五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

男女情人节聚餐,女生拍照时让男友避嫌,男友端着盘子在一旁站等。

音乐诗人张楚唱道,孤独的人是可耻的,空气里都是情侣的味道,生命像鲜花一样绽开,我们不能让自己枯萎,我们必须恋爱。

每逢情人节,总是能看到各式各样的秀恩爱场景,在这个热闹非凡的夜晚,单身人士终究要自己承受所有。

恋爱固然是可喜可贺的,但是跟自由比起来,爱情也就没有那么高贵了。两情相悦的恋情是美好的,一厢情愿的恋情是悲哀的,个体的自尊胜过一切,若为了爱情不惜丢掉尊严,不爱也罢。

很多被荷尔蒙冲昏了头脑的年轻人不懂得这个道理,他们害怕孤独,更甚过损失人格。时间会证明一切,不属于自己的人,终究不属于自己,当他们回顾往事的时候会感叹,曾经为了爱情失去的人格很难再找回来了。

某个餐厅内,坐满了各式各样的情侣,一对情侣尤为引人注目。

上完餐后,女生拿起手机要给食物拍美美的照片,甩手挥了挥,示意男友起开,不要出现在她的照片中。

男友听到女子的要求后,端起自己的餐具,爽快地站到了一旁,像一名服务生一样注视着女朋友的一举一动,眼神中充满了懵懂无知。

女子先是坐着拍了几张照片,然后又站起来拍了几张照片。拍好照片之后,示意男友可以坐回来了,男友这才乖乖地坐回了原来的位置上。

同样是情侣聚餐,这对情侣和其他情侣之间形成了鲜明对比,作为一名旁观者,看到这一幕不禁为这个小伙子感到心酸。

女生拍美食的目的只有一个,就是为了发朋友圈炫耀。炫耀美食不是最终目的,女生想通过美食来展现个人的生活状态,从而达到宣传自己的目的。

女生拍美食发朋友圈,是为了推销自己。从这个角度看,女生不愿意自己的男朋友出现在镜头里,原因有很多。或者是觉得男朋友丢人,或者是因为有其他对象,或者只是想把对面的男子当成饭票。

所有的原因都逃不过同一个结论,她从心底里并没有承认对方是自己的男朋友的身份,这显然是一段不平等的恋情。

人们常说,恋爱中的人智商为零,这句话不仅适用于女生,也适用于男生,恋爱脑不分男女,甚至不分年龄。

恋爱跟婚姻最大的区别正在于此,感情中没有绝对的平等,一定有一方比另一方付出更多一点,一方事事迁就另一方,这才是现实中恋爱的常态。

男生喜欢女生,女生不喜欢男生,或者说男生喜欢女生比女生喜欢男生更多一点,这种主观感情的不平等,必然会造成客观行为的不平等。当一个人喜欢上一个不喜欢自己的人的时候,就已经陷入了被动,结局通常不会太好。

画面中的这位男生,虽然看上去很老实憨厚,他未必没有察觉到这段感情的不平等之处,他只是被感性压制住了理性,明知道不对,依然没有办法逃脱,这是情场小白必将经历的阶段。

有些人经历多了这些事情,就会变成情场老手,或者变成海王;有些人经历过这些事情后会变得淡薄,对爱情产生抵触,慢慢不再相信爱情。

该女子显然属于前者,她的感情经历一定比对面的男生多太多,她曾经或许也被人用同样的方式伤害过,所以她学会了用这样的方式伤害别人,转移自己的失败和痛苦。

这样的女人是可怕的,她能够时刻保持清醒,并且能够清晰地分辨利害关系,所做的决定一定是最有利于自己的。

现在的她外形条件还不错,可以同时踩着好几条船,不断寻找着新的合作伙伴。当她的容貌逐渐凋零的时候,通常会选择一个老实人嫁了,比如说对面的这个小伙。

人都是会成长的,女性的成熟过程往往遭遇男性,男女双方成熟的阶段不一样,导致恋爱和婚姻形成了严重的错差。

二十多岁的女人,通常就已经很成熟了,尤其是当今的女性恋爱经历比较丰富,所以对于人情世故的把握更加通,更倾向于嫁给物质条件比较不错的“渣男”。

二十多岁的男性还很幼稚,甚至有很多人都没有经历过恋爱关系,所以对于感情的概念还停留在一个相对理想的状态,很容易被别有用心的女人利用。

等到三十多岁,男性已经足够成熟,他们对于男女关系的理解更加通透,对于二十多岁遇到的那个女人的态度就会发生天翻地覆的变化,这大概就是婚姻的终极难题。

前段时间,“结婚16年3个女儿都非亲生”事件引发热议,归根结底就是这个原因。

江西上饶的陈先生怀疑老婆不忠,于是带着三个女儿去做了亲子鉴定,结果让他痛苦万分,从小养到大的三个女儿竟然都不是他亲生的。

更令人不理解的是,妻子非但没有任何愧疚,反而责怪丈夫太冷血。妻子全程否认出轨,甚至和情夫上门威胁骚扰丈夫。

一个男人该如何做才能挽回一个濒临破灭的家庭呢?他什么都做不了,因为即便他能够原谅妻子的所作所为,也没有办法改变一个人的本性。他唯一做错的事情,就是成熟太晚,当初娶了一个不适合当妻子的女人。

这样的例子绝不是唯一的。托尔斯泰说,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,这句话后面应该加上一句,所有的不幸皆因为选错了一个不适合自己的人。

