出远门前先念一万声地藏圣号,所过土地鬼神卫护(梦参老和尚)

南无地藏王菩萨

想行住坐卧永保安乐
念一万声地藏王菩萨圣号

◎梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记

【 复次,观世音菩萨!若未来世有善男子、善女人或因治生、或因公私、或因生死、或因急事,入山林中,过渡河海乃及大水,或经险道,是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地鬼神卫护,行住坐卧永保安乐,乃至逢于虎狼师子,一切毒害不能损之。】

“若未来世有善男子、善女人,或因治生”,治生就是从事生活上的事物,我们活着总要做些事情,建造一些生活上的事,这叫治生。“或因公私”,或者因公因私要出门,或者派你出差,或者明明知道到战场上说不定要死,但是你当了兵,就必须去,这是因公。或者你为了发财冒险,人说做贼,当强盗也不容易,强盗也是拿生命去换,逮到就被枪毙,抢到就是我的了。

世间上的物质总是有限的,我得多了,别人就得少了。要是治生,或者是急事入山林中,或者过渡河海,或是经过险道,这都是不安全的。所以走到山林河海都是很危险的,现在交通方便了,但是也很危险,开汽车怕撞车,飞机也常出空难。怕有这个危难你就念一万声地藏王菩萨,可以保一半的险,念得诚恳了完全保险;念得不诚恳保一半,就看你的用功如何了。

凡是属于险难的,念了就化险为夷。假使说险难一发生你就念,可以使你转危为安,化险为夷,这个有好处的。如果说本来就没有灾难,你念了更增加快乐。这里所说的事情就是你一天的生活当中所必须经过的事情,为了生活你得做事业,或给人打工也得要做,自己的财产你得经营,有时候体力脑力都要动,有时只动脑力不动体力,但是要拿钱当资本。替大家服务的做一些事情,这就叫公。无论在哪个国家,当公职的,替大家做事情的也叫公,为自己筹画的就叫私。人在生死存亡的关头总想有位救护者,这位救护者就是地藏菩萨,你要想有位救护者,你就求求地藏王菩萨,他能够救护你。

总之,在一切痛苦厄难的环境当中,你应当念一万声地藏王菩萨,那么你所经过的土地有鬼神保护,别人有危难你没有事,行住坐卧永保安乐,黑夜睡觉有时也有危险,如果正在睡觉时心脏病发作,就死了。在睡觉时还有很多种病,有飞天摄人精魂,就在你睡觉当中把你摄走了,使你的魂再不能归体了,但是你有事先的防备,念一万声地藏王菩萨,乃至于遇到老虎,狮子,一切毒兽,都不能伤害到你,毒兽见到你自然会走开,这种事很多。

我在上房山住的时候,有一天一条很粗的蛇不知怎么出来了,横在山路上。我跟贯一法师两个人正要回去,走到路上碰见它了,它的身上被太阳光照就像龙似的,全身闪闪发光,我们在很远的地方就被射到,他:“说怎么办?”我说:“跑都跑不了,我们没它得快!”我说:“我们就这么走,过去吧!”他说:“过不去!他横在路上,在它身上过不去。”我们俩人就念圣号,我就跟它说:“你走开,我们不伤害你,你也别伤害我们!”我们俩人就这么念圣号,它就走了。

住监狱,受王法系缚,你要是念了一万声地藏王菩萨圣号,你永远看不到,连看都看不到,更不用说身受了,个别的业又不同了,但这是普遍说的。

一切末法众生谁要是感觉不安全,没有安全感,你就念一万声地藏王菩萨圣号好了,也不必让人家知道,你自己心里默念;别人遇到的危险,你遇不到,平平安安的过一生;但是不要贪名,不要求利,平平安安修道,为一切未来做准备。

