第二十九章 无断无灭分第二十七

原文:须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊又对须菩提说:须菩提,你如果心里有这样的念想,认为如来不是以具足了所有相好的缘故,而得成阿耨多罗三藐三菩提,那就赶快把这个念头熄灭。须菩提,不要有这样的念头,认为如来不是以具足了无量的相好庄严,而得成了阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来正是以具足了无量的相好庄严,才得成了阿耨多罗三藐三菩提。

众生因为智慧浅薄,不能圆融看待和理解一切法,其知见就会偏狭和有缺漏。因此众生一见世尊破了四相,破了色声香味触法相,又破了如来的三十二相,有些人就会认为,如来成就阿耨多罗三藐三菩提,好像可以不具足所有相而就能得成菩提,成就佛道;那些相可有可无,无关紧要,不具足相好也能成佛;不圆满所有的功德,也能成佛;或者认为成佛不是在相上成就,相不重要,可有可无;成佛不需要一切相,不需要五蕴相,不需要三十二相;佛没有五蕴身,只是一个心。这些思想观点,也是谤佛,类似于断灭空的思想,贻害自己和他人,修行就不会有成就。如来必须针对这些邪见,来给与纠正,这样才能护持思想知见不偏不倚,行于正真。

为什么认为如来不具足所有的相好,就能成就阿耨多罗三藐三菩提,就是断灭空的思想呢?因为有这样的思想观念,就会忽视或者否定了有实相心如来藏的存在和起用,否定了如来藏的功能作用的实有,就是断灭论。每一位菩萨在因地行菩萨道时,所修行的每一个善业,都作为种子存在如来藏里,因缘具足时,就会次第得到大大小小的善业果报,直至成佛,果报也不尽,而且果报越来越殊胜。这些果报就包括了菩萨的色身五蕴相的庄严和相好;包括了菩萨所生存的环境,所居住的佛国土;包括了菩萨座下所有的弟子和亲眷;包括了菩萨的所有三昧和无量神通;最主要的是包括了菩萨的无边智慧和德能;还有菩萨的如来藏里业种的清静和转变。

那么菩萨成佛时,业种已经彻底转变清静无余,无明断尽无余,因此八识才能转换成四智,当四智圆明时,一切种智就现前。而佛的四智,就是佛的八个识。佛有八个识,就有五蕴,否则八个识就没有依托之处。而佛的五蕴具足三十二相八十种好,是因为佛三大阿僧祇劫对于善法的修行,其善业种子全部都存在如来藏里,缘熟成佛时,种子现前,就感得了五蕴的相貌是极其庄严相好的,圆满具足了三十二相八十种好,无与伦比,殊胜至极。

如果说佛成佛时,不是以具足的相好庄严而成就阿耨多罗三藐三菩提的,那就有极大的过患。第一,会让众生误认为,佛没有具足无量劫所修行的善业种子。而事实上,佛却在无量劫的修行过程中,圆满修得了所有的善业,种子都收存在佛的如来藏中,成佛时就会感应到最殊胜的相好庄严。

第二,会让众生误会说,成佛了还没有感应到相好庄严,可能是佛的如来藏没有收存善业种子。而事实是只要有如来藏存在,就会法尔如是地收存善业种子,没有一丝遗漏。

第三,第三,会让众生误会说,佛和众生都没有如来藏,如来藏只是方便说,因此没有收存佛修行过程当中的所有善业种子,所以佛成佛时,就没有具足相好庄严。基于以上过失,我们应该说,佛是以具足相好故,而成就阿耨多罗三藐三菩提的。

如果说佛成佛时,没有感应到善业种子的果报,没有善业种子,那就等于说佛根本就没有如来藏。那这就是最根本的、最严重的邪说邪见,是根本的断灭论思想,害人极大,应该赶快灭除这种邪见。应该确信如来藏真实存在,有真实的功能作用,能够收存佛和菩萨无量劫所修行的善业种子,将来成佛时,这些善业种子都会现前,佛就会得到相好庄严的殊胜果报,而成就阿耨多罗三藐三菩提。如果没有如来藏,善业种子就不能被收存,成佛时善业种子也就不能现前,佛就不能具足相好,那就还不是佛,还没有得成阿耨多罗三藐三菩提。

