【《文钞入门读本》142 临终三大要02】
原文

今为一一条陈,庶不至临时无所适从耳。

第一,善巧开导安慰,令生正信者。切劝病人,放下一切,一心念佛。如有应交代事,速令交代。交代后,便置之度外,即作我今将随佛往生佛国,世间所有富乐眷属种种尘境,皆为障碍,致受祸害,以故不应生一念系恋之心。须知自己一念真性,本无有死。所言死者,乃舍此身而又受别种之身耳。若不念佛,则随善恶业力,复受生于善恶道中。(善道,即人,天。恶道,即畜生,饿鬼,地狱。修罗,则亦名善道,亦名恶道,以彼修因感果,均皆善恶夹杂故也。)若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。且莫疑我系业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方。当知佛大慈悲,即十恶五逆之极重罪人,临终地狱之相已现,若有善知识教以念佛,或念十声,或止一声,亦得蒙佛接引,往生西方。此种人念此几句,尚得往生,又何得以业力重,念佛数少,而生疑乎。须知吾人本具真性,与佛无二,但以惑业深重,不得受用。今既归命于佛,如子就父,乃是还我本有家乡,岂是分外之事。又佛昔发愿,若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以故一切众生,临终发志诚心,念佛求生西方者,无一不垂慈接引也。千万不可怀疑,怀疑即是自误,其祸非小。况离此苦世界,生彼乐世界,是至极快意之事,当生欢喜心。千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违反故,佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎。如此委曲宛转开导安慰,病人自可生正信心,此系为病人所开导者。至于自己所应尽孝致诚者,亦唯在此,切不可随顺俗情,求神问医。大命将尽,鬼神医药,岂能令其不死乎。既役情于此种无益之事,则于念佛一事,便纷其诚恳,而莫由感通矣。许多人于父母临终,不惜资财,请许多医生来看,此名卖孝,欲世人称我于父母为能尽孝。不知其天地鬼神,实鉴其心。故凡于父母丧葬等事,过于张罗者,不有天灾,必有人祸。为人子者,宜注重于亲之神识得所,彼世俗所称颂,固不值明眼人一哂,况极意邀求,以实罹不孝之大咎乎。

•摘自《印光法师文钞入门读本》142
•临终三大要02

参考今译

现今为这三要,一条一条陈述,才不至于到了临时,无所适从。

第一:善巧开导安慰,令生正信。努力劝导病人,放下一切,一心念佛。如果有应该交代的事,赶快让他交代清楚。交代之后,就置之度外,立即作:我今将随佛,往生佛国,世间所有富乐眷属,种种尘境,都是障碍,使自己受到祸害,所以不应该生起一念系恋的心。必须知道自己的一念真性,本来没有死。所说的死,是舍弃这个色身,而又去受另外的一种色身罢了。如果不念佛,就随着善恶业力,又再受生到善恶道之中。(善道:就是人道,天道。恶道:就是畜生道,饿鬼道,地狱道。阿修罗,既名善道,也名恶道,因为这一道的众生,修因感果,都是善恶夹杂的缘故。)如果正当临命终时,一心念“南无阿弥陀佛”,以这个志诚念佛的心,必定感应佛陀大发慈悲,亲垂接引,令得往生。暂且不要怀疑我是业力凡夫,怎么能以这么少一点时间念佛,就可以出离生死,往生西方。应当知道佛陀大慈悲,即使是十恶五逆的极重罪人,临终地狱相已经现前,如果有善知识教导他念佛,或者念十声,或者只念一声,也得蒙佛接引,往生西方。这种人念这么几句,还可以往生,又怎么可以因为自己的业力重,念佛的数目少,而生起怀疑呢?必须知道我们本具的真性,与佛没有二样,但因为惑业深重,不能得到受用。现今既然归命于佛陀,如同儿子依随父亲,是回到我本有的家乡,哪里是分外的事。又者,阿弥陀佛过去曾经发愿:“若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”所以,一切众生,临终发起志诚心,念佛求生西方,没有一个不垂慈接引的。千万不可以怀疑,怀疑就是自己耽误自己,这个祸害不小。何况出离这个痛苦世界,往生到极乐世界,是最最快乐悦意的事,应当生起欢喜心。千万不可怕死,怕死也不能不死,反而导致没有往生西方的分了。因为自心与佛相违反的缘故,佛陀虽然具大慈悲,对于不依佛陀教导的众生,也无可奈何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。我们多生的罪业,如空中一片雪花。业力凡夫,由于念佛的缘故,罪业便得消灭。如同一片雪花靠近燃烧的火炉,马上就融化,不可得了。又何况业力既然消除,所有善根,自然增长殊胜,又怎么可以怀疑,不能往生,与佛陀不来接引呢?如此委曲宛转,开导安慰,病人自然可以生起正确信心,这是为病人所开导的一番话。至于自己所应尽的孝道诚心,也只有这样才能尽到,千万不可以随顺世俗人情,求神鬼,问医生。大命将尽,鬼神医药,哪能令他不死呢?既然令心偏重在这些无益的事情上,那么对于念佛这件事,就扰乱分散了诚恳之心,而无法感通了。许多人在父母临终时,不惜资财,请许多医生来看,这名为卖孝,想要世人称赞我对于父母,能够尽孝道。不知道天地鬼神,实际已经鉴察我的心。所以凡对于父母丧葬等事,过份张罗的,没有天灾,必有人祸。为人子者,应该注重于父母亲的神识,能得到好的去所,那些世俗人所称颂的,不值明眼人一笑,何况极力邀求体面风光,而实际遭受不孝的大罪过呢?