所以如果大家想行住坐卧永保安乐,念一万声地藏王菩萨圣号,现在你念适中的话,两个多钟头,快点一个半钟头,再慢一点三个钟头,念一个数一个,念快一点,就“地藏菩萨”四个字。如果再尊敬一点就念“南无地藏王菩萨”,这样子十分钟念九百声,我念得慢,五分钟三百。我最近天天测验看能念到好多,念的时候要尊敬,慢一点的就念“南无地藏王菩萨”,嘴里这么念,心里想地藏王菩萨就在我头顶上。口里念、心里想、身体在这里经行,走完了之后,看走几圈念一串或者看念完一串要多少分钟,念一串以后你不用念珠都可以了,这就是时间,时间就是数字,总是这个速度也不用计数了,我两个钟头下去准念好多声。

念一万声“地藏王菩萨”免这个灾难,我们要想求成佛,岂止是免灾难,我们念十万声,十万声比一万声多,念一百万声,那就什么灾难都免了。但是这个要静下来好好修行,你自己证实一下,不然你听完了自己没有把握,只是听我说的,经本上说的,真的假的,你试验一下。比如说那个菜馆的菜好吃,你到他那买一样吃一吃,你才知道,光登广告不行,登广告不见得是真的。我们这个讲演也是做宣传,我劝你们信,没有用处,效果低,你自己念完了之后,你得到实际好处了,那是真实的。

我们往往对佛经上的这些一修行方法都不求实证,听一听就完了,我们要学就要照佛那样做,你要是做了,你也就是佛。我们念地藏王菩萨圣号就能做得到,这个道理我跟大家讲过好多次,你念地藏王菩萨就回光返照,假他的外力影响你自己的心力,使你自己那个清明的不胡涂的心显现出来,就是这个目的。

历代宗门大德开示观心法要

五祖弘忍大师开示观心

五祖弘忍大师开示观心,曰:“会是信心具足志愿成就缓缓静心。更重教汝。好自闲静身心。一切无所攀缘。端坐正念善调气息。惩其心不在内不在外不在中间。好好如如稳看看熟则了见此心识流动。犹如水流阳焰晔晔不住。既见此识时唯是不内不外。缓缓如如稳看看熟则返覆销融虚凝湛住。其此流动之识飒然自灭。灭此识者乃是灭十地菩萨众中障惑。此识灭已其心即虚凝寂淡泊皎洁泰然。”

大慧宗杲禅师开示观心

大慧宗杲禅师在答李郎中说:“欲妙喜因书指示径要处,只这求指示径要底一念,早是刺头入胶盆了也,不可更向雪上加霜。虽然有问不可无答,请左右,都将平昔或自看经教话头、或因人举觉指示得滋味欢喜处,一时放下依前百不知百不会如三岁孩儿相似,有性识而未行,却向未起求径要底一念子前头看,看来看去,觉得转没巴鼻,方寸转不宁怗时,不得放缓,这里是坐断千圣顶额处。往往学道人,多向这里打退了。左右若信得及,只向未起求径要指示一念前看,看来看去,忽然睡梦觉,不是差事,此是妙喜(大手:妙喜即大慧宗杲)平昔做底得力工夫。”

黄龙禅师开示观心

诸上座,人身难得,佛法难闻。此身不向今生度,更向何生度此身。尔诸人要参禅么,须是放下着。放下个甚么?放下个四大五蕴,放下无量劫来许多业识。向自己脚跟下,推穷看,是甚么道理?推来推去,忽然心华发明,照十方刹。可谓得之于心,应之于手。便能变大地作黄金,搅长河为酥酪。岂不畅快平生。莫只管册子上念言念语,讨禅讨道。禅道不在册子上。纵饶念得一大藏教,诸子百家,也只是闲言语,临死之时,总用不着。

月溪禅师开示观心

大乘用功破无始无明,用六根随便那一根,但我们南瞻部洲的人 (即是这个地球) ,以眼、耳、意根为利,考察古人用功,用眼、意为多数。如用眼根,眼就不向外看,向内看到清清净净的,向见闻觉知里面来看,看来看去看到山穷水尽,达到黑黑暗暗、一无所有的无明窠臼境界,就是图表上写的“无始无明”;临济祖师说的“湛湛黑暗深坑,实可怖畏”。这时不可停止,再向前看,看得多,因缘时至雳的一声,无始无明窠臼就会打破,无明一破豁然贯通,彻天彻地的看见本来面目佛性了。