爱情最重要的是遇到一个令自己冲动的人,婚姻最重要的是遇到一个适合自己的人;对恋爱中的人来说,喜欢对方很重要,对婚姻中的人来说,不讨厌对方就足够了。

适合大多数时候是一种主观感受,跟客观条件相比,对方的生活状态更重要。就开篇的那对情侣来说,男生是一个憨厚的老实人,女方是一个喜欢光鲜亮丽的女人,两个人的生活状态完全不对路。

他们两个即便结婚了,以后也很难过到一起去。当然,如果只打算恋爱,并不打算结婚,就是一个愿打一个愿挨了。最后要说,大胆恋爱,小心结婚。

都说相由心生,良好的生活状态就印记在脸上。你无欲无求,自然面相平和。你沟壑难填,必然凶相毕露。那些自以为的不快乐,只是因为灵魂深处得不到满足。

世间所有惊喜,都缘于日积月累的盈盈善意。世上优秀的人,皆源于日复一日的高度自律。

最后,愿你腹有诗书,灵魂充满香气。愿你倾国倾城,内心充满底气。

你的自律,值得被尊重。#夏日读书企划#

#荐书#

——雪忆柔/文《了不起的发光女孩》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 成毅是今年一整年中最意想不到的男明星,同邓伦、李现等人一样,仅凭借一部剧,就获得了观众们的认可。相较而言,成毅似乎是想快速和袁冰妍“解绑”使新剧获得观众们的认可
  • 】谁在疫情下逆市涨房租居家一个月,在全民抗疫、政府免租、开源节流的同时,包括徐辉在内的多位网友却收到了房租上涨的通知,他们租住的自如公寓在续约时均出现了不同程度
  • 品牌爆款专柜同款cadisen卡迪森女士手表女款时尚镶钻石英表C6122 国庆送老婆 (女朋友 未婚妻)什么礼物 我已经帮你们选好了[玫瑰][呲牙]201
  • 推荐图4⃣️军绿直筒裤,版型就是你们喜欢的那种,很素!使用感受:赤薄款,很亲肤,相比于正常款,薄款会让男生更舒服。
  • 新华社记者 孙飞 摄“华强北这些化妆品绝大部分是品牌货,不过是走私过来的,标价普遍比专柜售价低许多,有的甚至低一半。不久,曼哈数码广场、龙胜配件城等迅速跟进,“
  • 特殊时期 都照顾好自己,晚安❤️⭐️【希望你懂我们的用心良苦】好的生活:纵使艰辛,内心充盈着爱和希望;好的状态:有所舍弃,有所坚信,得失笃定;人生漫漫,且行且思
  • #成都租房无中介[超话]# 个人转租西南财经大学光华校区旁loft一套,两室一厅,近期就入住的话可短租3个月。3300一个月包物业费(物业费本来是接近200)
  • #谢谢你们燃起了这个夏天#谢谢你们在枯燥的日子里点燃了我们虽然对于你们来说可能会觉得没有拿到金牌对不起人民没有哦你们站在那不管成绩是多少有没有拿到奖牌你们都是最
  • 欣然青春两相遇,云鬓花颜惜今朝。白驹棕骝绝尘去,恍忆千年江湖老。
  • バタバタしていたので、私のアルバムにはどうやってお花を配置していこうか悩んでる途中の画像しかありませんでした…2021年最後まで素敵なステージで素敵な皆さんに着
  • 不得不说,2019年Michela Giorcelli曾独作AER,上次组会汇报的JPE已经是她毕业之后的第二篇JPE,关键是我真的好吃她的颜值啊!前段时间刚好
  • [求关注][羞嗒嗒][好喜欢][赞啊][赞啊]#赵丽颖何幸福# zly#赵丽颖幸福到万家# 今日份高楼速来‼️热二楼中楼破2W豆办还有人没打分吗‼️从开分到现在
  • 想要让长一心住进你的高楼大厦吗,那你就要选对团队找对组织一起为宝贝盖“大别野”!当然了还有奖励制度(在这里先卖个关子)盖楼高高,奖励多多!加入我们小兽盖楼精英队
  • 【商品】【七彩阳光】小黄人音乐小摇椅宝宝玩具婴儿摇摇马 淘抢购55元,本群券后【45元】包邮 【下单】: 【手机口令】¥m6eH05CX6Vz¥复制这个打开手机
  • #披萨外卖员与黄金宫[超话]# Upi太太真的攻破了我几十年来不嗑美攻强受的铁律…上周太太直播的时候有说舒安是Top,但只为禹元bottom[苦涩]太太也有提到
  • #欢仔成长日记# 欢欢来到这个世界365天了 晚上和大嫂互相展示了彼此的刀口 她比我惨多了 手术线不吸收刀口重新撕开再长 现在还不时疼 相比我只是增生丑了点 算
  • ”了缘转了个身,背脊枕着冰冷而坚硬的栏杆,“不过你说我不喜欢你,这就很令我伤心了。”衡玉两只手撑着栏杆,回头看向了缘:“并蒂花千年才盛开一朵,我和了悟都很喜欢。
  • · 处女座 · & · 摩羯座 ·处女座对待感情专一,他们不会轻易开始一段恋情,而选择一段恋情也都是经过深思熟虑之后开始的,土象星座的处女精打细算,有责
  • 此后,像周老先生等有志之士积极发扬艾灸文化,并促进艾灸现代化的创新,[加油]也由此,在传统艾灸的基础上改良革新,现代艾灸以新的艾灸工具、艾灸设备,在简便的操作方
  • 星星发亮,是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星。星星发亮,是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星。