——如诚法师译

【《文钞入门读本》129南浔极乐寺重修放生池疏 02】
原文节选

且爱物放生,古圣先贤,皆行此事。故书有鸟兽鱼鳖咸若之文,而文王泽及枯骨,况有知觉之物哉。至于简子放鸠,子产畜鱼,随侯济蛇,杨宝救雀。此固圣贤一视同仁之心,尚不知其蠢动含灵,皆具佛性。展转升沉,互为怨亲,及将来决定成佛等义。迨至大教东来,三世因果,及生佛心性平等无二之理,大明于世。凡大圣大贤,无不以戒杀放生,为挽杀劫以培福果,息刀兵而乐天年之基址。古云,欲知世上刀兵劫,须听屠门半夜声。又云,欲得世间无兵劫,除非众生不食肉。是知戒杀放生,乃拔本塞源之济世良谟也。故陈智者大师,买临海江沪溪梁六十余所,亘四百余里为放生池。请敕立碑,禁止渔捕。有偷捕者,动辄得祸。直至唐贞观中,犹然如是。唐肃宗乾元二年,诏天下诸州各立放生池,敕颜真卿撰碑文,并书丹。有云我皇举天下以为池,罄域中而蒙福,承陀罗尼加持之力,竭烦恼海生死之津。揆之前古,曾何仿佛。宋真宗天禧元年,诏天下立放生池,而杭州西湖,亦宋之放生池也。明莲池大师立放生池于上方长寿二处。其戒杀放生文,流通天下。迄今三百余年以来,景仰高风,慈济物类之缁素通人,何可胜数。……南浔极乐寺外,向有放生池以磡kàn未全砌,遂致坍塌。兼复多年未浚,淤泥充满。每有善士就河放生。虽发善心,生难获益。其旦蒙放而暮复遭捕者,当居多半。若近大江,则固宜放之江中,小河则断非所宜。园林大师心有不忍,拟欲深浚其池,外筑围墙以为防护。俾放生有地,而盗捕无由。其意亦良厚矣。尚未开工,适普陀觉三大师至,一见即志道相契。旋以寺事付托,而己则放下万缘,专修净业焉。觉师缵承旧绪,即欲速成其事。但以工程浩大,独力难成。拟募阖镇善信共襄胜事。祈予作序。

