何为初心?不是你慷慨激昂时所发的诺言,也不是你落魄潦倒时许下的雄伟壮志,更不是你未来有成就时所能满足的心愿,在我看来,而是你经历苦难之后、淋过雨之后、向死而生之后、那一刻的所悟,即为:为别人着想的善念、心甘情愿的付出、及忘我利他/她的言行,所有种种当做一种责任去行使,无我…利他……多回首来时路,莫要丢了良心,这条路上的米不好拿,拿了也不易消化,有些因果更是担不动啊…忘了初心,你会丢了自己!#算卦##立堂口##看事##玄学##济南##仙缘#

陆小曼山水画似王石谷,人物画则似老莲,画到这种程度没有几十年达不到,典型的南方士大夫文人雅士画,可惜画没有形成个人独特风格,山水画不似古不雅,太似又无我,四王画多题仿某某,却都是自家风貌,所谓冰寒于水,惜小曼短寿,她如果活过七十年,画风当大变,齐白石即七十岁后画才成功,八十岁达到高峰

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 21小花花就不晓得是啥了,23-24号是引章琵琶出名了,27-28是,要开虐了,后面应该就是和好了然后31-32是半遮面开成永安楼33-34就是结婚了!35-3
  • 那我可要放开你的手咯...”【回头看,她还在拥挤的人群里目送我】...一直觉得萍水相逢没有人有义务照顾我对我好所以点点善意会被我放大再放大然后回忆好久好久工作虽
  • 感谢大家对《仰望》和桃桃的支持,我爱你们!!
  • 15. 知交零落实是人间常态,能够偶尔话起,而心中仍然温柔,就是好朋友。21. 愿此去前程似锦,再相逢依然如故。
  • 第一个儿童节的时候,小韩大早上满头大汗从市区拎回来四袋零食,一个小鸭子气球,还有一只穿裙子的小兔子,我捏着几个糖果看懵了,哈哈哈哈哈相比之下,我的糖果太拿不出手
  • 2.喜欢的鞋刚好在打折,kw的小哥哥也太善良了,看我的商场会员没有积分,跑到bm给我刷了600多分!5.虽然回来的晚,但还是坚持做完了运动,体力好像恢复过来一点
  • 无论出自酒楼精致版的正宗豉油鸡,还是家常懒人版的各色酱油鸡,不管是一家人团团围坐,还是像“鸡哥”阿明这样的打工人,都能于在食物升腾的氤氲香气中,得到美食一视同仁
  • 怎么管理的,和平精英看到了还请尽快回复我#和平精英[超话]# 黑号账号无缘无故的被盗,找回来之后莫名的显示封号十年,打客服和申诉吧一直都不行,我有证据还有ip地
  • 会谈前美频繁释放信号,专家:没中国参与,世界上重大问题无法解决那么,两国防长的会谈是否会立刻显示出成效,比如中美两军之间是否将在短期内展开更多互动?#中美防长会
  • 古时,有位举人,与一才貌双全的花魁一见钟情,并与她私定了终身。谁知,就在举人去为花魁赎身时,半路杀出一员将领,将花魁抢走了。 南阳有个叫刘素的举人,家境富有,
  • 因为这个世界上总要允许普通人的存在,没有人可以永远站在顶峰,也没人可以永远年轻,即便是你可以做到居安思危和未雨绸缪,终将都会有老去的一天,当你发现你这些年的经历
  • [并不简单][并不简单]里面的啵啵小料盒,是咬起来会爆浆的那种,感觉是芝士夹心的爆浆啵啵,口感很巧妙。#宝藏零食种草机# 口感味道:之所以叫“非奶油夹心饼干”就
  • 45、不是所有人都能功成名就,我们中有些人,注定要在日常生活的点滴中寻找生命的意义。52、一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。
  • | 伦敦London | Sticks n Sushi是我在伦敦众多连锁日料店最喜欢的一个,餐厅主打各式寿司和串烧,也有不少套餐可供选择。 新生活已经开始两个礼
  •   (六)加强个人健康管理  1.在濮人员如接到流行病学调查提醒信息,提示本人是密接、次密接等风险人员,或者健康码被赋“黄码”、“红码”须立即停止参加人员聚集活
  • 十二月的阳光 文/书虫 十二月的小房子里,都是阳光 我说那是你的笑脸,也是我的笑脸 更是向日葵花开的梦想 太阳升起时,我还在睡梦中 我在梦里, 没有
  • 让你生气的人请不要在意,让你快乐的人请记得珍惜,让你无拘无束的人请藏在心底,放进漫长的生命里凡尘俗世,你来我往,纷纷扰扰难以回避。让你生气的人请不要在意,让你快
  • ​​​无法触碰的掌心,带我走进了乙游,至今无法忘怀,后面跟风去了恋与,再后来就玩了光夜,不过这次是真的被打击到了,一直觉得国乙带入不进去,代入不进去的设定太多
  • 一、茶鬼: 1997年 慧苑刘官寨黄贤义制 已成非卖品。【未喝】三、手工马肉:原料产自马头岩产区中的猫耳石(另一说法猫儿石)的顶端,挑采的纯料茶。
  • 中信建投证券:战略上要逐步转向乐观 战术上宜徐徐图之从风险溢价、成交换手、新基金发行等情况来看,市场情绪仍然处于低迷的底部区域,后续虽然仍存在继续下跌的可能,但