#微博云茶会##茶和咖啡哪个更时尚#

十年前,有幸目睹“天下禅茶会赵州”的盛况。十年后,感觉气象大不一样。
以前是把人聚在一起,现在是把思想把见地汇集在一起,发展脉络不是简单的叠加,而是层层递进。
慧公长老发起的禅茶大会举办了十届,可谓“天下皆吃赵州茶,赵州儿孙遍天下”,目前任何一个茶馆,都称“禅茶一味”,“吃茶去”几乎成了口头禅。
面对目前的发展盛况,我倒是有些隐忧。看到今天论坛的主题,是“茶与现代人生命的安顿”,心中暗暗叫好。现代人的生命应该安顿在何处?正念与感恩。只要有了正念与感恩,禅茶文化的精髓就找到了。
我斗胆冒昧地在这里提出“禅茶三戒”。
十年来,禅茶文化炙手可热,天下人纷纷吃禅茶。任何良药服之不得法,既是活人之剑,亦是杀人之剑,是活是杀,只看施为者的功夫。
“禅茶三戒”是禅茶持续发展的推动力,相信能使更多人受益。这三戒就是:戒浮夸,戒奢侈,戒庸俗。
#随手拍#
一戒浮夸
禅茶文化究竟是什么,下一个什么样的定义?
简单来说,无非就是“禅的茶”。宗门下特有的吃茶方式,或者说是心存正念之茶;“茶的禅”,茶本身蕴含天地大造化无穷之妙机。究竟是什么?如人饮水,冷暖自知。但是,禅的正念才是最重要的。
宗门下普遍吃茶,不假。赵州“吃茶去”的公案传遍江湖,各门各派争参“吃茶去”,但即使是赵州的时代,吃茶也更多是丛林的一个规矩,是一个待客礼仪,并不是高深莫测的东西。
宋代慈受禅师在《示众箴规》中说:“宾客相看,礼不可免,茶汤才罢,叙话已周,相引出寮,不可久坐。若是旧时道伴、远地亲情,相邀林下水边,方可倾心谈论。”
这里就是讲禅堂规矩。如果有客人前来探访看望,吃过茶汤,简单交谈就要离开寮房,不可在寮房留客久坐。如果是远道或者亲友来访,需要到“林下水边”去谈心。
所以并没有久留聚会吃茶的规矩。如果按今天某些人的想法,把禅茶无限浮夸放大,忽略禅的正念价值,故意将“吃茶去”整得高深莫测,则是舍本逐末,是对禅茶的歪曲。
其实在元代就有人走偏了,元代庐山东林寺之优昙普度撰《莲宗宝鉴》记载:“今愚人不明祖师大意,妄自造作将口内津唾,灌漱三十六次咽之,谓之吃赵州茶。”把口里的唾液反复鼓漱三十六次咽下,有人把这个说成是吃赵州茶。
还有说把朱砂和茶末点一碗,给临终的人吃下去,是“会赵州机关”。这是说,你不是想明白赵州的禅意吗?人临死的时候,拿一点朱砂末掺兑在茶里面喝下去,死了就能够明白赵州意了。
“更可怜悯者,有等魔子以小便作赵州茶,何愚惑哉?”就是把喝小便当作喝赵州茶。
这是“赵州茶”后来发生的异化,看了令人可叹可笑。
慧公的《赵州禅茶颂》有句“鸿渐复添蛇”,是说陆羽著《茶经》是画蛇添足、无事生非。
这并不是否定陆羽和《茶经》,禅人本色,如行云流水,逢饭吃饭、遇茶吃茶,如果专门去写一本书,去挑剔茶、挑剔器、挑剔水,从宗门下看是不是有点多余呢?所以古来遍满天下的禅茶并无一部“禅茶经”。
现在有人更是把禅茶当作包治百病的万能仙丹,什么都往里面装,就太夸张了。当今禅茶文化首先应戒浮夸。
#plog纪念册#
二戒奢侈
禅茶之茶终究是“物”,如果不能借茶修道,则吃茶也好、吃禅茶也好,也不过是跟酒色男女一样的贪欲,吃茶竟成生死轮回之因!