古人云:佛性从内求。千万无从外求。或者我们没有时间来内照,眼由他看,耳由他听,意由他想,但是于其中要执持一个念头下疑情:我们的佛性究竟在甚么地方?被无始无明遮障,向无始无明还本来佛性。不论何时何地、闲着、忙着,片刻不忘,好似失去宝珠必定要将他获着一样。如是观照,机缘一到,雳的一声也可以见佛性。如能照此修行,豁然贯通见本来佛性,到此时本来佛性是法身,见闻觉知智是报身,六根行是应身,名为一体三身。

古人云:见性后就算是到家了以后就不用功修。

虚云老和尚开示观心

有的看拖死尸的是谁?有的看父母未生前,如何是我的本来面目?晚近诸方多用看念佛是谁这一话头。其实都是一样,都很平常,并无奇特。如果你要说看念经的是谁?看持咒的是谁?看拜佛的是谁?看吃饭的是谁?看穿衣的是谁?看走路的是谁?看睡觉的是谁?都是一个样。谁字下的答案,就是心。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心起,心是万法之头。其实话头,即是念头。念之前头,就是心。直言之,一念未生以前,就是话头。由此你我知道,看话头就是观心。父母未生之前的本来面目,就是心。看父母未生以前的本来面目,就是观心;性即是心,“反闻闻自性”即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即是观;心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观。所以说,看话头,或者是说看念佛是谁?就是观心。

什么叫“话头”?“话”就是说话,“头”就是说话之前。如念“阿弥陀佛”是句话,未念之前就是话头。所谓话头,即是一念未生之际。一念才生已成话尾。这一念未生之际,叫做不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,叫做不灭。时时刻刻、单单的的,一念回光返照这不生不灭,就叫做看话头。

老参的难易如何?所谓老参,是指亲见过善知识,用功多年,经过了一番锻炼,身心纯熟,理路清楚,自在用功不感辛苦。老参上座的难处,就是在此“自在明白”当中停住了,中止化城,不到宝所。能静不能动,不能得真实受用,甚至触境生情,取舍如故,欣厌宛然,粗细妄想依然牢固。

所用功夫,如冷水泡石头,不起作用,久之也就疲懈下去,终于不能得果起用。老参上座,知道这个困难,立即提起本参话头,抖擞精神,于百尺竿头再迈进若是参禅看话头,就看念佛是谁?你自己默念几声阿弥陀佛,看这念佛的是谁?这一念是从何处起的?当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。

若是从我身或口起,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知此一念是从我心起的。即从心念起处,一觑觑定,蓦直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念……行住坐卧都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲,得大安乐。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此话头。看到离念的清净自心,再绵绵密密、恬恬淡淡寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此画夜六时,行住坐卧,如如不动。日久功深,见性成佛,苦厄度尽。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
念佛要一心專注於佛號上,使正念不斷、淨念相繼,而且要觀想所有的環境、所有的人、所有的物都是阿彌陀佛,覺得處處都是阿彌陀佛。

不要在乎妄念,你愈是討厭雜念、妄念,念佛就愈念不下去。你老是在趕雜念、趕妄念,念佛的功效就會打折扣。所以,不管雜念、妄念,就是念佛。此外,還要多懺悔,因煩惱業障不能消,念佛時的雜念就很多,障礙也很多,可能一會兒頭痛、一會兒背痛,一會兒腳又痛了、眼睛又痛了、喉嚨又痛了,那麼這就是障礙現前。修行不管多麼累,一定還是要努力精進不懈。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》如何保持正念、淨念
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

(一)疑難雜症的排除

念佛要一心專注於佛號上,使正念不斷、淨念相繼,而且要觀想所有的環境、所有的人、所有的物都是阿彌陀佛,覺得處處都是阿彌陀佛。

雖然知道要正念不斷、淨念相繼,但我們只要一出汗、一腿痛,身體一累,雜念、妄念就馬上出現在腦海裡。就像蒼蠅在頭上轉,把牠趕走了,一下子又來了,趕掉一隻,跑來兩隻。念一念,感覺肚子餓了;念一念,想到忘了家裡還有事;念一念,感覺空氣不大好,很熱;念一念,發現腿有點痛……;頭腦裡總是不斷有各種各樣古怪的東西出現。如果就這樣下去,一星期後,你還是你,一定會說:「聖嚴師父講的方法有問題。」

