“如来藏”它有一些异名,包括:实相、佛性、真如、法界、法身、圆觉、胜义谛、大空性、大涅槃等,很多与实相相关的术语,都可以是如来藏的同义词,因为它们意义相同,只是从不同的角度来表达。

“如来”是佛陀的名号。
“藏”(zàng),有宝藏、胚胎的意思,侧重表达了它蕴含着很多殊胜的功德。宝藏,形容这个事物很殊胜;胚胎形容一种潜伏、潜在的状态。

“如来藏”这三个字放在一起,可以解释为佛陀功德的宝藏,当中蕴含了智、悲、力等功德。

也可以解释为,胚胎当中的佛陀、潜伏或隐藏状态的佛陀。胚胎中的佛陀就是形容众生是未来的佛,现在还没有成佛。因此,众生具有如来藏,是说众生是佛的胚胎,是潜伏、隐藏状态的佛陀。

虽然可以说“佛陀有如来藏”,但更多时候,主要是在众生位的时候,说他有如来藏;成佛之后一般会说佛陀有法身,因为这个时候如来藏已经完全显露,一般会用“法身”、“佛果”等词来称呼。

一切众生都具有如来藏。

《大乘经庄严论》提到:

真如于一切,无别然清净。

即是如来故,众生具彼藏。

意思是,法性、佛性、如来藏遍于一切事物,没有分别,是清净的自性。这就是佛陀的本体,一切众生都具有这样的功德宝藏。

如来藏没有两个。

既然一切众生都有如来藏,那么如来藏是不是像众生的数量一样,有多少个众生就有多少个如来藏呢?---并不是这样的,如来藏没有两个,就是一个,或者说是不二,也可以说所有众生共同拥有一个如来藏。

《究竟一乘宝性论》提到:

一切众生界,不离诸佛智,

以彼净无垢,性体不二故。

这里讲到“不二”,一切众生在本性当中是不二的,众生与诸佛在实相中也是无二无别的,因为如来藏没有两个,众生没有离开实相本性。如来藏没有两个,也表达了实相没有两个。我们经常说“一真法界”,也就是说实相是唯一的,没有两个真相,究竟的真理,究竟的实相是唯一的。如来藏就是究竟的真相。

客尘存在的时候,要去哪里找如来藏呢?你只要去客尘里寻找,可以说你认识本性之后,客尘就是如来藏;如果你完全抛除客尘,是找不到如来藏的。汉传有一个词叫“全真在妄”,就是说所有的真实都存在于虚妄当中,离开虚妄没有真实。这里有一个实相与现相的差异而已。

我们经常说如来藏被客尘遮蔽,所以众生在轮回中飘泊流转等等。那么在轮回流转的过程中,有一个很重要的特点,就是如来藏虽然被客尘遮蔽,但是它的自性、本性从来没有被污染过,恒时保持清净的本性。

《究竟一乘宝性论》当中提到的:

如虚空遍至,体细尘不染。

佛性遍众生,诸烦恼不染。

佛性是从来不可能被烦恼染污的。

《央掘魔罗经》(《指鬘经》)提到:

[一切诸佛极方便求如来之藏垢不可得。无垢性是佛性。于一切众生所无量相好清净庄严。如油杂水不可得,如是无量烦恼覆如来性。佛性杂烦恼者无有是处。

同样,如来藏和客尘也是不同的本性,客尘虽然有遮蔽的作用,但是它不会污染如来藏的本性,如来藏本身恒时清净,那怕一个罪大恶极的众生烦恼深重,有诸多罪业而堕入无间地狱,他的如来藏仍然是百分之百的清净,没有任何垢染。这是一个重要的属性。

圆满具足佛陀的一切功德,又叫“常乐我净”。《究竟一乘宝性论》有一个教证:“无垢功德具”,恒时具有各种功德。

《不增不减经》中也提到:

[如来藏者即是法身。舍利弗。如我所说法身义者。过于恒沙不离不脱不断不异。不思议佛法如来功德智慧。]

