我们世间的凡夫文章写得再好、书著得再好,都是不了义,为什么?从思惟、想象、思考里面流出来的。在佛法里面讲,意识心里面流出来的,是八识心,而诸佛菩萨转八识成四智,四智就是真如本性。所以字字句句流出来的源头不一样,根源不相同,一个是从自性里流的,一个是从意识里流的,那怎么会一样?!识心里面流出来的,就有分别、有执着,那个意思有尽,佛的经典是从心性里流出来的,意思无有穷尽,所以它含无量义,所以能作种种解。到无智无得的时候,你就明心见性,无智无得是彻底放下了,无智把所知障放下了,无得把烦恼障放下了。二障统统放下,你就明心见性,实在说,纵然你能够“知幻即离、离幻即觉”,十方诸佛还是劝你念佛往生极乐世界。为什么?你看看文殊、普贤,《无量寿经》上第二品前面列的“贤护等十六正士”,那十六个人是等觉菩萨,不是普通人,他们的果证,跟文殊、普贤没有两样,跟观音、势至完全相同,为什么还要求生西方极乐世界?往生西方极乐世界成佛快,时间缩短。就像此地讲的,确实一切法门没有比这个更方便的,“知幻即离,离幻即觉”,圆教初住菩萨。你要想成佛,还要修三大阿僧祇劫,如果你到西方极乐世界去,一小劫的时间都不需要,太快了!这是说明为什么十方等觉菩萨还要念佛求生极乐世界。江味农居士一生研究《金刚经》,他这一本《金刚经讲义》,四十年的心得报告,他真的透彻明了。他老人家念阿弥陀佛求生净土。真正透彻了,一定是这么做法。#善学讲堂#

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

称佛名号品第九
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #光遇陪玩[超话]#大家都来看一看,避免上当!事情的起因是这样的,这个人找了代,但是由于代和派的失误让他的无翼坠机了,发生后代和派第一时间选择赔偿那个人,无论赔
  • 如果你发觉你一天当中,睡觉不算,你都在这些人事上分别:这个人对我很好,那个人对我怎么样,这个事情对我有什么得失……你都在这个人事因缘上打转,你的生命很难增上。2
  • 用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品了。另外,肝癌患者吃莲
  • 何为比劫夺财比劫夺财又叫“比劫争财”意思是八字日干身强,柱中又有很多比劫,则反为凶兆,因旺上加旺,物极必反,柱中财星本为日干所享,却被比劫争夺,行运亦如此。比
  • #靠死工资是真发不了财#这是大实话当你还在死抱着一份工资收入的时候身边同一个办公室的每个人都在做副业只是有可能,你被屏蔽了而已[偷笑][偷笑]绝不是鼓励你辞职而
  • 可是抱回家的话,它就不再那么漂亮了,自己也未必会珍惜,天高任鸟飞。这个世上,失去的东西,本来就不属于自己的,不必悲伤;得不到的东西,不是因为你不好,而是你值得拥
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎##鞠婧祎粉墨江湖# “追随光 我对你的爱意永远热烈真诚。” .#宋亚轩[超话]##宋亚轩 以戏绘星海# S
  • 弗拉基米尔:你听这风声,前面是悬崖。比如在第一章曾住在前院的妓女们,在书里作者在写到前院时提到:“事情就发生在她们身边,时间过去不久,一切犹在眼前,死鬼的阴魂尚
  • 招聘,面试,看人,留人的方法细致到步骤资深企业教练子瑜老师带上各部负责人整理了一整天优化到最简单好用还要好操作各部门负责人会实践磨合好年后课上给大家[得意][得
  • 本对这类人无感,也可以由此对这个角色方方面面无感,但却正因为在我看来他有发自真心在乎和想要好好珍视、保护的人(蕾拉)与此同时我又很喜欢这个人(蕾拉)所以我才会觉
  • 八点开始,当然全程喝的黑咖啡,30min背部30min臀腿,充分热身后中等重量起,随后平时的大重量,动作不多也很基础,全程保持高效率甚至比平时组间歇还短一点,不
  • 我们也没否认其他参加的艺人啊,但是成毅粉丝没义务去吹别的艺人吧[疑问]还有好多水表粉丝还高谈格局,我想说你们这群没格局的xxj怎么好意思说 出“格局”两字的[允
  • 2.传统医疗废物管理存在问题院内医疗废物从产生、分类收集、内部运送、交接登记、暂时贮存到集中处置的每个环节都至关重要,特别是大中型综合性医疗机构,医疗废物产生部
  • 我以为只能自己抽墙玩了,结果就在散步的时候遇上一小姐姐,问我打不打球[憧憬]打打打,养生球也好啊,大龄自闭儿童,都快一周没跟人线下交流了。每天均赌上职业生涯 经
  • @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁lyn宁哥棚主刘宇宁刘宇宁开始推理吧刘宇宁刘下来刘宇宁做自己的光刘宇宁蒋俊豪#丁真珍珠正能量艺人# ✨✨#骆驼品牌代言人丁真#
  • #请君##任嘉伦 请君##电视剧请君[超话]# 今天第9集的这里嘉伦真的绝了,之前陆炎是冷酷的,沉肃的,眉宇间压着复杂而挣扎的情绪,即使是一些不解到有些呆萌的表
  • 营养早饭,怼爸爸的早上[嘻嘻][嘻嘻],早上好早上又是小鱼最先收拾完,催着爸爸妈妈快点~爸爸,你别抹了(可能在抹固定头发的)咋就这么爱美呢~这不是爱美,是爱干净
  • 还有这一年你还得对妈妈特别好[爱你]“妈妈,我有一个梦想,就是在我80岁的时候还能和妈妈在一起。5、好为人师是一种病,所以在别人主动请教之前,不必去“指教”。
  • #李帝努#[吐]#李帝努夜会女友被抓独自一人骑车跑路# 害李帝努我对你太失望了本来你半夜不睡觉偷看美女前辈还手滑点了个赞我就够烦了 还有带美女打游戏这些我都撑了
  • Billlanghae(Belllie’ve+沙浪嘿的词,表示爱Belllie’ve)春菜:日本的粉丝各位,很感激总是为我们应援!今年的一个不同之处是,火鸡的个