這時你要用方法幫助自己,首先,不要在乎妄念,你愈是討厭雜念、妄念,念佛就愈念不下去。你老是在趕雜念、趕妄念,念佛的功效就會打折扣。所以,不管雜念、妄念,就是念佛。

接著要用方法,譬如坐著出聲念佛時,要聽著大家念佛的聲音而高聲念佛;如果是默念時,就數數、掐手指念佛。如果是經行或跑香時,因為是出聲念,所以也要高聲念,然後感覺腳是踩在蓮花上。你不要說:「這明明是水泥地,怎麼是蓮花?」或是說:「這是蓮花,踩在上面太可惜了。」這樣妄念又出現了。按照上面的方法去做就可以讓自己振作起來,振作起來就能專注。

如果是打瞌睡怎麼辦呢?張開眼睛,並且高聲念。但是在止靜的時候,聽不到他人的佛號,那就眼睛睜開、背挺直,然後數數念佛。以兩隻手來數,用一隻手數個位數,另外一隻手數十位數,當個位數數到十,十位數就數一個,然後再數;再數十個,十位數就數第二個。最後十位數數到十時,就念了一百次,以此繼續數下去。這個時候一定不會想睡覺,因為好有趣味。你不斷地數,當數到五百時,引磬可能就響了;如果還沒有打引磬,再繼續數。

此外,還要多懺悔,因煩惱業障不能消,念佛時的雜念就很多,障礙也很多,可能一會兒頭痛、一會兒背痛,一會兒腳又痛了、眼睛又痛了、喉嚨又痛了,那麼這就是障礙現前。

障礙有的是自己身體、心理的障礙,有的則是環境上的障礙。環境出現障礙,有的是你的逆增上緣,有的是你的障緣出現。有障緣出現就要心生慚愧心、懺悔心,以慚愧心、懺悔心來除障礙,然後一心一意地念佛。這樣即使不能得到念佛三昧,心也是清淨的,善業也是清淨的,當你回家時已脫胎換骨。反之,如果在精進修行期間,老是在胡思亂想、哀哀怨怨、苦苦惱惱,那你是怎樣來就怎樣回去,根本沒有在修行。

(二)精進的修行態度

修行不管多麼累,一定還是要努力精進不懈。

有一次我遇到超級馬拉松的世界冠軍林義傑,我問他累不累?他說:「當然,不僅腳和身體,連頭都很累,尤其抵達終點時,氣都差點喘不過來。」我就問他:「你是怎麼跑完全程的?」他說:「就是什麼都不管,只曉得往前衝。」

從新聞畫面上,我看他一路跟著領先的美國選手跑,美國選手跑得慢,他就跑得慢一點,美國選手跑得快,他就跑得快一點,快要到終點之前二十分鐘,開始衝刺,最後就得到了冠軍。美國選手雖然一路領先,但因為後面有人追趕,所以感覺壓力很大,而他只是跟著美國選手跑,即使累,但是沒有壓力,最後一直往前衝,就得到冠軍了。

修行也是一樣,要精進、不能鬆懈,雖然累,還是要不顧一切地衝到終點為止。我們雖然不跑馬拉松,但我們有「從此西方過十萬億佛土」的距離,不衝怎麼跑得過去。所以,勉勵諸位,全力以赴,用方法就會有力量。

