【 净拍师站桩、互拍日常 】

今天和安好姐站桩‭‮小‍一‬‬时,互拍4小时。

站桩:背对阳光,静静站好‭‮放‍,‬‬松,观念头。‭‮头‍念‬‬纷飞,有时候一个再套一个,对这‭‮念‍些‬‬头不迎不‭‮,‍拒‬‬就是知道就行。刚开始,有‭‮不‍点‬‬耐烦,觉知。中间打‭‮。‍嗝‬‬看着这些念头还有点有趣。时间过得‭‮快‍很‬‬,一晃1小时过‭‮。‍去‬‬太阳照在身上暖暖的,没照‭‮的‍到‬‬地方觉得‭‮点‍有‬‬凉,对阳光有点渴望。

互拍:安好‭‮先‍姐‬‬拍我。刚拍‭‮下‍几‬‬,身体就醒了,‭‮到‍觉‬‬了远端的牵扯和麻麻感。一拳‭‮掌‍一‬‬,不急不躁,‭‮点‍一‬‬点在身上犁过‭‮赶‍,‬‬走寒湿,留下一处处凉的‭‮觉‍感‬‬。我身上寒气还‭‮比‍是‬‬较重的。旮旯小处,‭‮没‍都‬‬有被放过。真是‭‮得‍难‬‬的享受!过去了4个‭‮时‍小‬‬,就在我‭‮这‍写‬‬个回顾的时候,膝盖还是有‭‮气‍凉‬‬冒出,而全身是松松‭‮感‍的‬‬觉。安好姐的确帮我敲掉了一层厚壳。

休息一下,接下来我拍安好姐。有不清楚的地方,我问,安好姐就会回答。不仅如此,我没想到的地方,安好姐也会教我!安好姐是真好!虽然我是新手,安好姐还是给了我很多鼓励,说了好几次说我拍的挺好,只是经验少,多拍拍就好了这给了我很大信心。

今天拍打中注意了小楼老师昨天指出的问题:左右手力度不均衡,拍得急和飘,没有思路等问题,可能这些问题一时半会做不到位,但我相信有小楼老师和安好姐的指导,我会努力做得越来越好。

沈阳空明工作室

欢喜

☁️☁️☁️

2019年最新版《楞严经讲记》卷十
❤️ 111 — 115

111. 「以其所见心路筹度,一切众生一身之中,计其咸皆半生半灭」,以这种有限的见闻觉知来打妄想。他在定中好像行阴停止互动,行阴已经灭了;出定后,行阴微细的生灭又出生。他不明白是由于自己的定功未至,如果定功到了,这个行阴自然而空,他再不会再计什么半生半灭。

112.明其世界一切所有,一半有边,一半无边。由此计度有边无边,堕落外道,惑菩提性,是则名为第四外道,立有边论:跟前面的「立一分常论」意思是一样的。他本来也是双计有边和无边。但是有个无边是不是也是边啊?如果把它改成「立有边无边论」最好。

113.【又三摩中诸善男子,坚凝正心,魔不得便。穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于知见中生计度者,是人坠入四种颠倒,不死矫乱,遍计虚论。】

这段经文是总讲进入行阴区宇所出现的第五种邪知见,「四矫乱论」。

又三摩中诸善男子,坚凝正心,魔不得便。穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于分位中生计度者:解法同上,这里不再重复。

114.是人坠入四种颠倒,不死矫乱,遍计虚论:这四种颠倒怎么叫「不死矫乱」呢?在佛住世时,有一种外道执著那个无想天叫不死天,他把能舍的这个心也舍掉,所以人就落入昏沉。虽然落入昏沉,他的定力也很深啊,他的福报跟广果天无二无别;但由于这是昏沉定,所以福报满了以后下地狱。

115.那么外道把无想天作为不死天,因为无想天的人认为他那个果位就是成佛,永远不会有烦恼现前,不死了就是成佛了。那么这种外道他认为一生中不要随便回答人提出的问题,讲「也是也不是,也有也没有」。他把这个叫不矫乱,其实这才是真正的矫乱。下面我们分别来看这四种颠倒。 https://t.cn/RxBBmh3

当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法

宗萨钦哲教言 

心的定义是什么?