•摘自《印光法师文钞入门读本》129
•南浔极乐寺重修放生池疏 02

参考今译

而且爱护动物放生,古圣先贤,都做过这样的事。所以《尚书》中有“鸟兽鱼鳖咸若”(鸟兽鱼鳖等动物都能顺其天性而快乐的生活)的文字,而周文王的恩泽施及路边的枯骨,何况是有知觉的动物呢?至于赵简子在正月元旦放斑鸠,禁止捕捉;孔子的弟子子产将别人送来的鱼,畜养起来,不忍宰杀;随侯在路上遇到蛇被困而加以救济;杨宝救护受伤的黄雀。这都是古代圣贤们对动物一视同仁的心,但是他们还不知道这些动物以及一切众生,都具有佛性。展转升沉在六道当中,互相成为怨家亲人,以及将来决定成佛等这些义理。等到佛法传来东土,三世因果,以及众生、佛、心性,三者平等无二的道理,阐明于世间。凡是大圣大贤之人,没有不以戒杀放生,作为挽救杀劫来培植福果,止息刀兵而乐享天年的基础。明朝愿云禅师的戒杀诗中说:“欲知世上刀兵劫,须听屠门半夜声。”又说:“欲得世间无兵劫,除非众生不食肉。”所以知道戒杀放生,这是铲除根本源头的济世良谋啊!所以陈朝智者大师,买浙江临海市捕鱼场所六十多户,方圆四百多里作为放生池。请陈后主下诏祭酒徐孝克撰写《天台山修禅寺智领禅师放生碑文》,树碑立石,禁止渔捕。有偷捕的人稍有动静就得祸。一直到了唐朝贞观年中,情形还是如此。唐肃宗干元二年,下诏天下各州各自建立放生池,敕命颜真卿撰写《天下放生池碑铭》的碑文,并且用红笔写在碑上加以凿刻。碑文中说:“我皇,举天下以为池,罄域中而蒙福,承陀罗尼加持之力,竭烦恼海生死之津。揆之前古,曾何仿佛。”宋真宗天禧元年,诏告天下立放生池,而杭州西湖,就是宋朝的放生池啊!明朝的莲池大师建立放生池在杭州的上方寺、长寿庵二个地方。大师的《戒杀放生文》,流通天下。到现在三百多年以来,景仰大师高超风范,慈济水陆众生的僧俗通达之人,说也说不完啊!……南浔极乐寺外面,有放生池,因为池岸没有全部砌好,而导致坍塌。又加上多年没有浚疏挖掘,因此淤泥充满。每每有善心人士来到这里放生。虽然发善心,被放的生命难以获得利益。早晨被放而晚上又遭到捕捉的,居大多半。如果靠近大江,就适合放到江中,小河就一定不合适。园林大师内心不忍,打算想要深挖浚通这个放生池,外面加筑围墙作为防护。使得放生有一个处所,而偷捕没有机会。这个用意也善良深厚啊!还没有开工,正遇上普陀山的觉三大师来,一见面就志道相合。于是将寺事付托给觉三大师,而自己则放下万缘,专修净业。觉三法师承担旧有的头绪,就想要快速做成这件事。但因为工程浩大,一个人的力量难以完成。打算向全镇的善心人士募款,来共襄胜事。祈求我来写这个序。