至此大家应该明白,如果说佛成就佛道时,不是以具足三十二相故,得成阿耨多罗三藐三菩提,那就是否定如来藏实有的断灭论,会有无量的大过失。所以  世尊以劝导须菩提的方式,来间接劝导所有众生,不要有断灭论的思想,不要认为佛得成阿耨多罗三藐三菩提,不是以具足相故得成的。要这样说,佛是以具足相故,得成了阿耨多罗三藐三菩提,这样才符合佛说,契合佛法的精髓,不违背大乘实相法。

原文:须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

释:世尊对须菩提说:须菩提,你如果心里有这样的想法,认为已经发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,说一切法都是断灭空,本无所有,成佛时也没有一切法,不具足一切法相,那就赶快灭除这样的想法,不要有这样的思想观念。为什么不应该有这样的思想观念呢?因为发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,是因信受有不断灭的实相心,才能发起成佛之心的,他就不会再说一切法都是断灭的了。

真正发心想成佛的人,这时信位菩萨的条件已经满足了,他就会对每个众生都有不生不灭的真实心如来藏,已经确信不疑了;他相信十方诸佛都有真实心如来藏,并且依此如来藏修行,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。他相信自己也有真实心如来藏的存在,将来也能证悟如来藏,并且与诸佛一样能够成佛,十方世界的众生也因为有不生不灭的金刚心如来藏,因此也都能成佛。因为他生起这样的信心,十信位就满足了,就进入十住位开始修行六度菩萨行。如果不相信自身有如来藏,不相信如来藏是真实存在的,那么他对佛、对法、对三宝的信心还没有满足,十信位的修行还不具足,他就不能真正地发起成佛的道心。

十信位没有满足的人,还不能相信如来藏是真实存在的,他们往往认为如来藏只是一个假名词,一个概念而已。他们认为如来藏的空,就等于如来藏不存在,如来藏这个概念是诸佛方便假说。因为他们不能正确理解佛所说义,就把佛所说的究竟了义法,都误解为是佛的方便说、方便法。他们只是没有公开说是佛逗众生玩儿而已,这话一般人也不敢公开说,但实质就是这个意思。这个想法就是谤佛、谤法,把佛的所有了义究竟说法,当作是佛的不了义,不究竟之法,严重曲解了佛之真实义。众生谤佛谤法的恶业普遍存在,并不奇怪,都是因为众生历劫修行时间太短,福德不足所致。

只要否定了如来藏的真实存在,是真实有,那就是断灭空言论,危害极大。因为没有如来藏,一切法都无从生起,都会断灭,一了百了。持断灭论的人,往往会说,一切法缘起性空,都是因缘所生,都是空的,没有一样是真实的。那么既然都是空,没有真实的如来藏法存在,那么一切法又是从何而有呢?不能说,空的一无所有的法,能够出生另一个空的一无所有的法,没有这样的道理。就像乌龟的毛,是空无之法,它不能生兔子的角这样的空无之法,都没有实体故。只有有实体、有自性的法,才能出生无实体无自性的法。无实体无自性的法,不能出生其它法,这是法尔如是的道理,没有什么好解释的。

如果说一切法都是缘起性空的,没有如来藏实体法的存在,那么众生的五阴世间就会灭去,不再生起,也就不会有后世的出生,那就更不能修行成佛了。退一万步来说,即使有后世五阴的出生,因为没有如来藏来存储众生的业种,众生所修行的善业就会唐捐其功,种子不能集藏起来。善业种子不能集藏起来,修行就没有用,不会产生后世善业的果报,更不能感得成佛时的更圆满的善业果报,不会有佛的三十二相、八十种好,不会有佛的种种殊胜功德和利用,不会有佛的十方诸佛国土,不会有佛的庄严报身,不会有佛的无量应化身,不会有佛的无量神通道力,也没有转识成智之说,那就更不会有佛的一切种智。

为什么说没有实体如来藏的存在,就不能转识成智呢?因为七识一世的修行,心行由染污转变清净,清净的业种如果不能收存,来世就仍然是染污的,那就白白修行,没有真实的受用,七识的染污性没有发生转变。那么到佛地时,也仍然是染污的七识,七识业种没有转变,心行没有清净,那就不能成佛。因此没有实体如来藏的真实存在,起其相应的功德作用,众生就不能成就阿耨多罗三藐三菩提。因此,真正发阿耨多罗三藐三菩提的人,于法不说断灭相,不说如来藏只是一个假设的虚相法,没有如来藏心体的真实存在。



