阿閦佛名号的功德利益

阿閦佛名号的功德利益

阿閦佛(即不动如来)名号在经典中提及亦含无量功德利益,兹以经典来阐述阿閦佛名号之功德无尽藏,让大众有幸能一窥其功能特质与不可思议力量:

1、「能拔诸苦」:与观世音菩萨名号一样,能以名号救有情苦,因阿閦佛昔时有愿——“若有众生应被刑戮,愿我舍命以救护之,若有志心称念彼佛名号,众苦即时皆悉除灭殆尽。

经云 :“舍利弗。若于国中雨雹为灾。非时霹雳及余种种可怖之事。彼善男子善女人等。应当专念不动如来及称名号。是诸灾害皆得消除。由彼如来往昔弘济百千诸龙解脱众苦。又由慈悲本愿诚谛不虚。回向善根要期圆满故。称彼名号忧患自消。唯除有情宿业成熟。”

2、「魔不能娆」:阿閦佛名号,因“不动”菩提行令众魔不能损害而忧脑悲恸。

经云:“佛告魔言。汝能毁坏谁之道心。魔言。其求大乘捉持阿閦如来名者。我心则生愁忧热恼。如我今日复得热恼。用闻阿閦如来名故。”

又云 :“舍利弗。除彼不退菩萨摩诃萨。所余菩萨于此世界。若不闻称赞不动如来法门者。皆为恶魔之所摄受。众生如能至心称念名号,众魔不得其便转生热恼,心中有如万箭齐射之感。

经云 :”舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”

又云:“菩萨摩诃萨闻是阿閦佛德号法经。皆为离魔罗网。”

3、「患不能侵」:称念阿閦佛名号,一切灾害悉皆不能侵害,经云——“舍利弗应知。是善男子或善女人。乃至无上菩提。无有退转之怖。亦无水火刀杖恶兽毒虫之所损害。亦不为人非人等之所怖畏。何以故。由不动如来常加护念。于彼佛刹当受生故。”

4、「能地狱救」:假若堕入恶道,于地狱中受无量诸苦,如果在世或前世中,有曾经称念过阿閦佛名号,以此少善根因缘纵使身处地狱,亦蒙阿閦佛救济拔度。

经云 :“舍利弗。不动如来般涅盘日。化身分布一切世界。于地狱中说诸妙法。以法调伏无量有情。皆当证得阿罗汉果。”

5、「女人泰产」:阿閦如来护佑女人的慈悲心是不遗余力的,若女人有临产痛苦或妇女疾病逼身时,多称念阿閦佛号,必能得佛力加持而安泰适然。经云——“复次舍利弗。彼不动菩萨摩诃萨得授记时。彼世界中所有女人怀孕。皆得安和分释无诸苦难。盲者得视。聋者能闻。如我成佛时等无有异。”

又云 :“彼国女人无女过失。不如此界诸女等心多嫉妒两舌恶口。又彼怀孕之时至于诞育。母子安适亦无秽污。何以故。此皆不动如来本愿力故。”

6、「福德优渥」:佛告舍利弗:“佛告舍利弗。假使有人终以金宝满阎浮提。持用布施冀闻此法终亦不闻。何以故。此功德法非薄福众生当执持故。”,

经云 :“贤者舍利弗白佛言。是阿閦佛德号法经。薄德之人终不得闻受持讽诵。所以者何。天中天。不能得阿惟越致故”,又云——“我于无上菩提。不应生于退转之相。由我已闻不动如来法门名号。是人于我欲为利益令我听闻。”,而使得天帝释赞叹言:“彼诸众生闻此法门亦得善利。何况得生不动佛刹。”,舍利弗亦称赞言:“世尊。如此法门能成就广大功德。”

7、「得大智能」:阿閦如来及其功德法经是彰显智能法身的,如释迦如来称赞其言:“舍利弗。彼不动如来。于妙喜世界及他方刹土。在菩萨等乘中而为上首。”,又阿閦佛刹诸菩萨众亦与智能等身 。

如经云:“舍利弗。彼诸菩萨所有言议。皆与般若波罗蜜相应。互相遵敬起导师想”,佛云:“复次舍利弗。此不动如来所有功德称赞法门。非愚浅者之所能受。其有智能深广方能受持。”。

