日光菩萨的圣号由来

农历十一月十九是日光菩萨的圣诞。

日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。此一菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之闇冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。又作日光遍照、日曜,药师佛的左胁侍,与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃国土中,并为药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。二者共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊菩萨、普贤菩萨。

“日光遍照“在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴三毒逼恼。

日光菩萨、月光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,二子改名为日照、月照。这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。二位子嗣也就是两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。

2016年12月17日(农历十一月十九),恭迎日光菩萨圣诞。日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。此一菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之闇冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。又作日光遍照、日曜,药师佛的左胁侍,与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃国土中,并为药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。

【农历十一月十九日日光菩萨圣诞】
日光菩萨是中国大乘佛教尊上大菩萨圣名尊称,是东方东方净琉璃国土无量无数菩萨众的上首大菩萨摩诃萨。日光菩萨的名号,是取自‘日放千光,遍照天下,普破冥暗’的意思。此一菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之闇冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。 https://t.cn/z8GNovh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1、板绘和手绘各有风格这年头画画的人也是特别多的,抖音、头条等都有画画的,也都有教人画画的,糖糖见过的一般都是手绘居多;不过有些在线教育平台的多数就是板绘了,就
  • #装修一百天# 甲醛问题 建材买的好一点 重点还是通风 我的意见是做换气 就是用一个机器用管道连接把家里的脏空气排出去 再用管道利用负压原理 吸入外面的新鲜空气
  • 我喜欢的人我会主动去关注,不要为了让我回关而关注我,那我觉得你也没有很喜欢我,那你真的没必要来关注我,而且是反复取关(简直离谱!学人精,矫情怪,请你们离我远一点
  • 给你讲个故事,这故事很长,所以我长话短说,我想你了有些喜欢即使捂住嘴巴也会从眼睛里溜出来我生气了,一个亲亲才可以哄好的那种嘿 抓住你了 要小心 今年的全糖可爱会
  • [二哈] #汤圆种草记##石家庄美食# 【仙品龙虾】小龙虾人均:150元❤️推荐: 蒜蓉小龙虾 / 油焖小龙虾 / 炸馒头夹臭豆腐地址: 平安大街槐北路东北角它
  • 11月5日,“非凡十年 星光五载”牵手中国农民电影节5小时联动直播活动揭开了神秘的面纱,来自我市“三农”领域先进人物、英模代表,文化界、企业界代表、媒体人等,用
  • 神奇的是靠近“花园”挂鸟笼的那扇门真的可以隐隐约约听见鸟叫(不是广播录音);门上有一张“不存在的”乐谱真的可以演奏出完整流畅的音乐(研究乌尔比诺城市历史的大学教
  • ”这样的患者,其实很多,这事儿不大,但是很烦人,我曾经见过就因为眼皮和面部肌肉整天跳动,不堪其扰,最终住院治疗,寸效皆无,最后来找我的,我都是介绍这个芍药甘草汤
  • 然后她好像是怜悯还是什么的我不知道,总之她态度软下来了,说她不知道我怀孕了,让我别哭了,说她不跟我吵了也不想吵,说孩子重要,让我保护好孩子,她早就不爱他了。明明
  • 苏秦之为从也,合天下之异以为同,联六姓之疏以为亲,计如此其迂也。”子产以为不思而行,与凡行而出于思之外者,如农之无畔也,其始虽勤,而终必弃之。
  • 据了解,“无敌券”使用有效期至5月10日,将覆盖包括大家电、消费电子、生活电器等多品类产品,其中大家电适用100元无敌券,3C、生活电器适用30元无敌券,可通过
  • 由此我们可以知道一个规律,凡是男女年龄相差六岁,属相上就是相冲的,就犯了命学中的“属相不和”之忌。如女命属子鼠,子水是她最忌讳的五行,遇属午马的男子相配,是冲去
  • 愿我们都能找到属于自己的那份美好,在静好的岁月里,享受每一天,快乐每一天!愿都能找到属于自己的那份美好,在静好的岁月里,享受每一天,快乐每一天。
  • 小众高级秋天文案: 1. “喜提秋天的五件套” 2. ♡ ¸¸.•*¨*•♫♪ “吹吹秋天的晚风 一切都会过去的” 3. -ʜєʟʟɵ!! “秋
  • 是无奈,是解脱,是忧伤的美丽,是... 静静地闭上眼睛,感知那份无法排解、无人能懂的落寞,如一缕忧伤的风缓缓划过心湖,忍住眸子里的潮湿不要洒落,让那静静的湖面涟
  • 何为无良搬运:① 刻意式标题,容易让人视为是他的原创作品。#张元英[超话]# 被连吞三次的聚模版,各平台通用分类要选版权该视频存在违规搬运的问题,视频原创者明确
  • 梦见回到老宅,孩子在那张大床上睡着,门外有动静,又开始担心陌生人闯门,从门缝一看是妈回来了,明知道现在爸妈的家不是这里,却怎么也想不起来应该是怎样的了,好像穿越
  • 今天亲手送大黄出嫁感觉像做梦一样看她穿着秀禾穿着婚纱真是好看的不像话十五岁认识的时候哪里能想到十年后的今天会参加她人生中这么重要的时刻转眼已经从一个“小孩子”脾
  • 昨天的摄制课,老师讲到了《白日梦想家》这也是我最喜欢的一部电影,我每一次看冰岛速降,每一次都会流泪,每一次看到他的眼神中充满了冲劲,都会很感动。#苏州##相亲#
  • 但是,是的,我们只是一直在思考如何让他在这场比赛中做他想做的事情,我们能够做到这一点并最终取得胜利。你简单地谈到了它,但忽略了他继续竞争的可能性,你如何看待他的