12星座9月运势指引

9月重要星象以及影响:

9月4号:金星进入处女座 陷落 ☞陷落的金星让我们在感情中表现出过度理智,以及吹毛求疵、略显神经质的一面。不利于情感的表达,在涉及到钱财、利益、资金运作的事情上,也会有呈现出紧缩、限制的可能。建议开源节流,不适合大笔的支出和消费。

对于金牛座和天秤座,会给你们的能量、频率带来限制,也很容易让你们感觉不够合群,不太自恰,自我怀疑等。需要你们保持低调,不要太逞强,不适合你们做出重要的决定,以及承担重要的职务。一直到9月29号,金星进入到天秤座,入庙。运势将会来到你们的主场。

9月10号:水星逆行&双鱼满月 ☞ 水星在天秤座展开逆行,这很容易让我们变得纠结、犹豫、摇摆不定。小心通信故障、航班延误、计划受阻,同时此次水星逆行,也很容易带来烂桃花、暧昧的关系、旧情的困扰等。需要在感情中保持理智,以免陷入到混乱且肤浅的关系中。不要轻易尝试新的造型、风格,不太建议医美整形,小心因为口舌是非,或者是被人忽悠而破财。

双鱼满月,则会带来理想和感性的极致拉扯,引动内在叛逆的情绪。有人会在这个期间里做出重要的决定和选择,但要小心过度理智,或者是过度感性的表现,这都是不可取的。同时,这也会带来制衡和对立的局面。在工作、社交中,需要站队;遇到了竞争关系;和另一半产生分歧等。特别是在满月之后7-14天左右的时间里,会有与之(满月能量)相应的状况和变化发生。对于水象星座,双鱼、巨蟹、天蝎来说,影响会有所加成。或许你们会因为经历了某事,而看清楚了某人、某事,让你们的幻想破灭,认清现实。

处女、双子、射手:需要留意和人际合作、亲密关系有关的变数,周围的人与事也很容易陷入到是非中,小心因此而陷入混乱的状况中。不排除你们当中的某些人,也会有转型、改变得需求,不要过于安于现状,旧有的思想,已经不能再解决新的问题。建议你们走出舒适圈,积极迎接改变。可以适时的展开行动,只是某些事情不一定会“一步到位”,过程中也会呈现出拉扯、反复的一面,需要你们保持耐性。

白羊、金牛、天秤:在水星逆行的期间里,需要你们谨言慎行,特别是在23号,水星逆行回到处女座之前。你们很容易陷入到是非的拉扯,以及暧昧的关系、情感的纠葛中。在和他人的互动中,也会有话不投机的可能。不适合与人合作,确定感情关系,没必要在人际关系上投入过度的时间和精力,以免和某人产生极致的拉扯,给自己带来不必要的麻烦。总之,在本月中下旬的时间里,尽量严谨自律,远离诱惑和纷争。

摩羯、狮子、水瓶:受到水星逆行以及双鱼满月的影响,在本月中下旬的时间里,你们容易因为感情、未来的发展以及和家庭有关的事情,而感到迷茫。这也意味着,你们自身的课题,内在的情绪也很容易被放大。不要急于做出行动,在没有看清“形势”之前,任何的决定都会让你们陷入被动。要知道真正的困难,是内在的,而非外在的。当你自己思维困顿,内心焦虑,感情匮乏、混乱的时候,外界就会呈现出对应的障碍。建议你们在水星逆行的期间里,专注和内在有关的课题,从经历中获得人生的领悟。

总的来说,在本月中上旬受到金星陷落、水星逆行以及双鱼满月的影响,整体的运势也会呈现出进展缓慢的一面,到了10号之后,更多的变数也将会显现出来。并且在短期内会带来混乱,制造麻烦。

这并不是我们展开行动,制定计划的好时机。即便最快也要到本月下旬16-17号,才会带来一些调和的能量。给运势带来缓慢的推动和突破,如果你们有什么想法和决定,那么尽量放到本月中下旬。事实上,现在依然在水星逆行的轨道中。倘若能等到10月2号,水星停止逆行之后,再做决定的话,这是最好的。实在不行的话,在16-17号之后,也会比16-17号之前,好很多。