宋代曹洞宗芙蓉道楷禅师就规定:“新到相见,茶汤而已,更不煎点。惟置一茶堂,自去取用。务要省缘,专一办道。”
道楷禅师这个人对自己要求极严,他说“新到相见,茶汤而已,更不煎点”。新到相见,有茶汤一碗吃就够了。不用去煎茶去点茶那么麻烦。
但是提倡“省缘办道”的道楷禅师也不能说新到的客比丘相见不要吃茶,可见“新到吃茶”这个礼俗没法免。那怎么办呢?简化!
把茶事先备好,用大茶桶先把茶点好,新到来了,吃一碗就走,而不是现场煎点。这是他的改进办法,即备下大碗茶你自己去喝吧,把这个礼尽了就完了。没有什么茶席茶宴来隆重招待你。所以说“唯置一茶堂,自去取用,务要省缘,专一办道”。
而今天有人把禅茶文化日益奢侈化,追求高贵,争吃贵茶,争用贵器,争斗豪奢。不戒奢侈,禅茶文化必然会堕入魔道。

三戒庸俗
目前茶界都在说禅茶文化,都在修禅茶文化,都在演禅茶文化。
记得茶艺刚恢复的时候,禅茶表演就是几个女孩子穿上各种颜色的海青、脖子上挂巨大的佛珠,弄得跟沙和尚似的。然后又是念咒又是结手印,把镜子四面乱照,把如意随意摆弄,弄得像为大家开光一样,每每令人哭笑不得。
这就是禅茶?
这就是禅茶茶艺?
#plog##日常[超话]#
当然,每一个人对禅茶都可以有不同的理解,也可以进行自我的表现,禅茶文化绝不是封闭的、保守的、僵化的。青青翠竹是禅,郁郁黄花是禅,一花一世界,一叶一禅心。但如果问禅茶文化怎么修?大部分人恐怕是一片茫然。
慧公上人在《赵州禅茶颂》中指示了门径:养正清和雅之气,育喜舍慈悲之花!这就是禅茶的下手功夫,修行要道。
我们现在说到慧公上人的禅茶思想,仅仅只注意到“正清和雅气”,忽略了紧跟着的“喜舍慈悲花”。慈悲喜舍,是大乘四无量心,是成佛作祖的正因,是百千部公案的法眼,是禅茶根本的落脚。
从宗门的角度说,禅茶也好,禅香也好,禅花也好,禅乐也好,禅天也好,禅地也好,什么都好,但忘了初心就不好了!
什么是禅人之初心?
《坛经》中五祖问六祖云:“‘汝何方人?欲求何物?’惠能对曰:‘弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物!’”
唯求作佛才是初心!如果这个禅茶不是为了唯求作佛,修来何用?如果这个吃茶去不唯求作佛,吃它何益? #天气即天意# #小美好影集# https://t.cn/RI7nYAL

#筑梦大别山[超话]#从2012年到2022年,我们已走过10年。从“五虎将”到2000余人,我们的队伍愈发壮大。一缕阳光爱心接力社的第一个十年挑战已经完成。10年公益之路,相遇相知,感恩有你。​10年的公益之路, 10年的初心不变, 10年的砥砺前行, 心存梦想终能实现。未来更多10年,心愈坚韧,行愈阔远。[太阳]#乡村振兴有你有我##让爱留守[超话]##大山小爱##守护乡村孩子的梦想##与梦齐飞##我以支教 致青春# https://t.cn/E2xDp5S

“向东走一里就是向西走一里。”[奥特曼][奥特曼][奥特曼][交税][蜘蛛侠][钢铁侠]
P35—36 #慢慢の書單# 只是看看,不存有任何想控制他们的心。
#禅者的初心-(日)铃木俊隆[图书]##早安# 青山白云父,白云青山儿,白云终日倚,青山总不知。(白云不应被青山打绕,青山也不应被白云打扰,两者都是相当独立,又相互依赖的。)[哆啦A梦微笑][哆啦A梦微笑][哆啦A梦微笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​ 打卡第1798天,运动只为更好的自己!#成都租房[超话]# 刚刚没看清楚要求,可能审核不过!