这里提到如来藏本具有不可思议的佛陀的功德,而且本身也是常乐我净,这是如来藏的一个特点。

世间很多事物都有一个从无到有的新生过程。这是一种重新产生的过程。而如来藏不是重新产生的,不是因缘和合的事物,它不是有为法。

有为法是通过因缘和合所产生出来的某种事物。

而如来藏不是因缘和合的,它从本初到现在,从来就存在。

净心如虚空,无因复无缘,

及无和合义,亦无生住灭,

如虚空净心,常明无转变。

---《究竟一乘宝性论》

这个教证强调的是“常明无转变”。如来藏没有任何变化,它不是因缘和合,没有生、没有住、没有灭,不是重新产生的,这是无为法的特性,这点非常重要。并非众生本没有如来藏,通过辛勤努力就会获得;而是众生本来就具有如来藏,不需要重新得到。

不管你怎样去描述如来藏,它最核心的特点之一就是“大空性”。

如来藏基于大空性的前提而建立,它超越一切戏论和概念。

【佛体无前际。及无中间际。亦复无后际故。又复远离一切戏论虚妄分别。寂静体故。名为自然。】

---《究竟一乘宝性论》

意思是,如来藏本身远离一切戏论分别,有无是非的概念不能够遮障它,也不能够通过这种方式真正去描述它,它是超越一切概念的、离戏论的,所以它是大空性的异名。大空性侧重于空性的一分,如来藏侧重于大光明显现的一分,这是它不同的侧重点。

如来藏不是凡夫的境界。

凡夫有如来藏,但是凡夫能不能体验如来藏呢?最多只能相似地体验,想要完全彻底地体验如来藏,唯有佛陀才能做到。

【唯佛世尊,实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

意思是唯佛世尊,才能如实地、彻底地、究竟地照见如来藏。

【如来藏者,是如来境界,非一切声闻、缘觉所知。如来藏处,说圣谛义。如来藏处甚深故,说圣谛亦甚深,微细难知,非思量境界;是智者所知,一切世间所不能信。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

这里明确宣讲,唯有圆满的正等觉如来,才能够彻底通达、照见、体悟如来藏的本性。如来藏者,不是普通阿罗汉的境界。

菩萨也只能相似少分地体悟。一些经论中提到:乃至十地菩萨,见如来藏大光明就好像在黄昏看物体,光线不足的时候,看东西不是很清楚。因此十地菩萨见如来藏,就像在黄昏看这些事物一样,不是非常清楚,唯有佛陀才能彻底认知、照见如来藏。

人生的幸福,一半要争,一半要随。争,不是与他人,而是与困苦。随,不是随波逐流,而是知止而后安。争,人生少遗憾;随,知足者常乐,总有人会捧着车厘子花束向你走来,世间还没给你的温柔都在路上,你要等,为你而来,努力的意义是当所有美好的事情奔我而来的时候,我能够坦然地张开双臂拥抱它,并且觉得我值得,人生有得必有所放弃,放弃是为了更好的获得。有些是必须要放弃,然而有些不但不能放弃,而且要不舍弃,不离弃,永不放弃。