到了本月下旬21号-23号,前后也会带来重要的转折点。在这个期间,还会给你们带来更多冲突、变化以及挑战。

9月23号:水星逆行回到处女座,和刚刚进入到天秤座的太阳,相合。太阳进入天秤之后,也会给我们带来更多的平衡感和包容性。但这种开放的态度,也会引发外界的争议与批判。这也意味着外在的权威,将会遇到挑战。同时,在和单位中领导、老板,或者是家中长辈的互动中,也很容易呈现出对立的一面。

如果你本身就是领导,或者是拥有管理的权限,那么也要小心“失道寡助”。或许会有人,表面一套背后一条,人前拥护你,背后却在搬弄是非。

而逆行回到处女座的水星,有可能会让之前的旧人、旧事卷土重来。已经做过的事情再做一遍,已经解释过的问题再解释一遍。在这个过程中,也会带来人事割裂、重组的迹象。

9月26号:天秤座新月,也将会给我们带来全新的局面。不排除也会有新的行业,开始成势,带动新的规则、新的制度。从而加速了市场的更新换代。

9月29号:金星进入天秤座,入庙:低迷的经济形势,会有复苏的迹象;资金的流通以及合作,也会再度变得活跃。只是短期内,依然要小心,坏账、烂账,因此在涉及到投资的事情上,还是需要保持谨慎。而对于普通人来说,则要小心借贷、理财、信用卡延期,所带来的隐患。

总之到了9月10月初,外在社会环境、社会舆论等,将会给个体的生活、感情、事业等等,带来更直接的影响。

一直到10月2号,水星停止逆行。对于所有人来说,不管是内在的想法,还是外在的境遇都会变得很不一样。有人也将会展开行动,迎合外界的趋势,把握外在的机遇做出改变。也有的人,在自己的生活、感情上,以及事业上,也将会有所变化。不管是被动的接受,还是主动的选择。从9月下旬开始,更多的变化将会显现出来。而对于已经开始转型和改变得人来说,到了水星停止逆行之后,你们的运势也会有加速发展的可能。

总的来说,在本月当中水星的逆行,虽然会让表面上的事情变得拖延、缓慢,但在这个过程中,也会加速思想的改变,观念的颠覆,以及人事关系的大洗牌。因此,即便短期内外在的机会和选择,并没有那么多。不过到了9月底10月初之后,很可能会突然有重要的机遇显现出来。对很多人来说,这也是变化比较多,会有计划之外、意料之外的状况发生。如果你对未来有追求,有期待,那么务必要沉住气,不要盲目展开行动。保持谨慎乐观,去做你想要做的事!

9月下旬,23号之后,有望摆脱危机和困扰的星座☞白羊、天秤、金牛、天蝎:在9月下旬,你们整体的势能将会有所提升,特别是在9月底,金星进入到天秤座之后,你们会时来运转,可以有更多发展的机会,找到适合自己的位置。重新拓展合作关系,渠道关系,加入到某个团队或者平台,可以摆脱之前给你们带来困扰的人与事。

可以获得外在助力的星座☞摩羯、水瓶、处女、双子:到了本月下旬,23号之后。你们有机会获得外援的帮助,得到团队的支持,领导的帮扶,原本让你们感觉纠结在意的人与事,要么你们已经有了新的决定,新的选择;要么你们已经找到了解决问题的方法。有机会在工作、事业、财运或者是感情上,迎来转机和突破。

而对于剩下的狮子、巨蟹、射手、双鱼来说,你们在本月中下旬,不能太坚持自己的想法和决定,需要参考外部所带给你们的机会,为你们创造的条件。不适合你们强出头,独当一面。不排除你们身边也会有重要的合作伙伴,或者领导、竞争对手,且对方和你们的立场是相反的。这就需要你们权衡利弊,避免直面的冲突。倘若你们身边有人强出头,那么不妨“成全”对方,把事情和责任都甩出去。你们静观其变就好。这并不是说你们的境遇会糟糕,只是强调在本月底,下个月初,不要树敌太多。如果你们有自己的想法和安排,那么不要急于求成,等水星停止逆行之后,再展开进一步的行动。同时,你们的个性想法,或者是外在的境遇,到了本月底也会有很大的颠覆,建议你们保持开放之心,接纳改变。

最后希望小伙伴们,在这个9月当中,都能吃好、喝好、睡好,对自己好一点。那些让你感觉到很困扰的事情,没有什么大不了的!水逆退散,百无禁忌!我是你们关注了就能转运的星座博主,小乖麻!

