原始佛教的核心是四谛,用大乘的精神来解读四谛便是四弘誓愿,此愿是诸佛菩萨的总愿,是菩提心的具体展现。
《心地观经》中云:“一切菩萨复有四愿,一者誓度一切众生,二者誓断一切烦恼,三者誓学一切法门,四者誓证一切佛果。”此愿是成佛之根本,故在忏悔之后,慧能为大家树立这一根本,经云:

“与善知识发四弘誓愿。各须用心正听。自心众生无边誓愿度。自心烦恼无边誓愿断。自性法门无尽誓愿学。自性无上佛道誓愿成。”

此中四愿,前二愿用自心,后二愿用自性,意味着轮回流转的阿赖耶识具有双重性,其心有染污,其性具清净,在真谛的唯识思想中阿赖耶识带有解性,此解性便是人人皆有佛性的超越性根据,是人人本具般若智慧的先天条件。小乘四谛的苦谛是告知娑婆世界是苦,便以生起出离心,而《坛经》须将众生的苦感同深受,这才是大乘菩萨的胸怀。同样的道理,小乘的集谛是讲痛苦的根源自烦恼之集,而菩萨大愿则是要度尽所有众生的烦恼。华严讲一切唯心,《坛经》更是要人回归自性,所以度众生的苦,归根结底是要降服自己内心的诸多烦恼,并且是用我们本自具足的自性智慧自己度自己,经云:

“善知识。大家岂不道。众生无边誓愿度。恁么道。且不是惠能度。善知识。心中众生。所谓邪迷心.诳妄心.不善心.嫉妒心.恶毒心。如是等心。尽是众生。各须自性自度。是名真度。何名自性自度。即自心中邪见烦恼愚痴众生。将正见度。既有正见。使般若智打破愚痴迷妄众生。各各自度。邪来正度。迷来悟度。愚来智度。恶来善度。如是度者。名为真度。”

我与众生本是一体,此体无二,遍于法界,犹如虚空而妙用无穷,世人却将之一分为二,不知心所想与心所现皆是自心的影子,妄加分别而产生逛妄、嫉妒之心,故须用正见度之,正见是明苦集灭道之理,明众生佛性之理。经中强调“自性自度,是名真度”,旨在开发我们本自具足的般若智慧,此慧是佛性光明的呈现,若仍在迷中,则佛性虽本觉,但无法呈现。若得善知识引导,则开始觉悟,此始觉不离本觉,直至究竟觉。此三觉的设立正是告诉人们修行不离心亦不离世界,内熏外缘就自性来说本就无二。故除却妄想的根本还是自性的智慧,故经云:

“又烦恼无边誓愿断。将自性般若智。除却虚妄思想心是也。”又云:

“又法门无尽誓愿学。须自见性。常行正法。是名真学。”

此中正法是世间所立相待之正,自性是超越正邪对立之绝待真实,前者方便、后者究竟,在证悟自性的前提下,应世间之方便而度生,故禅宗云“三藏十二部,皆从自性出”。然不达自性口说般若者,如画饼充饥、蒸沙成饭,无有是处,故禅宗又云“不立文字”。在《坛经》中亦有这样的话“正人用邪法,邪法也是正;邪人用正法,正法也是邪 ”所以当我们发大心为度众生时,需要回归自性的智慧,这样看来四弘誓愿皆不离自性,经云:

“又无上佛道誓愿成。既常能下心。行于真正。离迷离觉。常生般若。除真除妄。即见佛性。即言下佛道成。”

修行就是回归自性、见自佛性,然禅宗修行不离当下,日用平常皆须谦下,道家讲上善若水,水利万物而不争,此乃谦下之德,慧能亦强调“常能下心”,意思也是不固执己见,常虚心请教,以善知识的语言文字为工具开发自身无漏根、力、觉支、道支。

四弘誓愿即是与菩提心相应的四谛法门,四谛论修行过程有一定的次第,四弘誓愿也是如此,首先发愿立志“众生无边誓愿度”,接着不断提高个人内在素养“烦恼无尽誓愿学”,其次提高应世能力“法门无量誓愿学”,在此过程中要不断要求自己至圆满究竟之境“佛道无上誓愿成”。佛教早晚课诵都会念四弘誓愿,因为这是修行的总纲,是诸佛总愿,此愿能立,佛道堪成。

阿底峡尊者供灯愿文
索达吉堪布译

嗡啊吽!
愿灯器等同三千大千世界,
愿灯芯巨如须弥山王,
愿油汁多如周边大海,
愿灯数于一一佛前各亮一亿,
愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
嗡班匝儿达玛啊洛给阿吽

诶玛吙!
稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,
浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,
坛城尊众前供养。父母为主诸有情,
愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,
无别怙主无量光。依于三宝三根本,
尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。

达雅塔,班赞哲雅阿哇波达呢娑哈

阿底峡尊者所造供灯愿文终

阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说:愿吉祥!