  • 曾雪梅咨询了多位律师,得到的答案大多一致:“居家办公发生的工伤,在申请工伤认定阶段,大多会因为‘居家’而被驳回。”曾焕生提示,“‘工作场所’不能无限度地延伸,居
  • 那些不急功近利减肥的人可能都娈瘦了而那些恨不得3、5天大变样的人可能依然在减肥的路上挣扎着一挣扎就是几年...这位女士喝饮料三天的变化 ,看图,有图有真相,证明
  • ”张晓洪24小时陪伴着这群七八岁大的孩子,每天给他们讲体育运动员的故事,“从李娜、郑洁讲到了费德勒。结果没想到还真练了网球 啊哈哈哈~看来是为新角色盛阳在做准备
  • 2⃣️这周工作需求多,需要适当给她一点活来做,她不想做…我他妈…我们每个人都在原有的排期上加了活,为啥她不行?大早上接了个奇怪的电话我感觉像诈骗电话,没咋接话跟
  • 四,对于新想法新概念要有开放的心态,尝试接受,敢于突破。【PLG》新球季推“Oh My PLG”年度口号 注册大限318】P. LEAGUE+在14日举办202
  • 想把全世界最美的烟花绽放在你面前让星星一颗一颗环绕在你身边欢迎来到只有你一个人的温柔,世界给一人以偏爱,尽余生之慷慨,一起守护全世界最好的肖战!想把全世界最美的
  • 欢迎留言分享#云南美食##云南特产##云南##米不有初体验官#好米的制成,让我们发现生活的本质是健康[太阳]每天都与美食为盟的[草莓酱~]不仅在意食物味道,更注
  • 一个人的一句话语,可以让你高兴很久;一个人的一次冷漠,也可以让你琢磨很久;一个人的一回甜蜜,更可以让你回味很久既不回头,何必不忘。也许能让你笑的人很多很多,但
  • 瑶柱,鱼干,虾干系列,鱿鱼干,海马,鱼胶等等应有尽有,且都是“逢春”的天然干货!【包邮】沙巴哇黄秋葵干 综合果蔬菜干70g 即食脱水秋葵脆片 休闲零食品秋葵可称
  • 十六岁的结尾,十七岁的开端,雨季是人世间第一缕朦胧的忧愁,如诗如画如熏风如斜阳,我最亲爱的孩子即将迈入人生中最迷离最动人的季节,想为你采撷出坚定而明亮的心情…
  • 心中不可少善,行事不可无诚的心,对待每一个人;以负责的心,做好份内的事;以谦虚的心,检讨自己的错误;以不变的心,坚持正确的理念;以宽阔的心,包容对不起你的人;以
  • 然后我们就在一起用手机打了一下午麻将四个仙女下班以后还去吃了火锅咕嘟咕嘟~咕嘟~真的太对不起我最近一直吃的减肥餐了雨后的傍晚真的超级好看呀像是涅槃重生,又像是少
  • 要是印堂的痣长得不规则,还是黑痣,那就是坏痣,可能会给自己带来不好的运气。  如果一个女人的印堂有痣,而且是颜色比较黑的痣,那么这就是一颗破坏运势的坏痣,印堂有
  • #健康平安就是福# 终于出院啦^_^ 在医院躺了三四天 动了胆结石手术不吃早饭 熬夜 饮食不规律胡吃海喝 都来还啦[委屈][委屈]胆囊拿出来都是石头和泥沙[费解
  • 第二、女命八字食伤为喜的人:女命八字食伤为喜的人,食伤代表多才多艺,心灵手巧,能歌善舞,漂亮柔情,妩媚动人,生活情调高等等,食伤吐秀的女人极具才华,长得又漂亮,
  • (记者孔学姣)#衣食住行皆标准#空调温度提倡设定在26℃,空气湿度在45%—50%较为适宜,这些我们生活中最常见的“指引”即是标准。衣食住行各个领域皆有你我所不
  • [下雨]如果宝宝不自己锻炼咀嚼吃饭,而是长期吃嚼碎的食物,会影响咬合和消化系统,因此应当鼓励宝宝学会独立咀嚼食物。[音乐]母乳喂养的时候最好按需哺乳,奶粉喂养的
  • 我若不坚强,没人知道我微笑背后所隐藏的伤痛要怎么激励。即便是躺着中枪,也要姿势漂亮!我们有许多的梦想,不一定都能实现,有些梦想甚至要摒弃。
  • #情感##情感语录[超话]##情感[超话]##治愈系棒棒哒[超话]#人世间有很多事物,不管我们花了多大的力气,花费多大的心机,即便可以暂时拥有,也不能够长长久久