——如诚法师译

#佛教[超话]#今之大通家,多多要高大门庭,所说之法,多非合机之法。或只谈玄说妙,而专恃自力。或则真俗两歧,而为世所诮。(凡学佛者,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。不依此以教人,便为失机。欲学佛法,必须要敦伦尽分,否则尚是世间罪人,何能得佛法之真益乎。)余详文钞嘉言录,此不具书。祈慧察是幸。汝所说往生者少,实由信愿不真切之所致。信愿若真切,即临终始念,亦有得生之理。若悠悠泛泛,心中尚在做来生福报之梦,何能得生。此病根也,不可不知。
《印光法师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 手造早已突破了人们传统概念中的真正使用双手打磨的物件,也早已引进VR虚拟现实、AR增强现实等技术,融入艺术展演、电商直播、现场展示等,构建沉浸式数字场景,以展现
  • 不管是全新的折叠屏手机华为Pocket S,还是全新的一体机华为MateStation X,还有全新的手表华为WATCH GT Cyber,在设计方面都是让人为
  • 年少时纯粹的情谊 成长后大家都在奋力追求自己的梦想这种不需要刻意去维持的友情不需要去考虑怎么说话不会得罪人的聊天还挺好的浮躁社会下能有那么几个还能保持纯粹情感的
  • 大家正在忧恼悲哀的时候,于时一切众生喜见菩萨,于大众中,立此誓言:在这个时候,这位一切众生欢喜见的菩萨,在这诸菩萨、天人、阿修罗、天龙八部──乾闼婆、阿修罗、紧
  • 有一种可能:8月开始融创已经对未来债务重组大致有了底,不再盲目甩卖保命还有一个情况,8月份的价格融创是有利润的。1.融创托底销售额是100亿2.最惨的是5-6-
  • 02、减肥十条,助你科学减肥[话筒]1、吃饭别太快,每口咀嚼20次左右,中、晚饭建议吃半小时。这里有100条健康生活技巧,快收藏吧~01、睡眠十条,让你能睡个好
  • #寺库COOSIR# #吃喝玩乐主理人# 红圈创始人,喜马拉雅《啃老师醉话威士忌》播主,右臂纹着葡萄藤,左臂纹着小麦的威士忌达人,分表代表曾经爱过的葡萄酒和现在
  • 真爱你我温柔拥,守护终身到白头!最美时光你我伴,真心付出爱灿烂!
  • 老师利用丰富多彩的图片,向学生介绍平时应该均衡营养,不挑食,每天摄入适量的肉、蛋、奶,少吃含糖类多的食物,合理运动,预防肥胖,促进身体健康成长。同时向居民发放宣
  •   薛雯是随着兰州新区商投集团发展成长起来的一批中流砥柱之一。  在各地“人才大战”之际,兰州新区多年来搭建平台,出台引才政策,修建人才公寓,推出住房、就业补贴
  • 如果他觉得钱赚够了,不想再拼了,想提前过上退休的日子,那就意味着粉丝从此以后就很难再在公开场合看见他了,对粉丝来说相当痛苦。回家一定把这个好的方法告诉更多的人,
  • 翻出来『火花』似曾相识的剧情让我意识到一定是在大学时看过,但具体走向竟全然想不起来了不过忽然间好像明白,让自己一直以来会燃起好奇,愿意为之书写的故事,不是那些看
  • 真的太开心了我朋友还在调侃我说:“哟 不错哦 喜欢的女孩子自己来找你要联系方式……”我当时脸直接爆红[害羞]那是 平时被女孩子要就已经很开心了!被女孩子认可真的
  • [允悲] 看了看买回来的画,超开心,画的真好太冷了穿个外套出去散散步我不知道要说什么也不知道怎么说过不去的,不用强迫自己一定要过去,不是喜欢下棋、天涯明月刀、原
  • 我们不必羡慕他人的位置,只需演好自己的角色,没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸,没有大海的壮阔,可以有小溪的优雅,只要怀揣希望逐梦前行,你就是自己的人生主角。如果
  • 現在陽間的美容術多麼先進,只需花些金錢就隨時可以全身改頭換面無人知曉,在陽間可能會成功矇騙逃脫,但在陰律來說,別說改頭換面,就算是已經投胎轉了數世的人,我冥王也
  • 当妈的操碎了心,最近宝贝夜里总是不时咳嗽还一阵阵大哭,也总担心她盖不好被子,所以经常性浅睡眠,宝贝稍微有个醒动我就不自觉的要起来看看她,搞得神经衰弱失眠多梦,秃
  • 原来我们也经常帮助别人,虽然金额不算太多,也是尽了自己的一份力量,想不到自己也有一天会请求大家的帮助,请好心人帮帮我,帮帮我们这个家庭,您的每一次转发都会给我们
  • 이번에는 전치 3주에 이르는 여성 폭행 논란으로, 출연자의 사과에도 불구하고프로그램 하차 요구와 더불어 사과문에 대한 ‘진위여부’ 의혹까지 더해
  • 降价到230万,有一天中介带来一位客户,客户直接说,你直接说卖价,我绝对不还价。急于变现,降价到240万,一个月内陆续有人看房,就是没人还价。