我希望问这个问题的人是新来的,而不是已经了解了很多佛教术语的人,因为用比较简单清新的方式来谈“心”的话会更具有原发性。要给“心”下定义实际上很困难,传统上以两种方式来讲,一种是究竟的,一种是相对的。

相对来说,心是明觉,或者说“是”,也就是一般所说的主体或觉知者。究竟来说,佛教认为,在心里面没有心,心的本身就是“明”,这表示心是超越一切二元染污的。进一步讲,在成佛的状态是没有所谓心的,因为心就是染污。再多谈一下“心”,因为我们这次是讲修心。

如果你问贪嗔痴是不是心,我必须说,是的,这些是心的表现,是粗分的心,但这并非心的本性,因为心的本性是觉或明,但当我们谈到“明”,并不是指我们一般所说的去知道、去了解,这个“明”甚至包括了“无明”的状态。

我今天并不想讲心的本质是什么,根据提问,我要讲的是心的定义是什么,这是个有趣的问题,因为一般佛弟子都想找出什么是心的本性,但实际上你应该先了解心的定义,然后才能找到心的本性。心绝对不是指大脑,心也不只是感觉和情绪。

唯识宗相信一切事物都是心,所有我们可以想到、看到、听到、尝到、触摸到的东西都是心。当我们看到一个目标物,比如花,佛家说,这朵花就是你的心,因为佛家认为,主体和客体是同时出现的,除非那个东西被认知为一朵花,否则它就不是一朵花,对花的认知必须由心而来。

同理,不光是花这个概念,包括花的相关属性,它的颜色、高度、大小、形状,无不是我们概念化的结果,比如这朵花是红色的,那是因为你定义它为红色,在此之前,红色是不存在的,最终你会发现,构成花的每一个细节其实都是你的心的作用。

到目前为止,我们还没有涉及情绪或烦恼的问题,在我们定义花、一杯水、桌子、麦克风的时候,只是给事物加上了一个标记,虽然这也是染污,但至少还没有引起我们情绪上的反应这一更严重的染污。

你的问题是“心的定义是什么”,照理我的答案应该表达为“心的定义是这个或那个”,但我不这么说,相反,我是说,每一个,这个、那个,都是心。我们认为这是红的、那是蓝的,这个大、那个小,这种心如果不加以训练的话,那它很快就会发展到开始定义一切你所碰到的东西,这个人是好人,那个人是坏人,下一步就产生情绪的反应,讨厌那个坏人,喜欢这个好人,于是一切的烦恼由此产生。

探讨心的问题时,很重要的一点是你不要被有关心的理论带着到处跑,但几乎每个人都难免如此。我再讲一次我经常讲的一件事,在轮回和涅槃之间。

就在今天早上有人来问我一些事,从他的提问里我看得出来,他是真心诚意地认为自己很了解轮回,但是我不同意,因为当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法。这并不是说你没有生活在轮回里面,你现在的确生活在轮回之中,但是身处轮回和了解轮回根本是两码事。

佛教往往认为“我对轮回已经非常了解了,我唯一不了解的就是涅槃,所以我才要来修法”。当你这么讲的时候,就表示你完全不了解轮回、不了解佛法。再多谈几句。有甲乙两种轮回。

轮回甲就是像我这样的人教给你的、你可以在佛教的书里面读到的那种轮回,我把它叫做假的轮回,这个轮回是你在佛书上学来的,它里面讲些什么呢?痛苦、烦恼、业、各种情绪,等等。令人惊讶的是,多半的佛教一直试图去除掉甲这一类的轮回。

真正的轮回是轮回乙,这种轮回对多数人来说,在潜意识里或秘密的心中是从未愿意去放弃掉的,有多少人真的愿意放弃我们的野心和烦恼呢?如果要我们谈谈轮回有哪些过患,那倒很简单。同样,涅槃也分甲和乙。

涅槃甲就是别人教你的那种,令人愉快的,充满智慧的,等等,这正是我们所要的,但涅槃甲实际上是假的涅槃。真正的涅槃是不太受欢迎的。当你真正达到涅槃的时候,你证悟了空性,你失去了一切可供参考的东西,不再有任何参考点,请记住这点。

佛法的目的是什么?就是打破所有的参考点,那就是成佛,因为佛教认为,只要有一个参考点,你就会和它比较、和它竞争,你就会希望达到它,或者希望避免它,无论哪种情况,都是造作,而任何的造作都是痛苦。

你可以想象一下,假如你真的达到了涅槃,意味着失去了任何可供参考和对照的东西,那么你目前这个充满着染污的心只会觉得涅槃是件无聊透顶的事,因为那里不再有竞争,不再有过去,你明白吗?

我知道,我们内心深处所喜欢的“涅槃”只不过是一种更美好的生活,有更快的车、更好的交通系统、更漂亮的树、更方便的供水……这是我们所要的“涅槃”。

为什么你想要全知的智慧?因为你希望知道别人心里在打什么主意,而这是很有趣奇妙的事,这就是我们想象中的成佛。当我们对某种粗重的烦恼觉得厌烦的时候,我们就想象出一个“成佛”的概念来憧憬,这种动机是错误的。

