦想的切入口往往很小,它并不像星星那么遥不可及,欲望就如一把助人攀
  • 今天中午睡过午觉以后热了一根圃美多的芝士拉丝热狗棒,又吃了好几块苏小糖的蔓越莓牛轧糖[二哈],在我减肥的这些天里没有一天断过零食,而且高热量的食物都会吃,所以就
  • 我对每一个人都是 从来都不恨 爱的时候认认真真爱 无时无刻都在选择忠诚 分开了也没有埋怨抱怨 只要没有对方的日子我过得很好我就知足了 当然我也希望对
  • 你21岁的时候刚刚好是12年那时候你刚刚出道,虽然距离我真正遇见你只早了两年左右的时间但是好像之前一直在后悔为什么不能再早点呢想从你出道就开始陪着你,多好我们能
  • --------------------------------------------------#李先彬[超话]# #酒鬼城市女人们# 【IG相关】2110
  • 这里面的“父辈”要看怎么理解:如果从孩子的角度上讲,他的“父辈”是个机器人,一个假爸爸,而且对于他成长的影响与引领并不明显(只是在家长会的“内卷”上,帮他赢得了
  • 岗位职责1、根据公司及部门销售任务开展销售工作,完成各项销售指标;2、对现有市场和客户进行分析,发现客户的潜在需求,引导相关客户的现有需求,达成销售目标;3、根
  • Jeg klatrede tre tusind skridt med et fromt hjerteEfter at have tilbedt Bodhisat
  • ”众人听得出神,都问后来如何,只见那人不好意思道:“说来惭愧,我出了庵堂没多远就头晕眼花,回家后足足养了三个月才调理好身体,那些银子也都被我抓药吃了,我如今最怕
  • !!
  • 可能有人认为打坐,念经,持咒才叫修行,而实际上,你现在的清净心正是你过去修行的善果,既然你得到这个修行的善果,应该快乐,干嘛还要无事找事去破坏清净呢?你这个清静
  • ​​山有山的高度,水有水的深度,每个人所处环境不同,因此想法不同,对事物的看法也就不同,做人,只要你善良待人,真诚处事,上天自会眷顾于你,自古清者自清,浊者自浊
  • 他们有的爱健身、有的爱篮球、爱爬山、爱钓鱼等等,运动达人从不是说说而已!#展动力# #展文化# #ZDLER人物展#怎么办 一想到我的男孩子不能再继续他这最
  • #秋日健康说##心理成长联盟##v光计划##儿童教育##一起家庭教育##情商训练#为什么娃胆小敏感、遇事退缩?正确鼓励与表扬孩子成人都期望得到他人的尊重与认同,