净空法师:我们忆佛念佛,就能够消除五逆四重的无间地狱罪业

释迦牟尼佛末法还有九千年。我们中国人现在最困难的事情,丧失民族自信心,不相信自己的,相信外国的。释迦牟尼佛的纪年,外国人说的二千五百多年,今年是二千五百零几年,二00六年是二千五百五十年,今年大概是五十八年,外国人的说法,二千五百五十八年。我们中国人的记载是三千零四十一年,不一样。中国在寺院里头普佛仪轨,课诵本上有,佛诞节、佛成道日打普佛,唱诵里头有。

释迦牟尼佛出生在周昭王二十四年,甲寅;释迦牟尼佛灭度,周穆王五十二年,如果照这个记载来计算,就是中国人讲的三千零四十一年。释迦牟尼佛正法一千年过去了,像法一千年也过去了,末法一万年第一个一千年过去了,现在是末法第二个一千年的第四十一年。

中国老一代的人,我们前面一代,都用中国自己这个纪年。现在这一代讲这个没人相信了,统统用外国的,可是我们课诵本里头没有把它改正,没有改过来,课诵本是用老的。我们晓得中国人对历史非常重视,尤其对于年代不许有错误,虚云老和尚、圆瑛法师,甚至于倓虚法师、宝静法师,近代的这些大法师,他们所用的全是用中国祖传的,也就是三千零四十一年。这些不必争谁是谁非,毫无意义。最重要的,佛陀教给我们的理论方法这个重要;如何依照经典教训修行,我们这一生能像海贤老法师一样的成就,这个重要,其他的全不重要。
我们看下面的第二段,看注解。

“二者,诸佛如来有身相光明,无量妙好。若有众生称念观察,若总相,若别相,无问佛身现在过去,皆能除灭众生四重五逆,永背三途。随意所乐,常生净土,乃至成佛”。这一段也非常重要,是前面一段的补充。前面一段是佛教学,讲经教学。这一段是教给我们,也就是大势至菩萨所说的,忆佛念佛。我们常常想佛,想佛的身相光明,无量妙好,这在佛法里头,净宗里面叫观像念佛、观想念佛,在《十六观经》里面是非常重要的方法。光念名号,不要观想,是最后的第十六观,尤其殊胜。为什么?它简单。


诸佛如来,我们以阿弥陀佛做代表,《观无量寿佛经》上,释迦牟尼佛告诉我们,西方极乐世界,阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,不是三十二相。三十二相是印度人对当时释迦牟尼佛身相的赞叹,是印度的风俗,贵人有贵人的相,三十二种大丈夫相,转轮圣王的相,佛陀的相。相怎么来的?是德行现出来的,他要修德。极乐世界的相太庄严,无法想象,身有八万四千相,每个相又有八万四千随形好,每个随形好放八万四千光明,每个光明里面有十方诸佛菩萨在那里讲经教化众生。在身体里面把整个宇宙,佛菩萨教化众生的事业,统统现出来了,所以说无量妙好。

若有众生称念,称念是念佛的名号,或者念佛身相的妙好。观察,观察是你想,就是意念,常常想佛的相好光明。若总相,总相是全身;别相是想他一部分,或者想他的肉顶,顶髻,或者想他的白毫,想他的一部分。或者是佛接引,伸出手来接引往生。三十二相里头想一种、二种。


法身的相很难,八万四千相我们怎么想法?无问佛身现在过去,过去佛也行,现在佛也行,只要你能够常常想佛的相,念佛名,都能除灭众生四重五逆。四重,杀盗淫妄,佛家戒律很多,这四条叫重戒,最重的戒。如果你都犯了,五逆,逆是大逆不道,四重五逆的果报无间地狱,这个罪重。

五逆第一个杀母亲,第二个杀父亲,第三个杀阿罗汉,第四个出佛身血,第五个破和合僧,破坏佛教的僧团,这五种都是无间地狱。古时候很少,现在五逆十恶已都不算新闻,常常看到,儿子杀母亲、杀父亲,兄弟互相残杀,学生杀老师,时有所闻。这样重的罪,你看你念佛,忆佛念佛都能够消除。永背三途,回过头来真正忏悔,信愿持名,求生净土,永远不堕三途。背是违背,永远不会堕三途。随意所乐,随着你喜欢,常生净土,我们最欢喜的,无过于极乐世界。

事事不如意,病苦命不好之报,是什么原因?

净空法师 净土宗学佛 

na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛

 我们再看底下的经文: 

  【四天王。】 

 这是佛叫着他们的名字。叫着名字,下面的开示就非常重要,叫名字是提醒他。 

  【地藏菩萨。若遇杀生者。说宿殃短命报。】 

 下面是举几个例子,地藏菩萨教化众生的善巧方便,我们要学。

 “殃”是灾殃。一生当中灾难很多,常常遇到,事事不如意,病苦短命之报。什么原因?杀生,杀业太重。我们自己也觉得,我们这一生当中常常多病,常常有病痛,要晓得原因是什么?

 杀业。这一生当中虽然没有造杀业,你前生造杀业。佛在经上讲,讲的是真的事。“欲知前世因,今生受者是”,我们这一生所受的,前世造的因。你要了解事实状况,我们今天无论受什么灾患,安心接受,前世造的因不好,现在应当受果报。

 受果报不怨天、不尤人,受了就完了,帐就结了。如果你受果报,还怨天尤人,麻烦大了。这一生受了,又造恶业,来生还要继续受,没完没了。

 所以你明白之后,我们所受,到这一生就完了,帐就结了,报掉了。这一生努力修善,决定不杀生。不但不杀生,决定不做恼害众生之事。不但不能有“事”,还不能有这个念头,我们将来的果报就殊胜了。

   这一生时间很短,纵然活上一百年,也一弹指就过去了,光阴过得很快,读了这一句,决定不能杀生,我们看到世间受果报的人知道。“欲知来世果,今生作者是”,我们这一生起心动念、一切造作是来世的果报,因缘果报丝毫不爽。

祈愿全球人类停止一切杀戮!