献上我最好的祝福以及最真挚的爱意!

#今晚多少孩子会创造奇迹#

【校长如何培育更多“大先生”】学校教育以育人为本,但能否真正实现以育人为本的目标则完全取决于每一位教师的观念和行动。好的教师不仅能教给孩子们广博的知识,更能引领孩子们在愉悦的氛围中主动获取有价值的知识、技能,教师专业发展就是要让教师从单纯传授知识(鱼)走向教会学生方法与技能(渔),走向激发学生的兴趣(欲),走向快乐的生命体验(愉),走向拥有广阔的视野和胸怀(宇)。因此,如何有效促进和提升每一位教师的专业素养与能力,实现教师的专业发展,是每位校长都十分关注的话题。

新时代,教师专业发展的内涵更为丰富

对教师专业发展有多种定义,在新时代,教师专业发展的内涵更为丰富。教师素养可分为专业化素养和社会化素养两大方面。专业化素养主要包括教育素养、教学素养、信息化素养、研究素养等;社会化素养主要指教师的社会化程度,如与社会融入的程度,与他人相处的关系等方面。真正意义上的教师专业发展不能拘泥于教师的教学素养方面的提升,而更应趋向教师教育素养和社会化素养的提高。教学素养作为专业发展的基础,为教师的专业发展提供了基本保障,而教育素养和社会化素养则是教师专业化与否的判断标准。

在笔者看来,教育素养是教师的教育理念和思想,即教师的教育观,有什么样的教育观就会有什么样的教育行为。教师的教育素养有三个核心词语:“尊重”,即在了解、理解和充分认识儿童的基础上,尊重每一个学生的天性、人性和个性;“提供”,有丰富的知识储备和教育能力,能为每一个孩子提供他们需要的知识、能量,并提供给孩子足够广阔的思维空间和平台;“引领”,引领每一个孩子过积极而有意义的学校生活,让孩子们拥有幸福的生活和生命体验。

教学素养则是教师在教育素养指引下具体的教学行为、教学技巧和教学艺术。在课堂上,如果教师把孩子当成容器或者白板,那孩子就会被灌输和涂抹,久而久之课堂就变成了“满堂灌”,孩子们也就失去了自主探索、自我发现的动力;而如果教师能把孩子当成一个有潜力的发现者、一个有血有肉的生命主体,如果能够适时调动孩子的多种感官,这样的课堂一定会给孩子更多富有创造性的空间以及自我发展的平台。

其中,学校要注重培养教师的信息化素养与研究素养。信息化素养指教师充分运用智能化技术、数字化技术于教育教学中的能力。不会运用智能化、数字化技术的教师虽然可以当教师,但终将成为不受学生喜欢的教师,也必然成为易遭淘汰的教师。研究素养主要指教师应掌握基本的问题研究方法,具备基本的问题研究和反思能力。

社会化素养是支撑教师发展和进步的社会性基础,教师要善于将自己置于时代潮流中,才能处理好各种关系,做一名与时俱进的教师。

以基本功培训为抓手,带动教师专业发展

作为一名教师,娴熟的基本功是基础。作为学校的管理者、教师培训的实施者,校长不仅要鼓励教师去研究如何让课堂活起来,更要让教师本身参与的培训活起来,以多种方法进行教师的基本功培训,从而带动教师的专业发展。

善于发现,关注细节。深入教师当中去,关注他们的教学情况、教研情况甚至是生活情况。找到教师的兴趣点、兴奋点,以此为契机展开讨论。比如,如果最近教师们都在头疼班里那为数不多的上课调皮的孩子,我们是否能在教师专业发展的培训上提出问题,一起想想办法?这样可以解决一个又一个很小的问题,久而久之,教师也会愿意主动参与这样的培训。