 一切如海如来前,供上无数如海灯,
如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。


供灯发愿文
觉力无灭普照此明灯
供大成就持明莲花生
觉性所遍一切诸有情
愿于觉空法身界解脱
尽虚空际浩瀚刹土中
稀有佛法僧宝及所依
一切积累资粮胜福田
彼等无余现量慧眼前
敬奉光亮明灯此妙供
愿我以及无量诸有情
无明愚痴黑暗皆消除
现见遍知智慧之光明

诸佛菩萨能在一切处示现,为什么众生不能得见?

众生心若有垢,法身不现故

《大乘起信论》
梦参老和尚 讲解

【又问曰。若诸佛有自然业。能现一切处。利益众生。一切众生。若见其身。若睹神变。若闻其说。无不得利。云何世间多不能见。】

诸佛菩萨他有自然业,不假造作自然而现的。业是用,他那个用,大用无边,能在一切处示现,能在一切处利益众生。一切众生见佛身,看见佛的神变,或者听他说的法,都能得到利益。这是无疑了。

所疑的,为什么众生不能得见?云何世间多不能见,这是他疑问的。既然佛有那么大的自然业用,换句话说,我怎么不能见到佛呀?我怎么不能闻到法呀?我怎么不能得度?对佛的自然业用不是产生怀疑了?这是问号。

【答曰。诸佛如来。法身平等。遍一切处。无有作意故。而说自然。但依众生心现。众生心者。犹如于镜。镜若有垢。色像不现。如是众生心若有垢。法身不现故。】

答呢?诸佛如来,法身平等,遍一切处,没有作意。这是不错的,千真万确的,因为这是自然的显现。但是众生的心不是这样子了,无缘怎么现呢?含义就在这。诸佛的妙法妙力是无边际的,但无缘者难度,不能度,没有因缘。

诸佛如来的法身是平等的、遍一切处的,没有作意的,这个不错了,因此才说自然。说诸佛有自然义,(如水中现月)但是得有水才现,月亮是无私的,哪地方有水,哪地方就现;没水的,它怎么现呢?无缘的现不了。

众生的心像一面大镜子,那镜子本身它有了垢染,灰尘很重,它不能照形相了,色像不能现了。众生心有了垢,法身就不现了。我们就说他无缘吧!现在我们在干什么呢?我们在磨垢呢!我们这个镜子上有垢,我们现在在磨呢!你拜忏也好、礼佛也好、念经也好、闻法也好,都是磨这个尘垢。

诸佛是以法为身,这个法身也现报身、化身,说法身就是报化都具足在内了,所以他平等现在一切处,这是自然的,也没有作意。佛是证得了无为无念而说的自然,但是他得随众生心而现。众生心清净了,那就现了。众生心污染了,不得见故。

感应道交,你得感。你不感,你怎么会应呢?是你感的不诚,你感的有夹杂,你的妄想心跟诸佛的清净心不能相合,所以见不到佛。假使你现在假修戒定慧,心里念佛、念法、念僧,感应道交,就可以见佛。