敬请吃素,放生!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/R3SnCK1

净空法师:必须得无我,才能入门

1 佛说遍法界虚空界是我,为什么?因为统统是我自性变的。身是我修行、脱离六道轮回、往生极乐世界的一个工具,我要好好利用这个工具,不要让它来障碍我,这就对了。

2 善用这个工具,一生成就,我们这一生到世间就没有白来。现在是人的身体,来世我换个天人的身体,念佛人到极乐世界换个佛菩萨的身体,这就更好了。不要去换畜生的身体、换饿鬼的身体,那就错了。

3 所以学佛,第一个要放下身见,不再执着身是我,不再为这个身去造业。不再执着身是我,这个事情容易吗?几个人能放下?我们不要去问别人问自己,真能放下吗?说得容易,真正要做到太难了!世间人把自己的利益看得太重,起心动念都是为我,为我就是凡夫。

4 一切法无我,这就是为什么佛教初学先要把身见放下。无我,你偏偏执着有个我,这不能入门;必须得无我,才能入门。世间人讲灾难,无我就没有灾难。灾难从哪里来的?从我来的。怎么说从我来的?我的思想不善、我的行为不善,感召来的就是天灾人祸。无我,问题全解决了,要懂得这个道理。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/R3SnCK1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 随后很顺利,邹庆红签约了这家公司并接受了这项挑战,投入拍摄时尚栏目《JoJo Newyork》的工作,这位来自中国的大眼美女,深入到纽约的每一个角落,在镜头前活
  • 当我们看到眼睛的时候,耳朵非常虚,它俩的空间也特别明确,在画的时候,尽量的还原视觉上的空间关系和实虚的关系。注意不要雷同;第五步:进行进一步的灰面的交代,额头的
  • 所以我啥时候有机会成为富人来合理避税一下[doge]喜欢《三体》的强烈建议听一下729声工厂的广播剧,这部广播剧把我看《三体》时的整个感觉都带了出来,通过声音刻
  • 爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。
  • af1可以说是四季都能穿的百搭鞋王啦 这次这个新款的设计给鞋子带上小金链子 我觉得还蛮欧美的 有点画龙点睛的感觉 搭配需要的的时候可以拆掉 也可以再去换别的链子
  • 即使世界不公,知道最终也不会有什么结果,但是享受坚持的过程,这才是人生的意义!哲学家梭罗曾说:当你简化你的生活,宇宙的法律将更加简便;孤独不会孤独,贫穷不会贫穷
  • #广西财经学院[超话]##广财校媒莲湖之约[超话]#请和我“莲”络 | 我们要一起比肩而立成为更好的大人好朋友就像天上的星星⭐ 你不一定能总是见到他们,但他们一
  • 《杭州市西湖区志》由西湖区委领导、西湖区政府主持编纂,是首部以西湖区行政区域命名的地方志书,是全面系统记述西湖行政区域自然、经济、政治、文化、社会历史和现状的综
  • 进入中老年后,适当参加日照充足的室外活动,有利于保护骨骼健康,但冬季寒冷,运动难免有限,这时需要配合食用伊利欣活骨能膳底配方奶粉多管齐下。高钙+维生素D,促进钙
  • (在古装电视剧《欢喜县令》中) 今天和同学谈到才发现 大家对他的印象大部分在yi'lei qi'tian这种歌的类型上 但我想说 真的不只有那些 抛开为人处事不
  • 奇怪的是,在当时的交通条件下,相对于中原而言,北部湾畔的合浦,几乎可以称得上是天边了。作为工作人员之一,我参与了整个研讨会,由此对我的家乡产生了新的认识:活力无
  • 哈,那时候啊真的是又懒,又丑,又土啊,何德何能啊岁月啊,真好但请你走慢些吧我担心路过的风跑的太快会把包裹在回忆里的气味吹散我担心往复的昼夜更迭的太快会把耳边的安
  • ——艾青7.时光寂寥,又是寒冬。——崔道融《梅花》17.人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。
  • 岁月也是一部书,需要用心谱写,明媚阳光,岁月又是一幅斑斓素雅的画卷,静水流深需要自己来描摹经典需要用心来画,生活总是要在简静的日子里,轻拾那一份恬淡,于云淡风清
  • 赵老哥经典名言“二版定L头”。赵老哥经典名言“二版定L头”。
  • 如果躲在舒适区,那我的身体就会继续深入地‘代偿’造成‘旱的旱死,涝的涝死’—该他做的工作不做,不该做这份工作的部分,除了自己的本职工作,还要去帮怠工的人干活。问
  • 昭阳区检察院公布的起诉书内容显示,被告人耿某甲,1974年出生,因涉嫌侮辱尸体罪,经昭通市公安局昭阳分局决定,于2020年9月1日被昭通市公安局昭阳分局取保候审
  • 那么你要回想一下我刚开始跟大家讲的,其实这个都是利用我们能够感知到的一个境界、有经验的一个境界,来类比西方极乐世界,是不是?通过自己的努力,每一天都感觉到有所收
  • 最终发射成功,考上大学,然后就消失在了外太空,时不时的给你发射回来一些微弱的信号,给点儿钱,给点儿钱。最终发射成功,考上大学,然后就消失在了外太空,时不时的给你
  • ——范成大《夏日田园杂兴·其七》7. 桑柘废来犹纳税,田园荒后尚征苗。——李绅《古风二首 / 悯农二首》57. 童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。