捕捉优势,优化培训。把每次培训的前20分钟给一个备课组,让这个备课组安排一位教师展示一篇大家共同讨论的说课稿,并请其他学科的教师从同行和学生的角度来评析这节课。给教师以足够的激励和舞台,这样,教师们也会把这样的舞台给孩子。语文教师可以设计课前古诗鉴赏、数学教师可以安排一名学生的典型错题分析,在跨学科的教研中实现教师的专业发展。

乐于搜集,调动情绪。教师发展过程中也会有瓶颈与倦怠,这就需要我们提升教师的职业成就感和幸福感。我到访过的许多学校都谈到教师师德培养的问题,师德师风固然要讲,但能讲清楚吗?倒不如拿一些鲜活的师德师风案例和教师们分享,让教师们自己分析,自己感受。

分解任务,调整心态。教育理念的问题远比教学问题更深层。教师压力大、负担重是个普遍现象,于是校长作为教师专业发展的促进者就更要教会教师分解任务的本领。比如,给每位教师每学期留一万字的读书笔记,一定要告诉他们,其实每天不过写80余字,请教师们坚持,而对文字的驾驭能力,是教师必备的本领。对于不能按时完成任务的教师给予鼓励及方法上的指导。生活在平和的环境里的教师,才能够真正拥有积极的心态。

一个专业想发展的教师还要具备一定的研究能力。教育的主流趋势不是培养教书匠,而是培养那些能敏锐发现教育中的问题并针对这些问题进行系统研究后提出解决办法的教育者。在小学的课堂教学研究中,多用观察法、数据统计法,就能很明显地发现问题,并找到原因,然后在一步步深入研究的过程中,推断研究结论并设计改进方案。比如,针对课堂中教师对学生的关注程度研究,我们可以观察:班里有多少学生?在一节课里,教师一共请几名学生回答问题?每个学生回答了几次?这些问题看似渺小,但是在教育研究中足以说明问题。

为教师专业发展营造更好的外部环境

教师是个性化的劳动,只有为教师发展营造更好的外部环境,让每一位教师在适宜的岗位及环境中张扬其积极向上的个性,发展其正确的教育理念和教育行为,那么将来才可能出现真正的学校“大先生”。

以制度保障教师专业发展。俗话说,一种坏的制度会使好人做坏事,而一种好的制度会使“坏人”也能做好事。可见制度对于个人发展的重要性。在制定教师专业发展的保障制度的过程中,要充分发挥民主性,教师、学生、学校领导团队共同参与。同时,在制定教师专业发展的制度时,要充分关注制度本身的合理性和可行性,并将教师专业发展制度融入学校整体的文化建设制度中。在制度实施过程中,极力发挥其激励功能,实行科学管理及团队管理双管齐下。这样的制度才能够给教师专业发展提供有力保障。

以评价促进教师的专业发展。中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》中明确把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,引导教师上好每一节课、关爱每一个学生。教育活动的丰富多彩决定着教师类型的多样化,如果采用同一个标准去评价所有的教师,就会丧失教师独特的教育思想和实践,因此,应给予教师动态和多元的评价。另外,在评价过程中需注意评价主体的多元化,综合全面信息,从多渠道对教师进行多角度立体式的评价,让教师对自己的专业成长有着深刻的了解。

以成果激励教师专业发展。教师专业发展的培训必然会经历培训—实践—反馈—修订—发展这样不断循环的过程,作为学校的管理者,不妨将这个过程中的每一步用多媒体设备记录下来,请教师们结合目标和任务进行思考与交流。培训的阶段总结会中,管理者不用过多地言语,只要把平日收集到的教师们意识中模糊的状态呈现给他们,当每位教师看到自己在专业成长培训过程中的样子,用手感受着“专业成长档案袋”的厚度时,激励的作用伴随着强烈的内驱力一定会促使他们走得更稳更快。