我的醫生幾十年來都這麼告訴我:「法師!你要好好休息,休息是為了走更遠的路。」我說:「我幾十年來都沒有休息,身體雖然累,但心不累。我的心是愉快的、不急躁的,如同我常說的『要趕不要急,要忙不要累』,那我還不是活過來了,而且還活到這麼大把年紀。」因此,我們要「忙得快樂,累得歡喜」,而念佛就是要念得快樂、念得歡喜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近看了#这个杀手不太冷静[电影]# 没有辜负我的期待剧情的特效 服化道都很不错即使你知道这只是个虚构的不真实的故事也不会影响你的观影代入感全片有笑点 有泪点会
  • 最后就是,裴之是个男人,喜欢优秀女生不是很正常吗生活就是一地鸡毛#一地鸡毛——九元丛书-刘震云著[图书]# 刘震云真的太会描写生活中的琐碎了,让我想起了莫言的小
  • 为履行为亚运电竞馆增“光”添“彩”的重要使命,春节期间,国网杭州供电公司工作人员纷纷选择“就地过年”冲刺场馆电力改造工作,国网杭州供电公司在一个月内完成近万米电
  • 不过,另一个方面,大概也是因为宫仇并不是郭靖,万凤真不能像黄蓉那样死死的吃定了他,所以才迟迟不敢告诉他自己是个女人吧。而他对于感情,虽然也是在众女环绕之中,但却
  • 你永远不用特意记着你的年纪因为你的行为会帮你记着就在刚才我围着灶台两个小时就为了一锅清炖牛肉我现在完全能理解我妈笑颜如花的端出一盆她炖了一天的肉谁要是说不好吃能
  • 刚才接了一个电话,对面是一个普通话挺好的男声,上来就报警号,然后问我有没有下载过一个叫做“小工具”的APP,是否有过转账行为,经济损失等。简单说,就是你明知还
  • 我对喜欢的人,极尽柔情专情长情。……最重要的是,暗恋我,没结果。
  • 25. 别人在跟你说他喜欢的东西时,希望你不要反驳,因为我们都很认真的在说,而你却说我们喜欢的东西有多么不好,你的直白,只是自私有哪些人际关系方面的小技巧可以保
  •  天蝎座,天蝎只要你语气一点儿不对劲儿,我就瞬间不想和你说话了! 射手座,射手只喜欢事事有回应和说话算数的人 双子座,双子孤独的时候不会说不会表现会独自承受。 
  • [嘻嘻]还有依旧是一个合格的歌迷,太喜欢听哥哥们唱歌了。先谢谢君君和大家啦[作揖][作揖][作揖]#肺结节#您是我们永远的先驱这只是对翻译作业的一个感谢:感觉自
  • #青年美医进阶计划##点阵激光# 最近咨询点阵激光术后色沉的小伙伴比较多,所以王医生在这里提醒大家在点阵激光掉痂初期,可以看到新生的皮肤组织是粉红色的,这个时期
  • ­9、女命中原局中食伤并透,食伤自坐官、杀,夫宫自坐官星墓库的,多为两次婚姻­食伤并透,代表自己个性很强,丈夫因为自己的个性,难于安身立命;同时,配偶星必因克制
  • 前期我们就讲过,周末横盘不动周初币定会走出区间。前期我们就讲过,周末横盘不动周初币定会走出区间。
  • 笔筒里插满了新的很喜欢的笔很幸福☎️听到外卖员很温柔地没有被生活压迫的烦躁感告诉你外卖放进柜子里了记得来取的时候很幸福写了一篇自己很喜欢的作文的时候很幸福偶然看
  • 我其实自己带也还好。她会说 我是乐乐哈哈哈哈哈。
  • 忽然想起多年前粗读过的法国著名作家维克多·雨果在1862年发表长篇小说《悲惨世界》因涉世未深,苦无阅历,很难读懂,但下文经典名句烂熟于心,借今日份的文学晚课,特
  • 03“帮忙谈业务”竟是下的套2020年8月,周某帮朋友处理其母亲工伤事故,因此结识了某公司负责人王某,几次交谈下来,两人关系日渐熟络。  可一个多月过去了,王某
  • 徽州许多村落有着秀丽的外景,它的选址、方位、经营展包含着风水先生的指点。于是,巨商们不得不另辟蹊径,以真山真水为园林,通过大量使用花墙、花窗、天井、虚门这些极为
  • 安侨集团4000万捐建的为高中部教学楼,位于最北侧正对光明大道,班额应是36个班级。安侨集团4000万捐建的为高中部教学楼,位于最北侧正对光明大道,班额应是36
  • 物业:香蜜湖《香域中央》花园面积:171平米户型:4房2厅2卫朝向:南北通透装修:精装修学位:荔园外国语小学,深圳市高级中学初中部产权:70年产权,红本满5卖点