总结起来,我们可以说,涅槃甲实际上就是轮回乙,求假涅槃的人总是落入真轮回,没有人真的想把真正的轮回除掉,我们成佛的动机只不过是在受苦的时候得到一副速效的止痛剂。

现在回过头来讲“心”。我说,每一样东西都是心,所以心需要训练,如果你把心训练好了,每样东西都训练好了,每样东西都变得有弹性。你可以去观察有耐性和没耐性的人,对一个没耐性的人来说,每件事好像都充满了困难,但是同样的状况却不能对有耐性的人造成多大的干扰,因为这个世界如何反映给你实际上取决于你的心有多宽广。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有哪个英雄好汉情愿孤独,但我还是自尊自爱的!所以我谢谢大家曾经给过我的肯定与支持!不管我能不能度过寒冬,能不能战胜自我,日后大家还能不能相见,我都把我想要记录
  • 这种好,许半夏甚至难以回报,面对苏医生的直球式的告白,许半夏也是很清醒的拒绝了,那不是爱情,那只是感恩而已。在逛街的时候碰到了骗他们的妮娜,而妮娜的舅舅恰好有处
  • ❷❸ 别人都在种麦子,我偏要种玫瑰,我饿死,但浪漫不死。❸❶ 虽然喜欢可能是限时赏味,但那一刻的味道绝对是值得永远珍藏的,既然都有遗憾,不如去做一个浪漫的遗憾吧
  • 恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。
  • 虽然我错了 但我敢作敢当好呗 还是要控制好自己的情绪大狗狗越来越可爱了#今日记# 哈哈哈邻居家的猫猫好喜欢和我贴贴他好可爱[喵喵]真的好可爱啊哈哈哈想要我抱就望
  • 期待你未来在职棒闪闪发光的样子,如果能去我喜欢的队就更好了[月亮代表我的心][月亮代表我的心](悄悄放了个YS的纪念球x#ダイヤのA沼底永眠中# ―― 白濱亜嵐
  • 这种只利己不给予他人、不给予社会的自私自利的思想,正是私人经济私有制的产物,因此,也可以说,私有经济的私有制,也是制造个人自私自利思想的“机器”。 因此,“大
  • 」剧组方面,演出《法言人》的视帝马国明表示若落实定必全力配合:「如果公司有呢个安排,我唔介意配合,我都想个剧快啲拍完,唔想拖太耐,不过我哋剩番慨厂景都唔多,大部
  • 【晚安朋友圈的文案】1.喜欢自己,比喜欢世界更重要 ᴳᴼᴼᴰ ᴺᴵᴳᴴᵀ ᵕ̈ 晚 安 2.月光总是慷慨大方撒向每一个角落兜起满地细细碎碎掺和着我的祝福带去梦
  • 9月7日10:00,赤橙公益暖心行动将启动腾讯“99公益日”筹款活动,诚邀社会各界爱心人士参与其中,一起为寒风中的乡村留守儿童送去大学生志愿者们亲手编织的围巾吧
  • 少儿组赛事更是赛情激烈,金紫荆奖得主为孩子赵浚哲和妈妈傅姗姗,他们带来《十二生肖的故事》让观众们对十二生肖的顺序有更深入的了解,香港评审周蜜蜜女士更对赵浚哲小朋
  • 这场爆发力特别强,终于表达出剧中人的愤懑,形象立体了起来,多少又增加了些这个剧还能看看的理由…[跪了]李炜鹏老师依然很好,首演和第二场都很在线,无论谁没有看过李
  • 越漫长的生命,便是越漫长的孤寂,反倒不如那些凡人来得肆意真实,日出而作,日落而息,三餐四季,岁月静好,所以这几百年我最喜欢的就是这人间”“唯愿这天地生灵,四海八
  • 她的小龙女真的很像古墓的人[允悲]小学的时候看到这个电视,我真的以为是仙女。真的气死我了,怎么还有粉丝在这里挂黑在这里洗,我真的你们都是没家的人吗难道?
  • 它说,关于爱,我们都太年轻,它说,断了吧,爱情让人好辛苦。它说,断了吧,爱情让人好孤独。
  • 不管生活多难,钱财多缺,都别坏了自己的品德,毕竟,名声比金钱重要,情谊,比利益重要!我选择善良,不是我软弱,因为我明白,善良是本性,做人不能恶,恶必遭报应。做人
  • “这是一首由隐喻和象征组成的诗歌,不要温和地走入那个良夜,它的含义是:不要温顺地接受灭亡。日落之时,就可以理直气壮地说橙色天空下的大青山是黑色的了。
  • #王一博[超话]#内娱唯一婴儿顶流王一博 单凭自己集齐全年龄段妈粉奶膘实绩18宫格不够放妈粉盛世纪录保持者能以婴儿猪脸血洗女友粉‍♀️能以QQ肠频发童言童语狂圈
  • 韭爆腰花,川味火爆菜品,讲究火功,韭菜的鲜香和腰花的鲜嫩,一锅成菜,一气呵成。 1.猪腰子去掉筋膜和腰臊,改刀切麦穗十字花刀,加入盐、料酒、酱油、味精、鸡精、
  • ps:我是没有味觉消失的情况,如果不幸遇到也不要担心,身边消失最久的1个朋友也就7天……多数都是1-2天,就当减肥吧(bushi)不像我为了提高抵抗力拼命吃东西