教师专业发展过程中不要让教师沦为“教学的工具”,教师本身也是发展目的,没有教师的人生幸福和快乐,永远不可能有学生的幸福和快乐。(作者:陈锁明 系北京师范大学校长培训学院院长、教育部小学校长培训中心常务副主任)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最小作战单元训练要通过既定的预案、规范的处置流程、灵活的战术运用,完成制止违法犯罪行为、控制违法犯罪嫌疑人,从而达到最大效果保护救助群众的目的,提升群众安全感和
  • 最大的爱好就是和男人XXX,先是雇5个大汉打算开群车,被警察救了还嫌人家多事,再是勾引继父和家里的工人们,简直就是见一个睡一个,最后几乎全员艾滋…至于妹妹,她
  • ”于是窦燕山成为世人景仰嘅“模范父亲”大家往往将教子有方嘅“父亲”叫做“老窦”结果“老窦”变成咗对父亲嘅尊称 而我这个老窦于心有愧“猪水西+高大雀”的两个
  • #贺峻霖 十八长翎破青空# “少年没有乌托邦,心向远方自明朗,少年心怀乌托邦,心仍向阳肆生长”" , , , ." #贺峻霖
  • 一梦抒写少年时,眉色青淡,燃起梦想火光莹莹;再梦绘笔今锦色,眼神盈柔,陈述年华步履匆匆如四月的梨花,你的白 在那年来过,在此刻开过。一梦抒写少年时,眉色青淡,燃
  • 2,不要去碰网 贷,要不然接下来的日子就是一直在还钱的路上,最后还是人人皆知,被人笑话。3,不去打听别人的经济,对方还以为你有什么想法,也就会远离这样子的人,甚
  • ”祝大家#端午节快乐#[打call]来评论区聊聊你今天吃的粽子是甜的还是咸的呢?[兔子](转发大于原创的抽奖号作废哦~[嘘])6.30开~૮⌯͒•ɷ•⌯͒⑅ა#
  • 【关于培训机构家长最关心的6个问题,官方提示都在这了!【关于培训机构家长最关心的6个问题,官方提示都在这了!
  • 水果店的女店员是一个和善的、长相清秀的年轻姑娘,她总是安静地守着她的岗位,但是谁会因为她人好就跑到水果店去买那些难以入口的水果呢?水果店的女店员是一个和善的、长
  • 按照作物品种分为18个互助协会,由会长指导农户统一标准化生产、包装、标识,会员多达4000余人,农民帮助农民这一创新举措,解决了农业技术“最后一公里”落地难问题
  • 作为一名年轻干部,黄文秀埋头苦干,带领贫困群众,毅然在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,使全村贫困发生率下降20%以上,黄文秀用美好青春诠释了共产党人的初心使命
  • 【天津中小学生体质大排名,看看各区排第几?【天津中小学生体质大排名,看看各区排第几?
  • 人生须知负责任的苦处才能知道有尽责的乐趣其实我每天哪怕一条圈都不发,也不会影响我赚钱,因为我有专业的客服团队,和超详细的素材号。我是小酒窝,600人团队长,辰颐
  • #NJ清屿[超话]#清屿电台的第366天,我入团的第303天,清屿电台一周岁生日啦[打call],祝清屿电台破蛋日快乐[蛋糕]!年年岁岁,岁岁年年,对你,已过了
  • 2.加工肉 每天多吃20克加工肉,会导致肺炎风险增加23%,糖尿病风险增加21%,缺血性中风增加17%,脑血管疾病增加10%左右。2.加工肉 每天多吃20克加工
  • 这哥们2017年在燕郊买了套房,他月收入多少不清楚,但他起初觉得月供16800元没什么压力,预计收入还是比较高的。更惨的是像陈奕迅一样,完全没有了收入,银行账户
  • 但也许天天鉴宝的暴雷,让我们看到了文玩电商繁荣下的另一面,这或将影响资本市场对文玩电商这个赛道的信心。文玩电商又是个怎样的行业,能否解决传统文玩交易中的痛点?
  • 始连轩以凤跄,终宛转而龙跃。《舞鹤赋》原文:  散幽经以验物,伟胎化之仙禽。
  • 其实她心里有答案,在过去很多次我和她叛逆的对话中,我都表示希望离他们远远的,那时她和我现在一样打着马虎像没听清,问我说什么。我忽然想到如果不是疫情的原因,我有多
  • 王博回过神来,木木的点了下头,刚走到alpha提问室门口又不放心的跑到肖肖那边,抓住他扶着门把的手臂,吞吞吐吐了半天才说,“我会把昨天的那些标准答案全部忘掉,想