#每日一善[超话]#[心]#每日一善# [心]#阳光信用#
人活着这一生,这辈子我们会经历许多。那些悲欢离合,亦或者是人情冷暖。无论过往曾经历过什么,都要学会着去看淡看开。人生在世,心宽是福,看淡是乐。知足才能常乐,知恩要图报。待人要真诚善良,宽容大度,要交以善心,换以善行。做人一定要坦荡,无愧。永远记住一个人的好,忘掉一个人的坏,这样就是一个幸福快乐的人! ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本来上星期一文章已经说明,上星期二全A就需要调整一二天,回调稳固行情后再上涨,那走势会更加稳健的,但上星期二只是盘中回调1.5%,就直接回升,所以基本没有任何回
  • #张远婚庆歌手上线#我们远远除了嘉宾外,还有很多好歌,真宝藏歌手~~emo的时候就来听一听《哼》跟自己和平分手,不管越没越过山丘;想家的时候就来听一听《南方秋野
  • 原来我也会喜欢他酷酷的样子[抱一抱]一直以为自己只喜欢软软的他呢因为之前看过某音别人剪的他很欲的视频自己内心竟然没有起很大的涟漪他真的越来越帅气也越来越重要他说
  • 《【案例合集17】不了解学校政策也会被开除!#美国留学# #美本# #美研# #美国名校# #留学干货# #开学季# #开除#留学生人才引进:(回国超两年但未满
  • 最后,你要学会爱自己,谁还不是一个小宝贝啦,你也是一个宝,加油啦。你要学会选择放弃,当你真的感觉到没有一丝希望的时候。
  • #泰剧是你[超话]#这些新片段可能是误会解开后,khim说她会以陪伴kla来补偿他, 直到她和thaen结婚前,希望他不要再报复她和她的家人,所以才会有这些一
  • 作为“链主”企业,天辰齐翔以己二腈为媒,在淄博当地以商招商的7个高端尼龙新材料项目也已陆续展开,一个总产值千亿级的新材料产业集群正加速形成,将有力推动传统化工产
  • 而且,天秤座女生的美从来都不会让人感到乏味,因为她们除去美丽的外表,还有一个有趣的灵魂。说话是双子女生最大的强项,她们口齿伶俐,善于变通,熟悉双子女的人,你会发
  • いちこの恋の相手となる、早乙女くん(白石隼也さん)と越智さん(平野良さん)を前にしたときの脳内感情のかけ合いも面白いですし、次はどんなことが起きるんだろうとワク
  • 而是一种心境,得了清净也就同时有了孤独,看能否在孤独的境遇中获得心灵的宁静,换句话说,自己能不能找到自己热爱的事情去做,有一颗正能量的心。你的心要是被困住了,脑
  • #叶罗丽金罗[超话]# [喜]#金钗凤冠 罗衣起舞# [喜]#期待金罗回归# 金离瞳×叶罗丽三生石上注良缘,恩爱夫妻彩线牵海誓山盟皆缱绻,相亲相敬乐绵绵婚书第
  • 经过汪伟的耐心劝导,江苏芳表示,十年了,虽然儿子恢复的不尽如意,但看到法官为他们一家的付出,他愿意结案。执行法官对徐某近几年逃避执行的行为进行了批评教育,同时向
  • 从目前的宣传画面来看,“纯粮”是金标陈酿的醒目标签,代表了其两谷三米的优质原料和固态发酵的酿造工艺,但对于坚持品质为先,深耕大众市场的牛酒而言,“纯粮”仅仅是入
  • 租房改造办公区|独居生活真的会上瘾✨因为工作需要,近期帮朋友重新改造了一下小家客厅重新规划,布置了一小块工作区,还是挺满意的,深得我心~这样的环境下,真的容易沉
  • 【快乐再出发】[07-27档 加更版一二三木头人]好触动我,好想把这群哥哥安利给所有人[举手]虎子:“一个歌就像一个储存卡一样,存了那个时候的记忆”“看着眼前的
  • 一种手机被监视操控了的感觉……那天下午起床回课室的时候发现那个树被风吹得 听起来像海浪的声音 这个连周看到四次彩虹 好运好运 每次天气好的时候 看到很蓝的天加上
  • 群英余炽做鼻子自然吗?有失败案例吗?
  • 还留着「不要迷失自我」这个任务,是因为看到有人说,只要不完成这个任务,最后来接V的就是那个熟悉的老德拉曼,而不是冰冷陌生的他的后代,很显然这个结局里没有这个情节
  • 广见铸钟,传一柱撰,引云,今邑志有伽蓝古刹地,为羊镇波罗县城,屏翰于前,三峨枕带于后云云。你要不告诉我,我还以为苏神是苏察哈尔灿后人……#微博新知博主#┏━━━
  • 清晨草叶上的露珠,仿佛谁晶莹剔透的心事,滴在夏秋之交最精彩的某个段落……一切美好的景色和时光,仿佛都在路上,静下心去思索,抛弃那些虚妄的幻想与烦恼,寻觅一种反思