又云:“舍利弗。若菩萨愿速证无上菩提者。应当受持读诵通利如是法门。为诸众生开示演说。何以故。菩萨摩诃萨。应如是演说此功德门大智能业。当如是如是发起积集。彼诸人等由发起积集故。于其现身诸漏当尽。”

8、「致不退转」:称念阿閦佛名号,能至阿惟越致(不退转之意)。

经云:“舍利弗。若有菩萨摩诃萨。闻是阿閦佛德号法经。闻已即受讽诵持。虽不愿生阿閦佛刹者。当知是菩萨摩诃萨。为比阿惟越致。”

又云 :“菩萨摩诃萨闻阿閦佛德号法经者。为成阿惟越致行。闻已受持讽诵。是故专得无上正真道行。”,不动如来会中经云:“世尊。若诸菩萨欲住不退地者。闻此称赞法门。应当受持读诵通利。何以故。菩萨摩诃萨住此法门。于法性中当不退转。”

9、「现证无学」:诵念阿閦佛名号,能证出世圣果,经云——“佛告舍利弗。若有善男子善女人。求弟子道者。闻是阿閦佛德号法经。便当受持当讽诵。受持讽诵已。为若干百人若干千人若干百千人解之。若有善男子善女人受是法经。自以功德即自取阿罗汉证。”,又云——“《舍利弗。若有善男子善女人。专持说是德号法经。是人如是便舍等正觉。自以功德取阿罗汉证。”

10、「蒙佛护念」:诵念阿閦佛名号,能得如来加持护念,非现今法师与世人所说阿閦法门特重“自力”,而为“难行道”,这点殊不知阿閦如来亦有佛力加持的成分,而应予以驳斥导正的。

经云 :“若有善男子善女人。讽诵阿閦佛德号法经。闻已即持讽诵愿生阿閦佛刹者。临寿终时。阿閦佛即念其人。”。

又云:“舍利弗。如是色类善男子善女人所有姓名。不动如来皆悉了知。若有受持读诵通利此功德法门者。此诸人等。皆为不动如来之所知见及已护念。”

11、「得生佛刹」:诵念阿閦佛名号,能蒙佛威神力加持而往生其刹。

经云 :“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”

又云:“如是舍利弗。阿閦佛远住遥闻他方世界诸菩萨摩诃萨语。及生其刹者。是善男子善女人阿閦佛知其名字及种姓。若有受是德号法经讽诵持者。舍利弗。是人为见阿閦佛。当知是人临寿终时。阿閦佛即为其人。”,

不仅如此,闻彼佛名号心生欢喜,即得往生彼国。此乃阿閦如来最胜方便善巧,为接引众生不劬辛劳特立本愿 。

如经上所云:“又有众生。所作业行应过数劫常受胎苦。我逮菩提时。闻我名号心生喜乐者。于彼命终即来我国。受胎众生。其中一切所作业行尽彼除灭。乃至菩提际更不受胎生。”

12、「速证菩提」:诵念阿閦佛名号,能累积福德善根至无上菩提,经云—“佛言。舍利弗。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是德号法经。当持讽诵。受持讽诵已。为若干百若干千若干百千人解说之。便念如所说事。即得大智能。其罪即毕。以得是大智能。其罪毕已。其人自以功德。便尽生死之道。”,又云—“佛语舍利弗。阿閦佛德号法经。于是陂陀劫中所有诸佛天中天皆当说是经。如是令无缺减安谛。亦如我所说。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是阿閦佛德号法经。当持讽诵说之。当令广普。”

人生经验之谈36条:

1、能用钱解决的事情,千万不要用人情
2、沉不下心看书,浮躁和焦虑,都是因为年纪渐长,不信正道而太重功利导致的。
3、真正坚持到最后的人靠的不是激情,而是恰到好处的喜欢和投入。
4、一个人明白自己能做什么远比自己想做什么重要得多,前者需要给自己设定一个现实的疆域,是一种尽力而为的勤奋,后者是任性催生的热情,往往来自于对世界的无知和自负。
一个人,一定要清楚地认识自己。
5、便宜莫贪,天下没有免费的午餐。想得到任何东西之前都要先问问自己,是否付得起相应的代价。