以一切众生心为因,诸佛现身就叫缘,等因缘和合那就现了。镜子若有垢,你照相就照不见了。镜子若无垢(照相则现)。众生心若有垢,佛身不现;众生心若无垢,见佛闻法,了脱生死。 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来男女都可以穿的毛衣来了,我司女生很喜欢绿色和黄色,这个修身,弹性很好,手感也非常柔顺价格很给力,仅售89元包邮购买链接:这个质量很不错 厚度的话,深圳的冬天是
  • 你们俩的面相看来不像是情侣,更像是妈妈和儿子,当然不是显老的原因,而是女孩子从面相上看,眉峰上扬,眼位又下垂,法令纹又是下垂,是一个操心人士,主见很强,但是生活
  • 四诫“悲”有些人身体不舒服就会在朋友圈叫苦,养的小狗丢了也叫苦,工资迟发也叫苦,自己方方面面的负面情绪都一股脑地推送给朋友们,让人心里很不爽啊﹗五诫“骄”人这一
  • [酷][酷]太要面子还胆小怕被嘲笑怕被拒绝只有在喝醉了之后才敢去索取爱的小可怜…#狮子座# 狮子女要面子口是心非大部分时候她是不会说真话的。#狮子座# 想让狮子
  • 评审的时候,有专家提到了这个问题,但没有深究,就这么过去了。。
  • )唔好问呢啲,虽然屋企人都好锺意佢。但你都唔洗厄我明明賣哽€26.5嘅嘢,你講到賣€31呱!!☻我就覺得奇怪上年年尾先買過€26,今年一下升到€31!!點升都唔
  • 投票[心]正版姐姐英俊潇洒风流倜傥玉树临风神勇威武刀枪不入唯我独尊玉面郎君仁者无敌勇者无惧金刚不坏英明神武侠义非凡古往今来无与伦比谦虚好学聪明伶俐活泼可爱待友热
  •   古典与现代的融合:现代的轻豪华装饰风格,上面的装饰将更简单的现代元素,与古典元素的氛围结合在一起。温馨舒适:现代轻巧豪华风格更注重生活质量,装饰上面的外观一
  • #分手后怎么办 分手后怎么挽回 失恋了怎么挽回 异地恋异国恋失恋分手后如何怎么样挽回前任挽回前女友 如何分离新欢分离小三分离前任 感情维护情感挽回挽回前任情感咨
  • 面对一个对你很好的伴侣,也不能不走心地只顾着享受,不去尝试加深了解的深度,从不主动去制造更多的情感共振和互动,总有一天会面临这样的尴尬状况——他对你不再热情而
  • 过度的支用别人对你的信任和善良最后反很委屈的说别人不相信你!人们呼唤友善真诚相待的同吋,用行为扼杀了真诚相待的机会和运气!
  • ?在这里被说是不是韩国人国立中山大学的操场真的是很浪漫#阿璇的睡前打卡# 12.13今天有好好上班[doge]晚上去了观影会于是健身变成睡前打卡腹肌撕裂者初级➕
  • #张云雷[超话]##张云雷 好好爱他#[给你小心心]#2020张云雷首本写真集# 浮世万千,吾爱有三,日月与卿日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮 你是我身外,化白云
  • “老师你可以上一节关于如何让友谊不散的课吗”☔“我做不到喔,没有友谊是不散的,没有谁跟谁的关系是不会结束的,包括现在的亲情,以后的爱情,总有一天,你或者对方会
  • 意外的偶遇,拾得客家小镇一枚[偷笑]巧遇一素食馆(图三)免费给大家供斋,因为适逢今日阿弥陀佛日感恩新认识的兔子 给我们的好推荐,求得两枚事业签绑上许愿柱[鼓掌]
  • 到那之前,每天都要好好的呼吸,我們⋯好好的呼吸吧」 你說希望大家來看你的演唱會得到了力量,帶著這力量好好的過生活,聽你講話真的覺得超窩心,以為自己去了趟心靈治癒
  • 【古风】诗书怡情 清夜幽幽意难收,心字为谁囚?痴情万缕,相思寻遍,独倚西楼。庭前秋水凋零透,寂寞瘦芳洲。潇湘暗换,三千弱水,但为君流。十指纤纤诉不休,折取
  • 岩石和苹果树的出现都离不开环境,第一批岩石和第一批苹果树的出现也是各种因缘成熟或必须条件存在才会出现的。岩石和苹果树都没有独立存在的部分。
  • 带病巡演依然没有车祸!吓人的点也是很吓人,搞笑的点也是真的很好笑,但这部剧总归给我一种很温暖的感觉❤ 其实最爱的还是四爷,这条黑白相间的边牧犬陪伴了郝运十几年,
  • #跳跳和米大王# 育儿|写给花上万块报早教机构的你——《早教机构反套路手册》带米大王上了一年多的早教课,我清醒地认识到,最好的早教机构不是你花钱报名的那个,而是