6、在早上把你叫醒的,不应该是闹钟,不应该是闹钟,而应该是昨天早睡。
7、太用力的人,跑不远,别把人生的马拉松当成百米冲刺;太用力的爱不仅让自己累,也让身边的人累,最终难以圆满。
8、“事非宜,勿轻诺。苟轻诺,进退错。”
没有把握的事情不要轻易答应,如果答应了做不好,进退都是错误的,很容易让自己陷入里外不是人的尴尬局面。
9、天下古今之庸人,皆以一惰字致败;
天下古今之人才,皆以一傲字致败。
10、你不必去找人脉,唯一需要操心的是要把自己的本事练好。

11、永远不要与人去辩论,你也很难把别人辩服,因为立场不同,因为没有对错,只有规则,只有利益。
圈子不同,不必强融。
12、一定要去掌控自己的生活,而不要让生活带着你走。
13、蔡康永曾说,你15岁的时候觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇见一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说:“我不会耶”。你18岁觉得英语难,放弃英语,你28岁遇到了一份非常好也很适合你但是要求会英语的工作,你只好说“我不会耶”。
出来混总是要还的,前期偷懒,后期肯定要花数倍的精力来弥补,更遗憾的是,不一定补得上。
人生最可怕的事,是一边后悔一边生活。
14、婚姻里的指责和抱怨不是因为“我爱你”,而是因为“我情绪管理不好”。
指责不是爱,而是婚姻的杀手。
15、父母的话不全是对的,父母的爱不全是无私的。

16、成熟不等于世故,知世故而不世故,才是最善良的成熟。
17、你其实并没有想象中那么依赖父母,但父母依赖你的程度远远超过于你的想象。
18、尽量不给别人添麻烦,别人最好也别麻烦我。这句话不是冷漠,是成熟。
19、分开的时候一定要用力告别,因为说再见,也许真的是再也不见。
20、所有你此刻觉得不可承受,不可跨越的苦难,一旦经受住了,回头看,不过是浮云一片。

21、当你的学业、工作、生活不顺利的时候,切记不要把爱情当成你的救命稻草。
22、我们总是喜欢拿顺其自然来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。
23、耳不闻人之非,目不视人之短,口不言人之过。
24、看破不说破,知人不评人,知理不争论。
刻薄嘴欠和幽默是两回事,口无遮拦和坦率是两回事,没有教养和随性是两回事。
25、在事情没有成功之前,不要在人前谈及任何有关的计划和想法。世界不会在意你的自尊,只是你的成就。在你没有成就之前,切勿强调自尊。

26、世界不是公平的,人与人之间在某些方面就是天生存在不可逾越的差距。
27、有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。
28、社会真的很残酷,你的能力和价值越低,被淘汰的就越快。
29、最简单却也是最难的事:少熬夜,多看书,多喝热水,多运动,用心爱一个人。
30、婚姻不是劫富济贫,女人一定要经济独立。男人对你再好,自己有那才是真的有。

31、无论是男人还是女人,都要学着去做家务。做家务不是谁伺候“谁”的问题,而是培养一个人独立生活的技能。
32、不管平时关系如何,涉及金钱问题,务必要划分清楚。
33、经济能力跟在家里掌握的话语权是成正比的
34、照顾好自己的身体,很有必要。一个很差的身体带给你的局限不可能靠意志力突破。
35、社会没有那么复杂,复杂的是人心。
36 、不管外面的世界究竟是什么样,能影响到你的,其实就身边的几个人。没有能力改变这世界,至少可以选择与谁同行。 ​​​​

米夏埃尔·艾斯 - 阿曼达 (2018)

在美丽光线和色彩中,城市与情感之间产生互相关联的波动。简单生活会发生触目惊心的滑坡,带来眼泪,眼泪再被写成歌,而无人知晓歌曲会在哪一刻响起。未知数是令人恐惧的重负,但快乐也会来自未成定数。导演把悲痛和苦难处理成和风细雨,但认真让生活继续的人使其具备并非轻飘飘的意义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《431马力配纯粹机械四驱,还有L3级自动驾驶,吉利这车可对标BBA了》每一个汽车品牌的成长与进步,都脱离不了一个核心技术以及一个好的生产平台,一直以来,国产车
  • 刘家芳芳团队,不止有努力的姐妹,还有奋斗中的兄弟❗️[拥抱]他是胜哥,在吉首有家经营多年的童装店,家里有两个可爱的女儿,虽然他年纪不大,但是血压偏高,我们到湘西
  • ♥️#长得俊cp[超话]# To:26岁的林先生生日快乐!我们已经很久没有见面了,虽然不知道你现在在哪里,看着什么样的风景,但我相信,我们一定很快就会见面的。
  • 3.生活就是不论怎么选,都会过的下去,会有自己的善终,前提是不要回头不要后悔。4.最后,我觉得女主角的人生A和人生B其实都不错,因为选择不一样,所以截然不同,自
  • #S.COUPS崔胜澈[超话]##崔胜澈仲夏幻梦#210526 Weverse Shop更新 胜澈相关六周年纪念周边—成员设计吊坠P2是附带写有message的
  • 本来待在家里时心情是烦躁难捱的,去理发店按摩开始的时候心情已经好了一大半了……那么启发来了~以后心情不爽时不要对着家人发火,找机会走出来花点小钱去逛个街,美个容
  • (田中雄一爸爸的原画太好看)日亚度盘#DMM##かんぱに☆ガールズ##企业☆女孩# 社娘今年迎来了上线三周年,即将登陆GOOGLE PLAY!【广播资源】#佐藤
  • #挽回前任操作干货##挽回爱情挽回前任##如何怎么爆发了分手了失恋了怎么办挽回#人间的饭吃一碗少一碗,身边的人见一面少一面,脚下的路走一天少一天,其实人生就是一
  • 市党外知识分子联谊会调研发现,我市中医药产业稳步发展、运动康养氛围浓厚、药膳产业发展迅速,同时区位交通便捷、文旅资源丰富,拥有发展中医药康养产业的独特优势,并成
  • #食物语手游[超话]##食物语二周年#一年的相处里,感慨万千,从我任命空桑少主的那一刻,我便与菜男人们结下了不解之缘首御是虾虾,乐观豁达开朗活泼,对待爱情和战斗
  • 人才正从分享经济向共享经济演变,之前很多人把闲暇时间分享出来赚取一定的报酬,现在很多人把所有的时间,技能拿出来放到蜗客网上供企业选择。人才正从分享经济向共享经济
  • #为什么相爱变得越来越难# 在人际中有一个“人生节点理论”当你有一定的信息基础,有时候你就会发现一些“节点契机”比如对方突然遇到重大挫折情绪低落,或者即将面对一
  • 凡事都有个度,若是过了度,只会物极必反。无论任何时候,都不要把话说得太满,要懂得为自己、为别人留余地。
  • 对于大多数朋友来说,自己盖房子的可能性不大,因此房子的位理风水通常是由开发商所决定的。很多人都知道,对象找的好,一生没有什么忧愁的事,还会有很多的助力,在日常生
  • ”或许有人孤苦,“谁念幽人独往来,缥缈孤鸿影。”或许有人牵挂,“枕上十年事,江南二老忧,都到心头。
  • 好恍惚的一天 恍惚的仿佛回到了海事上学的日子 恍惚的到下午都分不清是正走在海事的路上还是走在上外贸的路上 像做了一场梦一样 又回到了我上外贸的小床上 小鑫鑫说
  • #吉田绫乃[超话]##吉田綾乃クリスティー##吉田绫乃克莉丝蒂# 时间: 2021年8月15日 14:05标题: おはよーう (早—啊)今天发的是五颜六色的天
  • 流星雨又来了,这次你有看吗记录下我的小心情[笑而不语]今天是我35岁的生日啦,我们家规定谁生日这天谁最大谁说了算[并不简单],今天我不仅洗了碗还下楼取了外卖,果
  • #情感咨询##事业咨询##心理咨询##运势咨询##传统文化##国学##智慧##修行##心灵##情感##阴阳#两个人不合适,换一个人固然是最简单的方式,但困难的是
  • 记者从检察院方面获悉,目前他们已经复函北京大学,此事确实是他们搞错了,廖某某并非北大学生。(山西信息港)小小事物的变化对后面发生的事情产生重大的影响,这也就是我